Зеленая гречка чем отличается
Гречка зеленая: польза и вред, чем отличается от обычной
В последнее время на моем столе все чаще стала появляться гречка зеленая – польза крупы давно привлекла внимание, но оказалось, что каша из нее еще и очень вкусная. Особенно хороша она на завтрак, так как дарит заряд бодрости и отличное настроение!
Гречка – один из главных продуктов русской кухни. Она питательная, быстро варится. Ее включают в различные диеты для похудения и улучшения метаболизма.
Родина гречки – Южный Китай. Там ее начали культивировать более 7 тысяч лет назад. В 15 веке до нашей эры с ней познакомились корейцы и японцы. Затем культура распространилась от Средней Азии до Кавказа. В Европу гречиха попала во времена монголо-татарского нашествия, а к нам из Византии.
Мировой лидер по производству крупы – Россия. За год в нашей стране производят более 1.5 млн тонн.
Чем отличается зеленая гречка от обычной, и какая полезнее?
Зеленая гречка – это зерна гречихи, очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», ведь она сохраняет большинство полезных компонентов. В ней присутствуют энзимы, ферменты, которых нет в обработанной.
По форме она такая же, как и привычная нам обжаренная. У нее светло-зеленый окрас, нежный вкус, множество целебных свойств. В ней сосредоточено больше питательных веществ, но она хуже хранится и быстрее портится. В отличие от коричневых, зерна пригодны для проращивания. Иногда их едят в сыром виде.
Зачем жарят зеленую гречку?
Сырая крупа более требовательна к условиям хранения, чем обработанная. Ее жарят не только для улучшения вкуса (который меняется с пресного на ореховый), но и для увеличения срока годности.
Гидротермическая обработка (горячим паром) запускает химические реакции, которые сопровождаются изменением цвета, вкуса и запаха. Чем дольше воздействие, тем темнее гречка, и тем меньше от нее пользы.
Химический состав и калорийность
Зеленая гречка богата белком и сложными углеводами. Гликемический индекс очень низкий – всего 15 единиц. Это обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность стограммовой порции – 343 килокалории.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 12,6 | 16,6 |
Жиры | 3,3 | 4,93 |
Углеводы | 62 | 44,29 |
Пищевые волокна | 1,3 | 6,5 |
В составе 20 аминокислот, из них 12 незаменимых. Все они легко усваиваются организмом. Наибольшую пользу представляет лизин. Он укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает память, укрепляет мышцы.
Среди витаминов лидируют «бешки» и токоферол. Благодаря им блюда из гречки помогают справляться со стрессом, депрессией и повышенными умственными нагрузками.
Витамин E – сильный антиоксидант. Он нейтрализует вредное действие свободных радикалов, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Альтернативные источники – облепиха, бразильский орех, подсолнечное масло.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,4 | 26,7 |
B2 | 0,2 | 11,1 |
B6 | 0,4 | 20 |
B9 | 3,2 | 8 |
E | 6,7 | 44,7 |
PP | 4,2 | 21 |
Здесь много никотиновой кислоты. Она защищает от артроза, уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение и избавляет от токсинов. Соединение используют в косметологии. Ниацин улучшает состояние эпидермиса, лечит акне, тормозит образование преждевременных морщин.
Минеральный баланс также радует. По большинству позиций зеленая гречка опережает рис, перловку, кус-кус и пшеницу.
Название | Количество, мг | % дневной нормы |
Калий | 380 | 15,2 |
Кремний | 81 | 270 |
Магний | 200 | 50 |
Сера | 88 | 8,8 |
Фосфор | 296 | 37 |
Железо | 6,7 | 37,2 |
Марганец | 1,56 | 78 |
Медь | 64 | 64 |
Молибден | 3,4 | 49,1 |
Цинк | 2,1 | 17,1 |
В гречневой крупе присутствуют омега-3 и омега-6 (11,1 и 22,3 процента соответственно на каждые 100 грамм), а также бета-ситостерол (50 мг). Он регулирует здоровье простаты, снижает концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, оказывает противовоспалительное действие.
Гречка зеленая: польза и возможный вред
О ее лечебной силе хорошо знали древние китайские целители. Они верили, что употребление в пищу стимулирует потоки энергии Ци, улучшает работу внутренних органов, дарит силы.
Китайцы до сих пор заваривают на гречке лечебный чай, а порошок применяют для компрессов и аппликаций.
В России зеленую гречку едят для комплексного оздоровления, очищения и защиты от серьёзных заболеваний. Блюда из нее улучшают состав крови, повышают гемоглобин, помогают сохранить стройность.
В крупе отсутствует клейковина, поэтому ее рекомендуют при непереносимости глютена.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка обладает противораковым свойством. Особенно много в ней рутина. Он снимает воспалительный стресс и защищает от варикоза. Другие источники – черноплодная рябина, малина, крыжовник, виноград.
Гречка содержит метионин – 320 мг на стограммовую порцию, или примерно треть суточной потребности. Аминокислота благотворно влияет на работу печени, участвует в метаболизме жиров, поддерживает здоровье артерий.
В гречке много марганца. Элемент принимает участие в большинстве внутренних процессов:
Недостаток Mn сопровождается болями в суставах, снижением памяти, ухудшением мозговой активности. Задерживается рост ногтей, волос, появляются признаки преждевременного старения (ранний климакс, избыточный вес).
Еще один важный компонент – медь. Его польза заключается в кровоостанавливающем, противовоспалительном, антибактериальном действии.
Вместе с железом Cu участвует в образовании красных кровяных телец, входит в состав различных белков и ферментов, обеспечивает транспорт кислорода к клеткам.
При недостатке появляется хроническая усталость, ухудшается настроение, развивается анемия, снижается иммунитет. Конечно, гречка не дотягивает до уровня кальмаров и печени по содержанию Cu, но она может существенно увеличить поступление важных элементов с пищей.
Как видим, греча – универсальный диетический продукт. Она легко усваивается, улучшает пищеварение, нормализует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.
Может ли быть вред?
Любая пища может навредить, если не соблюдать меру. Осторожность требуется при хронических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения.
Не стоит злоупотреблять гречкой при высокой свертываемости крови, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы зеленая гречка принесла пользу, необходимо правильно ее выбрать. В отличие от жареной (которая хранится «вечно»), это капризный продукт. Запасать впрок не советую.
Зерна сохраняют всхожесть до полутора лет, но в пищу лучше употреблять те, что выпущены не более года назад. На пачке должна быть указана дата изготовления.
Вот основные признаки, на которые стоит обратить внимание:
Держите гречку в темном прохладном месте. Чтобы запасы не утратили пользу, обеспечьте доступ свежего воздуха. Подойдет холщовый мешочек или стеклянная банка, обвязанная марлей.
Применение зеленой гречки в кулинарии
Едят ее по-разному. Самый простой способ – сварить кашу и подать ее с маслом или томатной подливой. Она получается не слишком вкусной, поэтому у него мало поклонников.
Другой вариант интереснее. Гречку заливают с вечера кефиром или фильтрованной водой. Получается сыроедческий завтрак. Его польза – в полном отсутствии термической обработки. Чтобы он стал еще нежнее, его измельчают до состояния смузи, добавляют мед, сухофрукты, свежую зелень или голубику.
Термообработка отсутствует, поэтому советую тщательно промывать до замачивания, а также перед употреблением. Для верности я ополаскиваю слабым раствором марганцовки. Соль, специи не использую.
Вот один из моих любимых рецептов:
Иногда добавляю орехи кешью, миндаль, мелко нарезанный стебель сельдерея или листики рукколы.
Это лучший способ для сохранения полезных веществ. Но он требует строгого соблюдения гигиенических норм, особенно, в теплое время года.
Замоченную гречку добавляют в супы, салаты, миксуют с белым или коричневым рисом (вареным), зеленым горошком, консервированной кукурузой. Она отлично сочетается с луком-пореем, авокадо, молодыми кабачками, помидорами. Из нее получаются вкусные смузи (с бананом и клубникой), картофельные котлеты.
Запаривание
Способ называют «ленивым», так как делать почти ничего не нужно. Выберите подходящую ёмкость (стекло, керамика, эмалированная кастрюля) или термос. Поместите туда отмеренное количество промытой гречки. На порцию достаточно половины стакана.
Залейте кипятком в соотношении 2 к 1, оставьте на 2-2,5 часа. Питательное блюдо готово. Осталось посолить, сдобрить сливками или сметаной.
Но полезнее всего прорастить зернышки. Как это сделать, я подробно опишу в ближайшее время, а пока прощаюсь. Я рассказала, что такое гречка зеленая – польза продукта давно известна и доказана. Надеюсь, вам крупа тоже понравится. Ведь это натуральная пища, которая дарит молодость и здоровье!
Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Приготовление
С давних времён зеленая гречка считалась пищей королей. Редкая зеленая гречка продавалась в России исключительно в аптеках и считалась лекарством от рака. Со временем её популярность распространилась повсеместно. Чтобы сохранить полезные качества гречки в течение длительного времени, крупу начали обжаривать. Так появилась привычная нам коричневая гречневая крупа. Для многих людей полезные качества зеленой гречки неизвестны. Покупатели не замечают её на полках супермаркетов. Гурманы же, напротив, ищут только зеленую гречку в магазинах здорового питания.
Очищенная сразу после сбора урожая гречневая крупа выделяется зернышками зеленого цвета. Крупа получает более привычный нам коричневый цвет после термической обработки. В таком виде её фасуют и отправляют в магазины.
Воздействие высокой температуры при обжарке приводит к разрушению ценных элементов. Необработанная зеленая гречка намного полезнее, благодаря сохранению высокой концентрации полезных веществ. Этот вид крупы считается наиболее чистым, экологически безопасным продуктом. Во время выращивания посевов не используются синтетические удобрения, пестициды.
Чем зелёная полезнее обычной?
В зеленой крупе пищевых волокон больше, чем в коричневой в 2-4 раза. Гречка этого сорта полезна для спортсменов, потому что содержит на 14% белка больше.
[Видео] Зеленая Гречка От «А» до «Я»
Где купить её? Любители здорового питания приобретают зеленую гречку в магазинах натуральных продуктов. На упаковке указано, что гречка выращена без использования удобрений (пестицидов, гербицидов, минеральных соединений). Это гарантия того, что в ваш организм не попадут вредные вещества. Гречку высокого качества продают на продовольственных ярмарках, в интернет-магазинах, например, на ozon.ru.
Как выбрать? Идеально взять пригоршню гречки в ладонь, понюхать и внимательно рассмотреть зерна. При долгом хранении зеленая гречка меняет цвет на светлый коричневый. Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию плесени, появлению специфического запаха. Крупа с такими признаками не пригодна для употребления в пищу.
Чем варка зелёной гречки отличается от обычной?
Многие люди, которые пробуют зеленую гречку в первый раз, не могут понять, что это за блюдо. Каша получается нежной, совсем не похожей на традиционную гречку. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что тот, кто попробовал зеленую гречку, не захочет есть привычную коричневую кашу.
Подготовка. Прежде, чем готовить зеленую гречку, её заливают чистой водой и оставляют на ночь. Для срочного приготовления достаточно замочить крупу на 30 минут. После замачивания воду сливают, крупу тщательно промывают под проточной водой в течение нескольких минут. Это необходимо для полного удаления слизи.
Для приготовления полезных, диетических блюд зеленую гречку готовят с морковью, кабачками, цветной капустой, свеклой, брокколи и специями. В процессе приготовления не жалеют сливочного масла. Можно использовать растительное, сливочное или топленое масло.
[Видео] Рецепт приготовления зелёной гречки от канала «открытая Кухня»:
Как правильно прорастить?
Правильное проращивание зеленой гречки предотвращает закисание крупы, образование плесени. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать определенные правила:
Оставить залитую водой гречневую крупу на два часа.
Набухшую от воды гречку промывают в сите под проточной водой в течение нескольких минут. В конце промывки можно использовать чистую отфильтрованную воду, чтобы вымыть остатки воды из-под крана.
Крупу распределяют по ситу, разравнивая ее по стенкам. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха, предотвратит закисание гречки.
При достаточно высокой температуре воздуха проращивание начинается уже через сутки. Зимой для появления росточков понадобиться не менее трёх суток.
Пророщенную таким образом гречку можно сразу же употреблять в пищу.
[Видео] Лучший способ как проращивать зеленую гречку:
Рецепт хлеба из зеленой гречки
Хлеб из крупы зеленой гречки выпекается без использования муки, дрожжей, глютена. На выпечку требуется намного меньше времени, но хлеб получается не просто вкусным, но и очень полезным. Специфический вкус может быть несколько неожиданным для любителей традиционного пшеничного хлеба.
400 г крупы зеленой гречки.
40 г льняного семени.
40 г растительного масла.
1 столовая ложка мёда.
1 столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона.
1 чайная ложка соли.
1 чайная ложка соды.
Семечки кунжута для посыпки.
Гречку замачивают воде на 24 часа в контейнере. В течение этого времени крупа должна находиться в холодильнике. Спустя сутки зеленую гречку промывают под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
В чашу блендера закладывают все ингредиенты и измельчают в течение одной минуты. Должна получиться однородная масса. Форму для выпечки хлеба смазывают маслом, посыпают семечками кунжута. Выкладывают приготовленную массу примерно на 2/3 формы, оставляя место для подъема теста. Хлеб выпекают в духовке при 200°С в течение одного часа. Извлекают хлеб из формы только после остывания, примерно через 20 минут.
[Видео] Вкуснейший рецепт хлеба из зеленой гречки (без закваски):
Возможный вред зелёной гречки
Необработанная зелёная гречка может вызывать со стороны организма негативные симптомы. К отрицательному воздействию приводит неполноценная очистка крупы от грязи, слизи, образовавшейся при замачивании и прорастании. Неправильная обработка отрицательно влияет на микрофлору желудка, кишечника, что влечет за собой возникновение боли, повышенное газообразование, активное продуцирование чёрной желчи.
В зернах гречки обнаружены фототоксичные фагопирины. Чрезмерное употребление большого количества пророщенной гречки может вызвать фагопиризм.
Состояние фагопиризма проявляется специфическими симптомами:
Чувством покалывания в конечностях.
Повышенной чувствительностью к холоду.
Умеренное употребление зеленой гречки даёт исключительно положительный результат для организма. Во избежание побочных эффектов следует внимательно изучить противопоказания.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Чем отличается зеленая гречка от обычной: спрашивают наши читатели. Гречневая каша всегда была в почете у диетологов как один из самых полезных продуктов питания. Но если с коричневой гречкой знакомы все от мала до велика, то о зеленой знают, пожалуй, только приверженцы здорового питания.
Зеленая гречка: что это такое
О пользе зеленой гречки известно с давних времен, прадеды кашу варили из зеленых зерен и были здоровы. Однако натуральный продукт имеет небольшой срок хранения, быстро портится. Совершенно неприемлемое условие для рынка. Поэтому гречневые зерна решили подвергать термической обработке. Благодаря такому воздействию крупа получала возможность храниться дольше, однако теряла в ценности состава.
Впрочем, нельзя говорить о том, что термическая обработка совершенно не нужна. Учитывая, что в сельском хозяйстве для увеличения урожая применяются удобрения, в том числе химические, зерно необходимо подготовить для употребления в пищу, сделать его безопасным. Это возможно при термической обработке. Поэтому натуральные зерна «прогоняют» под высокими температурами. К сожалению, из-за термической обработки гречка теряет большое количество ценных веществ.
По сути, зеленые зерна – это живой продукт, гречишные зерна, какие их дарит природа. Хотя они и называются зелеными, на самом деле, внешне они белесые, с легким зеленоватым тоном.
Такая крупа без обработки как раз представляет кладезь витаминов, аминокислот, минералов. В коричневой крупе такого насыщенного состава нет.
У зеленых зерен ореховый вкус, он заметно отличается от вкуса традиционной коричневой крупы.
Какая полезнее
Учитывая тот факт, что зеленая гречка не проходит испытания высокими температурами, которые уничтожают большую часть полезных веществ, то она, безусловно, полезнее.
В ней много аминокислот, много лизина, флавоноидов. В составе зеленой гречки есть ценные вещества, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а самое главное качество коричневой крупы – утоление голода.
Таким образом, ценность зеленой крупы очевидна. Недаром сторонники здорового питания так ратовали за ее возвращение на магазинные прилавки. Теперь эти зерна легко купить в любом продуктовом магазине, правда, стоят они дороже коричневых.
Химический состав
Состав зеленой гречки впечатляет: в ней есть витамины группы В, никотиновая кислота, витамины Е и А. В ней много кальция, магния, натрия. Есть сера и никель, фосфор и молибден, хлор и цинк, а также фтор, хром, калий, железо, медь и марганец. Она богата моно- и дисахаридами, а также в составе присутствуют пищевые волокна.
Когда зерна проходят обработку, часть витаминов, других полезных веществ безвозвратно теряется.
Калорийность и пищевая ценность
Если в зеленых семенах на 100 г продукта приходится 14 г белков, 2 г жиров и 60 г углеводов, то в обработанных термически коричневых семенах белков – 12 г, жиров – 3 г, углеводов – 64 г. При этом в обработанных семенах серьезно увеличивается калорийность – с 310 (в зеленой) до 335 Ккал (в коричневой).
Как выбрать и хранить
Поскольку этот продукт не прошел термическую обработку, хранится недолго, около года. Обычно для хранения выбирают темное место, хорошо проветриваемое. Крупу кладут в банку, которая плотно закрывается. Для предохранения крупы от личинок некоторые хозяйки на дно емкости опускают марлевый мешочек с солью.
Выбирать крупу нужно тщательно. Существует несколько правил опытного покупателя:
Чем полезна
Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.
Для женщин
Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.
Для мужчин
Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.
Для детей
Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.
Польза для похудения
Известно, что витамины В, Е, никотиновая кислота помогают наладить работу желудка и кишечника, препятствуют отложению лишних жиров. А клетчатка – хороший помощник для работы желудка. К тому же, в зеленой гречке есть элементы, без которых невозможна выработка ферментов, помогающих усваиванию пищи.
Для желающих похудеть она предпочтительна еще и потому, что в ней медленные углеводы. Для переваривания такой пищи организм потратит больше сил, а питательные вещества будут поступать в кровь в течение нескольких часов. Поэтому организм долгое время не будет чувствовать голода.
Лечебные свойства
Зеленые зерна гречихи помогают нормализовать обмен веществ, наладить микрофлору кишечника, активизируют работу мозга, нормализуют общее настроение и благотворно влияют на нервную систему. Зеленая гречка – это источник энергии для организма.
Поскольку продукт богат полезными веществами, он становится одним из компонентов при лечении и профилактике многих заболеваний.
Так, с помощью зеленой гречки:
Как проращивать в домашних условиях
Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:
Как есть пророщенную
Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.
Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Смузи с бананом и пророщенными семенами
Ингредиенты: пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может быть другая), вода кипяченая 100 г.
Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.
Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и курицей
Ингредиенты: сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла, зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.
Сельдерей и зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные ингредиенты. Перемешать.
Конфеты с пророщенной гречкой
Ингредиенты: пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников, ½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.
Измельчить в блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.
Рецепт каши
Зеленую гречку готовить несложно, однако варить ее как коричневую не стоит. Да, все те же высокие температуры, уничтожающие полезные вещества, погубят кашу здоровья. Как быть в таком случае? Употреблять продукт сырым? В сыром виде зеленые семена едят. Для этого их перемалывают, а порошкообразную смесь добавляют в готовые блюда. Считается, что сырая крупа помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Однако и каша хороша. Делают ее так: крупу заливают водой, доводят до кипения. Как закипит, нужно снять кастрюлю с кашей с огня, закутать и дать настояться. Достаточно всего четверти часа, чтобы каша была готова.
Некоторые хозяйки поступают по-другому, стараясь сохранить ценные вещества зеленой крупы. В термос высыпают крупу, заливают теплой водой, закупоривают емкость. В таком виде она ночует, а утром кашу можно есть.
Зеленая гречка в косметологии
Поскольку эта крупа благотворно влияет на кожу, то ее используют для приготовления масок, восстанавливающих здоровье кожных покровов. Маски не только питают кожу полезными витаминами и минералами, но и убирают отечность, потемнения. От кругов под глазами легко можно избавиться с помощью специального состава.
Однако нужно помнить, что как бы полезна ни была гречка, есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Им такие маски противопоказаны.
Существует несколько действенных составов, которые вернуть коже красоту:
Пилинг
Ингредиенты: пара ложек зеленой гречки, вишневый сок.
Из крупы сделать муку, смешать ее с соком так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу нужно наложить на кожу, подержать пять минут, затем смыть.
Средство для умывания
Ингредиенты: мука из зеленой гречки, подорожник, минеральная вода.
Измельчить в блендере подорожник, всыпать муку. Перемешать, влить чуть-чуть минеральной воды, чтобы получилась кашица. Умываться со средством от прыщей.
Маска омолаживающая
Ингредиенты: ложка каши из зеленых зерен, 15-20 капель миндального масла, яйцо.
Из сырого яйца взять желток, белок не понадобится. Размешать желток, положить в него кашу, масло. Перемешать. На распаренное лицо нанести смесь, держать 30 минут, затем смыть. Эта маска хорошо убирает морщины, кожа лица становится гладкой, эластичной.
Отзывы
– По совету знакомой решила провести разгрузочный день на зеленой гречке. Очень хотелось влезть в любимое платье. Устроила себе такой день голодовки, хотя, признаюсь, чувства голода и не было. Помимо гречки ела еще яблоки. Запивала кефиром. На следующий день была приятно удивлена: минус килограмм! Это чудо! Теперь я всегда делаю разгрузочные дни с зеленой гречкой.
– Я вегетарианец. Давно искал такую крупу. Живой продукт. Я готовил кашу с помощью холодной воды. Просто залил и оставил набухать. Получилось очень вкусно. И просто!
– Не знаю, буду ли снова такую гречку покупать и что-то из нее готовить. Вкус неоднозначный. Я сварила из нее кашу, потому что сыроедение не приемлю. Не понравилось. Вязкая снаружи и твердая внутри. Не понравилось.
– Пророщенная зеленая гречка – это что-то! Я люблю экспериментировать с едой, приятель предложил готовить салаты с зеленой пророщенной гречкой, он сам сторонник здорового образа жизни и здорового питания. Я по его совету прорастила гречку, сделала салат из овощей. Помидоры положила, авокадо, сыр, добавила семян. Не думала, что будет так вкусно! А потом мы изобрели блюда на быстрый перекус – с хлебцами, сырной намазкой и пророщенными зернами. Попробуйте, вкусно и оригинально.
– Жена увлеклась здоровым питанием и стала готовить салаты с пророщенной гречкой. Сначала я морщился, а потом понравилось. Вкусно, и заметил, что пищеварение улучшилось. Пропала тяжесть в животе.
Полезная зеленая гречка может стать незаменимой помощницей, если речь идет о здоровье и красоте. Тот, кто предпочитает полезную пищу, может ввести блюда с зеленой гречкой в рацион, а кто стремится сохранить молодость, несомненно, воспользуется советами опытных косметологов и будет готовить домашние средства для ухода за кожей с зелеными семенами. Главное правило – покупать продукт хорошего качества, тогда зеленая целительница щедро поделится полезными свойствами.