Засахаривание варенья это явление потому что

Засахаривание варенья это явление потому что

Урок 5. Физические и химические явления.

1. Физические явления – это явления, при которых не образуются новые вещества.

2. Химические явления – это явления (реакции), в результате которых образуются одно или несколько новых веществ.

4. Опишите химические реакции по плану: а) условия начала реакции, б) условия течения реакции, в) признаки реакции.
1) горение древесины
а) чтобы началась реакция, надо поджечь;
б) реакция идёт с выделением большого количества теплоты;
в) признаки: свет, тепло, новые вещества.

2) разложение воды под действием электрического тока
а) реакция начинается только под действием электрического тока;
б) в электролизере;
в) образуются 2 газа (кислород и водород).

Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть фото Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть картинку Засахаривание варенья это явление потому что. Картинка про Засахаривание варенья это явление потому что. Фото Засахаривание варенья это явление потому что

3) реакция мрамора с соляной кислотой
а) необходимо смешать реагенты;
б) при обычных условиях;
в) выделяется газ

Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть фото Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть картинку Засахаривание варенья это явление потому что. Картинка про Засахаривание варенья это явление потому что. Фото Засахаривание варенья это явление потому что

4) пропускание углекислого газа через известковую воду
а) смешивание реагентов;
б) при обычных условиях;
в) выпадает осадок (известковая вода мутнеет).

6. В ряду явлений подчеркните «лишнее»:
1) горение свечи; 2) ржавление железа; 3) образование росы; 4) образование глюкозы в зеленом растении; 9) лесной пожар.

Источник

Засахаривание варенья это явление потому что

Как вы считаете, можно отличить физическое явление от химического?


ЯВЛЕНИЯ
ФизическиеХимические

Физическими называют такие явления, при которых не происходит превращений одних веществ в другие, а меняются их агрегатные состояния, форма и размеры тел.

Химическими называют такие явления, при которых происходит превращения одних веществ в другие.

Химические явления чаще называют химическими реакциями, т.е. химические реакции – это химические явления.

Давайте теперь попробуем определить, какие явления являются физическими, а какие – химическими.

Наблюдения, сопровождающие опыт

Горение бенгальского огня

Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть фото Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть картинку Засахаривание варенья это явление потому что. Картинка про Засахаривание варенья это явление потому что. Фото Засахаривание варенья это явление потому что

Плавление свечи Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть фото Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть картинку Засахаривание варенья это явление потому что. Картинка про Засахаривание варенья это явление потому что. Фото Засахаривание варенья это явление потому что

Образование наплыва на свече

Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть фото Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть картинку Засахаривание варенья это явление потому что. Картинка про Засахаривание варенья это явление потому что. Фото Засахаривание варенья это явление потому что

Почернение сахара и увеличение его объёма (подъём за счёт выделяемого газа)

Фильтрование рас твора глины

Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть фото Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть картинку Засахаривание варенья это явление потому что. Картинка про Засахаривание варенья это явление потому что. Фото Засахаривание варенья это явление потому что

Глина на фильтре, фильтрат бесцветный прозрачный

Взаимодей ствие раствора медного купороса с раствором щелочи

Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть фото Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть картинку Засахаривание варенья это явление потому что. Картинка про Засахаривание варенья это явление потому что. Фото Засахаривание варенья это явление потому что

Образование осадка голубого цвета

Признаки химических реакций.

Какие из перечисленных явлений следует отнести к химическим?

Вернувшись домой после урока химии ученик подумал: «Как много вокруг химических явлений!

• Идет тепло от батарее отопления • Загорелась неоновая реклама • Горят именные свечки на торте • Мама «гасит» соду уксусом, готовя тесто • Масляная краска высыхает на воздухе • Скисшее молоко, не выпито кошкой • После выключения компьютера изменяется цвет экрана • После добавления сахара чай становится сладким • Из открытой бутылки «Фанты» выделяются пузырьки газа• На гвоздях в гараже появляется ржавчина.

В чем ошибся ученик?

II. Задания для закрепления

№2. Посмотрите видео-эксперимент «Взаимодействие соды с соляной кислотой» Какое явление вы наблюдали? Почему?

№6. Поработайте с тренажёром и ответьте на вопросы:

Тест «Физические и химические явления» Загрузите модуль

Источник

Засахаривание варенья

Варенье содержит 62—65% сахаров. Растворимость сахара понижается с уменьшением температуры.

Если при 100° С в 1 л воды растворяется 4,87 кг сахарозы, образуя раствор концентрацией 82,97%, то при 0°С ее растворимость падает до 1,79 кг и насыщенный раствор имеет концентрацию 64,18%. Поэтому по мере охлаждения варенья сахарный сироп может стать насыщенным, а затем и пересыщенным.

Пересыщение сиропа в варенье приводит к выделению кристаллов сахара. Такое явление называется засахариванием. Засахаренное варенье по внешнему виду и вкусовым качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к готовому продукту. Кроме того, при засахаривании падает концентрация сухих веществ в сиропе, а следовательно, и осмотическое давление. Это создает предпосылки для протекания микробиологических процессов, вызывающих порчу продукции (брожение, плесневение).

Для предотвращения засахаривания варенья нужно по возможности снизить степень пересыщения сиропа. С этой целью варку ведут так, чтобы продукт наряду с сахарозой содержал инвертный сахар.

Растворимость смеси сахарозы и инвертного сахара выше растворимости сахарозы, поэтому при замене сахарозы инвертным сахаром опасность засахаривания варенья значительно уменьшается. Однако при полной инверсии сахарозы в варенье не образуется смеси равных количеств глюкозы и фруктозы, а наблюдается преобладание глюкозы. Объясняется это отчасти тем, что у большинства плодов содержание глюкозы выше, чем фруктозы. Кроме того, фруктоза менее стойка, чем глюкоза, и в процессе варки варенья частично распадается. Наконец, иногда варенье варят с применением патоки, содержащей глюкозу. Преобладание глюкозы в готовом продукте может привести к тому, что она будет кристаллизоваться. Фруктоза не кристаллизуется, во-первых, потому что ее меньше, а во-вторых, потому что она лучше растворима, чем глюкоза. При 20° С в насыщенном водном растворе глюкозы содержится 47,4%, фруктозы — 78,9%.

Глюкозное засахаривание можно отличить от сахарозного по форме кристаллов сахара. Сахароза кристаллизуется в виде больших прозрачных кристаллов моноклинной системы, имеющих сложную многогранную форму. Глюкоза в зависимости от условий кристаллизации образует разные по форме и размерам кристаллы, нередко соединяющиеся в друзы. Ангидридная глюкоза образует кристаллы удлиненной формы, относящиеся к ромбической системе. Гидратная глюкоза кристаллизуется в виде тонких пластинок моноклинной системы.

При контроле вареньеварочного производства определяют сумму редуцирующих сахаров, называя полученную величину количеством «инвертного сахара». В данном случае это термин условный, так как в варенье почти всегда глюкозы больше, чем фруктозы, инвертным же сахаром, как известно, называется смесь равных количеств глюкозы и фруктозы.

Во избежание как сахарозного, так и глюкозного засахаривания варку варенья ведут таким образом, чтобы соотношение сахарозы и инвертного сахара в готовом продукте было 1:1. Таким образом, варенье должно содержать 30—40% инвертного сахара. Варенье из высококислотных плодов (кизил, алыча) может иметь его до 45%, а пастеризованное варенье — до 50%.

Если кислотность плодов недостаточна для того, чтобы образовалось необходимое количество инвертного сахара, то к варенью перед последней варкой добавляют 40%-ный раствор лимонной или виннокаменной кислоты.

При переработке высококислотных плодов может произойти инверсия излишнего количества сахарозы. Чтобы этого избежать, сокращают продолжительность варки, компенсируя это более длительной выдержкой плодов в сиропе в промежутке между варками. Так как на холоду инверсия сахарозы даже в присутствии кислоты не происходит, то образование инвертного сахара при этом задерживается.

Процесс кристаллизации сахара из раствора протекает следующим образом. Кристалл окружен неподвижным слоем раствора, прилипшего к его поверхности. У грани кристалла происходит выделение сахара из раствора, в связи с чем раствор здесь из пересыщенного становится насыщенным. На некотором расстоянии от грани кристалла находится пересыщенный раствор. Благодаря разности концентраций сахар диффундирует в сторону кристалла, где выделяется из раствора. Таким образом, процесс кристаллизации состоит из двух фаз. Во время первой фазы сахар диффундирует через неподвижный слой сиропа в сторону центров кристаллизации. Во второй фазе происходит кристаллизация сахара на гранях имеющихся кристаллов.

Несмотря на более или менее значительное пересыщение, самопроизвольная кристаллизация сахара из раствора может не наступить, если к этому не созданы предпосылки. Такими предпосылками являются наличие в сиропе кристаллов сахара, перемешивание продукта, резкое его охлаждение. Возможность кристаллизации обусловлена также химической природой и вязкостью среды.

Скорость диффузии сахара к центрам кристаллизации уменьшается с увеличением вязкости сиропа. Кроме того, чем выше вязкость, тем больше неподвижный слой насыщенного сиропа, окружающего кристалл. Поэтому повышение вязкости сиропа в значительной степени препятствует кристаллизации сахара. Вязкость, как известно, увеличивается с понижением температуры. Однако значительно снижать температуру хранения продукта нельзя, так как при этом уменьшится растворимость сахара.

Для увеличения вязкости сиропа в состав варенья следует вводить патоку, получаемую путем осахаривания крахмала. Она представляет собой густую вязкую жидкость светло-желтого цвета. По химическому составу патока содержит декстрины, мальтозу и глюкозу. Наличием декстринов обусловлена высокая вязкость патоки.

При варке варенья патоку нагревают в котле, растворяют в ней сахар и полученный сахаро-паточный сироп добавляют к продукту перед последней варкой. На 1000 частей смеси, используемой для варки варенья, плоды составляют в зависимости от вида сырья 400— 500 частей, сахар — 430—520, патока — 70—80.

Известно, что при отсутствии центров кристаллизации процесс кристаллообразования чрезвычайно затруднен. Для того чтобы в продукт не попадали вещества, могущие служить центрами кристаллизации, во время варки обеспечивают полное растворение добавленного сахара. Расфасовку варенья производят в изолированном помещении, в котором не допускается хранение сахара. Следят за тем, чтобы инвентарь, которым пользуются при расфасовке продукции, был чистым, без присохших кристаллов сахара.

Перемешивание варенья способствует движению находящихся в продукте кристаллов. Это уменьшает толщину окружающего кристалл слоя насыщенного раствора сахара и создает условия для диффузии сахара в сторону центра кристаллизации, что увеличивает опасность засахаривания продукции. Поэтому при хранении варенья не следует перекатывать с места на место бочки с продуктом, переносить банки и т. п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Выберите правильный или правильные варианты ответа. К химическому и физическому явлениям относятся: 1) образование осадка

Ответ или решение 1

Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть фото Засахаривание варенья это явление потому что. Смотреть картинку Засахаривание варенья это явление потому что. Картинка про Засахаривание варенья это явление потому что. Фото Засахаривание варенья это явление потому что

Для того, чтобы понять физический или химический процесс происходит с веществом, надо понять различие химических и физических процессов.

Физический процесс может менять агрегатное состояние вещества, но не меняет его строение, Начальное вещество не меняет своего химического состава.

При химическом процессе образуются новые вещества, состав начального вещества меняется.

1. Осадок образовался при сливании растворов- это химическая реакция, образовалось новое вещество, которое выпало в осадок.

Засахаривание варенья- это физический процесс, испарилась влага(вода) и сахар кристаллизовался, свойства сахара остались прежними, новое вещество не образовалось.

2.Образование инея на деревьях- физический процесс. Вода из жидкого состояния перешла в твердое- иней, поменялось агрегатное состояние, жидкость превратилось в иней, но формула и состав не изменился. и там и там вода H2O.

Потемнение среза яблока- это химическая реакция: в состав яблока входит железо, которое вступило в реакцию с кислородом, образовалось новое вещество оксид железа, и яблоко потемнело, «заржавело».

3. Плавление парафина- это физическое явление. меняется только агрегатное состояние парафин, из твердого оно переходит в жидкое. при этом состав вещества не изменяется.

Горение парафиновой свечи- это химическая реакция. При горении свечи образуются новые вещества: углекислый газ СО2 и вода Н2О.

Источник

Засахаривание варенья это явление потому что

На своем сайте я выкладываю уникальные, адаптивные, и качественные шаблоны. Все шаблоны проверяются на всех самых популярных браузерх.
Раньше я занимался простой вёрсткой одностраничных, новостных и т.п. шаблонов на HTML, Bootstrap. Однажды увидев сайты на DLE решил склеить пару шаблонов и выложить их в интернет. В итоге эта парочка шаблонов набрала неплохую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Кроме шаблонов я так же буду выкладывать полезную информацию для DataLife Engin и «статейки» для веб мастеров. Так же данный проект будет очень полезен для новичков и для тех, кто хочет правильно содержать свой сайт на DataLife Engine. Надеюсь моя работа вам понравится и вы поддержите этот проект. Как легко и удобно следить за обновлениями на сайте?
Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и уведомления о каждой новой публикации будут приходить на вашу электронную почту!

Задание 2
1) накаливание медной пластины в пламени спиртовки (лабораторный опыт):
а) нагревание;
б) нагревание;
в) изменение цвета.
2) реакция пероксида водорода с перманганатом калия (лабораторный опыт):
а) обычные условия;
б) катализатор;
в) выделение газа.

Задание 3
1) плавление льда; Физическое явление
2) возгонка нафталина; Физическое явление
3) ржавление железа; Химическое явление
4) образование белого порошка при измельчении стекла в ступке; Физическое явление
5) почернение серебряных изделий на воздухе; Химическое явление
6) высыхание дождевых луж; Физическое явление
7) дыхание растений; Химическое явление
8) ветер; Физическое явление
9) морские приливы и отливы. Физическое явление

Задание 4
ТЕСТ 1
Не физическое явление:
3) горение бензина

ТЕСТ 2
Не химическое явление:
4) испарение воды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *