Запоры при ковиде что делать
Рекомендации от гастроэнтеролога для пациентов после COVID-19
Гастропатология после перенесенной инфекции COVID-19 разнообразна и многолика. Могут появиться или усилиться жалобы на боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту, нарушения стула в виде запоров или поносов, боли в подреберьях, вздутие живота. ⠀
⠀
Это связано со следующими факторами:⠀
Многое зависит от состояния организма на момент начала COVID-19, от наличия сопутствующих заболеваний. ⠀
⠀
Наложение ковидной инфекции на хронические заболевания ЖКТ (панкреатиты, язвенная болезнь желудка и ДПК, гепатиты, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки) вызывает их обострение.⠀
⠀
1. Соблюдайте диету не менее двух недель после выписки из стационара. Чрезмерное употребление фруктов, сладостей, выпечки, тортов может привести к нарушению пищеварения. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Отдавайте предпочтение отварным мясу, рыбе, овощам, употребляйте злаки. Если Вам рекомендовали индивидуальную диету, то придерживайтесь её. Питайтесь дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Не допускайте переедания и длительных голодовок. ⠀
2. Для профилактики нарушений стула рекомендуется приём пре- и пробиотиков уже во время лечения антибиотиками, разнеся их приём во времени. Это снижает риск размножения условно-патогенной и патогенной флоры кишечника, развития псевдомембранозных колитов и воспалительных заболеваний кишечника.⠀
⠀
3. Согласно некоторым исследованиям приём сорбентов (энтеросгель, полисорб и т.д.) помогает справиться с диареей на фоне ковидной инфекции. При этом выводятся токсины, продукты распада билирубина, вирусы, бактерии. ⠀
⠀
Тревожные симптомы, при которых Вы должны обратиться к врачу:⠀
— появившиеся боли в животе любой локализации в дневные и ночные часы;⠀
— усиление болей в животе после перенесённой инфекции;⠀
— диарея с появлением крови и слизи в стуле;⠀
— сочетание температуры и болей в животе или нарушений стула;⠀
— прогрессирующее снижение массы тела;⠀
— отсутствие стула в течение трёх и более дней;⠀
— постоянная изжога, горечь и сухость во рту;⠀
— желтушность склер и кожных покровов.⠀
⠀
Будьте здоровы и активны!
Правильная помощь при кишечном коронавирусе
Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Клинические симптомы
У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:
Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.
Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.
Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
Структура статьи
Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Если Вы все-таки заболели COVID-19
Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.
Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.
Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.
Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.
Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.
Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.
Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.
Врачи объяснили взаимосвязь питания и медленного восстановления после ковида
Сбои в работе кишечника затрудняют восстановление всего организма после заражения коронавирусом. Об этом заявил врач-ревматолог Павел Евдокименко на своем YouTube-канале.
В целом работа пищеварительной системы после перенесенного заболевания налаживается медленнее, чем обоняние или режим сна.
«Эта проблема самая сложная. В большинстве случаев она возникает у тех, кто принимал антибиотики. Могут быть аллергические реакции. Надо понимать, что эти люди, скорее всего, будут восстанавливаться дольше», — рассказал врач.
Ранее медицинский портал BIOCODEX также публиковал исследование, проведенное специалистами из США — оно также показало взаимосвязь нарушений работы кишечника и ковида. По мнению ученых, главным образом это связано с тем, что симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, тошнота и диарея, часто встречаются при тяжелом течении заболевания.
Как показали данные исследования, среди 10 тыс. пациентов, болевших коронавирусом, распространенность этих симптомов составила от 10% до 17,6%. На их возникновение могут влиять сразу несколько механизмов: это размножение вируса в самом кишечнике, изменение состава и функций микрофлоры в результате гипоксии, вызванной COVID-19, или вовлечение оси «кишечник-головной мозг». Последнее врачи объясняют следующим образом:
«Нервная система кишечника может поражаться либо напрямую вследствие вирусной инфекции, либо за счет компонентов иммунного ответа, в результате чего усиливается диарея и, вероятно, стимулируется блуждающий нерв, чтобы вызвать рвоту», — указано в исследовании.
Вероятность взаимосвязи между сбоями в работе кишечника и восстановлением после перенесенного коронавируса подтвердили и российские врачи. В целом сам вирус может протекать в кишечной форме, отметил врач-терапевт, основатель приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. В таких случаях он поражает желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.
«Однако все-таки тошнота и рвота могут быть проявлением интоксикации — общей воспалительной реакции при тяжелой форме заболевания. Нельзя их приписывать только ковиду, но детально разбираться в причине важно и нужно», — заявил врач.
Инфекционист Анна Баландина пояснила «Газете.Ru», что брожение кишечника при ковиде может быть связано с тем, что клетки кишечного эпителия на своей поверхности содержат рецепторы, через которые коронавирус в них проникает.
«Через эти рецепторы он поражает как клетки дыхательных путей, так и клетки желудочно-кишечного тракта. Из-за этого клетки отмирают и нарушаются процессы клеточного переваривания и всасывания питательных веществ. Таким образом, пищеварительная система может служить входными воротами для других инфекций, которые также будут замедлять процесс восстановления после коронавируса», — подчеркнула медик.
Влияют на общее состояние зараженного человека также болезни, о которых он узнал только после того, как иммунитет переключился на коронавирус и перестал их подавлять, заявила «Газете.Ru» диетолог Елена Соломатина:
«Кишечник – это мощное звено нашей иммунной системы, которое не может оставаться не задетым при возникновении вирусной нагрузки. В период, когда организм подвергается такому стрессу, выползают даже те болезни, которые иммунитет ранее подавлял. В кишечнике начинается урчание, начинает выползать патогенная флора, которая дальше приводит к развитию других неприятных болезней – например, у женщин в итоге все может закончиться молочницей. Некоторые еще пьют антибиотики ко всему прочему – а они вообще убивают все живое. И человек страдает от внутреннего разрушения даже тогда, когда вирус уже ушел».
Проблемы в кишечнике могут в перспективе привести к нарушению пищевого поведения, отметила диетолог. «От этого органа зависит наш выбор еды – хотим мы сладостей или колбасы, это определяют бактерии, которые там живут. И если их после болезни становится больше, то они диктуют свои условия и человек, нарушая режим питания еще больше, приносит себе все новые и новые проблемы», — заявила она.
Усугубляя ситуацию вредными продуктами можно довести себя и до хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвы и холецистита, предупредила терапевт Екатерина Яшина.
«Если в таких случаях проявляются такие симптомы, как понос или рвота, то происходит вымывание всех бактерий и витаминов — нарушается микрофлора, что в итоге и приведет к затяжным проблемам и последующему долгому лечению», — рассказала она «Газете.Ru».
Помогать себе в таких случаях диетолог советует сбалансированным питанием. Пища должна быть комнатной температуры, без грубых пищевых волокон. Хорошо подойдут каши на молоке или воде, кисломолочные продукты, советует инфекционист Баландина.
Согласна с коллегами терапевт Яшина: по ее словам, важно соблюдать диету, которую под каждый отдельный случай подбирает врач-гастроэнтеролог.
«Кроме того, стоит пропить вспомогательные препараты, которые содержат в себе полезные ферменты, живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, которые являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника. Без лекарств и вспомогательных ферментов восстановить микрофлору желудка сложно», — заключила медик.
Запор — причины у взрослых, лечение, как избавиться от хронического запора
Запором специалисты называют отсутствие дефекации в течение 48 часов и более. Также к проявлению болезни относят уменьшение количество каловых масс, постоянные боли в животе, повышенный метеоризм и ощущение неполного опорожнения кишечника. В результате периодически возникающих запоров повышается риск развития геморроя, грыжи, появления болезненных анальных трещин. Поэтому не стоит замалчивать факт возникновения подобной проблемы. Специалисты успешно лечат запоры с помощью современных методов и лекарственных препаратов.
Симптомы запора у взрослых
Запор редко появляется сам по себе, обычно он сопровождает заболевания органов пищеварительного тракта и другие патологии, требующие комплексного подхода.
Характерные симптомы запора у взрослых дополняются следующими признаками:
Если признаки запора у взрослого человека не исчезают в течение нескольких месяцев, значительно повышается риск развития проктологических заболеваний, в частности — анальных трещин и геморроя. В таком случае каждый акт дефекации будет сопровождаться резкой болью, выделением крови из ануса. Даже незначительное кровотечение после испражнения кишечника требует дополнительной диагностики.
Кровь может быть следствием повреждения ранимой слизистой жесткими каловыми массами, а может выделяться вследствие хронических заболеваний — болезни Крона, колита или геморроя. Иногда кровоточат при дефекации опухоли, расположенные внутри толстого кишечника, и они могут быть злокачественными.
Причины запора у взрослых
Запор может быть хроническим и эпизодическим. Если дефекации нет несколько дней, но при этом не возникает дискомфорта, не стоит опасаться. А вот при регулярных нарушениях стула необходима консультация врача.
Установить точные причины запора у взрослых можно в ходе опроса и осмотра пациента, по результатам проведенного обследования. Часто больной сам знает, что спровоцировало нарушение стула. Специалисты выделяют наиболее частые причины запора:
В обществе не принято рассказывать о нарушениях стула, и многие пациенты стесняются обращаться с подобными проблемами к специалистам. В результате этого больной продолжает мучиться, терпит различные ограничения и бесконтрольно принимает слабительные средства, которые не оказывают влияние на первопричину запора. Послабляющие препараты необходимо использовать ограниченное количество времени и только в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с основной патологией.
Диагностика при запоре
При появлении первых признаков запора необходимо провести диагностику и определить точные причины возникновения нарушения. Обследование включает проведение следующих процедур:
По результатам исследования специалисты подберут необходимое лечение. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее вам будет оказана квалифицированная помощь и вы сможете избежать развития опасных осложнений.
Опасности хронического запора
Нередко люди недооценивают коварность регулярных запоров. А задержка стула несет реальную угрозу здоровью человека.
Среди опасных осложнений запора у взрослых можно выделить следующие:
Если каловые массы долго задерживаются в кишечнике, происходит самоотравление организма. Хронические запоры подавляют иммунитет, ухудшают состояние кожи, волос и ногтей. Иногда отсутствие дефекации может говорить о развитии серьезных заболеваний, среди которых непроходимость кишечника, злокачественные новообразования, спайки, заворот кишки, глистные инвазии.
У каждого человека свой ритм опорожнения кишечника. Нет ничего страшного в том, что иногда возникают редкие запоры, которые могут появляться как в результате изменения рациона питания, так и на фоне развития некоторых заболеваний. Настороженность должны вызывать регулярные нарушения стула, приводящие к патологическим изменениям во всем организме человека.
Если у вас нет регулярной дефекации в течение 2-3 дней, обратите внимание на эту проблему и проведите комплексную диагностику, чтобы исключить вероятность развития серьезных патологий кишечника и других органов пищеварения.
Лечение запора у взрослых
Тактика лечения запора у взрослых подбирается с учетом основного диагноза. Необходимо воздействовать на причину нарушения, чтобы исключить случаи повторного возникновения проблемы в будущем. Если вы не знаете, как лечить запор и что делать для того, чтобы облегчить свое самочувствие, не экспериментируйте ни с какими народными средствами и сомнительными методами — сразу обращайтесь к специалистам.
Важным этапом лечения запора является соблюдение диеты и устранение погрешностей в питании. В рационе должны содержаться блюда, богатые растительной клетчаткой. Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, злаки, кисломолочные продукты. Следите за тем, чтобы питание было дробным и максимальная натуральным. Симптоматическая терапия включает назначение препаратов, которые устраняют боль в животе, дискомфортные ощущения и повышенное газообразование.
Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи. Старайтесь есть каждые 2-3 часа. Тщательно переживайте еду, чтобы не нагружать пищеварительный тракт долго перевариваемыми комками пищи. Следите за регулярностью опорожнения кишечника. Первое время вам потребуются слабительные препараты, чтобы восстановить естественный ритм дефекации. Потом вы сможете обходиться без послабляющих средств, если будете соблюдать врачебные рекомендации, режим питания и проводить основное лечение выявленных заболеваний пищеварительной системы.