Засох хлеб что делать

Куда девать подсохший 🥐хлеб? Топ идеи для бережливых❗️

Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.

Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.

Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.

Что делать с сухим хлебом?

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Ингредиенты для кваса

Пошаговый видео рецепт

А на сегодня у нас всё, желаем Вам крепкого здоровья, вкусного хлеба и достатка на столе! Не забываем подписываться на новости (справа есть окно подписки) ставить лайк статье и до встречи на страницах блога Hleby.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Правильное хранение хлеба

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

Другие способы

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Источник

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать


2. Духовой шкаф

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что можно приготовить из черствого хлеба

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.

Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.

Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Панзанелла с моцареллой и зеленью

Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Ингредиенты:

• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см

• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу

• 900 грамм очень спелых помидоров

• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки

• 1 красный лук, тонко нарезанный

• 2 зубчика чеснока, перетертые

• 2 ложки красного винного уксуса

• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)

• Большая щепотка красного перца (по желанию)

• ½ чайная ложка дижонской горчицы

• Черный перец по вкусу

• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец

• 50 грамм листьев базилика, нарезанных

• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных

• 1 столовая ложка каперсов

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.

2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.

3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.

4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.

Тосканская риболлита

Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока, порубленные

• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная

• 1 морковь, нарезанная

• 1 стебель сельдерея, нарезанный

• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные

• 100 мл оливкового масла

• 4 очищенные помидоры

• 1 кг сухих бобов, промытые

• 1 л куриного бульона

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 пучок салата, нарезанный

• 120 грамм поджаренных хлебных крошек

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.

2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.

3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Скордалия (Skordalia)

Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Ингредиенты:

• 4 толстых ломтика хлеба

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. лимонный сок

Приготовление:

1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.

2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Тосты

Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.

Тосты Мельба

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Ингредиенты:

• Буханка любого хлеба

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.

2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.

3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.

Сладкие гренки (Французский тост)

А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.

Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Ингредиенты:

• Мускатный орех, корица — по вкусу

• 6 столовых ложек молока

• 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.

2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.

3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Ингредиенты:

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Чипсы

Остался тонкий лаваш или кукурузные лепешки?

Сделайте партию домашних чипсов: разломайте лепешку или лаваш на кусочки и запекайте в духовке при 200 С, пока они не затвердеют и не подрумянятся.

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делать

Панировочные сухари

Мелко измельчите черствый хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.

Используйте как панировочные сухари при жарке мяса, рыбы, овощей. А также, как связующее вещество при приготовлении котлет или чтобы добавлять вязкость соусам.

Источник

Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса

Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.

Кулинарные секреты

Засох хлеб что делать. Смотреть фото Засох хлеб что делать. Смотреть картинку Засох хлеб что делать. Картинка про Засох хлеб что делать. Фото Засох хлеб что делатьМы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.

Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.

Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.

Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.

Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.

Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба

Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.

Кулеш с черствым хлебом

Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.

Латышский хлебный суп

При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.

Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом

Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.

С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.

Яйца по-итальянски

Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.

Мягкие тосты из засохшего черного хлеба

Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.

Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски

Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.

Хлебная бабка

При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.

Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)

Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.

Хлебный квас

Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.

Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *