Зефиры что это такое в природе

ЗЕФИР

Полезное

Смотреть что такое «ЗЕФИР» в других словарях:

зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… … Энциклопедия мифологии

зефир — См … Словарь синонимов

зефир — Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… … Кулинарный словарь

Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… … Литературная энциклопедия

Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию Зефир кондитерское изделие Зефир (БПЛА) … Википедия

ЗЕФИР — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер … Современная энциклопедия

Источник

Значение слова «зефир»

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природе

1. Трад.-поэт. Легкий ветерок. Дышит влагою прохладной Упоительный зефир. Полежаев, Романсы. Приди ко мне, когда зефир Колышет рощами лениво. Кольцов, Приди ко мне…

2. Бельевая хлопчатобумажная ткань. Сорочка из зефира.

3. Сорт легкой фруктовой пастилы.

[От греч. ζέφυρος — западный ветер]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию.

Зефир — кондитерское изделие.

Зефир берёзовый — насекомое.

Зефир (QinetiQ Zephyr) — беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях.

Зефир — ткань полотняного переплетения из гребенной пряжи.

Зефир (Zephyr) — инсектицид, препарат для защиты растений на основе авермектинов. Действующее вещество — авермектин В1.

ЗЕФИ’Р, а, м. [греч. zephyros] (книжн.). 1. У древн. греков — западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. || Приятный и мягкий ветер (поэт. устар.). Как тихо веянье зефира по водам. Жквскй. 2. только ед. Тонкая хлопчатобумажная материя полотняного или саржевого плетения. 3. только ед. Род пастилы с фруктовой начинкой (кулин.). || Род легкого пирожного из протертых ягод со сбитыми сливками (кулин.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

зефи́р

1. ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию || поэт. тёплый лёгкий ветерок ◆ На 16-й день, по Демокриту, начинает дуть зефир и продолжается 43 дня от солнцестояния. ◆ Дышит влагою прохладной // Упоительный зефир. А. И. Полежаев, «Романсы. II», 1831 г. (цитата из Викитеки) ◆ Приди ко мне, когда зефир // Колышет рощами лениво. А. В. Кольцов, «Приди ко мне…», 1829 г. (цитата из Викитеки)

2. кулин. кондитерское изделие, получаемое сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком с последующим смешиванием с агаровым сиропом или мармеладной массой ◆ Однажды мать привезла пару глазированных сырков и с полкило зефира в шоколаде.

3. текст. хлопчатобумажная ткань из кручёной пряжи для пошива белья (преим. мужских рубашек) ◆ Из зефира шьют главным образом мужские сорочки.

Делаем Карту слов лучше вместе

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: штришок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Зефир

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природе

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеСписок значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.

Полезное

Смотреть что такое «Зефир» в других словарях:

ЗЕФИР — 1) в греч. мифологии сын Астрея и Эос, бог ветров, считавшийся вестником богов. 2) поэтическое название легкого, ласкающего ветра. 3) род пирожного. 4) тонкая хлопчатобумажная ткань. 5) неофициальное название франц. солдат легкой африканской… … Словарь иностранных слов русского языка

зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… … Энциклопедия мифологии

зефир — См … Словарь синонимов

зефир — Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… … Кулинарный словарь

Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… … Литературная энциклопедия

ЗЕФИР — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер … Современная энциклопедия

Источник

Зефир – влюблённый бог-ветер и древнегреческий похититель

Каким может быть ветер? Ледяным и пронизывающим, прохладным и освежающим. У этой стихии множество оттенков, а потому каждый из ветров древние греки считали отдельным персонажем мифов.прекрасная нимфа Хлорида

У каждого ветра свой характер, а сейчас я бы хотела рассказать о самом приятном и нежном Зефире – покровителе западного ветерка, приносящего морскую свежесть и прохладу после дневного зноя. Оказывается, даже ветру известно, что такое сила любви.

Зефир – переменчив как ветер

В своей «Илиаде» Гомер впервые упоминает Зефира – божество западного ветра. Согласно преданиям, рождён он был в восточной части Средиземного моря, однако именно западное дуновение Зефира приносило тепло и негу, которая олицетворяет самого бога. Его родителя древние поэты называют Эос и Астрея, а домом – так называемую «башню ветров», построенную в Афинах приблизительно в I веке до нашей эры. Там же встречаются изображения главных ветров.

Рядом с Зефиром находятся изображения грозных Борея и Эвра. Западный ветер представлен крылатым юношей с красивым лицом. В руках он держит целый букет цветов, что распускаются от его дуновения.

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеКлод Мишель Клодион. Зефир и Флора

При всём своём положительном облике Зефира нельзя назвать кротким и покорным. Да он часто показан нежным влюблённым, однако в некоторых сказаниях изображён как страстный ревнивец. Пример тому – история о любви Аполлона к Гиацинту. Зефир бросил вызов самому богу искусств и света, однако тот оказался более могущественным.

Нередко Зефир отождествлялся с западным направлением, а не только ветром. Воздушные массы, двигавшиеся с запада, приходили в Средиземноморье к началу весны, а затем господствовали там всё лето. Именно поэтому Зефир считался вестником богов о наступающем возрождении природы, дарил охапки весенних цветов людям и согревал всё живое своим теплом.

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеСандро Боттичелли фрагмент картины «Рождение Венеры»

Но разве может быть ветер одинаковым на всей обширной территории Греции? Точнее всяких синоптиков об этом говорят древние мифы. В тех, что были распространены в восточных землях греческих племён, мы встречаем рассказы лишь о милом и ласковом Зефире. Если же перейти к историям, что рассказывали в западной части побережья Средиземного моря, то заметим, что Зефир опорой описывался как своенравный и дерзкий ветер, приносящий бури и разрушения.

И боги умеют любить

Пожалуй, самая известная легенда о Зефире – это история его любви к прекрасной Флоре, что стала божеством весны и цветов. Этот миф в лирическом изложении встречается у Овидия, который, как я не раз замечала, умеет поэтично и правдоподобно описывать даже самые сказочные события.

С самого рождения прекрасная нимфа Хлорида была окружена цветами. Куда бы она ни ступила – всюду расцветали они, распространяя нежный аромат. Даже наряд девушки состоял из лёгкой ткани, украшенной цветами, что рядом с ней никогда не увядали. До её прихода на землю в мире царили пустота и безжизненный холод.

Прекрасная Хлорида дарила жизнь земле, а каждое зерно, брошенное ею, непременно всходило на полях. Рядом с нимфой начинали зеленеть и цвести медоносные долины, виноградники, деревенские сады. Очарование самых прекрасных цветов было воплощено в её облике. Многие художники пытались написать портрет красавицы-богини и, на мой взгляд, наиболее точно это удалось Тициану в его картине «Флора» (1517).

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеТициан. Флора

Похищение – во имя весны и любви

Однажды Хлорида так увлеклась прогулкой с подругами, что ушла далеко за пределы родного селения. Вдруг лёгкий ветер пошевелил листья на деревьях, чуть склонил ароматные травы. Вместе с его дуновением девушка услышала ласковый шёпот.

Она спросила, кто оказался рядом с ней, и услышала признание Зефира, который с первого взгляда влюбился в красавицу. Несмотря на то, что дыхание ветра было нежным, Хлорида испугалась и помчалась прочь. Но нельзя было убежать от крылатого Зефира. Полетел он за своей возлюбленной и подхватил её на руки, кружась в вихре цветов и тёплого ветра.

Сила любви крепко связала двух влюблённых, что не могли отвести взгляда друг от друга. В тот же момент чудесное чувство превратило Хлориду из простой нимфы в богиню Флору, повелительницу цветущей весны.

Этот момент преображения девушки ярко показан у Боттичелли. Его картина «Весна» показывает бегущую Хлориду и рядом с ней – другой её образ – Флору, бросающую цветы на ковёр лугов и полей. Меня больше всего впечатляет в этом полотне его идея (она же проходит через весь миф о Зефире и Флоре) – любовь из земной превращается в небесную, божественную силу, которой не могут противостоять даже боги.

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеВильям Бугро «Флора и Зефир»
Местонахождение: Музей изобразительных искусств, Мюлуз

Несмотря на то, что история любви Зефира и Флоры пользовалась популярностью ещё в древности, некоторые мифы рассказывают о других возлюбленных бога. Так, встречаются предания о супруге Ириде, что родила Зефиру сына Эроса, который стал верным помощником влюблённых и самой богини любви Афродиты. В своих творениях Алкей отмечал, что сыновьями Зефира также были кони Ксанф и Балий, что унаследовали от отца бессмертие.

Шли века, а Зефир и истории о нём не переставали вдохновлять поэтов и художников, скульпторов и композиторов. Джованни Баттиста Люлли создал балет «Зефир и Флора», где в танце и музыке рассказана трогательная история бога и его любимой.

Скульптура Огюста Родена «Зефир и Психея» продолжает восхищать публику, а многочисленные творения художников позволяют нам перенестись в мир мифов на крыльях нежного западного ветра. Я не сомневаюсь, что образ нежного и своенравного Зефира ещё не раз появится в искусстве нашего времени и произведениях будущего.

Источник

Зефир

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеСреди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что зефир является едва ли не единственной сладостью промышленного производства, которая способна принести пользу здоровью, разумеется, при употребленнии в умеренных количествах.

Все дело в химическом составе «вкусняшки». Согласно традиционной технологии изготовления, зефир получают, сбивая фруктово-ягодное пюре с добавлением сахара и белка куриного яйца. В смесь добавляется также студнеобразующий наполнитель — чаще всего пектин, желатин или агар-агар. Таким образом, все компоненты зефира обладают полезными свойствами.

История происхождения

Другая теория гласит, что зефир научились делать на Востоке. Согласно этой версии, зефир — «родственник» нуги и рахат-лукума. В Европу его якобы завезли купцы, возвращавшиеся из дальних странствий.

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеНовое лакомство быстро завоевало популярность. Заказы на него начали поступать из разных городов. Прохоров даже создал, как сказали бы теперь, собственную «торговую сеть» — его десертом торговали в Москве, Киеве, Тбилиси, Санкт-Петербурге и даже в Париже.

Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.

Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеКроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Калорийность и химический состав

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем.

Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить. Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ.

Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах. Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители.

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеСледует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности. Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Вред и противопоказания

Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеОбратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.

Использование в кулинарии

Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты.

Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой.

Готовим классический зефир

Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды, 8 г агар-агара.

Агар-агар замочите в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими.

Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер.

В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть.

Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь.

В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой.

Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать. Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме.

Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок. Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно.

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природеОставьте зефир на сутки. За это время он застынет. Сверху посыпьте половинки сахарной пудрой и соедините их между собой — их нижние части останутся чуть влажными и липкими, так что никакие дополнительные «промазки» использовать нет необходимости.

Готовим зефир на желатине

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда, 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра.

Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены.

Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится.

Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.

Уберите массу в холодильник как минимум на час. Готовый зефир можно хранить в течение пяти дней.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание, что, если вы готовите яблочный зефир, то фруктовое пюре должно быть не водянистым, а наоборот, очень густым. Лучше всего использовать для его приготовления яблоки сорта антоновка, которые зарекомендовали себя как отличное сырье для зефира.

Если треть сахара в рецепте заменить глюкозным сиропом, у готового лакомства увеличится срок хранения. Даже когда сверху зефир подсохнет, его сердцевина останется очень нежной.

Чтобы зефир «держал форму», взбивать массу следует очень тщательно, не жалея сил и времени. В противном случае он расплывется.

Готовим торт из зефира

Для приготовления зефирного торта вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм зефира, два яйца, 100 г сахара, 240 мл молока, 200 г сливочного масла, один лимон, фруктовый мармелад, орехи и две пачки песочного печенья.

Зефир разделите на половинки. Яйца разотрите с сахаром. Печенье раскрошите и добавьте в яичную смесь.

Влейте в смесь молоко. Проварите, пока масса не загустеет. Остудите.

Мелко натрите цедру лимона. Масло взбейте, постепенно добавляя в него цедру. Охладите.

Разъемную форму застелите пергаментом. Зефир выложите слоями, промазывая их кремом. Также смажьте готовый торт кремом сверху. После этого отправьте его в холодильник на сутки.

Перед подачей украсьте лакомство раскрошенным печеньем, орехами и мармеладом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Зефиры что это такое в природе. Смотреть фото Зефиры что это такое в природе. Смотреть картинку Зефиры что это такое в природе. Картинка про Зефиры что это такое в природе. Фото Зефиры что это такое в природе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *