Зеленая айва что делать

Все, что нужно знать о плодах айвы японской

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьПолезные свойства плодов хеномелеса издавна были известны еще жителям Японии и Китая, где растение встречалось в диком виде.

Долгое время их использовали лишь для ароматизации одежды и помещений.

Но позже, когда были открыты вкусовые качества и богатый нутриентный состав айвы японской, ее стали применять в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Внешний вид

Деревце айвы японской впервые плодоносит, достигнув 4-5 летнего возраста. Ее плоды похожи на небольшие яблочки. Они некрупны, имеют шаровидную форму с ворсистой, чуть бугристой поверхностью.

Цвет кожицы – насыщенно желтый. Мякоть отличается ярким ароматом, напоминающим лимон. Она довольно кислая и терпкая, так как содержит очень много клетчатки.

Айва японская богата полезными веществами, среди которых:

Также есть:

На фото плоды айвы японской:
Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делать

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делать Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делать

Какого цвета может быть?

Спелые плоды хеномелеса японского, преимущественно, насыщенно-желтые. Но, в зависимости от вида, палитра цветов может несколько меняться.

Для некоторых сортов характерен желто-зеленый цвет кожицы, для других – янтарный или лимонный. Есть и сорта с плодами ярко-оранжевого оттенка. У больных или перезревших плодов кожица темнеет, становится мягкой. Они подвержены быстрой порче.

От чего зависит окрас?

Цвет кожицы хеномелеса японского определяется степенью зрелости и тем, в каких условиях он вызревал. Но главное, что определяет цвет спелого плода – это его сорт. Вот несколько примеров:

О чем свидетельствует?

Разнообразная расцветка плодов свидетельствует о том, что в их шкурке и мякоти содержится различное количество активных компонентов (фитохимикатов) и биологически активных веществ.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьЯрко-желтая кожица и мякоть японской айвы содержат большое количество провитамина бета-каротина.

Это фрукт, овощ или ягода?

Научное название плода айвы японской – яблоко (зачастую его называют ложное яблоко) или многосемянный нераскрывающийся плод.

Такой тип плода характерен для всех плодовых растений семейства розовые. Яблоко развивается из нижней завязи, которая в свою очередь формируется, благодаря наличию гипантия – особой структуры нижних частей покрова цветка. По строению плод айвы японской аналогичен ягоде.

Ботаническое описание

Плоды японской айвы округлые, с пятью многосемянными гнездами и слегка опушенной, жесткой кожурой. Они имеют неровную, тупоребристую поверхность. От яблока плоды айвы отличаются наличием большого количества мелких красно-коричневых семян обратно-яйцевидной формы (расширенных ближе к основанию). Процесс плодоношения тоже несколько другой.

Будущий плод айвы образуется из плодоносящей почки, формирующейся в пазухах листьев примерно за год до плодоношения. Из почки вырастает побег, на конце которого формируется бутон.

После того как цветок будет опылен и отцветет, на его месте разовьется зеленый, жесткий, слегка опушенный плод, который после созревания приобретет насыщенно желтый оттенок и потеряет значительную часть опушения. Плодоносят у айвы годичные побеги. Для того чтобы урожай был обильным, верхнюю почку прищипывают, оставляя плодоносить те, что расположены ниже.

Съедобны или нет?

Плоды хеномелеса можно есть, но из-за кислого и терпкого вкуса, в сыром виде их не употребляют. Щадящая кулинарная обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в свежей мякоти. Большое количество пектиновых веществ обеспечивает хорошие желирующие свойства мякоти, поэтому айва японская используется для приготовления различных кулинарных заготовок.

Особенности вкуса

Кислый вкус японской айвы объясняется большим содержанием органических кислот, а терпкость ей придают дубильные вещества. Благодаря аскорбиновой кислоте, вкус и аромат подобен лимонным. За это сходство айву называют в народе северным лимоном.

Размер и вес

В период плодоношения (сентябрь-октябрь) куст хеномелеса густо покрыт некрупными плодами. В зависимости от сорта они могут весить от 30 до 100 граммов, в диаметре же составляют до 5 см.

Размеры зависят от сорта и количества солнечного света, попадающего на растение.

Из наиболее крупноплодных сортов хеномелеса японского выделяются:

Их плоды могут достигать 90-100 граммов. Они отличаются приятным ароматом, высокой лежкостью.

Из мелкоплодных сортов известны Волгоградский, Пинк Леди, Симони. Их плоды весят не более 35-40 г, но очень ароматны, а кусты обладают высокой декоративностью.

Когда созревает и что пора собирать?

Срок созревания айвы японской наступает в сентябре – октябре (время вызревания зависит от вида и сорта, а также погодных условий). Определяют спелость плода по внешнему виду. Насыщенный равномерный цвет кожицы и однородная структура мякоти, без крупинок, свидетельствуют о том, что айва полностью вызрела и готова к сбору.

Важно, чтобы она были собрана до наступления холодов. Оставлять на ветках плоды не рекомендуется: они потемнеют, потеряют свои вкусовые качества и аромат. К тому же, это существенно снизит морозостойкость куста.

Разложенные в теплом, сухом месте, зеленые плоды успешно дозреют на воздухе, не потеряв вкусовых качеств.

Правила сбора и хранения

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьГрамотный сбор урожая обеспечит возможность максимально длительного хранения и поможет сохранить вкусовые качества айвы. Перед началом сбора убеждаются в том, что она полностью вызрела.

Особенно внимательно относятся к плодам, которые будут закладываться на хранение. На них не должно быть никаких трещин, пятен, повреждений. Уборка урожая хеномелеса японского начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре.

При правильном хранении айва свободно пролежит до марта, а вкусовые качества только улучшатся. Ее укладывают слоями в тару из картона или дерева и пересыпают сухими опилками (можно обернуть их по отдельности бумагой). Хранят айву в прохладном помещении (оптимальная температура хранения 0-+1°С), при нормальном уровне влажности. Можно хранить айву и на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Как можно использовать?

Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, мякоть хеномелеса – прекрасное сырье для применения:

Современные методы переработки позволяют сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Хорошо вызревшую и вылежавшую айву можно употреблять и в сыром виде, поскольку она становится более мягкой и сладкой. Ну а кому не нравится вкус свежей мякоти, ломтики пересыпают сахаром для дальнейшего использования в кулинарии.

Что делать с фруктом в кулинарии?

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьСамый простой вид кулинарной обработки хеномелеса японского – отваривание или запекание в духовке.

После тепловой обработки айва теряет свои вяжущие свойства, становится более мягкой, однородной, приобретает сладковатый вкус, напоминающий вкус груши.

Мякоть айвы обладает отличными желирующими свойствами, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.

Поэтому без долгого уваривания из свежих плодов получается отличное варенье, айвовый мармелад, желе, пастилу, конфитюр. Их нарезают мелкими кусочками и сушат, после чего добавляют в компоты.

А из сока делают:

Существуют рецепты приготовления мясных блюд с добавлением айвы. Такие блюда обладают необычным ароматом, более вкусны и полезны. Благодаря высокому содержанию витамина С, айва японская с успехом заменит лимон. Ломтики можно добавлять в чай для придания напитку необычного вкуса и аромата.

В косметологии

Известны подсушивающие и обеззараживающие свойства сока хеномелеса японского. Это дает возможность использовать его в косметологии. Из мякоти готовят всевозможные маски для лица, лосьоны для рук, настои для полоскания волос.

В народной медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот, танинов, флавонидов, плоды хеномелеса японского активно используются в лечебно-профилактическом питании.

Регулярное их употребление способствует нормализации:

Настойка работает как:

Препараты на основе экстракта плодов и семян хеномелеса используют для лечения себореи, перхоти, повышенной ломкости волос.

Болезни и вредители

Хеномелес японский подвержен грибковым заболеваниям, риск которых возрастает в дождливую и прохладную погоду. Эффективно помогают бороться с грибковыми патогенами фунгицидные препараты на основе меди.

Пораженные грибком части растений, в обязательном порядке, срезают и сжигают:

Заключение

Культура хеномелес японский еще только получает развитие в России и странах Европы. Практика показывает, что у этого растения прекрасные перспективы для использования в интенсивном садоводстве.

Главные достоинства новой культуры – ежегодное плодоношение, возможность выращивания в неблагоприятных погодных условиях, высокая урожайность. А столь значительным содержанием биологических соединений, органических кислот, витаминов не может больше похвастаться ни одна семечковая культура.

Источник

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьПлоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьЦветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)23,0
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В3 (ниацин)0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,08
Витамин В6 (пиридоксин)0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,003
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,005
Калий119,0
Кальций11,0
Фосфор11,0
Магний8,0
Железо0,7
Марганец0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делать«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делать

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делать

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Источник

8 полезных свойств айвы и как её есть

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делать

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьАйву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьВкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьКурица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьУзбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьПюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьЗапечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьКомпот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Зеленая айва что делать. Смотреть фото Зеленая айва что делать. Смотреть картинку Зеленая айва что делать. Картинка про Зеленая айва что делать. Фото Зеленая айва что делатьПечёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *