Засыхают завязи огурцов в теплице что делать
Почему засыхает завязь огурцов в теплице
Многие садоводы огородники, практикующие выращивание огурцов рано или, поздно стыкаются с такой проблемой, когда засыхают завязи огурцов в теплице, а плод не формируется. Соответственно возникает вопрос как с этим бороться и как не потерять урожай. Для принятия мер нужно выяснить причину что спровоцировала такой процесс. Возможных причин существует несколько.
Засыхает завязь огурцов в теплице
Возможные причины
Основными факторами что приводят к пожелтению и засыханию завязи могут быть;
Это основные причины, которые стоит разобрать детально, чтоб понять, как повлиять на создавшуюся ситуацию. В основе каких-либо нарушений в росте огурцов лежит нарушения агротехники и основных рекомендаций по выращиванию этой огородной культуры. Разберем более детально какие именно причины приводят к тому что соцветия огурцов засыхают.
Несоблюдение температурного режима
Огурец культура, которая очень чувствительна к колебанию температуры. Плохо влияет на вегетацию растения как переохлаждение, так и перегрев. Для огурцов поддержания адекватного температурного режима важно для роста и плодоношение. При резкой смене температуры растение попадает в стрессовую ситуацию и все силы уходят на сохранение общего состояния. Соответственно сил для формирования и поддержки развития полноценной завязи не хватает.
Для стабилизации температуры в случае значительных понижений, рекомендовано дополнительное укрытие теплицы. Используют агроплёнку или агроволокно. В обратной ситуации чтоб понизить температуру проветривают парник, что сможет понизить градус, также на время сильной жары частично снимают укрытие, но не дают попадать прямым солнечным лучам на растения, прикрывая нетканым материалом.
Недостаток микроэлементов в грунте
Часто в теплицах почва используется много лет без замены, внесение компоста, минеральных удобрений. Или внесение минеральных удобрений в недостаточном количестве. Почва становится истощенной, бедной на микроэлементы. Нехватка питательных веществ не позволит огурцам расти в полную силу и в момент формирования плодов, засыхают завязи огурцов в теплице.
Важною роль для роста органов плодоношения и формирования завязи играет достаточное количество бора. Для стимуляции плодоношения можно провести дополнительную обработку этим элементом.
Логичным выходом в такой ситуации будет внесение удобрений соответственно норм и инструкции. Хорошим эффектом в такой ситуации обладают биоактивные средства. А также фитогормоны, которые дадут быстрый результат и дадут время активизироваться микроэлементам, внесенным в грунт.
И для предотвращения такой ошибки в следующий сезон, почву в теплицы подготавливают до посадки рассады. Перекапывают и з раза вносят удобрения. Это могут быть органические вместе с минеральными, или комплексные минеральные удобрения.
Неправильная посадка растений
При высаживании соблюдайте необходимую дистанцию
Частой причиной что приводит к пожелтению завязей является неправильная посадка кустов. Несохраненное расстояния в междурядьях и загущенние культур приводит к плохой вентиляции, отсутствие достаточного места для полноценного развития корневой и общей вегетативной системы, и как результат пожелтения завязей в начале плодоношения с постепенным ухудшением общего состояния огурцов. При посадке стоит соблюдать схемы и требования, особенно это касается теплиц. Важно помнить, что на метр квадратный допустимо не более трех кустов, с шириной между рядами не менее 50 см.
Чтоб улучшить ситуацию при загущенной посадке и остановке формирования завязи проводят обрезку лишних стеблей и листьев, при необходимости удаляют слабые кусты чтоб дать возможность развивается остальным более сильным кустам.
Недостаточной или чрезмерный полив
Огурцы как культура тропического происхождения очень чувствительны к нарушению водного режима. Требует регулярного полива. При этом используют теплую отстоянною воду. Холодная вода или пересыхания грунта провоцирует то что сохнут завязи огурцов в теплице, а плоды растут не правильной формы.
Отрегулированный режим полива важен как для общего состояния и роста огурцов так непосредственно для формирования качественного урожая.
Недостаточное опыление
Чаще всего в современном огородничестве в теплицах выращивают партенокарпическии (самоопыляющиеся) сорта огурцов, в этом случае недостаточное опыления исключаем из возможной причины пожелтения завязи. В случае если выращиваемые сорта пчелоопыляемые то такая причина имеет место. Отсутствие достаточного количества насекомых опылителей или полностью закрытая теплица буду причиной осыпания цветков. И сокращения соцветий что формируют плод.
Хорошим решением такой ситуации будет обработка растений средствами, стимулирующими завязывания плодов (например, препарат Бутон). А в новом сезоне чтоб избежать лишних хлопот стоит обратить внимание на тепличные самоопыляемые сорта.
Поражение грибковыми заболеваниями
Часто заражение грибковыми болезнями идет параллельно с нарушением агротехники.
И в случае не качественной агротехники ситуацию можно легко исправить, совершая правильный уход. То при присоединении грибковых заболеваний ситуация усложняется, и без соответствующего и своевременного лечения спасти урожай не удастся.
Основные грибковые заболевания:
При заражении грибковыми болезнями зачастую страдает не только соцветия, а и другие составные части стебли, листья, огурцы плохо растут и могут погибнуть. Распознать грибковое заболевание не составит труда. Каждое из них имеет свои особенности. При выявлении зараженных культур лучшим выходом будет удаления с теплицы больных экземпляров и обработка грунта и растений фунгицидами. Грунт стоит пролить растворов Трихофита, кусты опрыскать подходящим фунгицидом в зависимости от вида болезни. Следящий сезон стоит начать с тщательной подготовки почвы. Обязательным является уборка растительного мусора и дезинфекция почвы.
Поражение вредителями
Вызывает пожелтение и засыхания завязи и наличие на растениях паразитирующих вредителей. Тля, белокрылка, мучнистый червь, паутинный клещ являются вредителями, которые могут нанести непоправимый вред. Паразитируя на культурах истощают их что останавливает их рост и процесс плодоношения. Борьба с вредителями не так сложна, как с грибковыми болезнями. Для того чтоб вредители нанесли минимального вреда кусты обрабатывают незамедлительно после выявления.
Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?
Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.
Зеленцы завязались на слишком молодом растении
Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.
Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.
Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы
Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью.
Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:
Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:
Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.
Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.
Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.
К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:
Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.
Нехватка или дисбаланс питательных веществ
Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.
Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.
При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:
Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.
Неправильный полив — избыток или нехватка влаги
Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.
Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).
Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.
Недостаточная влажность воздуха
Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.
Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.
Загущенные посадки
Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.
На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.
Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:
В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.
Куст растет без формирования
В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.
Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.
Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.
Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:
При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.
Проблемы с опылением
При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:
Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.
Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.
Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.
Слишком большое количество завязей
Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.
Главными причинами такого саботажа является:
Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.
Перезревание огурцов
Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.
При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.
Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему желтеют и опадают завязи огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Без здоровых и сформировавшихся завязей нельзя рассчитывать на обильный урожай. Но иногда завязи без видимых причин желтеют и опадают, оставляя растения без плодов, а вас – без урожая. Почему так происходит, и что нужно делать в этом случае?
Часто огурцы, которые растут в теплице, без видимых причин теряют здоровый внешний вид, желтеют и сохнут. В некоторых случаях у них опадают завязи и снижается плодоношение. Причиной такой «аномалии» зачастую является неверная агротехника и ошибки дачников в выращивании огурцов. Какие же причины пожелтения и опадения завязей – самые распространенные?
Нехватка света
Огурцы – одна из самых требовательных к продолжительности светового дня культур. Позаботиться о том, чтобы огуречным посадкам хватало света, нужно еще на этапе установки теплицы (о том, как правильно установить теплицу, читайте здесь).
Дефицит света могут вызывать и иные зеленые насаждения, выращиваемые в теплице. Зачастую начинающие огородники высаживают в теплице как можно больше культур, и одни начинают обгонять в росте другие, затеняя их и препятствуя нормальному освещению солнцем.
Огурцам нужно не менее 12-14 часов света в день
Нарушение агротехники, а именно отказ от прищипывания куста не позволяет ему правильно сформироваться и способствует разрастанию боковых побегов. А они также притеняют и сам куст, и близко расположенные посадки.
Что делать:
Нарушен температурный режим воздуха и почвы
Оптимальными для выращивания огурцов в теплице являются следующие значения температуры:
Для пчелоопыляемых сортов значения температур следует увеличить на 1-3 градуса.
Соответственно, при температурах выше 25-27°C или ниже 13-15°C растения начинают высыхать или, напротив, переохлаждаются. Нежные завязи в это время желтеют и опадают. Чаще всего это происходит в пленочных теплицах, поскольку они активно прогреваются летом до 40°C и выше и резко охлаждаются с наступлением ночи. Температура окружающей среды влияет и на состояние почвы. Таких перепадов температур не любит ни одна культура, а огурец особенно к нему чувствителен.
Для регулировки температуры в теплице можно устанавливать автоматические датчики
Что делать:
1. Чтобы поднять температуру в теплице, воспользуйтесь одним из следующих способов:
2. Чтобы снизить температуру в теплице, прислушайтесь к следующим советам:
Нехватка минеральных веществ
Завязи огурцов желтеют и опадают также в тех случаях, когда исчерпаны все питательные вещества в почве, а дополнительных подкормок внесено не было. Не менее чувствительно растения реагируют и на избыток или неправильное соотношение вносимых добавок.
Обычно от изменений баланса минеральных веществ и макроэлементов больше всего страдают партенокарпические гибриды огурцов. Они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, вымывает из почвы калий и азот. Именно нехватку этих веществ и стоит компенсировать в первую очередь.
Перед посадкой огурцов следует внести 30 кг навоза на 1 кв. м с перекопкой почвы на глубину 25 см
Что делать:
Высокая урожайность гибридов
Парадоксально, но факт – обилие завязей и надежда на будущий обильный урожай играют с растением и дачниками злую шутку. Образуя в пазухах большое количество завязей, растение начинает потреблять больше питательных веществ и по мере их истощения стремится избавиться от излишков, сбрасывая вновь образованные «хранилища» семян. На некоторых плетях образуется по 25-30 завязей (а все это будущие потенциальные плоды). Такое число «деток» не может прокормить даже могучий гибрид.
Иногда растение формирует завязи про запас и потом избавляется от них самостоятельно
Что делать: своевременно удаляйте лишние завязи.
Проблемы с поливом
Полив, как и достаточное количество солнечного света, играет особую роль в развитии огурцов. Он должен определяться фазой роста растений, в частности, до начала плодоношения полив должен быть умеренным, а в период плодоношения его интенсивность следует увеличить. Почва, в которой растут огурцы в теплице, всегда должна быть увлажнена, но здесь очень важно соблюдать баланс, поскольку недостаток, равно как и избыток воды, могут привести к пожелтению и опадению завязей.
В период цветения огурцы поливают раз в 3-4 дня, а в жару – каждый день
Что делать:
Поражение огурцов бактериозом
Пожелтение завязей может быть признаком очень неприятного заболевания – бактериоза. Оно проявляется вследствие слишком высокой влажности воздуха и грунта. Высокая плотность посадки растений также создает благоприятные условия для развития угловатой пятнистости (так еще называют бактериоз).
Спровоцировать развитие бактериоза могут нестабильность температуры окружающей среды, нарушение агротехники и неплодородная почва. Распространенной причиной также является несоблюдение севооборота. При развитии болезни на листьях появляются угловатые пятна, которые становятся бурыми, постепенно высыхают и образуют отверстия в листьях.
При массовом развитии бактериоза гибнет до 50-70% урожая
Что делать:
Недоопыление пчелами
Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчелами. Но часто происходит так, что насекомые-опылители не справляются со своими «обязанностями». Особенно часто проблемы с опылением возникают в парниках и теплицах. Дело в том, что пчелы не летают в пасмурную погоду, да и в жару крайне редко наведываются в душную и раскаленную под солнцем теплицу. Если даже пыльца и переносится с цветка на цветок, на такой жаре она становится стерильной и не способствует оплодотворению завязей.
Помимо пчел огурцы опыляют также шмели
Что делать:
Мы разобрали основные и самые распространенные причины пожелтения завязей. Если вы все делали правильно и строго выполняли агротехнические рекомендации, а завязи продолжают опадать, значит, посадки поразил более серьезный недуг – вирусная болезнь, вредители или просто попались неудачные семена.