Заспала ребенка что это значит
Спи, моя радость, усни
Сразу оговорюсь: я не задумывалась, спать с ребёнком вместе или отдельно, вмешался случай. Роды у меня начались почти на три недели раньше намеченного срока, и мы не успели купить ни кроватку, ни коляску. Поэтому две первые недели после выписки из роддома новорождённая дочка спала рядом со мной и мужем на большой двуспальной кровати.
Долгожданная кроватка таки была приобретена. И я впервые услышала, что мой ребёнок может кричать в голос. Так происходило каждый раз, когда я пыталась переложить её в кроватку ночью после кормления. И соска, купленная по совету бабушек, не спасала. Через неделю я сдалась и вернулась к совместному сну, укладывая дочку в кроватку только днём.
И тут же столкнулась с непониманием со стороны близких. Бабушка рассказала страшные истории о том, что ребёнка можно «приспать». Мама переживала, что я не высыпаюсь. Подруги хором твердили, что ребёнок привыкнет спать вместе с нами и отучить его от этого будет невозможно и что рано или поздно это поссорит нас с мужем.
Долгое время было принято считать, что ребёнок должен спать отдельно, поэтому сейчас те мамы, которые говорят о совместном сне, попадают под прицел критических замечаний. И выдержать такой напор непросто.
На самом деле, совместный сон является естественным. Он очень важен и для мамы, и для малыша по целому ряду причин. Но как быть с аргументами «против»? Остановимся на них подробнее.
Мама может ребёнка «приспать»
Если мама не находится под влиянием алкоголя, снотворного, лекарств, изменяющих реакцию, это невозможно, поскольку её сон очень чуткий. Она реагирует даже на изменение дыхания крохи.
Чтобы совместный сон был безопасным, нужно правильно организовать спальное место: в кровати должен быть твёрдый матрас, отсутствовать мягкие подушки и тяжёлые пуховые одеяла. Желательно укрывать малыша байковым одеяльцем. Ребёнок должен спать не между родителями, а между мамой и стеной, к которой примыкает кровать. Кормя грудью в положении лёжа, мама должна быть уверена, что она не мешает крохе дышать (особенно это касается женщин с размером груди от 4-го). Можно снять с кровати малыша боковую стенку и поставить её рядом с родительской постелью. В этом случае малыш чувствует мамино присутствие, и мамочка не волнуется, что каким-то образом может повредить крохе.
Рядом с ребёнком мама не высыпается
Разумеется, маме (независимо от того спит ли ребёнок рядом или отдельно) всё равно за ночь придётся просыпаться несколько раз, чтобы накормить малыша. Но при этом, если кроха спит в своей кроватке, после кормления придётся дождаться, когда кроха уснёт, чтобы переложить его. А значит, периоды сна мамы сокращаются. Если же малыш рядом, то нередко мама кормит ребёнка в полудрёме. Да и малыш практически не плачет, так как сразу получает желаемое.
Кстати, максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются в организме ночью во время сосания ребёнка, и когда малыш рядом, гормональная система мамы получает дополнительный сигнал. Если женщина не кормит ребёнка ночью или прикладывает его к груди всего два раза (обычно в 12 ночи и в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться.
Ребёнок, спящий рядом с родителями, возьмёт это в привычку
Одной из базовых потребностей для новорождённого крохи является чувство защищённости. И именно телесный контакт с мамой дарит ему это чувство. Конечно, мама берёт малыша на руки при кормлении, купании, переодевании. Но этого недостаточно, особенно если малыш искусственник, у которого график кормления иной. Поэтому наверстать необходимое малыш может только во время совместного сна.
И, разумеется, возникает вопрос, сколько же времени кроха будет спать в родительской постели? Потребность в совместном сне отпадает сама собой приблизительно к трём годам, именно в это время у малыша наступает период самостоятельности. Надо только увидеть его звоночки и использовать. Например, предложив малышу поучаствовать в покупке собственной кроватки.
Кстати, статистика показывает, дети, которые в 5-6 лет всё ещё спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришли в родительскую кровать после 1,5 лет! В 1,5-2 года появляется первый осознанный страх темноты, и недостаток чувства защищённости обязательно даёт о себе знать. Ребёнок боится засыпать один, плачет. И проблема засыпания превращается в целую битву.
Если же малыш спит с родителями, то этот период просто проходит незамеченным, легко и безболезненно. Ребёнок может вскрикнуть пару раз во время сна, но, успокоенный присутствием родителей, достаточно быстро заснёт.
Не раздражайтесь, не показывайте ребёнку вашей усталости. Его поведение вызвано страхом, что вас не окажется рядом, когда вы будете нужны. Реагируя спокойно, вы показываете ребёнку, что на самом деле вы всегда рядом с ним. Обнимите, поцелуйте его и проводите в его постель и укройте одеялом. Немного посидите рядом, успокаивая, подождите, чтобы он уснул. Главное, не ложитесь спать вместе с ним.
Возможно, вам потребуется повторить это не один раз в течение нескольких ночей.
Ребёнок нарушит супружескую жизнь
Конечно, решение о том, что кроха будет спать с вами в одной постели, нужно принимать совместно с мужем. И если муж и жена солидарны в этом вопросе, то ребёнок никогда не помешает интимной жизни супругов. Просто местом для любви не будет ваша спальня, да и ребёнка ненадолго можно положить в кроватку.
Другое дело, что зачастую женщина неосознанно прикрывается ребёнком, не желая по какой-либо причине вступать в интимные отношения с мужем, или стремится ограничить их до минимума. Но этот вопрос уже не имеет никакого отношения к освещаемой проблеме.
Нашу жизнь сопровождает огромное количество стереотипов, в том числе и о том «как надо воспитывать детей». Поэтому всем мамочкам хочу пожелать прислушиваться к себе, ведь интуитивно каждая из нас знает, как поступать в той или иной ситуации. И вы, вероятно, замечали, что, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, редко ошибаетесь.
«Заспала» ребёнка. Беспробудное пьянство или новая мода на избавление от малыша?
Сейчас тоже отцы, матери и даже дяди сваливаются замертво, умаявшись не от работы, а от безделья и родной водочки.
В детстве рядом жила многодетная семья. Мы, соседские дети, нянчились с хорошенькой, как куколка, младшенькой трёхмесячной Таней. Таскали её как куклу. Часто, заходя в грязную избу (она не запиралась), видели торчащие с кровати сапоги, слышали храп. В воздухе витал запах браги: её делали на даромовых, украденных у коров дрожжах.
Однажды мама взяла меня за руку и повела к соседям попрощаться с Таней. Но ведь только позавчера мы с ней играли! А сегодня она лежала в голубом гробике, непривычно нарядная, такая хорошенькая! Отчего умерла дома здоровенькая девочка, Бог весть, никто, кажется, и не разбирался.
Увинский район. 32-х летний подозреваемый жил с сестрой, ее мужем и двумя восьмимесячными племянниками-близнецами. 14 апреля этого года около 11 часов вечера один из детей проснулся и заплакал. Мать попросила «дядюшку» положить его в свою постель, чтобы он не разбудил её мужа. Утром ребенок не шевелился. Причиной его смерти явилась механическая асфиксия.
Воткинск. 10 января этого года женщина уложила малыша рядом с собой на диван и уснула. Ребёнок больше не проснулся. Обвиняемая и ее сожитель были пьяны. Суд назначил женщине условно 6 месяцев исправительных работ, а также удержание в доход государства 5% заработанных денег.
Ижевск. На прошлой неделе 28-летний пьяный ижевчанин во сне, не желая этого, придавил двухмесячного сына.
Завьяловский район. 23-летний местный житель обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Обвиняемый проживал с супругой, старшим сыном и четырехмесячной дочерью. В ночь с 1 на 2 февраля он проснулся, чтобы проверить дочь, после чего лег рядом с ней на кровать и уснул. Проснувшись через некоторое время, обнаружил ребенка без признаков жизни. Лучше бы не «проверял».
И снова Ижевск. В новогоднюю ночь пьяная 32-летняя ижевчанка уложила на диван месячного ребенка и нечаянно навалилась на него. Малышке был всего 1 месяц. Наутро она заметила, что ребенок не шевелится. Ей грозит наказание – лишение свободы до двух лет. Кстати, у неё остался еще один ребенок, что является смягчающим обстоятельством. Воспитывает его бабушка. потому что матери до него нет дела.
Эстафета продолжается, опять Можга. Во время празднования Нового года нетрезвый отец лег на диван рядом с новорожденной дочерью, которую случайно задавил во сне. Суд оштрафовал мужчину на 7 (семь) тысяч рублей.
И снова Глазов. Нетрезвая женщина во сне придавила своего трехмесячного сына. О трагедии родители узнали лишь наутро, протрезвев после бурного хмельного вечера. Горе-матери грозит наказание до двух лет лишения свободы.
Самая свежая новость из Сюмсинского района: суд, возможно (!) выпишет денежный штраф женщине, задавившей во сне ребёнка.Итак, в августе молодая семья находилась в гостях. Слово » в гостях» в последнее время ассоциируется со словом оголтелая пьянка. Родители улеглись, а малыша положили на кровать между собой. Утром взрослые обнаружили, что ребенок умер от удушья.
Следователь (не адвокат даже!) ходатайствовал о назначении штрафа «в связи с небольшой тяжестью преступления и тем, что виновная девушка ранее не была судима». Нынче за котёнка могут посадить, а ребёнок.
— Ну а чо, ОНАЖЕМАТЬ! Материнский капитал обналичен, купили для отвода глаз гнилушку в деревне, остальное пропили. Можно и от несносного крикуна избавиться.
— Теперь понятно законникам, кто у нас активно плодится и размножается, улучшая демографию? Либо они по чьей-то указке, намеренно принимают подобные законы, дабы Россия быстрее сгнила и разрушилась изнутри?
— С другой стороны, кто бы вырос из этих несчастных детей? Такие же пьянчужки, в свою очередь в хмельном беспамятстве избавляющиеся от своих детей. Идёт естественный отбор».