Запах миндаля на что похож
Миндаль
Горький миндаль цветёт бледно-розовыми цветками, его плоды имеют форму широкого и короткого ореха. Масло этого растения характеризуется красивым пряным запахом, с лёгкой сладостью и небольшими оттенками горчинки. Сладкий же миндаль имеет белые цветки и орехи продолговатой формы, отличается от горького тем, что не даёт именно ароматического масла.
Масло сладкого и горького миндаля
Основное масло миндаля получают при помощи прессования как из горького, так и из сладкого видов. В отличие от ароматического масла, в основном масле нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии.
Ароматическое масло горького миндаля получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на время от 12 до 24 часов. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты.
Состав и свойства миндаля
Применение масла миндаля: польза и вред
Масло сладкого миндаля оказывает обезболивающее, антиспазматическое, противоглистное действие. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах, хорошо смягчает кожу и легко впитывается.
Ещё во времена Римской Империи миндальное масло было излюбленным средством для успокоения кожи. Его часто используют для массажа и ухода за кожей лица. Такую же процедуру можно рекомендовать и для всего тела, однако, необходимо учитывать, что стоимость такого массажа много дороже из-за большого расхода масла. Миндальное масло прекрасно подходит для любого типа кожи. Оно используется при ухудшении кровообращения и растяжении мышц, снимает воспаления, тонизирует, снимает раздражения, прекрасно подходит для детей, используется для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита даже у новорожденных. Для применения необходимо нанести небольшое количество масла на пораженные участки и слегка растереть.
Миндальное масло богато витаминами и поддерживает рН-баланс кожи, идеально для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи, особенно рук.
Миндаль в нотах парфюмерии
Запах миндаля
Запах миндаля присущ синильной кислоте – бесцветной летучей жидкости. Она входит в состав косточковых плодов. Запах миндаля — это запах синильной кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.
Синильная кислота
Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.
Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии). В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях. От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.
Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:
В Древнем Египте цианиды доставали из персиков. Отравляющее вещество с ароматом миндаля даже назвали в честь мохнатого фрукта. Это стало известно после того, как специалисты смогли расшифровать иероглифы — «наказание персиком».
Где встречаются цианиды
Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения. Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана. Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.
Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. Главная опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.
Цианистоводородная кислота в косточках миндаля выполняет защитную функцию: отпугивает насекомых, способных повредить семя.
Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» — избирательное растворение металлов. А также для:
Содержание яда в быту
Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.
Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.
Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.
Отравление синильной кислотой
Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:
После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.
Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:
Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.
Если отравление несущественно, то в качестве антидота подойдет обычный сахар. Желательно пить сладкие напитки в больших количествах, чтобы негативные симптомы скорее сошли на нет.
Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин. Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом. Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.
Как правильно есть миндаль
Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.
Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.
Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.
Подведение итога
Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.
Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна. Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу. Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.
15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества
Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.
1. Кислые фрукты
Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.
2. Черёмуха или цветущая яблоня
Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.
3. Сладковатый резкий запах хлорки
Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.
4. Анисовый или мягкий горчичный запах
За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.
5. Прелое сено
Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.
6. Запах загорающейся спички
Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.
7. Чеснок или горчица
Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.
8. Герань
Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.
9. Миндаль или фрукты
Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.
10. Яблоки, камфора или скошенное сено
Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.
11. Лук или чеснок
От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.
12. Шпроты или запах испорченной рыбы
Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.
13. Тухлые яйца
За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.
14. Уксус
Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.
15. Тухлая капуста
При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.
Миндаль и его использование в парфюмерии
Миндаль — небольшое деревце или кустарник, которое относится к семейству розоцветных. Произрастает он на территории Средней Азии, Индии, Индонезии, Южной Африки и Австралии. Когда миндаль цветет, вокруг на многие километры стоит потрясающий сладковатый аромат, а кроны деревьев покрывают множество белых или розоватых цветов. Плоды миндальных деревьев широко используются в кулинарии, медицине и конечно, благодаря своему прекрасному аромату, в парфюмерии.
Ведется много споров о родине миндальных деревьев, это может быть место где-то в Средней Азии или Китае. Но совершенно точно известно только одно — человечество пользуется плодами миндаля уже больше 8000 лет. Еще в Древнем Египте использовали миндальную муку для изготовления хлеба. Во многих странах это растение считалось священным, его плодам приписывались чудесные свойства. Цветы миндаля приносили в жертву богам, считали прародителем всех вещей и символом весны, его использовали в магических ритуалах.
С древних времен миндаль применяется в косметологии и парфюмерии. Именно маслом миндаля пользовалась Клеопатра, египтяне считали что оно приносит бодрость духа. Оно использовалось в ароматических курильницах при различных ритуалах. Во времена Римской Империи миндальное масло считалось лучшим способом укрепить кожу.
Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Горький миндаль содержит большое количество опасного вещества амигдолина, при расщеплении выделяющего синильную кислоту, которая является смертельно опасным ядом. Поэтому горький миндаль не употребляют без должной обработки. С этой точки зрения сладкий миндаль намного безопаснее.
Масло миндаля получают холодным прессованием, а затем используют в кулинарии, косметологии или парфюмерии. В состав парфюмерных композиций оно входит в виде эфирного масла осовбожденного от синильной кислоты. В современной парфюмерии миндаль чаще всего встречается в верхних и средних нотах, он дает небольшую горчинку вместе со сладостью. При создании ароматов используют и цветки миндаля. Прелесть этого ингредиента в том, что он может быть совершенно разнообразен: от горьковатого негурманского, до приятного очень съедобного запаха. Он может встречаться в разных композициях и быть прекрасным дополнением и вкусовым аккордом в духах.
Информация
Миндаль
Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. Выращивается миндаль и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров. Миндаль светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.
Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40-60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5-0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.
В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина (его содержание в зернах около 3%), используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.