Запах и аромат в чем разница
Запах дома
В последнее время у меня появилось много непарфюмерных постов. Тем не менее, мои мысли всегда крутятся вокруг ароматов. Я прекрасно понимаю, что парфюмерные обзоры — это самый мало востребованный контент на косметических ресурсах. Но всё равно предпочитаю писать о запахах.
Сказать, сколько же на самом деле людей увлекается парфюмерией, невозможно… Где-то были опубликованы статистические данные о том, что 90 процентов россиян используют парфюмерию. Однако совершенно непонятно, какой процент этих пользователей имеет парфюмерный гардероб, увлечённо собирает и выбирает ароматы, знает о них больше, чем простое «вкусненько пахнет». По разным оценкам, количество людей, имеющих мало-мальски значимый парфюмерный гардероб, колеблется около 18 процентов от всех использующих духи. А количество парфанутых — вообще мизерно. Около 4-5 процентов. И я бы не стала очень полагаться на эти данные, так как оценки весьма приблизительны.
К чему это я? К тому, что мои обзоры смотрит лишь маленькая часть реально увлеченных, и если я буду регулярно писать о чём-либо, более интересном для большинства, например, о кремах, помадах и тенях, то и читающих меня будет больше. Только вот беда, о парфюмерии мне хочется рассказывать много и страстно, а к остальным косметическим продуктам я отношусь утилитарно, завожусь при виде новинок, но быстро теряю интерес. Так что, пожалуй, постараюсь просто разнообразить свои ароматные обзоры за счёт новых рубрик.
Вот, например, ароматизация пространства наших квартир/домов. Несмотря на то, что сейчас эта тема постепенно становится всё более и более интересной, ожидать какого-то взрывного внимания к ней не стоит. Ароматика пространства — не в наших традициях и привычках. Вот в Азии — да, оттуда и пришло. Европа давно и с радостью подхватила этот ритуал, а вот Россия всё ещё находится на уровне бытовых аэрозолей Глэйд. В аналитических сводках для России, подготовленных компаниями-производителями душистых материалов, ароматизация помещений занимает почётное последнее место.
Сначала выскажу своё исключительно частное мнение по поводу самого явления как такового… Многие люди, гиперчувствительные к запахам, не любят посторонних ароматов в доме. Однако, приезжая в отели, они вряд ли обращают внимание на тот факт, что коридоры и комнаты отелей, как правило, ароматизируются. Для подобных целей выбираются мягкие, нейтральные композиции, к которым быстро привыкаешь и они не раздражают наше обоняние. Используют эти ароматы также аккуратно, в небольших дозах. И в больших отелях практически не встречаются люди, которые жалуются на запах композиции в холле отеля. Зато, если вас в фойе или вашем номере встретят посторонние запахи (кухни, ванной и так далее), вы, скорее всего, будете недовольны.
Наши небольшие квартиры, наполненные мягкой мебелью, являются идеальным накопителем запахов, которые сопровождают нас ежедневно. И поэтому тренд ароматизации жизненного пространства не кажется мне столь уж неуместным. Безусловно, каждый сам лично для себя выберет, нужно ему ароматизировать квартиру или нет, а я лишь постараюсь рассказать о различных способах этого действа, и познакомить вас поближе с тем, что очень нравится мне.
Итак, для ароматизации жилищ можно использовать множество способов. Я их разделила на три группы и расскажу о каждой в отдельном посте.
Первая группа — ароматизаторы, требующие теплового воздействия. Я включила бы сюда знаменитые арабские бахуры, аромапалочки, аромалампы, свечи, пало санто…. Я не люблю этот тип ароматизации, и крайне редко использую в своей жизни (свечи в данном случае — исключение). Причина проста — дымные, горячие ароматизации родом не из нашего региона, не принадлежат нашему климату. Приведу пример Шри-Ланки. Их традиции — аромапалочки и аромалампы. Однако там достаточно легко жечь не только их, но и бахуры, и пало санто, так как для всего этого разнообразия крайне необходимо открытое пространство и ветерок. Традиционные ланкийские дома не имеют глухих окон — верхняя часть любого окна закрыта резной решеткой, позволяющей воздуху свободно циркулировать. Благовония жгут в храмах на открытом воздухе, жгут в кафе, в домах, запах свободно растворяется в атмосфере и лишь придает ей пикантной азиатской красоты.
горящий бахур, фото из интернета
Зажженный в квартире бахур надолго наполнит очень сильно ароматным дымом вашу квартиру, и нужно иметь очень крепкий нос и нервы, чтобы не раздражаться из-за этого. Пало Санто — и того злее и ярче))
палочка Пало Санто, такие я покупаю в Москве иногда, фото из интернета
Ароматные палочки-благовония, привезенные с родины мужа, я всё же жгу иногда, так как они — идеальное средство мгновенно уничтожить посторонние нежелательные запахи. Однако зажигаю я их лишь на несколько минут, не более.
Стоит отметить, что раньше ароматические благовонные палочки делались из, собственно, душистой смеси и высушенного коровьего навоза. Даже сейчас кое-где аутентичный марки сохраняют этот способ изготовления. Однако, в основном, сейчас подобные благовония делаются из убтанов, то есть измельченных в пыль кусочков дерева и трав, пропитанных ароматной смесью. Подобные палочки бывают светлые и тёмные, в зависимости от состава убтана.
Есть такие наблюдения, что даосы и буддисты, во время своих молений использовали дымные благовония не только ради запаха. Ароматический состав умиротворял разум, а по длине сожженной части палочки можно было примерно определить количество прошедших в молении минут или часов.
аромалампа — фото из интернета
Так же недолго, как и палочки, я жгу и аромалампу, в которую я наливаю особое масло — масло листа корицы. Оно имеет своеобразный запах слегка мятной гвоздики-специи с коричными обертонами, и если его нагреть в аромалампе на пару минут, оно наполнит дом потрясающей свежестью, попутно уничтожив ароматы котлет, лука, животных и сигарет. Но дольше нельзя — это просто не очень хорошо для вашего носа и слизистых — запах станет агрессивно навязчивым и испортит всё впечатление. Кроме того, с маслом нужно вести себя крайне аккуратно — уж очень оно агрессивно к поверхностям.
Любопытство порой побеждает и я продолжаю пробовать различные «горячие» способы, но в моей сегодняшней жизни они всё же мало применимы.
Иное дело — ароматные свечи. Они изначально созданы отдавать запах постепенно. Тем не менее, жечь их часами, как я жгу простую свечу ради уютного огонька, всё же не стоит. Яркий запах накапливается и может удушить. Поэтому жгу их под настроение, в течение недолгого времени.
Свечи я покупаю разные, люблю пробовать новое и новое. У меня есть свечки люксовых и премиальных марок, есть свечи иностранного крафта, есть авторские российские, есть — известных свечных производителей-профессионалов. Короче, на любой вкус. Почему я разделяю крафт и профессионально созданные свечки? Ответ, на первый взгляд неочевиден, но кроется он в процессе изготовления.
Я не хочу останавливаться на упаковке — она утилитарна, хотя я просто обожаю фарфоровые и стеклянные стаканы люксовых свечей. Крафтовые, авторские свечи упакованы достаточно бедно, но меня заботит не это. Заботит тот факт, что качество подобных свечей плавает. Для того, чтобы изготавливать стандартные ароматические свечки, существует масса приблуд в магазинах хобби. И, как правило, в наборы с воском входят уже готовые композиции, сделанные профессионалами. Когда же аромату делает любитель, он не всегда умеет стабилизировать композицию, и тогда запах разваливается, или свечка перестает пахнуть после пары раз горения.
Ещё часто случается, что аромат, заявленный на упаковке, при горении неузнаваемо меняется. Или вот, ниже на фото пример того, как иногда реагирует на хранение неподходящий восковой состав. Эта свечка хранилась месяца четыре и уже потеряла и товарный вид, и, собственно, запах.
камера не хочет ловить нюансы, тем не менее, воск стал неоднородным, появились желтые плотные пятна и крошащиеся белые по периферии. Запаха практически не осталось
Проблемы крафтовых производителей понятны. Любая ароматическая смесь, когда она нагревается, становится крайне нестабильной. А если нагревается так сильно, как в свечке (температура горения свечи 800-1000 градусов Цельсия), то вы можете представить, какими серьёзными знаниями по химии ароматических веществ нужно обладать, чтобы рассчитать точный результат и зафиксировать композицию, чтоб она одинаково звучала из банки и при нагреве.
Тем не менее, именно в крафте часто попадаются очень необычные композиции, за что и люблю)). Пример моих любимых аромасвечек от крафтовых производителей — Ucandles, некоторые запахи SP Candles, а также тематическая марка «Лавка Олливандера», в готорой все свечки — из миров Гарри Поттера, и не только)
Моя любимая на данный момент, Полумна Лавгуд, фото с официального сайта
или вот эта, Сливочное Пиво, которой всегда нет в наличии по причине востребованности, фото также с официального сайта
Поиск ответа
Вопрос № 308821 |
Ответ справочной службы русского языка
Это сложносокращенное слово, которое может осмысляться как слово с наложением частей (сублим + мясо) или с первой частью, сокращенной до субли-. По нашим наблюдениям, сейчас преобладает соответствующее этим трактовкам написание: сублимясо. Пока слово не зафиксировано в орфографическом словаре, такое написание можно считать предпочтительным. Ср.: аромаванна, аромат ерапия.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой знак препинания нужен перед уточнением в следующем предложении: Какой аромат изатор вы используете натуральный или искусственный?
Ответ справочной службы русского языка
Следует поставить двоеточие или тире.
Здравствуйте. Нужны ли запятые? Много вкусного, аромат ного (?) пористого(?) очень-очень сладкого шоколада.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Много вкусного, аромат ного пористого очень-очень сладкого шоколада.
Здравствуйте. Очень срочно нужен ответ на вопросы. Подскажите, пожалуйста, слова «пачули» и «нероли» склоняются? И как это будет выглядеть в словосочетаниях: «понравился аромат пачули/пачулей» и «вдохновиться аромат ом нероли/неролей». И почему? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово пачули склоняется, нероли не склоняется. Таким образом, верно: аромат пачулей, аромат нероли.
в чем отличие глаголов слушать и слышать
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу духов/ аромат ов: 1. могу ли я «нюхать духи» или обязательно должна их «пробовать», 2. могу ли я «брызгаться духами» или обязательно должна их «носить»? Заранее благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Сочетания нюхать духи и брызгаться духами не противоречат правилам русского языка.
Здравствуйте! Можно ли написать «дух ( аромат ) черёмух», т.е. употребить множественное число существительного «черёмуха»? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Нет оснований для использования формы мн. ч.
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление не ошибочно, но все же характерно прежде всего для разговорной и профессиональной речи.
Здравствуйте! В предложении «В опущенное стекло врывался ветер, густо настоенный на аромат е цветущих трав» правильно ли подобраны предлоги? Если нет, то как можно это исправить?
Ответ справочной службы русского языка
М.б. в окно врывался ветер, не в стекло?
Верно: настоЯнный (от настоять).
Сочетание «настоянный на аромат е» вызывает вопросы фактологического характера (как это?).
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется. Так же в этом случае пишется раздельно.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Грамотно ли говорить «послушайте этот аромат «.
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление возможно в разговорной речи, в других случаях оно нежелательно.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая между словами «новый» и «насыщенный» в предложении «узнай новый более насыщенный аромат «. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Можно сослаться, например, на «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (электронная версия – на нашем портале), где указано, что глагол слышать в этом значении – разговорный.
Подскажите, пожалуйста, в таких названиях, как Сад четырех времен года, Парк аромат ных холмов и т. п., с прописной буквы пишется только первое слово или все слова, входящие в название?
Ответ справочной службы русского языка
Чем пахнет еда (и не только) после ковида — пермяки поделились своей болью
Мы собрали огромное количество откликов по этой теме — делимся самыми интересными
В постковид у пермяков появляется тяга к молочным продуктам
Фото: Тимофей Калмаков
Искаженное восприятие запахов — паросмия — один из самых характерных ковидных и постковидных симптомов, все остальные легко спутать с ОРВИ или гриппом. В самом начале пандемии жалобы у переболевших пермяков были только на яйца, курицу и лук — они пахли тухлыми продуктами и сероводородом. Сейчас список продуктов, которые не переносят переболевшие, расширился, восприятие тоже у всех разное. Мы попросили наших читателей рассказать, чем теперь пахнет то, что они привыкли есть.
Мы получили 200 комментариев по поводу проблемы восприятия запахов и вкусов после коронавируса. Тех, у кого ничего не поменялось, единицы. А у большинства столкнувшихся с паросмией она длится долго, нередко и полтора года. Публикуем здесь истории, описанные наиболее подробно.
Кому-то хочется сладкого, кому-то неприятно сладко пахнет всё
Пермячке Ольге сладкое стало нравиться больше, а мясо, курица и табак вызывают отвращение: «Сейчас, через два месяца, быстрее стала наедаться меньшим количеством пищи, уменьшились порции, что очень радует. Но стала больше есть сладкого — печенье, конфеты, шоколад».
У Маргариты тоже появилась любовь к сладкому, но отчасти вынужденная: «Всё горчило — воду пить не могла. Зато пила очень сладкий компот, хотя в жизни сладкое не любила. Пила много чая с лимоном. Из фруктов могла есть только сливу и арбуз. Из еды хотелось только вареной картошечки с маслом с кусочком чего-то соленого. Остальные вкусы не чувствовала — или всё было противным. Прошло 1,5 месяца, вкус и запах практически восстановились — сладкого уже не надо, картошки хочется иногда, к большой радости стала получать прежнее удовольствие от кофе».
А вот пермячка Анастасия после ковида не переносит привычные сладкие ароматы: «Вызывающий отвращение приторно-сладкий аромат от привычного шампуня, зубной пасты, зефира, шампанского, джема, шоколада с наполнителями. Яйца на вкус и запах — тухлятина, также этот запах я иногда чувствую на улице. Всё это уже больше месяца, спустя два месяца после болезни. Недавно появился очень резкий запах от определенного парфюма, мыла, геля для душа».
Проблемы со сладостями у Екатерины: «У меня все духи либо просто сладкие, либо приторно-сладкие, кофе ощущается как жженый сахар, мясо и яйца нормально. Все специи, хлорка и лук без запаха, а раньше обоняние было очень сильным. Повсюду запах тлеющей сигареты. Но самое интересное — стали расти зубы мудрости и слева, и справа».
Аналогичные ощущения у Анастасии — все духи для нее пахнут приторной ванилью. Она переболела коронавирусом в августе на 30-й неделе беременности. Сейчас повсюду мерещится запах лука, неизменно восприятие только нескольких продуктов — риса, гречки, картофеля, конфет и хлеба.
«Всё пахнет бензином»
Также пермяки стали чаще чувствовать химические запахи. Например, Мария ощущает запах хлора от выхлопа авто, а для Антона какао приобрело химический привкус — ранее такого мужчина не отмечал.
«Год всё пахнет бензином. Ничего не восстанавливается», — пожаловалась Светлана.
Ольга ощущает запах аммиака от привычных продуктов и не только: «Лук, мясо, курица, яйца, пот пахнут противным аммиачным запахом, началось через полтора месяца после выздоровления».
«Через полгода после болезни остался приторно-химический запах кондиционера для волос и электронных сигарет. Лук, огурцы свежие, перец болгарский, зеленый горошек, жареные семечки на вкус омерзительны. До физиотерапии чудились повсюду запахи курева, запах пота изменился», — рассказал Роман.
Запах рыбы и тухлятины
Пермяки ощущают запах рыбы от самых неожиданных продуктов, чаще это цитрусовые. Вот несколько историй:
«Чистила мандарин, а был запах рыбы. Пью фильтрованную воду, а чувствую горьковатый привкус. Переболела два месяца назад. Запахи начала различать неделю назад, и то не все», — рассказывает Татьяна.
«У меня во время болезни все цитрусовые натуральные аромамасла пахли тухлой рыбой. Сейчас всё нормально, но иногда бывают ощущения, что всё же обоняние не восстановилось полностью, некоторые ароматы и запахи притуплены и не ощущаются», — поделилась Наталья.
«Прошел год после болезни — шоколад, огурцы, курица и яйца на вкус и запах тухлые. Арбуз с привкусом рыбы. Духи все на один запах, от которого тошнит», — жалуется пермячка Ольга.
«Запах табака прям в носу стоит»
Жалоба на этот счет не одна, причем как у курящих, так и некурящих. Параллельно с этим пермяки отмечают и другие изменения.
«Я ощущаю запах табака, хотя у нас никто не курит. И у меня еще не совсем обоняние восстановилось, только переболела недавно — 23 ноября выписали из больницы», — пожаловалась Юлия.
Пермячка Ольга ощущала запах сигаретного дыма на протяжении четырех месяцев. Также она иначе воспринимает запахи лука, пота, кофе, яиц и мокрой земли. Это искажение сохраняется уже год.
Анна страдает от искажения запахов уже больше года: «Табак и запах выхлопных труб автомобилей пахнут фекалиями. Все духи и дезодоранты на один противный запах. Курица и яйца со вкусом тухлятины».
«Мне кажется что все вокруг курят, прям запах в носу стоит и начинается во второй половине дня. Частично запах сыра пропал, весь на один вкус. Грустно жить — я гурман», — пожаловалась Надежда.
Кока-кола стала «резиновой»
Вкус и запах меняет газировка кока-кола, причем все воспринимают ее по-разному.
«У кока-колы привкус резины, запах лука — отдельная история. Парфюм весь на один запах! После болезни прошел год! А самое интересное — на улице я чувствую запах озона», — рассказывает Елена.
Александра болела год назад, запахи и вкусы пропадали всего на две недели, зато потом произошло искажение восприятия, которое есть до сих пор: «Кока-кола» на вкус как жженый сахар с плесенью. Вареные яйца, мандарины и огурцы пахнут тухлятиной, а кофе стал горьким».
Читательница Анастасия постоянно ощущает во рту вкус железа и плесени, причем это не касается каких-то определенных продуктов.
Другие необычные искажения
Некоторые пожаловались на постоянный запах кошачьей мочи, по словам пермяков, так пахло абсолютно всё. Редкое нарушение, которое отметили несколько пермяков, — изменение вкуса и запаха жареных семечек — они начинают пахнуть мясом и меняют свой вкус.
«Запах духов отдает кислятиной, но самое главное, я не могу пить водку и крепкий алкоголь, прям закодировали как будто», — рассказал о проблеме Сергей.
Изменение ощущений запахов и вкусов влияет и на качество жизни, в основном проблемы возникают в быту.
«Периодически ощущается запах фекалий. Я у младшего сына постоянно проверяю памперс, а там чисто. Сын скоро, наверное, будет думать, что мать ку-ку, просто сказать не может в силу своего возраста», — шутит Юлия.
У Ирины обоняние стало возвращаться спустя пять месяцев после коронавируса, но прежней остроты по-прежнему нет: «Специями пользуюсь по памяти. Да, запах гари еще ощущаю не очень. Стою у плиты, жарю что-либо, вот горит уже, если не увижу, то всё, хана. Кучу продуктов так перепортила».
СЮЖЕТ
Татьяна переболела коронавирусом во время беременности и живет без прежнего обоняния полтора года. Лоры лечили девушку от вазомоторного ринита беременных, гинекологи ссылались на гормоны. «Боялась, что не буду ощущать ребенка, плохо буду заботиться о нем. Запахи изменились, но в этом есть и плюсы — я не чувствую запах детских отрыжек и полных штанов», — рассказала молодая мама.
Ранее вместе с главным внештатным терапевтом Минздрава мы разбирались, почему после коронавируса осыпаются волосы и падает железо в крови.
Какие бывают ароматы? Разбираемся в классификации и нотах
Категории ароматов
Когда консультант спрашивает, предпочитаете ли вы фужерные или акватические композиции, вместо ответа может возникнуть еще больше вопросов. Классификация ароматов в парфюмерии — самое интересное и неоднозначное, потому что компонентов может быть так много, что и не разберешься. Разделение ароматов на группы называется ольфакторной классификацией. Наиболее удобную систему предложил парфюмер Майкл Эдвардс, разделив все ароматы на 4 большие группы: восточные, цветочные, древесные и свежие. В каждую группу входит еще по несколько, всего их 14, среди которых есть и мшисто-древесные, и фужеры, и цитрусовые, и зеленые. Но это лишь примерное количество: одна композиция может быть настолько многогранной, что будет сочетать в себе сразу несколько категорий. Да и разделение на семейства носит очень условный характер.
Восточные
Ароматы этой группы имеют характерное и часто непростое для восприятия звучание. В восточных композициях слышны ноты дыма, благовоний, смол и пряностей. Они, как правило, хорошо подходят для зимы, вечера, торжественного события, потому что плотные и очень насыщенные.
Основные ноты: дерево уд, ладан, табак, амбра, мускус, бобы тонка, ваниль, пряности и специи, кофе, черный чай, роза
Древесные
Одни из самых многогранных композиций — древесные. Ноты дерева звучат по-разному: тепло, сливочно, дымно, сладко, с земляным или даже металлическим оттенком. Например, кедр — молочный и немного сладкий, а сандал может быть копченым и цветочным.
Основные ноты: кедр, сандал, гуяйк, пачули, ветивер
Цветочные
Самую популярную группу ароматов не спутаешь ни с чем. Цветы наиболее многогранны и разнообразны. Они практически всегда есть в ароматах, но иногда могут и запутать. Например, часто ирис придает композиции пудровость и даже древесный оттенок. Стебель туберозы создает яркое зеленое звучание, а жасмин и гардения — лактонное, то есть сливочно-кремовое.
Сладкие цветы можно услышать в композиции Guess «1981 Los Angeles Woman». Жасмин с пионом дополняют фрукты и ягоды: апельсин, груша и красная смородина. «Сейчас сложно выбрать единственный популярный тренд, в моде примерно все от „новой“ гурманики (без „сахара“ в лоб) до современных фужеров, — рассказывает Мария Кондратьева, парфюмерный эксперт и автор телеграм-канала @parf4you. — Но на локальных рынках всегда есть свои предпочтения. Так, российские женщины традиционно любят цветочно-мускусные ароматы (в том числе с ягодным акцентом), эти ароматы много лет в хитах продаж. Фантазийная сирень тоже имеет все шансы „выстрелить“».
Основные ноты: жасмин, роза, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза, гардения, флердоранж, пион, фиалка, ирис
Фруктовые
Ароматы с нотами фруктов стали особенно популярны в начале 2000-х. Фрукты и ягоды очень часто входят в основу композиций и практически всегда придают композиции сладость. Например, Cosmic, Agent Provocateur, раскрывается нотами груши и ревеня, но пион, жасмин и орхидея настолько растворены в них, что запах звучит как нечто фруктово-ванильное. Еще один сладкий фруктовый пример — The Scent For Her, Boss, в котором отчетливо слышен персик. Есть в нем даже что-то гурманское.
Основные ноты: персик, яблоко, ревень, ежевика, личи, слива, ананас, смородина, инжир, груша
Цитрусовые
Наряду с фруктовой цитрусовая группа выделяется как самостоятельная. Цитрусовые ароматы легкие и свежие, без них невозможны шипровые и фужерные композиции. Часто цитрусы можно услышать в самом старте аромата.
Основные ноты: лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут, юзу, лайм, мандарин, вербена
Зеленые
Еще одна легкая группа ароматов может звучать как свежо, так горько и терпко. Например, тонизирующее звучание придают мята, тархун и лаванда, а горько-пряное — полынь, листья смородины и фиалки. В зеленых ароматах часто можно услышать цитрусовые ноты. Например, Illusione for Woman, Bottega Veneta, — сложносочиненный аромат, в котором есть и кислинка бергамота, и пряность черной смородины, и свежесть оливкового дерева.
Основные ноты: тархун, лаванда, полынь, базилик, розмарин, шалфей, шисо
Фужерные
Первый фужерный аромат появился 1882 году, когда парфюмер Поль Парке создал композицию Fougere Royale на основе синтетической молекулы кумарина с запахом сена. Помимо нее, в аромат входили мох, лаванда и бергамот.
Основные ноты: мох, кумарин, бергамот, лаванда, розмарин, дерево
Шипровые
Первый шипровый аромат создал Франсуа Коти в 1917 году. Он так и назывался — Chypre. На фоне цветочных композиций эта была новаторской, потому что звучала свежо и пряно. Хороший пример современного шипра — For Her Generous Spray, Narciso Rodriguez. В нем отлично сбалансированы цветочность, горчинка, металлические, пряные и медовые ноты.
Основные ноты: бергамот, мох, пачули, кожа, ладан, нероли, ветивер
Морские
Эту группу еще называют акватической. Ее расцвет пришелся на 90-е, когда были популярны ароматы L’Eau Par Kenzo. Ощущение морского воздуха парфюмеры передавали, смешивая синтетические компоненты с цитрусовыми и цветочными. Получались запахи моря и йода. Например, в композиции King Of Seduction, Antonio Banderas, яркие морские ноты появляются благодаря ананасу, кардамону, дыне, цитрусовым, ветиверу и замше.
Основные ноты: цитрусы, лаванда, мята, зелень
Гурманские
Этой категории нет в системе Майкла Эдвардса, но она очень важна. Первой гурманской композицией стал Angel Thierry Mugler, вышедший в 1992 году. Гурманские ароматы всегда сладкие и съедобные. Например, Girls Can Say Anything, Zadig& Voltaire у многих звучит как зефир или груши в меду. Но в нем есть и восточно-фужерные оттенки из-за мускуса, гвоздики и папоротника. «Ароматы с сахаром, кстати, пользуются популярностью в ситуации „на выход“. В каком-то смысле они стали „настоящими французскими духами“ и ассоциируются с праздником и торжеством», — говорит Мария Кондратьева.
Основные ноты: карамель, сливки, печенье, мед, пралине, миндаль, какао, шоколад
Ольфакторная пирамида и раскрытие
Самое сложное — это ольфакторная пирамида, то есть заявленные брендом ноты духов. Нужно понимать, что пирамида — это не состав и не список реальных ингредиентов аромата, а условные, субъективно ощущаемые ноты. Понять аромат по такому описанию можно, если у вас «натренирован» нос и вы понимаете, как пахнет мох и дерево уд, а как — роза и ирис. При этом, смешиваясь друг с другом, ноты могут стать неразличимы.
«Если человек достаточно много пробовал и умеет переводить с языка маркетологов на человеческий, то может понять аромат по пирамиде. Иногда от излишнего усердия в описание аромата помещают всю таблицу Менделеева и сверху кристальный мускус какой-нибудь. Тогда остается только идти и проверять собственным носом», — говорит Екатерина Хмелевская, парфюмерный критик, автор сайта Aromablog и одноименного телеграм-канала.
У каждого аромата есть верхние, средние (ноты сердца) и базовые ноты (шлейф). Верхние мы чувствует самыми первыми, как только нанесли аромат. Исчезают они тоже первыми. Ноты сердца — это ядро аромата, они ощущаются около двух часов. Шлейф композиции — самый стойкий. Именно по шлейфу можно составить адекватное впечатление.
Часто в верхние ноты включают цитрусовые, специи и травы, а в шлейф — сандал, пачули, бобы тонка, ваниль, мускус.
Концентрация
Концентрация зависит от соотношения ароматического вещества и спирта. Самая концентрированная форма — духи (Parfum). Они включают в себя от 20 до 40 % ароматического вещества. Менее концентрированная — парфюмерная вода (Eau de Parfum), где ароматического вещества от 15 до 20 %. Затем идет туалетная вода (Eau de Toilette), в ней от 5 до 15 % концентрации. И самые легкие — одеколон (Eau de Cologne) с концентрацией от 2 до 4 % и вода (Eau Fraiche) с количеством ароматического вещества от 1 до 3 %.
Есть мнение, что чем сильнее концентрация аромата, тем более стойким он будет. «Стойкость и шлейфовость (диффузность) — две совершенно разные характеристики, которые никак не взаимосвязаны. А вот компоненты могут влиять на стойкость», — рассказывает Матвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ.
Все ароматы нужно пробовать на себе, по блоттеру ничего не понять. Он лишь запечатлевает композицию, но не раскрывает ее в полной мере. Способность понимать ароматы и выявлять отдельные ноты тренируется годами.