Завязи кабачков желтеют и загнивают что делать
Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Огурец и кабачок — популярные представители тыквенных на приусадебных участках. Дачники успешно выращивают эти огородные растения, но иногда сталкиваются с такими проблемами, как пожелтение огурца, а также гниение завязей огурца и кабачка. Если ничего не предпринять, урожай погибнет, но для начала следует выяснить причины такого поведения.
1. Желтизна и гниение кончика огурца
Желтизна огурца сигнализирует о стрессе. Чаще всего его вызывает холод, нападение паутинного клеща или белокрылки.
Встречаются и другие причины. А именно:
1.1 Неправильная обрезка
Для обеспечения проветривания у огурца проводится обрезка нижних листьев. Масштабная обрезка может стать стрессом для куста: если листья за один раз обрезают в большом количестве, завязи реагируют не лучшим образом. Отсюда вывод — листики следует удалять не одномоментно, а постепенно, по мере роста и развития растения.
Обрезка огурцу необходима — повышенная влажность в теплице провоцирует развитие грибковых заболеваний и серой гнили, которая в свою очередь также способна вызвать гниение завязей. От серой гнили листья и завязи обрабатывают препаратами с сенной палочкой.
1.2. Дефицит питательных элементов
Огурцу может не хватать калия: об этом свидетельствует пожелтение листьев по краям — краевой хлороз. Страдают от него и завязи. После внесения калийной подкормки ситуация улучшится.
Кроме дефицита калия, огурцы страдают от недостаточной подкормки кальцием. Плоды подгнивают — сначала только кончик, затем некроз распространяется по всему корнишону или зеленцу (проблема сравнима с вершинной гнилью у томатов). Помогут подкормки кальциевой селитрой вместе с янтарной кислотой, дрожжами, антистрессовым препаратом «Циркон».
Иногда причина в дефиците бора.
Органический зольный раствор, погашенный уксусом, станет адекватным источником и калия, и кальция.
Эксперты рекомендуют рецепт антистрессового комплексного раствора для растения: янтарная кислота, дрожжи плюс сенная палочка. После приготовления раствора его нужно использовать сразу же.
2. Загнивание завязей у кабачка
Даже самые лучшие гибриды кабачка, с традиционно высокой урожайностью, страдают от гниения завязей.
Причины гниения плодов у огурца и кабачка в чем-то схожи, в чем-то различны. Оба растения из семейства тыквенных одинаково остро реагируют на дефицит кальция. Теперь, при обнаружении вершинной гнили завязей кабачка или огурца, можно попробовать понять причину и устранить проблему.
Почему желтеют и гниют кабачки на кусте. Почему гниет завязь кабачков
В данной статье мы расскажем, почему гниют кабачки на кусте и как разобраться с данной проблемой.
Многие огородники сталкиваются с печальным явлением – опадание завязей на кустах кабачков. Конечно, это плодовитая культура и особых поводов для расстройства нет. Если же завязи кабачков желтеют и гниют или созревшие плоды начинают загнивать, то ситуацию надо брать под контроль, иначе урожай получиться собрать очень скромный.
По каким причинам гниет кабачок
Кабачок относится к неприхотливым культурам. Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.
Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:
При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.
Способы сохранить урожай
Выше мы рассказали, почему гниют кабачки на кусте. Чтобы сохранить урожай, все средства хороши. При использовании разных методов надо учитывать их особенности.
Правила севооборота
При выращивании растений обязательно принимается во внимание агротехника отдельных культур. И в первую очередь надо принимать в расчет, что растение забирает из почвы определенные питательные вещества. Поэтому рекомендуется чередовать выращивание растений из разных семейств.
Во время роста корневая система растений выделяет в землю вредные вещества, которые оказывают отрицательное действие на посадки новых поколений этого же вида. А другие культуры нечувствительны к подобным вредным продуктам жизнедеятельности растений.
Если место было очень удобно для выращивания кабачков, то можно раньше возвращать их на «постоянное местожительства». Для этого достаточно периодически высаживать на грядке сидераты (овес, пшеница), которые хорошо очищают грунт от вредные продуктов, оставленных растениями и дополнительно обогащают землю.
Не рекомендуется высаживать кабачки после:
Отличный вариант – посеять кабачки по бокам картофельной грядки восточная/северная стороны). Можно также их посадить после зелени (петрушка, шпинат, салат, укроп).
Как правильно поливать
Если учесть тонкости орошения, то будет несложно предотвратить опадание завязи и получить вполне обильный урожай плодов.
Растение плохо реагирует на холодную воду (температура не должна быть ниже 15-20˚С). Поэтому рекомендуется полив делать водой, которая хорошо отстоялась и нагрелась за солнечный день. Если вдруг установилась холодная погода, то отличной временной мерой будет добавление в емкости горячей воды.
При поливе кабачков в открытом грунте, не следует постоянно его увлажнять. Рекомендуемая норма полива – 10 л на квадратный метр:
При выращивании кабачков в теплице, практикуется редкий полив. Повышение влажности приводит к загниванию завязи и плодов. А если устанавливается холодная погода, то рекомендуется даже дополнительно обогреть теплицу и растения.
Благодаря процедуре разрушаются капилляры в грунте.
При этом важно учитывать особенности корневой системы кабачков (центральный корень прорастает на глубину 1,5-1,7 м). Так как корни широко распространяются от стебля (диаметр 1,0-1,5 м), то и рыхлить почву следует на разном расстоянии от стебля. Но не очень глубоко, чтобы не повредить корни, так как они находятся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).
Схема грядок
Оптимальный размер кабачковой посадки:
В одном ряду семена обычно высаживают в две линии. Лунки в ряду располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы было удобно ухаживать за растениями, междурядья оставляют шириной 100-120 см.
Внесение удобрений
Одной из возможных причин загнивания завязи является недостаток бора, йода. Решаются такие проблемы опрыскиванием посадок раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г бора на десять литров воды. Такой сорт кабачков как цукини, также остро реагирует на нехватку йода. Их опрыскивают раствором йодида калия.
Выращивание овощей на обедненных почвах может вызвать опадение завязей или загнивание плодов.
Чем подкормить растения? Оптимальный вариант органической подкормки – разведенная навозная жижа, обогащенная нитрофоской.
Но надо иметь в виду, что избыток питательных веществ также способно спровоцировать загнивание овощей. На плодородных почвах растения усиленно развиваются, особенно зеленая масса. Что приводит к быстрому загущению посадок, нарушению вентиляции кустов. Грядка настолько затеняется, что внутри кустов повышается уровень влажности и, как следствие, загнивают завязи и плоды.
Густые посадки
Если соблюдается режим полива и нет недостатка в удобрениях, то причиной опадания или загнивания завязи является загущенность кустов. Когда кабачки растут на очень близком расстоянии друг от друга, то листья настолько плотно прилегают, что становится невозможными проветривание и обогрев почвы солнечными лучами.
Исправляется подобная ситуация простым удалением листьев.
Как обрезать кабачки, чтоб не гнили? Удаляют листья, растущие по центру. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют срезать старые листья, для обеспечения доступа воздуха и света к завязям.
Болезни кабачков
В сырое время года повышенная влажность при невысокой температуре может привести к возникновению заболеваний мучнистая роса или серая гниль.
В результате болезней повреждаются не только зеленая часть растений, но и плоды.
Симптомы болезней проявляются в виде изменения окраса листьев. У больных кабачков стебли и листья покрываются налетом из белых пятен.
Основной способ борьбы с грибком – применение препаратов^
При использовании химикатов нельзя сразу срывать плоды. По инструкции, производители рекомендуют выдержать определенный строк после обработки. Считается, что растения можно обрабатывать химикатами не менее, чем за месяц до созревания овощей.
Общие рекомендации
Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:
Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.
7 причин из-за чего гниют завязи кабачков
Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.
Самыми распространёнными причинами являются следующие:
Неподходящее место для посадки кабачков
Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.
Неблагоприятные погодные условия
Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.
Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.
Слишком густая посадка овощей
Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.
Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.
Неправильный полив
Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.
Лишние листья и отцвётшие бутоны
Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.
Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.
Плохое опыление
Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.
Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.
Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Все начинается с соблюдения правил посадки
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Причины гниения
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Избыток влаги и питательных веществ
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
Проблема кроется в цветке
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Заражение мучнистой росой
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.
Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Несоблюдение севооборота
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Обильный полив
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Недостаток минеральных элементов
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Переизбыток питательных веществ
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
Густая зеленая масса
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
Желтеют завязи кабачков
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Недостаток влаги и высокая температура
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредители
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Отсутствие опыления
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Почему гниют кабачки
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Неподходящий грунт
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Болезни растений в открытом грунте
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Вершинный бактериоз
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Сухая вершинная гниль
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
Проблемы с выращиванием в теплице
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Как помочь кабачкам
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
Профилактика загнивания завязи
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.