Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса?

Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Повышенная тревожность, утомляемость, медлительность, забывчивость, сонливость и нарушение аппетита мешают полноценно работать или учиться. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изначально может протекать с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Если даже тошноты, жидкого стула и болей в животе во время острого периода болезни не было, ковид действует на все ткани человека и снижает иммунитет. Кроме того, лечение инфекции серьёзными препаратами нарушает естественное соотношение микрофлоры в кишечнике, негативно действует на печень.

Причины нарушения пищеварения после COVID-19

Наладить пищеварение поможет доктор

Гастроэнтерологи нашей клиники придерживаются международных рекомендаций для диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта после перенесённого ковида.

Чтобы уточнить причину нарушения пищеварения, проводится обследование:

Восстановление пищеварения после COVID

Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.

В стандарт врачебных рекомендаций входят:

Источник

Рекомендации от гастроэнтеролога для пациентов после COVID-19

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Гастропатология после перенесенной инфекции COVID-19 разнообразна и многолика. Могут появиться или усилиться жалобы на боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту, нарушения стула в виде запоров или поносов, боли в подреберьях, вздутие живота. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Это связано со следующими факторами:⁣⁣⠀

⁣⁣Многое зависит от состояния организма на момент начала COVID-19, от наличия сопутствующих заболеваний. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Наложение ковидной инфекции на хронические заболевания ЖКТ (панкреатиты, язвенная болезнь желудка и ДПК, гепатиты, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки) вызывает их обострение.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
1. Соблюдайте диету не менее двух недель после выписки из стационара. Чрезмерное употребление фруктов, сладостей, выпечки, тортов может привести к нарушению пищеварения. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Отдавайте предпочтение отварным мясу, рыбе, овощам, употребляйте злаки. Если Вам рекомендовали индивидуальную диету, то придерживайтесь её. Питайтесь дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Не допускайте переедания и длительных голодовок. ⁣⁣⠀
⁣⁣2. Для профилактики нарушений стула рекомендуется приём пре- и пробиотиков уже во время лечения антибиотиками, разнеся их приём во времени. Это снижает риск размножения условно-патогенной и патогенной флоры кишечника, развития псевдомембранозных колитов и воспалительных заболеваний кишечника.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
3. Согласно некоторым исследованиям приём сорбентов (энтеросгель, полисорб и т.д.) помогает справиться с диареей на фоне ковидной инфекции. При этом выводятся токсины, продукты распада билирубина, вирусы, бактерии. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Тревожные симптомы, при которых Вы должны обратиться к врачу:⁣⁣⠀

— появившиеся боли в животе любой локализации в дневные и ночные часы;⁣⁣⠀
— усиление болей в животе после перенесённой инфекции;⁣⁣⠀
— диарея с появлением крови и слизи в стуле;⁣⁣⠀
— сочетание температуры и болей в животе или нарушений стула;⁣⁣⠀
— прогрессирующее снижение массы тела;⁣⁣⠀
— отсутствие стула в течение трёх и более дней;⁣⁣⠀
— постоянная изжога, горечь и сухость во рту;⁣⁣⠀
— желтушность склер и кожных покровов.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Будьте здоровы и активны!

Источник

Влияние коронавируса на состояние кишечника

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Как Covid-19 уничтожает систему пищеварения

В отличие от ротавируса, инфекция данного типа оказывает прямое и косвенное негативное влияние на ЖКТ. Кроме того, процесс восстановления работы пищеварительной системы занимает больше времени, по сравнению с восстановлением обоняния и других пострадавших функций организма. К основным факторам появления расстройств кишечника при коронавирусе, можно отнести:

Нарушение процесса иннервации кишечника при коронавирусе может происходить напрямую (под влиянием вируса) или косвенно, когда наблюдается иммунный ответ на проникновение чужеродных микроорганизмов. Чаще всего Covid-19 вызывает нарушения со стороны дыхательной системы, но в последнее время регистрируются случаи кишечной формы инфекционного заболевания.

Это влияние объясняется тем, что возбудители коронавируса поражают специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток кишечника (энтероцитах).

Важной проблемой является использование антибиотиков в терапии ковидной инфекции. Речь идет о самолечении, которое приносит только вред организму. В терапии коронавирусной инфекции, использование антибиотиков допустимо только с целью профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции и только по врачебным показаниям. Немалое количество людей ошибочно прибегают к самолечению, чем усугубляют течение болезни, подрывают иммунитет и ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта. Противовирусные средства с мощным действием, также оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. При наличии вирусной нагрузки происходит обострение тех хронических заболеваний, которые ранее подавлялись иммунитетом.

Бесконтрольное использование антибиотиков приводит к развитию дисбактериоза, который проявляется такими симптомами:

Кишечная форма коронавируса сопровождается рвотой или диареей, что приводит к развитию обезвоживания, нарушению электролитного баланса и угнетению процесса всасывания полезных веществ. При запущенном течении кишечной формы коронавируса, человек сталкивается с такими осложнениями, как:

Способы восстановления кишечника

Кишечник после коронавируса нуждается в комплексном восстановлении, включающем специальную диету, прием лекарственных препаратов и средств, восстанавливающих баланс кишечной микрофлоры. В период разгара инфекционного процесса, пациентам назначается диетический стол № по Певзнеру. На этапе выздоровления и восстановления, допустимо переходить на стол № 15 по Певзнеру. Основными составляющими диетического меню при ковидной инфекции, являются такие продукты:

Дополнительно, для лечения кишечника при коронавирусе, в рацион включают продукты, богатые витамином С, чеснок, имбирь, по возможности свежие ягоды, компоты и морсы и них без добавления сахара.

Для восстановления нормального баланса кишечной микрофлоры назначаются пребиотики и пробиотики. Недостатком пребиотиков и пробиотиков при коронавирусе является плохая устойчивость перед кислотным содержимым желудка, поэтому их прием недостаточно эффективен. Клинически доказанной эффективностью обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Средство имеет природный состав. Каждый из компонентов выполняет свою функцию. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды являются натуральной питательной средой (пребиотиком) для полезных кишечных бактерий. Третий компонент — лактат кальция, является натуральным стимулятором роста и размножения бифидобактерий.

Начинать прием метапребиотика при коронавирусе необходимо при появлении первых симптомов кишечной формы заболевания, особенно, если диагноз был подтвержден лабораторно. Кроме того, Стимбифид Плюс поможет ускорить процесс восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.

Источник

Расстройства ЖКТ при COVID-19 и обострение хронических заболеваний кишечника

Как COVID-19 влияет на работу органов пищеварительной системы? Какие желудочно-кишечные симптомы характерны для коронавирусной инфекции и как долго они могут сохраняться после выздоровления? Может ли новый вирус стать отправной точкой для дебюта заболевания ЖКТ и обязательно ли приводит к обострению хронических заболеваний кишечника? Есть ли разница между желудочно-кишечными расстройствами, вызванными коронавирусом, и гастроинтестинальной симптоматикой, которая появилась на фоне приема лекарственных препаратов?

Специально для сайта Здоровые люди доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко ответила на наиболее частые вопросы, связанные с COVID-19 и его влиянием на органы пищеварения.

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Какое влияние вирусная инфекция может оказывать на работу органов пищеварения у условно здорового человека без хронических заболеваний?

Прежде всего стоит напомнить, что наряду с респираторным в настоящее время общепризнан и фекально-оральный путь передачи вируса SARS-CoV-2. По данным исследований, при инфицировании вирус обнаруживается в тканях органов системы пищеварения: желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. При этом РНК вируса может сохраняться в кале пациента даже спустя 40 дней после выздоровления, которое подтверждается лабораторными анализами.

Согласно последним данным, каждый пятый пациент, заболевший COVID-19 инфекцией, помимо классических респираторных проявлений, испытывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего речь идет о потере аппетита (жалобы на нее предъявляет каждый третий заболевший). Также характерными желудочными симптомами могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Наиболее часто в литературе упоминается диарея, согласно метанализам, диареей страдает 12% заболевших. В некоторых случаях при вирусном инфицировании гастроинтестинальные проявления могут появиться даже раньше респираторных.

Желудочно-кишечные симптомы – не обязательный компонент клинической картины COVID-19, их может и не быть. Самыми частыми и характерными симптомами заражения являются все-таки слабость и одышка.

Важно отметить, что наличие гастроинтестинальной симптоматики никак не влияет на исход заболевания. Научные данные показывают, что смертность пациентов с COVID-19 с желудочно-кишечными проявлениями не отличается от общей смертности в популяции.

А если у человека изначально есть хронические заболевания ЖКТ, могут ли они утяжелять течение коронавирусной инфекции?

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Вообще все пациенты с COVID-19 и любой имеющейся серьезной хронической патологией относятся к группе высокого риска неблагоприятного исхода. И есть еще один ключевой критерий – возраст. Чем старше пациент, чем серьезнее заболевание, тем выше риск.

Итальянский национальный институт здравоохранения сообщил, что только в 0,8% случаев смертей от коронавируса пациенты не имели сопутствующих заболеваний. В 50% случаев – одно и более хроническое заболевание, в 48,5% случаев – у пациентов было 3 и более ранее диагностированных заболевания.

По данным итальянских и китайских ученых, артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение являются одними из наиболее доминирующих сопутствующих заболеваний наряду с сердечно-сосудистыми. Естественно, что различные иммунодефициты, злокачественные новообразования, почечная недостаточность, заболевания печени – это все тоже связано с худшим прогнозом.

Обязательно ли коронавирусная инфекция вызовет обострение хронического заболевания ЖКТ?

Нет. Например, среди наших пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ХВЗК), которые находятся на иммуномодулирующей терапии, многие переносят инфекцию бессимптомно.

Есть ли принципиальное различие между желудочно-кишечными симптомами, которые вызваны непосредственно COVID-19, и желудочно-кишечными проявлениями, которые возникли на фоне проводимой терапии?

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Если говорить о диарее как наиболее часто упоминаемом желудочно-кишечном симптоме COVID-19, то здесь, конечно, разграничить сложно. Потому что новая коронавирусная инфекция может протекать с диареей, но есть также и лекарственные средства, которые могут провоцировать ее развитие.

Если у пациента диагностирован COVID-19 и среди прочих симптомов отмечается диарея, врачи изначально расценивают ее как инфекционную (вызванную вирусом). Но если в течение 3-4 дней на симптоматической терапии нет улучшений, а наоборот, есть некоторое утяжеление состояния, встает вопрос о возможной бактериальной природе диареи. Назначаются дополнительные исследования для поиска причины. При бактериальной составляющей, естественно, подходы к лечению диареи несколько меняются.

Например, сегодня все чаще говорят о таком заболевании как псевдомембранозный колит, который нередко развивается после приема антибиотиков и сопровождается диареей. Соответственно, необходимо исключить антибиотикоассоциированную диарею (псевдомембранозный колит – самое тяжелое ее проявление).

При тяжелом течении псевдомембранозного колита качество жизни существенно ухудшается и требует назначения специфической терапии. При легком течении антибиотикоассоциированной диареи организм может справиться и сам.

Как долго могут сохраняться желудочные симптомы ковида после того, как человек уже считается выздоровевшим?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, многое зависит от индивидуальных особенностей. Сошлюсь на клиническое итальянское исследование. Ученые оценивали стойкие симптомы у 143 пациентов, которые были выписаны из больницы после выздоровления от COVID-19. Эти симптомы оценивались через 60 дней после разрешения ковид-19-инфекции. Оказалось, что на момент оценки только у 18 человек вообще не было никаких симптомов. Жалобы на 1-2 симптома были у 32%, а у 55% было 3 и более симптома.

У 44% пациентов наблюдалось ухудшение качества жизни, наиболее часто они жаловались на утомляемость (53%), одышку (43%), боль в суставах (27%) и боль в груди (21%). Желудочно-кишечные проявления – диарея, потеря аппетита, боли в животе – отмечались в небольшом проценте случаев.

А что можно сказать о влиянии SARS-CoV-2 на печень?

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делатьВ ткань печени вирус может проникать, но в меньшем количестве, чем, например, он обнаруживается в холангиоцитах (это эпителиальные клетки, выстилающие желчные протоки). Поэтому у пациентов на фоне COVID-19 может наблюдаться повышение уровня ферментов печени, так называемых ферментов цитолиза. Из-за поражения желчевыводящих путей не исключено развитие холестаза, который характеризуется снижением или прекращением выведения желчи.

В некоторых случаях пациент может «пожелтеть» – склеры глаз, кожные покровы. Но это происходит при массивных повреждениях печени, когда нарушается выработка билирубина.

Что касается болевых ощущений, то сама по себе печень нервных окончаний не имеет, поэтому не болит. Но если печень остро повреждена или быстро увеличивается в объеме, она растягивает фиброзную оболочку (капсулу) печени, и тогда пациент может испытывать болезненные ощущения в правом подреберье. Схваткообразными болями могут сопровождаться также нарушения в желчевыделительной системе.

Если на фоне коронавирусной инфекции у пациента диагностировано поражение печени, назначается специфическая терапия параллельно с противовирусной.

Отмечу, что Европейская ассоциация по изучению болезней печени определила пациентов с заболеваниями печени, в частности, с циррозом печени, и пациентов после перенесенной трансплантации печени, как группу высокого риска неблагоприятного исхода при инфицировании COVID-19.

Нужно ли в целях профилактики как-то укреплять свою печень и/или помогать ей восстановиться?

Нужно. Следует избегать того, что повреждает печень: в первую очередь алкоголя. Причем, неважно, насколько напиток крепкий: если там есть этиловый спирт, печень будет под ударом. Также нужно быть осторожными с приемом гепатотоксичных лекарств: в частности, тех же нестероидных противовоспалительных средств. Их прием может быть оправдан только в том случае, если польза от их применения будет выше риска поражения органа. И решать это должен, разумеется, врач.

Что касается людей, которые переносят инфекцию бессимптомно?

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

У них нет явных клинических проявлений, значит, мы можем предположить, что поражение органов незначительно, организм восстановится сам.

Может ли ковид стать отправной точкой для дебюта заболевания?

Любая инфекция, не только COVID-19, может стать пусковым механизмом для развития какого-то хронического заболевания. Даже банальное переохлаждение.

К нам сейчас часто приходят пациенты, которые перенесли COVID-19. И мы у них диагностируем гастроэзофагальную рефлюксную болезнь, или какое-то другое поражение желудочно-кишечного тракта, которые до этого не были диагностированы. Но возникает вопрос: они не были диагностированы потому, что человек не обращался, или это спровоцировал ковид? Вот на эти вопросы сложно ответить наверняка. ЖКТ – такой орган, который и у условно здорового человека периодически дает о себе знать. Например, единицы людей ни разу в жизни не испытывали изжогу. Но много ли тех, кто после того, как испытал изжогу, обращается к врачу для обследования? Как правило, к врачу идут только тогда, когда эти симптомы начинают мешать в повседневной жизни.

У людей с целиакией, болезнью Крона COVID-19 протекает по-особенному?

Нет, по тем же законам. Все зависит по степени тяжести инфекции. Если человек является носителем вируса и нет клинических проявлений COVID-19, значит, лечится основное заболевание (целиакия, болезнь Крона и т. д.).

Но когда отмечаются клинические проявления коронавирусной инфекции, состояние оценивается в совокупности симптомов.

Если преобладают проявления COVID-19, больше усилий прилагается на то, чтобы подавить вирус. Если преобладают проявления хронической болезни, то основные усилия направлены на купирование хронической болезни. Т. е. все зависит от степени тяжести болезней и их проявлений.

Источник

Коронавирусная инфекция и пищеварительный тракт

23 декабря 2020

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Сегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

— Соблюдение режима труда и отдыха.
Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

— Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима.
Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Смотреть картинку Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Картинка про Запор при коронавирусе у взрослых что делать. Фото Запор при коронавирусе у взрослых что делать

А также рекомендовано:

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *