Заплесневела красная смородина что делать

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Плесень на варенье – есть продукт или выбросить

Добавление статьи в новую подборку

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.

Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые «островки» плесени.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, «плесень – это тот же полезный пенициллин». Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично «переварить». И вообще, «едой не разбрасываются».

Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?

Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.

Что такое плесень и откуда она берется

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень:

Откуда плесень появляется на продуктах?

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Как не допустить образования плесени

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.

Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их «варка» в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…

Но что делать, если плесень уже, так сказать, «в наличии» и на варенье появились «пушистые» пятна?

Как поступать с заплесневевшим вареньем

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.

Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим «прокипятить» его, чтобы «стопроцентно убить» возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах «никто вроде еще не умер» и «все всегда так делают» – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку «официальной рекомендацией». И не зря.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.

Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки «пируют» сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?

Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь «вершина айсберга». Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании «в чистое», и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Попытаться «спасти» от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки «чистой» субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.

Стоит ли бравада и смелое поедание «почищенных» заплесневелых консервов по совету «бабушки», «соседки» или «диванного эксперта» из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.

Источник

На протертой с сахаром черной смородине сверху появились белые пятна плесени. На вкус нормальная. Выкидывать или можно

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Можно снять плесень и проварить, добавив еще сахара. Будет уже не протертая смородина, а варенье, но это лучше, чем выбрасывать

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Аккуратно ложкой снимите плесень сверху и ешьте на здоровье, ничего страшног не случится.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Нет. Снимите плесень и заморозьте в бутылках пластиковых. А можно снять плесень и перекепетить сделать варенье и закатать в банки. Я сколько себя помню в деревне часто такое было бабушка говорила пеницилин ещё не кому не вредил. ))) Помню очень нужен был томат на похороны варила борщ ночью. И оказалось томата нет. Я залезла в погреб там 10 литровый баллон аджики был. Думаю возьму ка я ее. И перемешаю с тем тома том что есть а остальное перекепечу и закатаю обратно в баллоны. Так вот сварила борщ огромную кастрюлю. А про аджику после похорон забыла. Да не до неё было. Стояла она у меня 2 дня и вроде как стала портиться. Я решила ещё реанимировать. Тоже мне марья искуссница. Поставила кипятить. Перекепятила потом взяла этот огромный таз и понесла в дом. Когда выходила из кухни мне род ноги побежала курица. Об неё я споткнулась. Облила себя кипящей аджикой. Психанула вылила аджику зарубила курицу. Посыпала ожоги солью и сидела ныла весь день. Так как ничего одеть не могла. Все болело. Вот мой совет. Не заморачивайтесь. Хочешь обычно как лучше а получается как всегда)))))

Я даже не кипячу, если не бродит-значит нормально всё.

Источник

Как реанимировать смородину после сбора урожая

Рецепты лечения смородины

Это растение после сбора урожая порой выглядит удручающе: в разные стороны торчат старые ветки, зеленые листья чередуются с желтыми, кое-где виднеются поточенные вредителями побеги. Что нужно сделать, чтобы реанимировать культуру?

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делатьФото pixabay.com

Некоторые садоводы путают уход за смородиной после сбора урожая с осенней подготовкой кустов к зимнему периоду. Скорее, данный этап можно считать началом подготовки смородины к зиме.

Как только плодоношение окончено и ягоды сняты, кустам требуется санитарная обрезка. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, которые загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5—8 см. Как только растение избавится от ненужных веток, все силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать.

Что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки и хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой водой. Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, т. к. ее корневая система расположена близко к поверхности земли: под красную смородину требуется 1—2, черную — 3—4 ведра. Следующий полив проведите осенью, перед подготовкой к зиме.

Целесообразно также прорыхлить под кустами почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, слегка пройдитесь тяпкой и удалите сорняки.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать
К августу почва истощена, поэтому смородина нуждается в подкормке. Растворите по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте стакан древесной золы и вылейте смесь под каждый куст.

Все виды смородины любят фосфор, но не переносят хлор, особенно красная. Поэтому подкормки с хлористым калием лучше не вносить. Отблагодарит культура, если под каждый куст внесете по ведру компоста.

Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской. Листья опрыскайте цирконом. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее хелатом железа: грамм на литр воды.

Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1-процентный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (агролекарь, топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т. д., обработку проводят еще раз через 7—10 дней после первой.

Чтобы избавиться от вредителей, которых вы обнаружили, когда собирали урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды: от смородинной галлицы — лепидоцид, битобаксибациллин, кинмикс и др.; от почкового клеща — алиот, фитоверм и др.; от стеклянницы — инта-вир, фитоверм, лепидоцид, искра двойной эффект и др.; от тли — актара, биотлин, кинмикс, фуфанон-нова и т. д.

Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки. Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину: «вернисаж», «изумрудное ожерелье»; красную: «уральская красавица», «красная голландская»; белую: «императорская желтая», «розовый жемчуг».

Источник

Методы профилактики и борьбы с белым налетом на ветках смородины

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Белый надет на ветках смородины

Среди плодовых деревьев и кустарников смородина встречается довольно часто. Эта ягода богата витаминами и вкусная как в изначальном виде, так и в виде варенья, джема, компота. Она не прихотлива, дает стабильный и хороший урожай. Но иногда появляется белый налет на ветках смородины. Эта проблема приводит к гибели урожая, прекращению роста и развития растения.

Важно! Вредоносный грибок поглощает углеводы из листьев и плодов, без которых куст не может существовать.

Но даже в такой ситуации смородину еще можно спасти.

Причины заболевания

Проблема может возникнуть из-за поражения разными грибками. Самые распространенные из них – Эризифе цикориевая и Сферотека тёмно-бурая. Они устойчивы к морозам, размножаются спорами, которые легко переносятся садовыми вредителями и ветром. Заражение может произойти еще весной и продолжаться все теплое время года. Наиболее активен грибок в июле и августе, с приходом осени куст может совсем погибнуть. Но интенсивность заражения определяется погодными условиями: возбудитель любит влажность и хорошо размножается во время полива или частых дождей и сильных ветров. А вот сухой воздух для вредителей опасен.

Важно! Причиной заражения растения мучнистой росой может быть как агротехника, так и погодные или иные факторы.

Благоприятным для размножения этого грибка считаются:

Лучше всего возбудитель чувствует себя при теплой и влажной погоде и температуре 8-28 градусов тепла.

Причины возникновения белого налета на ветках смородины

Как распознать заражение

Мучнистая роса имеет характерные проявления:

Соблюдайте осторожность. Плоды приобретают неприятный вид и вкус, хотя ягоды, пораженные мучнистой росой, можно есть – они не опасны для человека. Но для аллергиков этот патогенный организм является сильным аллергеном. При слабом ЖКТ может начаться пищевое расстройство.

А если кусты были обработаны химикатами, то риск отравиться ягодами возрастает. Поэтому если и использовать пораженный урожай, то лучше для приготовления компота. Промывание и термообработка уничтожают грибок, но такой напиток будет малополезным и не самым вкусным.

Что делать, если появился белый налет на смородине

Даже отдельные, небольшие белые пятна заражения должны стать сигналом к немедленному действию. Но это не значит, что нужно сразу уничтожить растение. Для начала осмотрите соседние культуры, особенно крыжовник, который также подвержен мучнистой росе. А затем переходите к борьбе с вредителем.

Белый налет на смородине: чем обработать

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Чем обработать смородину от белого налета

Обработка химическими препаратами давно изучена и хороша зарекомендовала себя при лечении грибка. Главное – придерживаться рекомендованной дозировки и следовать инструкции. Чаще всего используют такие средства:

Также существуют биохимические препараты, но они рекомендованы при незначительной площади поражения. Их действие непродолжительное, а состав легко смывает дождь. Поэтому это не лучшая альтернатива более эффективным химикатам.

На заметку! Любой препарат необходимо использовать 3 раза за сезон.

Механические методы

Этим способом тоже можно убрать на красной смородине белый налет на стволе. Но лучше использовать его в комплексе с обработкой.

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Санитарная обрезка смородины

Народные средства

Рецептов много, но самые распространенные из них:

Народные средства эффективны, когда белый налет на ветках красной смородины только начал появляться. Если грибка много, то помогут только химикаты. Но природные растворы станут отличной профилактикой. Применяйте их трижды в сезон.

Как проводить лечение

Используя химическую или натуральную обработку, чтобы устранить белый налет на стволах красной смородины, важно придерживаться определенных правил.

Как предупредить образование белого налета на смородине

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Профилактика образования белого налета на смородине

Из-за миграции спор грибка, полностью избавиться от вредителя сложно. Но можно минимизировать риск заражения.

Какие сорта устойчивы к белому налету на ветках смородины

Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть фото Заплесневела красная смородина что делать. Смотреть картинку Заплесневела красная смородина что делать. Картинка про Заплесневела красная смородина что делать. Фото Заплесневела красная смородина что делать

Устойчивые к мучнистой росе сорта смородины

Если белую и красную смородину редко поражает мучнистая роса, то черная уязвима на 100%. Но селекционеры вывели более стойкие к заболеваниям сорта:

Стоит учесть! Ни один сорт не защищен от напастей на 100%. Важно соблюдать агротехнические условия и практиковать профилактику заболеваний.

Заботливый уход станет гарантией здорового роста и развития смородины. Но даже если куст будет поражен грибком, в распоряжении современного садовода есть доступные средства, которые без особых усилий помогут привести участок в порядок и не допустить гибели всех насаждений. Главное – вовремя реагировать на первые признаки и правильно бороться с негативными проявлениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *