Запах чабреца на что похож
Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [ 1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [ 2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [ 3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [ 5], [6].
Помогает справиться с кашлем
Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [ 7].
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [ 8].
Поддерживает иммунитет
У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].
Ускоряет метаболизм
Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [ 13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].
Стимулирует работу мозга
Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [ 15].
Способствует крепости костей
Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].
Предотвращает болезни сердца
Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [ 26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].
Снижает риск развития анемии
Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [ 29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].
Вред чабреца
Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.
Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева
«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).
Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.
При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.
Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».
Чабрец в кулинарии
Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.
Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.
Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индуст рии
«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.
Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.
Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.
Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».
Чабрец эфирное масло — Thymus serpyllum L.
Чабрец натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла Чабрец. Применение масла Чабрец в Ароматерапии. Описание масла Чабреца. Лечение Чабрецом. Применение масла Чабреца. Свойства Чабреца. Чабрец от укусов. Чабрец эфирное масло купить.
Сфера воздействия эфирного масла Чабрец:
Ботаническое название: Thymus serpyllum L.
Семейство: Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Laminaceae).
Другое название: Тимьян ползучий.
Родина произрастания: Побережье Средиземного моря.
Страна культивации сырья: Испания.
Сырье для получения масла: надземная часть растения.
Выход: Из 60 кг высушенного сырья – выход около 1 кг.
Метод производства: дистилляция паром.
Цвет: прозрачный, слегка желтоватый.
Аромат: колючий, камфорный, терпкий, с оттенком пряностей, сладкий, спиртовой оттенок.
Консистенция: жидкая, текучая.
Энергетика: горячее, сухое.
Нота, степень летучести: верхняя средняя, высокая.
Класс: стимулятор, релаксант.
Описание: Чабрец — это ползучий полукустарник, высотой 20-40 см. Стебли короткие 2-10 см, волосистые, стелются по земле. Листья продолговатые, овальные, жесткие. Цветочки собраны в соцветия, мелкие, розово-лиловые, очень душистые. Плоды маленькие, в виде орешков до 6 мм. Растение очень выносливое.
Коммерческая ценность: средняя.
Из истории растения: Древние Греки, сжигали это растение, на жертвенном алтаре и посвящали аромат богине Афродите. Это было символом плодородия. Это растение известно в России как «Богородская трава». Его цветами украшали Икону Девы Марии. Чабрец является одной из множества разновидностей Тимьяна, но это не одно и то же, хотя, они очень похожи по запаху, по характеристикам и свойствам, но количество тимола менее выражено, чем у Тимьяна. Это растение широко распространено на просторах России, Средней Азии и Украины. Насчитывается около 10 видов. В связи с этим каждый из видов имеет свой индивидуальный набор компонентов.
Основные компоненты: терпинен, цитронеллолмирцен, пара-цимол, лимонен, тимол, карвакрол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинеол и др. Химия эфирных масел->
Свойства: противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, противоотечное, противопаразитарное, иммунообразующее, муколитическое, повышает артериальное давление (гипертензивное), усиливает капиллярный кровоток, улучшает работу ЖКТ, кардиотоническое, общестимулирующее, тонизирующее, седативное (в зависимости от дозировки), спазмолитическое, мочегонное, ветрогонное, инсектицидное ( от насекомых-паразитов), дезодорирующее, нейтрализует яды.
Общая терапия: Эфирное масла Чабреца в ароматерапии применяется, для лечения расстройств менструального цикла, воспаления придатков. Чабрец отлично справляется с болезнями дыхательных путей. Он показан при бронхите, трахеите, застойном кашле, воспалении легкий.
Повышает защитные свойства организма, улучшает иммунную систему. Применяется при гипотонии, анемии и астеническом синдроме.
Чабрец является отличным средством для лечения болезней пищевого тракта. Он прекращает рвотные спазмы. Выводит паразитов.
Применяется для лечения опорно-двигательной системы. Облегчает мышечные и суставные боли. Благодаря согревающему свойству помогает при миозите, ревматизме. Устраняет отеки при артрите.
Психо-эмоциональная сфера: Аромат Чабреца считается ароматом стабилизирующим состояние. Он способен радикально изменять настроение. Чабрец вселяет уверенность в будущее, помогает увидеть мир в ярких красках. При сниженной дозировки, масло действует как релаксант: успокаивает, вносит гармонию. Чабрец восстанавливает силы, справляется с хронической усталостью.
В косметологии: Эфирное масло Чабреца, в основном, применяется для жирной кожи, так как регулирует работу сальных желез. Ванны с эфирным маслом чабреца прекрасно чистят кожу и снимают воспалительные процессы. Масло Чабреца обладает дезодорирующими свойствами, может устранять запах пота.
Волосы: Препятствует облысению, укрепляет волосяную луковицу, устраняет перхоть.
Тело: Может входить в состав массажных смесей от целлюлита.
Эротическое воздействие: Пробуждает сексуальную энергию. Продлевает акт любви. Пробуждает в женщине страсть, способность к репродукции. Делает пару гармоничной и активной. Восстанавливает силы влюбленных.
Бытовое применение: Устраняет зуд от укусов насекомых. Может оказать первую помощь при змеином укусе.
Чабрец-аромат для спальни.
Подходит для знаков Зодиака: Весы, Близнецы, Водолей.
Сочетаемость: петрушка, лавр благородный, майоран, бергамот, имбирь, мелисса, лаванда, розмарин, мята перечная, цитронелла, герань, можжевельник из ягод, лемонграсс, левзея.
Ингибирует: не известно.
Чабрец +Лаванда — Респираторные заболевания.
Чабрец + герань + майоран — гормональные нарушения.
Чабрец + Лимон + Розмарин — атеросклероз, плохая память.
Противопоказания и предостережения: Фото-токсично, может вызвать раздражение на коже.
Не применять к детям до 6 лет.
Не принимать во время беременности.
Не принимать больным эпилепсией.
Не применять при повышенном артериальном давлении Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.
Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года.
Рецепты с эфирным маслом Чабреца:
Ингаляция с эфирным маслом:
Запах из полости рта, стоматит, зубная боль
Маска для волосяной части головы. Нанести на волосы и распределить по всей длине. Чистым маслом обработать все принадлежности для ухода за волосами. Добавить эфирное масло в полоскание нательного и постельного белья
Нерегулярные и болезненные месячные.
Легкий массаж: нанести приготовленную смесь на нижнюю часть спины в районе надпочечников. Не надавливая, сделать легкие массирующие движения. Излишки удалить салфеткой.
Душистые тимьяны и их эфирные масла
Тимьян (Thymus) — довольно многочисленный и полиморфный род, по поводу которого систематики не перестают спорить. В литературе разных стран встречается упоминание о тимьяне, но зачастую невозможно понять, о каком именно виде идёт речь.
Все представители рода относятся к числу ценных эфирномасличных растений, которые широко используются в пищевой и консервной промышленности, а некоторые даже в парфюмерии. Кроме того, чабрецы перспективны для использования в озеленении, как декоративные и фитонцидные растения. Поэтому, конечно, возникает вопрос, кого и как можно использовать. Хотя сразу следует оговориться, что многие виды – южане, и в средней полосе расти не захотят. Но обо всём по порядку.
Все представители рода – низкорослые, ползучие, изредка прямостоячие, ароматические кустарнички и полукустарнички, происходящие из Средиземноморья Передней Азии.
Все виды рода тимьян содержат в своем составе различные биологически активные соединения: дубильные и горькие вещества, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (производные кофейной кислоты, прежде всего розмариновую), тритерпены (олеановую и урсоловую кислоты), минеральные соли, камеди, смолы, сапонины, гликозиды и пр. Однако, учитывая большое разнообразие видов и их полиморфность, состав лекарственного сырья сильно варьирует. В состав эфирного масла наиболее интересных для медицины тимьянов входят от 40 до 80 веществ, среди которых наибольшее значение играют тимол (до 65%), карвакрол (до 45%), n-цимол, a-терпинолен, борнеол и др, а его количество колеблется в диапазоне 0,1-7,0%.
А за прошедший после К. Линнея период было описано огромное множество видов, подвидов, разновидностей и форм.
Каждый автор выделял виды в соответствии со своим разумением и в результате в роде Thymus было зарегистрировано более 800 систематических комбинаций (Index Kewensis, XIX век). Когда же таксонов набралось уже достаточно много, это привело к путанице и встал вопрос о ревизии рода и разработке единой удобной классификации. В результате известный английский ботаник и специалист по семейству губоцветные Джордж Бентам (1800-1884) разделил род Thymus на три секции по типу строения зубцов чашечки, размеру и форме прицветных листьев: Mastichina, Pseudothymbra и Serpyllum. Представители первых двух секций хорошо различимы и распространены исключительно в пределах средиземноморской области (Испания, Алжир, Марокко), третья секция – полиморфна и имеет значительный ареал распространения по европейской части, собственно именно её представители и встречаются в российской флоре.
И в настоящее время объем рода неоднозначно оценивается отечественными и зарубежными систематиками.
В процессе приспособления к новым местообитаниям внутри рода, да и отдельных видов, шли микроэволюционные процессы. Возникали новые виды, подвиды, хемо- и экотипы. Обобщая современные исследования по химическому составу эфирных масел губоцветных, тимьяны можно разделить на две большие группы. В первую группу относят те виды, в составе эфирного масла которых доминирующую роль играют ароматические спирты (тимол, карвакрол) и их биосинтетические предшественники (g-терпинен, р-цимен). Но самое забавное, что это деление далеко не всегда совпадает с делением на виды. Внутри одного вида растения разных подвидов пахнут абсолютно по-разному.
Из наших чабрецов тимольным ароматом характеризуются т. холмовой (Th. collinus), т. дагестанский (Th. daghestanicus), т. Федченко (Th. fedtschenko), т. Кочи (Th. kotschyanus), т. Крылова (Th. krylovii), т. Маршалла (Th. marschallianus Willd), т. бледный (Th. pallidus), т. редкоцветковый (Th. rariflorus), т. закавказский (Th. transcaucasicus) и, конечно, т. ползучий (Th. serpyllum).
Из европейских видов высокой тимольностью отличаются тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и некоторые другие виды.
Другие подвиды сильно отличаются по главному компоненту. Так Thymus zygis L. var. capitatus W.K. имеет очень низкое содержание фенолов (2%), 12-35% 1,8-цинеола и 3% цитралей, который придают лимонный аромат маслу. Thymus zygis L. var. loscossi W.K. имеет запах майорана и лавра. Эти подвиды иногда в местной кулинарии используют для ароматизации оливкового масла.
В Испании для получения особой смеси из эфирных масел также используют Thymus hiemalis Lange и Thymus hirtus Willd. Смесь этих масел, обладающих лимонным запахом, часто продают под названием «испанское вербеновое масло».
Чабрец (Thymus hirtus Willd.) Растет в диком виде в Испании (провинция Гранада). Из него получают эфирное масло, похожее по запаху на эфирное масло, получаемое из Thymus hiemalis. Содержит лимонен (25%), линалоол (28%), фенхон (30%), цитраль (до 12%).
К линаоольным тимьянам можно отнести Тимьян раноцветущий, или ранний (Th. praecox), Th. eriphorus, Th. tosevii, Th. leptophyllus.
Португалия также предлагает под аналогичным названием эфирное масло, но некоторые партии его сильно отличается по своему химическому составу от испанского, так как в масле преобладает не цинеол, а линалоол (более 70%).
Борнеол является одним из доминирующих компонентов у Th. satureioides (26%), Th. quinquecostatus (31%), Th. carnosus (51%). Значительную часть эфирного масла Th. cilicicus и Th. revolutus представляет a-терпинеол (33 и 30% соответственно).
Чабрец камфорный (Thymus camphoratus) содержит до 90% 1,8-цинеола и имеет сильный камфорный запах. Наряду с другим подобным по составу видом (Thymus cephalotus L.) эфирное масло используется как добавка в различные соусы и для ароматизации супов.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
Чабрец и чабер
Названия растений звучат схоже, поэтому часто возникает путаница по поводу того, одно ли это растение или все же разные, и чем они различаются между собой.
Названия растений звучат схоже, поэтому часто возникает путаница по поводу того, одно ли это растение или все же разные
Обе культуры относятся к роду Яснотковых, медоносы, имеют пряный вкус и используются в медицинских целях. Это все схожие моменты. А учитывая, что все-таки это разные растения отличий у них гораздо больше. Дальше рассмотрим каждое в отдельности.
Тимьян густоволосистый или чабрец ползучий
Декоративное растение, почвопокровное, достигает в высоту до 20 см. Особенно красиво выглядит в период цветения с июня до августа, получается живой розовый ковер.
Тимьян густоволосистый
Выращивать лучше на грядках с пряностями и для создания ковровой клумбы или цветочной стены, также подойдет для рабаток, окантовки цветников, в рокарии.
Применяется при формировании садовых тропинок, в частности имеющих прямые линии и достаточную протяженность, в стилистике “пэчворк”, когда применяется галька крупного размера, кирпичи в сочетании с устойчивыми к нагрузкам почвопокровными культурами. Также эффективен для украшения склонов и их закрепления.
Хитрости при выращивании чабреца
Растить растительность на одном месте не более 5 лет. Размер одного места 30*40 см, та этой площади размещаются 2-3 корня. Почва должна быть проницаемой, легкой, плодородной и содержать большое количество известняка.
Где встречается в естественной среде
Можно обнаружить в местности в песчаным, каменистым грунтом, к примеру, на склонах холмов, на лугах, между зарослей кустарника, с лесах лесостепи, степной зоне, а также на европейской территории и в Западной Сибири.
Как применяют тимьян
Для употребления в пищу подходит верхушка культуры, а так же неодеревеневшие ветви, которые собирают до периода цвета. Идет в качестве приправы к салату, борщу, супу, а также мясным и рыбным блюдам. Кроме того используется для приготовления маринада, соуса и для заваривания чая.
Для употребления в пищу подходит верхушка культуры
В медицинских целях трава используется как отхаркивающее средство, обладает антисептическим, обезболивающим, спазмолитическим, седативным эффектом. Не рекоментуется использование во время беременности, проблемах сердечнососудистой системы, повреждениях печени и почек.
Разновидности тимьяна ползучего
Нашли свое применение и следующие сорта:
Это не единственные сорта полезной культуры, есть и другие, имеющих свои особенности формы, сорта и цвета, но их различить сможет специалист узкого профиля, который занимается культивированием исключительно чабреца.
Интересно! Есть несколько мнений о происхождении названия тимьяна. По одному мнению, слово thymos означает мощь и отвагу. В Средние века верили, что употребление травы поможет набраться сил, и часто использовалось на рыцарских знаменах.
Второе мнение трактует слово в переводе с греческого как дух и дыхание жизни.
Третий вариант связывает значение со словом thyo, что означает жертвоприношение. Чабрец с древних времен использовался жрецами храмов для сжигания на алтаре во время разных обрядовых церемоний, так как запах, по приданиям, нравился богам, что дарило людям их доброжелательность. В Греции он применялся для посвящения Афродите, в древнем Риме для бога времени – Сатурна.
У славян тимьян считался травой Богородицы и им украшали иконы во время Успения Богородицы.
Чабер душистый или садовый
Растительность однолетняя, относится к роду Чабер семейства Яснотковых. Распространено на полуострове Крым, В Турции, Южной части Европы и в Средней Азии. Травянистая культура имеет компактные размеры, невзрачное на внешний вид, но имеет приятных нежный аромат.
Чабер душистый или садовый
При высадке в грунт соблюдайте расстояние между саженцами от 10 до 15 см, междурядье следует делать шириной 20-30 см. Тип грунта не принципиален, но лучше отдать предпочтение плодородному и легкому. Во время цвета будет хорошо сочетаться в композициях пастельного оттенка. Подходит для грядок с пряными культурами, используют в виде заполнителя в смешанном цветнике, для оформления бордюров. Обрезать нужно дважды за сезон: в период цвета и когда начинается разветвление.
Использование душистого чабера
Зелень для употребления в еду используют в свежем виде, засушенную, засоленную или маринованную и перченую. Она подходит для заправки салата, соуса, мяса, рыбы, овощей.
Хорошо подходит и для медицинских целей, так как обладает антисептическим, вяжущим, глистогонным действием. Применяют в качестве спазмолитика, мочегонного, ветрогонного и противогнилостного средства. С осторожностью применять в период беременности.
Известна так же горная разновидность, который обладает высокой стойкостью к морозам, засухе, способен расти в тени. Подарит обильное цветение на открытом пространстве с июля до сентября. Бутоны имеют бело-розовые лепестки с пурпурными вкраплениями, запах уникальный, бальзамический.
Поделитесь своим опытом, расскажите в комментариях, выращиваете ли вы эти полезные культуры на своем садово-огородном участке.