Затар специя что это
Затар специя что это
Сочный, ароматный, душистый, нежный и ни на что больше не похожый. Такой вот он Заатар. Одна из самых популярных специй в арабской кухне и, несомненно, одна из самых вкусных. Она богата полезными веществами и считается продуктом афродизиаком. Употребляя её в пищу, мы не только обогащаем вкус блюда, но и укрепляем свой организм.
Но, обратите внимание, что в Израиле, под именем Заатар, существуют два разных продукта.
В Израиле, именем Заатар называют сразу 2 продукта:
У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.
Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
Он содержит витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.
Масло заатара, применяемое наружно, поможет при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.
Заатар – очень вкусная специя и она подходит абсолютно ко всему: мясо, рыба, курица, овощи, молочные продукты и т.д.
Если хотим придать хруст, корочку или необычное вкусовое дополнение в виде смеси вкусовых оттенков – используется смесь заатар. Например, готовят хлебные лепешки из дрожжевого теста, сверху их намазывают смесью оливкового масла со смесью заатар и выпекают. Получается Пита Заатар. Таким же образом можно запечь или обжарить курицу, или рыбу. А еще, можно просто в свежем виде посыпать приправу заатар на йогурт, на сыр или на свежий овощной салат.
Во всех арабских странах, смесь заатара готовят по разному. В Израиле тоже есть несколько версий, которые отличаются и по вкусу, и по качеству.
Затар
Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.
По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.
Изготовление
Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.
Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.
Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.
Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.
Состав
Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.
Использование
В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.
В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.
В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.
В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.
Полезные свойства
В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.
Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
Интересные факты
Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.
Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.
В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.
Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока
Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё о том, что такое заатар и с чем его едят, из чего делают, чем полезен, читайте далее на pripravkino.ru.
Что это такое
Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.
Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.
В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.
Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.
Как выглядит заатар – фото
Что входит в состав
Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.
Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:
Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.
Чем пахнет и какой на вкус
Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.
Как приготовить в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.
Классический ближневосточный рецепт
Как и сколько хранить
Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.
Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.
Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:
Химический состав
Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.
Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».
В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.
Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.
Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.
Польза для здоровья
Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:
Заатар — Ливанская кухня
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне.
Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен как иссоп (hyssop).
Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, чабер, семена кунжута и соль. Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки. Один характерный палестинский вариант заатара включает семена тмина, а ливанский заатар часто содержит сумах и имеет ярко выраженный темно-красный цвет.
Заатар имеет историческое значение для палестинцев, некоторые из которых считают заатар символом палестинского домашнего хозяйства, родного дома. Когда-то использовавшийся в основном арабскими пекарнями, теперь заатар распространен и в израильской кухне.
Старинные рецепты заатара часто держались в строгом секрете и не передавались даже детям или другим родственникам. Из-за этого факта западные историки сталкиваются с трудностями при определении времени и места происхождения заатара. В письменных источниках отсутствуют ранние упоминания заатара как смеси специй. Тем не менее заатар был хорошо известен еще в Древнем Египте. Его следы были найдены в гробнице Тутанхамона, и, согласно Диоскориду, это растение было известно египтянам под именем Саим.
Заатар обычно едят с питой, смоченной в оливковом масле. Также заатар используют для приготовления традиционных лепешек манакиш. На Ближнем Востоке в пекарнях традиционный мягкий хлеб каак продается с начинкой из заатара.
Заатар также используется как приправа к мясу и овощам. В Ливане, Иордании, Палестине, Израиле, Сирии заатар едят на завтрак вперемешку с мягким сыром лабне и оливковым маслом на хлебе. Также заатаром покрывают ливанские фирменные сырные шарики шанклиш.
Ингредиенты — Заатар:
Рецепт — Заатар:
Видеорецепт – Заатар:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт заатара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Заатар, За’атар
Как видно из названия, этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «saatar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Следуя библейскому Ветхому завету, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался двояко – в ритуальных целях – пучком ezov разбрызгивали жертвенную кровь ягнят по притолокам дверей в день празднования Песах, кроме того, пучки применяли и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных. Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на иссоп европейский, и кропления святой водой стали осуществляться им.
Один из израильских вариантов такой смеси – Za’atar, кунжут, барбарис, лимонная кислота, соль. «Зеленая смесь» Za’atar не включает сумах, но добавлены зелень петрушки или пажитника греческого.
В Иордании, смесь Za’atar соединяет в себе ореховый вкус кунжута с кислинкой сумаха и тимьяном, и является популярной приправой для жареных блюд и мяса и птицы на гриле.
Смесью посыпают мясо и овощи, птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хуммус и намазывают на хлеб.