Затар специя что это

Затар специя что это

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Сочный, ароматный, душистый, нежный и ни на что больше не похожый. Такой вот он Заатар. Одна из самых популярных специй в арабской кухне и, несомненно, одна из самых вкусных. Она богата полезными веществами и считается продуктом афродизиаком. Употребляя её в пищу, мы не только обогащаем вкус блюда, но и укрепляем свой организм.

Но, обратите внимание, что в Израиле, под именем Заатар, существуют два разных продукта.

В Израиле, именем Заатар называют сразу 2 продукта:

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.

Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
Он содержит витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.

Масло заатара, применяемое наружно, поможет при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Заатар – очень вкусная специя и она подходит абсолютно ко всему: мясо, рыба, курица, овощи, молочные продукты и т.д.

Если хотим придать хруст, корочку или необычное вкусовое дополнение в виде смеси вкусовых оттенков – используется смесь заатар. Например, готовят хлебные лепешки из дрожжевого теста, сверху их намазывают смесью оливкового масла со смесью заатар и выпекают. Получается Пита Заатар. Таким же образом можно запечь или обжарить курицу, или рыбу. А еще, можно просто в свежем виде посыпать приправу заатар на йогурт, на сыр или на свежий овощной салат.

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Во всех арабских странах, смесь заатара готовят по разному. В Израиле тоже есть несколько версий, которые отличаются и по вкусу, и по качеству.

Источник

Затар

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.

По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.

Изготовление

Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.

Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.

Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.

Состав

Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.

Использование

В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.

В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.

В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.

В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.

Полезные свойства

В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.

Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.

Интересные факты

Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.

Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.

В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.

Источник

Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока

Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё о том, что такое заатар и с чем его едят, из чего делают, чем полезен, читайте далее на pripravkino.ru.

Что это такое

Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.

Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.

В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.

Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.

Как выглядит заатар – фото

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Что входит в состав

Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.

Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.

Чем пахнет и какой на вкус

Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.

Классический ближневосточный рецепт

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Как и сколько хранить

Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.

Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.

Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:

Химический состав

Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.

Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».

В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.

Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.

Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.

Польза для здоровья

Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:

Источник

Заатар — Ливанская кухня

Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне.

Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен как иссоп (hyssop).

Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, чабер, семена кунжута и соль. Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки. Один характерный палестинский вариант заатара включает семена тмина, а ливанский заатар часто содержит сумах и имеет ярко выраженный темно-красный цвет.

Заатар имеет историческое значение для палестинцев, некоторые из которых считают заатар символом палестинского домашнего хозяйства, родного дома. Когда-то использовавшийся в основном арабскими пекарнями, теперь заатар распространен и в израильской кухне.

Старинные рецепты заатара часто держались в строгом секрете и не передавались даже детям или другим родственникам. Из-за этого факта западные историки сталкиваются с трудностями при определении времени и места происхождения заатара. В письменных источниках отсутствуют ранние упоминания заатара как смеси специй. Тем не менее заатар был хорошо известен еще в Древнем Египте. Его следы были найдены в гробнице Тутанхамона, и, согласно Диоскориду, это растение было известно египтянам под именем Саим.

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Заатар обычно едят с питой, смоченной в оливковом масле. Также заатар используют для приготовления традиционных лепешек манакиш. На Ближнем Востоке в пекарнях традиционный мягкий хлеб каак продается с начинкой из заатара.

Заатар также используется как приправа к мясу и овощам. В Ливане, Иордании, Палестине, Израиле, Сирии заатар едят на завтрак вперемешку с мягким сыром лабне и оливковым маслом на хлебе. Также заатаром покрывают ливанские фирменные сырные шарики шанклиш.

Ингредиенты — Заатар:

Рецепт — Заатар:

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Видеорецепт – Заатар:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт заатара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Заатар, За’атар

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Затар специя что это. Смотреть фото Затар специя что это. Смотреть картинку Затар специя что это. Картинка про Затар специя что это. Фото Затар специя что это

Как видно из названия, этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «saatar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Следуя библейскому Ветхому завету, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался двояко – в ритуальных целях – пучком ezov разбрызгивали жертвенную кровь ягнят по притолокам дверей в день празднования Песах, кроме того, пучки применяли и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных. Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на иссоп европейский, и кропления святой водой стали осуществляться им.

Один из израильских вариантов такой смеси – Za’atar, кунжут, барбарис, лимонная кислота, соль. «Зеленая смесь» Za’atar не включает сумах, но добавлены зелень петрушки или пажитника греческого.

В Иордании, смесь Za’atar соединяет в себе ореховый вкус кунжута с кислинкой сумаха и тимьяном, и является популярной приправой для жареных блюд и мяса и птицы на гриле.

Смесью посыпают мясо и овощи, птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хуммус и намазывают на хлеб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *