Зелень реган что это
Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение
У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.
Базилик и реган: отличие
Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».
Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.
Орегано и базилик: это одно и то же или нет
Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.
Чем отличаются орегано и базилик (реган)
Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.
Внешний вид
Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.
Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.
Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.
Орегано можно узнать по его опушенным листьям.
Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.
Аромат
Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.
Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.
У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.
Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.
Географическое распространение
Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.
Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.
Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.
Полезные свойства
И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.
Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:
Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.
В свою очередь, орегано:
Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.
Химический состав
Базилик содержит в своем составе:
Орегано в составе имеет:
Противопоказания к употреблению
Орегано может нанести вред при наличии:
В какие блюда и напитки добавляют травы
Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.
Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.
Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.
Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
Можно ли заменить одно на другое
Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.
Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.
Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.
Базилик, реган трава – что в имени тебе моем?
Как выглядит базилик и как еще его зовут
Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:
Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:
Сорта и их особенности
Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся. Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.
Сорт Дарк опал обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный – окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала, цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.
Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик. Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум – очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании. Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар, цветы которого чисто белые.
Как пахнет реган-базилик?
Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.
Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.
Базилик огородный – не единственный на свете
Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.
Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.
Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.
Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.
Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.
Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.
Реган-трава – картины и картинки
Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.
Современные авторы предлагают публике не только живописные, но и фотографические шедевры, создавая неподражаемые композиции, душой которых становятся ароматные веточки.
Трава реган, полезные свойства и противопоказания
Используется повсеместно как пряность, в засушенном виде. Малая толика, добавленная в блюдо, делает его вкус более богатым. Именно поэтому эта пряность так любима кухнями разных стран, недаром название переводится как «душистый». Трава реган, полезные свойства и противопоказания которой известны, — сегодня в нашем обзоре.
Описание и ареал распространения
Однолетник реган (больше известный как базилик) обладает прекрасным ярким вкусом и насыщенным ароматом. Реган известен по всему миру, его выращивают повсюду.
Также он широко известен как лекарственное растение.
Родиной его считается Африка, в дальнейшем он получил большое распространение на территории Евразии.
Сейчас выращивается во всём мире, нередко – в горшочке на подоконнике. Он довольно прихотлив, но может произрастать даже в прохладном климате. Бывают разные сорта (зеленый и фиолетовый), чаще распространен последний.
Обладает свежим, пряным вкусом, отлично сочетается с овощами, пастой и сыром. В России был известен под названием царская трава.
Богатый состав травы
И зеленый, и фиолетовый сорта схожи по свойствам и составу. Растение богато витаминами А, РР и С. Также листья содержат камфору, рутин, каротин.
Такой химический состав делает растение максимально полезным как в аптечке, так и на кухне. Поговорим подробнее о камфоре, которая занимала серьезное место в медицине многие столетия.
Камфора и ее полезные свойства
Это растение содержит камфору, вещество, которое широко применяется в медицине. Камфора, содержащаяся в базилике, позволяет использовать природное средство при ослаблении функции дыхания.
Также она необходима при нарушении кровообращения, угнетении центральной нервной системы. К полезным свойствам камфоры относятся общетонизирующие, общеукрепляющие. Поскольку эффект лечения ощутимый, перейдем к противопоказаниям.
Противопоказания
Какие есть противопоказания? Любой настой травы, при всех полезных свойствах, нельзя принимать в чрезмерных количествах, чтобы не навредить организму. Это же касается и регана.
Поскольку он обладает общетонизирующими свойствами и повышает давление, гипертоникам он противопоказан.
С какими заболеваниями еще противопоказано лечение этой травой?
Это болезни сердца, сахарный диабет, тромбофлебит.
Если имеются данные заболевания, то это не для Вас. Также не рекомендуется к приему во время беременности.
Настой регана
В медицинских целях используют листья и стебли. Можно использовать свежие растения или высушенные, делается настой или отвар. К полезным свойствам относятся:
Также настой употребляется при заболеваниях ЖКТ, он повышает аппетит, помогает при низком давлении. Есть данные, что регулярное употребление отвара помогает исцелиться от головных болей. Но, как и у любого средства, имеются и противопоказания.
Как еще употребляется
Можно использовать полезные свойства этой травы не только в виде отвара или настоя. Свежим соком (надломив листья) можно лечить экзему, труднозаживающие ранки.
Также полезно принимать ароматическую ванну с эфирным маслом базилика. Можно дезодорировать помещение свежим запахом растения, используя аромалампу.
Эфирные масла, содержащиеся в нем, смягчают кожу и отлично тонизируют ее. Не забываем про имеющиеся противопоказания употребления данного растения.
Усиливаем оздоравливающий эффект в фитобочке
Как использовать реган в кедровой бочке? Ведь так хочется, чтобы действие природного средства было максимально эффективным для нашего здоровья!
Эфирные масла, содержащиеся в этой траве, в сочетании с фитонцидами кедра подарят Вам незабываемые минуты блаженства. А тело поблагодарит Вас за доставленное удовольствие отличным самочувствием!
Применение в кулинарии
У многих базилик ассоциируется со средиземноморской кухней. Сложно представить классические блюда Италии, Франции или Испании без этого ингредиента.
Кулинарное искусство этих стран выше всяких похвал, поэтому сразу перейдем к использованию нашей специи. Если базилик термически обработать, он заметно потеряет аромат.
Вывод: его добавляют либо в готовое блюдо, либо на заключительном этапе готовки.
Если описывать вкус, то можно применять слова «душистый, холодящий, приятный, пряный».
Чтобы повысить аппетит, его добавляют даже в чай!
Перечень блюд, куда может входить базилик
Уже был упомянут чай, но могут быть и другие напитки. Его добавляют и в первые, и во вторые блюда. В десерты и салаты. Сочетают со всеми видами мяса.
Применяют при консервации, солении, мариновании овощей. Поскольку он отлично сочетается с другими специями, его часто используют в смесях приправ.
Мята, эстрагон, чабер, петрушка, кориандр – вкус этих пряностей обогатится и усилится в сочетании с базиликом. Блюдо от этого только выиграет!
Как приготовить настой
Взять одну столовую ложку сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка. Дать настояться 20 минут, процедить, применять в течение дня несколько раз перед едой.
Каждый день делать свежую настойку. Употребление перед приемом пищи поможет повысить аппетит. Не забываем про имеющиеся противопоказания! Отличного Вам самочувствия!
Все, что надо знать о посадке, уходе и выращивании базилика в открытом грунте
Базилик является необыкновенной по красоте и своим вкусовым качествам зеленью. Ухаживать за ним нужно старательно, поскольку только так можно рассчитывать на хороший урожай. Можно выращивать его и не прилагая особых усилий, но качество растущей зелени получится значительно хуже и не сможет подтвердить репутацию одной из самых оригинальных приправ.
Полное внимание: начнем с почвы
Базилик требует при уходе за собой полное внимание. Да, он достаточно устойчив к болезням и не шибко привлекает вредителей. Но при этом весьма привередлив к составу и качеству почвы и теплу. Тем не менее, это не означает, что во время его выращивания потребуется затрачивать невероятное количество времени и сил, чтобы добиться успеха.
Базилик — требовательное к почве и теплу растение. Но затраченные на его выращивание усилия того стоят
Для начала, поговорим о почве. Она для успешного выращивания базилика должна быть хорошо обработана и плодородна. Учитывая, что такая земля далеко не всегда есть в наличии, придется приложить усилия. Любит базилик селиться на теплый прогреваемых участках, закрытых при этом от ветров и сквозняков. Легкая супесь в сочетании с внесенной в нее органикой – лучший вариант почвы для базилика. Еще лучше, если до него на этом месте рос картофель, огурцы, помидоры или бобовые. Под эти культуры требуется стабильное внесение органики, а это только плюс для нашей культуры.
Подготовка почвы начинается еще осенью, когда землю перекапывают на 20-25см в глубину, и на один квадратный метр вносится 3-5кг компоста или перегноя в сочетании с 25г суперфосфата и 15г калийной соли.
Если Вы собираетесь выращивать базилик на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, еще с осени рекомендуется сформировать гряды, а весной обработать их мотыгой на глубину 15см.
Базилик из рассады (видео)
Базилик отлично размножается семенами, а это самый лучший способ быстро достигнуть цели – получить качественный урожай. Семена заглубляются на сантиметровую глубину, устанавливается температура +25-27 градусов, которую следует поддерживать на протяжении десяти дней, пока не появятся всходы. Происходит посев в конце марта – начале апреля. После появления всходов их пикируют в маленькие горшочки.
При выращивании базилика рассадой первые всходы появятся уже на 7-8 день после посева семян
Горшочки помещаются в теплицу, где проходят закалку и удобряются. Если на стадии развития первого листа растение слабое, его рекомендуется подкормить минеральными удобрениями. В их состав входит 3гр калийных, 2гр азотный и 5гр фосфорных удобрений, разводимых в литре чистой воды.
За неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт количество поливов сокращают, в теплице устраивают проветривание и снижают температуру.
Высаживают базилик в начале июня, когда вероятность ночных заморозков сводится к минимуму. Между рядами выдерживают расстояние 30см, а между растениями – 25см. Зеленцы сажают в лунки глубиной 7-8см, в каждую из которых перед посадкой заливается литр воды. Высаживать базилик нужно в горшочках и следить за тем, чтобы центральная почка и листочки не были присыпаны землей. Теперь в течение всего периода приживания растения потребуется поливать постоянно, и лишь по его окончанию поливы осуществляют по мере надобности.
Высаживать базилик в открытый грунт нужно не ранее начала июня, когда угроза заморозков будет минимальной
Базилик достаточно нежное растение, поэтому высаживать его в открытый грунт следует в пасмурный день и только вечером.
Уход за базиликом
Сложностей с выращиванием базилика возникнуть не должно. Однако важно изучить агротехнику его выращивания, чтобы не остаться в дураках.
В первую очередь стоит отметить, что выращивание базилика на одном и том же месте несколько сезонов подряд – не самое лучшее решение. С каждым годом он все больше будет подвержен фузариозу. Чтобы этого не произошло, старайтесь подыскивать каждый год ему новое место. На крайний случай можно выращивать на одном месте его не более пары сезонов. Вырастили базилик – теперь здесь же его можно будет посадить не ранее, чем через пять лет.
Базилик любит теплые и солнечные места, закрытые от сквозняков
Обязательно следите за тем, чтобы почва была хорошо дренирована и обработана. Это в первую очередь касается тяжелых почв, на которых постоянно образуется плотная корка. В подобных условиях без периодического рыхления базилик будет развиваться очень медленно и может совсем пропасть.
Вообще для хорошего прироста зелени можно раз в месяц вносить азотное удобрение. Базилик на них очень отзывчив и обязательно отблагодарит своим красивым ухоженным видом.
Чтобы базилик рос пышным и хорошо кустился, также рекомендуют обрывать верхние побеги и цветоносы с растений. Все сорняки необходимо удалять, рыхлить почву и производить своевременные поливы.
Переусердствовать тоже не стоит. Слишком загущенный базилик да еще при повышенной влажности может заболеть серой плесенью.
Сбор урожая
Когда растение достигнет высоты 10-12см, его можно потихоньку собирать. Собранные кустики высушиваются и мелко перетираются, в результате чего получается прекрасная прирава.
Собирается базилик по листочку, осторожно, чтобы не повредить основную часть растения. Срезанные листочки и верхние розетки помещают в тень с постоянной циркуляцией воздуха – обычно для этого используют различные навесы. Верхушки побегов связывают в пучки и подвешивают сушиться под потолок.
Собранные верхние розетки базилика связываются в пучок и подвешиваются на сушку под навесом
Сорта на выбор
Среди всего многообразия сортов можно выделить несколько проверенных, которые гарантированно порадуют Вас своими вкусовыми качествами.
Базилик Ереванский – обладает листьями насыщенного синеватого цвета, имеет стойкий приятный аромат чая и душистого перца.
Базилик Ложковидный – он имеет листья уже светло-зеленого цвета и аромат, напоминающий одновременно гвоздику и лавровый лист.
Базилик Бакинский – цвет листочков – фиолетово-коричневый, а аромат имеет смесь запахов мяты и гвоздики.
Базилик Душистый – он же Камфорный – распространен на грядках всего мира и хорошо известен каждому любителю пряностей. В высоту достигает 50см и обладает ярко выраженным гвоздичным ароматом.
Базилик Magical Michael – известен своим умением хорошо куститься.
Базилик Mammoth – наращивает большие листья и имеет достаточно острый вкус.
Базилик коричный – он же Мексиканский – уже из названия понятно, что обладает привкусом корицы. Вырастает до полуметровой высоты и цветет фиолетовыми цветками.
Базилик фиолетовый – получил свое название благодаря красно-фиолетовому цвету листьев. Листья у него крупные, мясистые и нежные на вкус. Он пользуется заслуженной популярностью на Кавказе, где носит название «реган».
Базилик лимонный – и это название достаточно красноречиво – аромат и вкус его листьев лимонный. Прибавьте к этому его невероятно пышную листовую массу – с одного куста можно собирать до 250гр зелени.
Фотогалерея сортов базилика
Выращивание базилика – занятие благодарное, поскольку в результате Вы получаете отличную приправу, делающую вкус многих блюд намного богаче. На Ваш выбор великое многообразие сортов, из которых Вы можете выбрать для себя подходящее по вкусу и аромату.