Заплесневели шишки что делать
Что Делать Если Кедровый Орех Покрылся Плесенью
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Делать Если Кедровый Орех Покрылся Плесенью? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Хранение кедровых орехов – полезные рекомендации
Кедровые орешки представляют собой не только необычайно вкусное и питательное лакомство, но и настоящий природный кладезь витаминов и других, необходимых для организма человека веществ.
К сожалению, при этом они обладают очень небольшим сроком хранения, который, впрочем, удается продлить, соблюдая несложные правила.
Приложив немного усилий, можно в течение долгого времени наслаждаться превосходным вкусом этого деликатеса, не боясь за преждевременное истечение его срока годности.
Советы по хранению
Существует ряд определенных рекомендаций, старательно придерживаясь которых, можно заметно отстрочить срок порчи дорогостоящего продукта. В частности, желательно придерживаться следующих правил:
Наконец, не следует приобретать впрок большие партии ореха, содержание в нем большого количества натуральных масел, делает его малопригодным для длительного складирования.
Хранение кедровых шишек
Покупка с целью хранения цельных шишек кедра – не самое разумное решение, поскольку они не только занимают много места, но и достаточно быстро поражаются плесенью.
Но если они уже приобретены, можно хотя бы обеспечить наиболее оптимальные условия для их складирования:
В любом случае, даже при самом бережном обращении, кедровые шишки хранятся не более месяца, после чего быстро и стремительно приходят в негодность. Куда дольше сохраняют свои свойства извлеченные их них очищенные или неочищенные орехи.
Хранение кедровых орешков
Как и в случае с шишками, требуется неукоснительное соблюдение целого ряда правил. В первую очередь, продукт подвергают сушке в духовке, выложив его равномерным слоем на нагретый до 120 градусов противень, и помешивая в течение 30 минут. Далее необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Что касается обжаренных, покрытых сахаром или вымоченных в сладком сиропе ядер, то их необходимо употреблять в пищу сразу же, поскольку уже через несколько дней, даже в самых идеальных условиях, выделившееся в процессе их обработки масло, начинает сильно горчить и придает продукту очень неприятный вкус. Даже при самой низкой температуре холодильника, срок их годности составляет не более 3 суток.
В любом случае, даже при самом бережном обращении, кедровые шишки хранятся не более месяца, после чего быстро и стремительно приходят в негодность. Куда дольше сохраняют свои свойства извлеченные их них очищенные или неочищенные орехи.
Что Делать Если Кедровый Орех Покрылся Плесенью
Кедровые орешки – одни из моих самых-самых любимых орехов. А может даже самые! Особенно они вкусны в августе, сентябре и октябре, когда они ещё мегасвежие, ни грамма не сушёные, как бы молочные. Конечно, самые-самые молочные кедровые орехи находятся в кедровой шишке, а очищенные чуть другие, но они только лучше, их легче щёлкать, а орешки только что из свежей шишки невозможно щёлкать, из-за того, что они слишком молодые, зёрнышко ломается вместе со скорлупой.
Кстати, для меня было шоком, когда я узнала, что некоторые не знают как щёлкать кедровые орехи. Вот уж не подумала бы. Нужно щёлкать каждый орешек передними или чуть боковыми зубами, поперёк. Надо лишь наловчиться щёлкать так, чтобы зёрнышко оставалось целыми, а не щёлкалось пополам вместе со скорлупой. Я, например, делаю это очень-очень быстро, т.к. с самого детства ем кедровые орехи, у нас в Иркутске их огромное количество.
Молодые кедровые орешки отлично прорастают. Для этого их даже не нужно замачивать. Нужно лишь пощёлкать их от скорлупы и положить во влажную салфетку. Увлажнять её при пересыхании. Через дня 3-4 они прорастут. Смотрите фото ниже.
Немного фактов об этих безумно вкусных орешках:
— Кедровые орехи являются не орехами, а семенами.
— Кедровые орехи относятся к растениям семейства Сосна (кедровые сосны).
— Кедровые орехи нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови.
— Эти орешки содержат очень много йода, вот почему их так полезно есть в особенности жителям Сибири.
— Также кедровые орешки очень полезны при иммунодефицитных состояниях (они отлично укрепляют иммунную систему), при аллергиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни.
— Кедровые орехи очень богаты витаминами Е, В, К, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, марганцем и т.д.
— Состав кедровых орехов на 100 грамм:
Калорийность: 875 ккал.
Проросшие кедровые орешки:
А вот такие жёлтые внутри орехи уже плохие, их есть не стоит:
А так орехи покрываются плесенью, если лежат несколько дней в закрытом пакете:
Бывают ещё вот такие орехи. Они намного крупнее, чем обычные кедровые орехи.
— Кедровые орехи очень богаты витаминами Е, В, К, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, марганцем и т.д.
Что Делать Если Кедровый Орех Покрылся Плесенью
Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах.
Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться.
Черный, белый, голубой…
Имя им – легион
Советы дотошному покупателю
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.
Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах.
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Я бы поостерегся иметь дело с такими орехами. В свое время изучал этот вопрос и понял, что не смотря на огромную пользу кедрового ореха, он представляет серьезный вред для человека, если орех испортился и/или заплесневел. Все помнят вкус таких орехов попадающихся среди хороших. Так вот такие ОЧЕНЬ вредны для нашего организма.
«Для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности — не более 6 мес.
Порча кедрового ореха обусловлена достаточно быстрым окислением (прогорканием) жиров при участии плесневых грибов. Образующиеся при этом микотоксины и представляют основную угрозу здоровью людей.
Внимание! Просроченные кедровые орехи могут стать причиной серьезных отравлений.«
Для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности — не более 6 мес. Ямбукай, 12 Окт. 18, 09:55
чуть заплесневелые весенние уже,igordul, 20 Авг. 18, 19:52Я бы поостерегся иметь дело с такими орехами. В свое время изучал этот вопрос и понял, что не смотря на огромную пользу кедрового ореха, он представляет серьезный вред для человека, если орех испортился и/или заплесневел. Все помнят вкус таких орехов попадающихся среди хороших. Так вот такие ОЧЕНЬ вредны для нашего организма. Ямбукай, 12 Окт. 18, 09:55
Полный бред:
а) ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе, а значит уже готово.
б) настойка с цельными кедровыми орешками готова через 2-4 недели.
в) за 2-6 недель все полезные свойства переходят в настой.
Теперь мой вердикт.
Если хотите получить продукт с вытяжкой только скорлупы, то настаивайте 2-4 недель. Даже 6 месяцев это ничтожно мало! Кроме цвета и аромата кедровой скорлупы вам ничего не видать!
Если хотите получить полезный и ароматный продукт, то настаивайте до тех пор, пока не произойдёт полная вытяжка живицы из ядрышков орехов.
яержки со сроком 2-4 недели, купите дешёвую шелушёную скорлупу без ядрышек, т.к. нет смысла тратиться на цельные орешки. Ибо в цельных орешках за это время, сами ядрышки даже не понюхают спирта! ЭДВАРД40, 29 Мая 18, 18:55
Сегодня прошло ровно 12 месяцев с начала «запуска» Кедрового концентрата. Изначально из (0.5кг орешков\3л банка) 5-10 процентов орешек при заливке спиртом всплыли на поверхность, остальные сразу ушли на дно. Это указывает на то, что только малая часть всплывших орешек оказались пустыми, остальные-же — полноценными и готовыми отдать всю пользу в концентрированный настой.
Вчера достал со дна банки несколько орешек и раскусил. Внутри ядрышки целые и невредимые, а вот на вкус проспиртованные и безвкусные. Хотя, ещё 2 месяца назад при подобной пробе, были на вкус с более кедровым (лёгким) ароматом.
Для приготовления 0.5л ароматной и вкусной Кедровочки, требуется 5 ст.ложек концентрата на ёмкость 0.5л. Более по желанию.
Уже пару недель, как начал «пробовать» Кедровочку. Для питьевого состояния развожу до крепости 40%.
На цвет: рубиновый и приятный на глаз, без мути.
На вкус: сладковатый с приятным послевкусием Кедра и живицы, абсолютно без горечи и т.п.
Что ещё добавлю. Опьянение с Кедровки очень мягкое и приятное. Даже после выпитой 0.5л Кедровки (с лёгкой закуской), через пару-тройку часов уже трезвый.
далее фото.
Полный бред:
а) ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе, а значит уже готово.
б) настойка с цельными кедровыми орешками готова через 2-4 недели.
в) за 2-6 недель все полезные свойства переходят в настой.
Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях
Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.
Особенности очистки кедровых орехов
Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.
Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.
Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.
Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.
Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Промышленная очистки
Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
В конце орехи сушат и упаковывают:
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
Обработка сосновых шишек: все секреты
В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.
1.СБОР ШИШЕК
В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.
2. МЫТЬЕ ШИШЕК
Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.
Шишки я мою в два этапа.
2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.
2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.
3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.
С перекисью работаем только в перчатках!
4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА
Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.
На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.
5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ
Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.
Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.
6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА
Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.
Как еще ускоряют сушку шишек.
Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.
В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.
7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.
7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА
Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.
Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.
Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.
Замачивание в уксусном растворе.
При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.
Кипячение.
В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.
По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.
Обработка клеем ПВА.
Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.
Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.
Плесень на марихуане
Коноплю любят не только гроверы, плесень к ней тоже очень неравнодушна. Именно поэтому бридеры постоянно заняты селекцией, чтобы вывести сорта каннабиса, которым эта напасть будет не так страшна.
Как часто можно повстречать плесень в каннабисе? Гораздо чаще, чем хотелось бы. Споры плесени очень распространены. Их можно встретить даже в стерильных лабораторных условиях. Конечно же, если в вентиляции бокса установлены фильтры – это снизит их концентрацию. Однако даже самое маленькое количество спор способно привести к трагедии, особенно в благоприятных для развития плесени условиях.
Причины появления плесени
Начнем с того, что страдать этим могут как растения новичка, так и опытного коноплевода (ну относительно опытного), а главной причиной, особенно для индорных гроверов, будут оставаться их неумелые ручки, торопливость и только в очень малом процентном соотношении – факторы, от садовода не зависящие.
Узнаем врага в лицо
Не зря говорят, что врага нужно знать в лицо. У плесени его, конечно, нет, но тем не менее. Чаще всего марихуану атакует три вида:
Методы борьбы с плесенью
Для начала давайте рассмотрим случай, когда плесень уже сделала свое черное дело и поселилась в почве/листве/шишках. Средства будут достаточно радикальными:
Профилактика
Предупредить появление плесени гораздо проще, чем лечить последствия, поэтому основной упор необходимо сделать на профилактических мерах. Они не сложны.
Это минимум профилактических мер, которые следует проводить вне зависимости от того, угрожает плесень или нет. Однако есть методы предупреждения появления болезни, которые растений касаются опосредованно.
Защита от плесени на этапе посадки
Проще всего от плесени защищаться на этапе подготовки к посадке. Саженцы наиболее уязвимы, они перестают нормально развиваться, не получают питательных веществ в нужном объеме. Чтобы защитить их, нужна пропарка еще до того, как гровер воткнет будущие кусты в субстрат. Особенно если грунт не куплен в магазине, а взят с ближайшей клумбы.
Пропарка или стерилизация грунта
Пропаривают субстрат следующим образом. Нужное количество заворачивают в ткань (лучше натуральную, к примеру, хлопок), кладут в сито с крупными ячейками и помещают на час на паровую баню. Этого достаточно чтобы простерилизовать грунт и обезвредить споры плесени.
Выбор места посадки
Это важно для аутдорных гроверов, поскольку им гораздо сложнее контролировать влажность, температуру и циркуляцию воздуха. Одной из основных причин появления плесени в шишках является роса. Поэтому в ауте необходимо выбрать такое место, где солнечные лучи утром высушивали росу быстрее, чем происходит переувлажнение шишек. Свет должен без препятствий проникать ко всем растениям.
Не меньше света важна циркуляция воздуха. Поблизости от кустов не должно быть высоких растений, которые бы задерживали воздушные потоки.