Зеленая гречка для чего она нужна
Зеленая гречка — моя верная подружка. Жир, морщинки прогонит, здоровье укрепит!
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Развитие, изменение, совершенствование — это круто, но только не в отношении продуктов питания. Сколько мы (это образно) всего испортили? Масло научились рафинировать, муку очищать, а крупы обжаривать. Вкус лучше, а полезных свойств намного меньше. И сегодня на повестке дня зеленая гречка. Моя верная подружка. Про нее не слышал только лишь ленивый человек. Что это за крупа, чем она заслужила почетное звание суперфуда?
Отличие от коричневой гречки
На самом деле зеленая гречка — крупа без обжарки. Она может быть абсолютно такого же сорта, как и коричневая сестрица. До 50-х годов прошлого века именно в таком виде злак употреблялся в пищу. Для улучшения вкуса, раскрытия аромата хозяйки обжаривали крупу на сковороде. А потом это начали делать производители. Не только во благо людей, но и с корыстной целью. Жареная гречка намного лучше хранится, она может лежать годами, несмотря на ограниченный срок годности на упаковке.
Зеленая греча на время пропала с прилавков, а появилась вновь только несколько лет назад. Причина возвращения банальная — всемирное помешательство на ЗОЖ. Прошлый век дал нам сделать определенные выводы, помог нажить массу проблем со здоровьем, погубил экологию. Поэтому органика и «живая» еда на пике популярности.
Я не говорю, что коричневая гречка плохая, бесполезная, это тоже весьма ценный продукт питания. Но зеленая сестричка значительно его превосходит, отчего и называется суперфудом.
Неужели в зеленой гречке есть химия?
Конечно, есть! Вот только речь идет не про ЕЕшки, красители, консерванты, различные добавки. Польза зеленой гречки объясняется богатым химическим составом. В зерне содержится практически вся таблица Дмитрия Ивановича Менделеева. Сюда ее перерисовывать не будем, а лишь выделим самые важные витамины, элементы, их примерное количество.
Витамины | Содержание на 100 г | Макроэлементы | Содержание на 100 г | Микроэлементы | Содержание на 100 г |
A | 7 мкг | Кремний | 82 мг | Железо | 6,8 мг |
B1 | 0,5 мг | Натрий | 3 мг | Марганец | 1,6 мг |
B2 | 0,25 мг | Магний | 210 мг | Кобальт | 3 мкг |
B6 | 0,5 мг | Сера | 90 мг | Йод | 3,5 мкг |
B9 | 32 мкг | Фосфор | 290 мг | Хром | 4 мкг |
E | 7 мг | Хлор | 35 мг | Цинк | 2 мг |
PP | 4,1 мг | Кальций | 21 мг | Фтор | 24 мкг |
Калий | 375 мг | Медь | 630 мкг |
Отдельно разберем аминокислоты. В гречке есть они все. Мало того, после проращивания они обретают легкоусвояемую форму. Организму не придется тратить силу на переработку, преобразование. Аминокислоты сразу после попадания в организм начнут работать. Все обозревать не будем, но расскажем про самые интересные, что они делают с нашим организмом.
Лизин | Участвует во всех биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма. |
Изолейцин | Это наша энергия, выносливость, сила. Также эта аминокислота отвечает за восстановление мышечных волокон. |
Триптофан | Это твоя крепкая нервная система и здоровый, качественный сон. |
Валин | Помощник для стройняшек, ускоряет метаболизм и участвует в построении тканей. |
Треонин | Страж для иммунитета, враг для патогенных микроорганизмов, способствует выработке антител. |
Лейцин | Аминокислота для печени, нормализует выработку половых гормонов. |
В 100 г гречки 310 ккал, 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. При этом калорийность вареных или пророщенных зерен как минимум в 2,5 раза ниже. Энергетическая ценность в этом случае зависит от количества поглощенной воды.
Польза в каждом зернышке
Я так подробно расписала состав и важность аминокислот. Но это далеко не все ценные свойства зеленой крупы. Это мощнейший антиоксидант. В ней содержится до 155 мг антиоксидантов на 100 грамм. Для сравнения — в рисе максимум 6 мг. И я уже знаю, что сегодня приготовлю.
Другие полезные свойства зеленой гречки:
Как не стать любимицей, с такими-то свойствами? Гречка показана при ожирении, сахарном диабете, иммунодефиците. Это продукт для тех, кто не собирается стареть, толстеть и покрываться россыпью морщинок.
Польза при похудении
Если вес в норме — с тобой что-то не так. Это шутка. Но похвастаться природной стройностью могут не все (не буду рассказывать про знакомых тощих ведьмочек, заедающих торты шашлыками и мороженым). Поэтому зеленая гречка для похудения — отдельная тема для разговора. Особенность продукта в том, что он состоит из сложных углеводов. Это качественный источник энергии, который не отложится на талии в виде жира.
Польза гречки при похудении. Это источник:
Хотела поделиться секретом, но все его знают. Худеем мы лишь при дефиците калорий. Берем меньше — отдаем больше. Если ты не соблюдаешь это правило, то даже крутышка гречка с жировыми отложениями не справится. Но при грамотном подходе к питанию она окажет мощную поддержку, поможет похудеть без срывов, лишних нервов и голодных обмороков.
Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.
Расти, моя красавица!
Один прекрасный человек посоветовал как-то прорастить зеленую гречку. Это не новая для меня процедура. Я когда-то проращивала ячмень, пшеницу, потом просто перешла на Витграсс, Барлейграйсс в форме порошка. Эффект тот же, а использовать и хранить намного проще. А вот ростки зеленой гречки в продаже не нашла, зато обнаружила очень ценную информацию.
Что дает проращивание гречки:
Казалось бы, такая простая обработка, а так изменяет свойства продукта! И еще одним сюрпризом для меня стал вкус. Пророщенная подружка мне понравилась еще больше, напоминает тыквенные семена или орешки, и она очень хорошо утоляет голод. Добавляю практически во все блюда.
Первый раз у меня с проращиванием гречки не сложилось. Появилось много слизи, я промывала. Потом начала читать, что у людей она закисает. Путем проб и ошибок выработала свою методику.
Как прорастить зеленую гречку
У меня первые росточки обычно появляются через сутки. В целом гречка может прорастать до трех дней. В холодильнике она хранится до двух суток. Употреблять можно сразу при появлении миллиметровых ростков или дождаться увеличения до 0,5-1 см. Я начинаю с «малышей», на следующий день ем «подростков», а напоследок остаются «богатыри».
Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи
Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.
Как употреблять зеленую гречку:
Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.
Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.
Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом.
Суп «живой» из пророщенной гречки
Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.
Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.
Очищающий салат
Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.
Также мне очень понравилось вместо яблока использовать чернослив. Очищающий эффект будет более выраженным, но такой вариант подходит не всем.
ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой
Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.
использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».
Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами
Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.
Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи. В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить.
Неужели у гречки есть противопоказания?
Здоровому человеку зеленая гречка вреда не принесет. Неприятности могут появиться лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются крайне редко. Поэтому продукт активно вводят в рацион детей, беременных женщин, кормящих матерей. Но, злоупотреблять им также не стоит. Переизбыток клетчатки может спровоцировать неприятности с ЖКТ. Максимальная суточная норма 200 грамм сырой крупы.
Какие у зеленой гречки противопоказания:
Отзывы
Я до сих пор активно читаю про зеленую гречку отзывы. Нет, сомнений по поводу эффективности этого суперфуда у меня нет. Я чуть ли не наизусть знаю его состав, полезные свойства. Просто интересно послушать мнение других людей, оставить свое, иногда в отзывах встречаются необычные варианты употребления. Например, там я и нашла свой сырой супчик (выше поделилась рецептом).
Покупай, но не прогадай
Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.
Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.
Видео: Все о зеленой гречке
Давайте посмотрим видео о зеленой гречке, ее составе и полезных свойствах.
Что-то новенькое удалось узнать из статьи? Буду безмерно благодарна, если в комментариях появится пара словечек.
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Чем отличается зеленая гречка от обычной: спрашивают наши читатели. Гречневая каша всегда была в почете у диетологов как один из самых полезных продуктов питания. Но если с коричневой гречкой знакомы все от мала до велика, то о зеленой знают, пожалуй, только приверженцы здорового питания.
Зеленая гречка: что это такое
О пользе зеленой гречки известно с давних времен, прадеды кашу варили из зеленых зерен и были здоровы. Однако натуральный продукт имеет небольшой срок хранения, быстро портится. Совершенно неприемлемое условие для рынка. Поэтому гречневые зерна решили подвергать термической обработке. Благодаря такому воздействию крупа получала возможность храниться дольше, однако теряла в ценности состава.
Впрочем, нельзя говорить о том, что термическая обработка совершенно не нужна. Учитывая, что в сельском хозяйстве для увеличения урожая применяются удобрения, в том числе химические, зерно необходимо подготовить для употребления в пищу, сделать его безопасным. Это возможно при термической обработке. Поэтому натуральные зерна «прогоняют» под высокими температурами. К сожалению, из-за термической обработки гречка теряет большое количество ценных веществ.
По сути, зеленые зерна – это живой продукт, гречишные зерна, какие их дарит природа. Хотя они и называются зелеными, на самом деле, внешне они белесые, с легким зеленоватым тоном.
Такая крупа без обработки как раз представляет кладезь витаминов, аминокислот, минералов. В коричневой крупе такого насыщенного состава нет.
У зеленых зерен ореховый вкус, он заметно отличается от вкуса традиционной коричневой крупы.
Какая полезнее
Учитывая тот факт, что зеленая гречка не проходит испытания высокими температурами, которые уничтожают большую часть полезных веществ, то она, безусловно, полезнее.
В ней много аминокислот, много лизина, флавоноидов. В составе зеленой гречки есть ценные вещества, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а самое главное качество коричневой крупы – утоление голода.
Таким образом, ценность зеленой крупы очевидна. Недаром сторонники здорового питания так ратовали за ее возвращение на магазинные прилавки. Теперь эти зерна легко купить в любом продуктовом магазине, правда, стоят они дороже коричневых.
Химический состав
Состав зеленой гречки впечатляет: в ней есть витамины группы В, никотиновая кислота, витамины Е и А. В ней много кальция, магния, натрия. Есть сера и никель, фосфор и молибден, хлор и цинк, а также фтор, хром, калий, железо, медь и марганец. Она богата моно- и дисахаридами, а также в составе присутствуют пищевые волокна.
Когда зерна проходят обработку, часть витаминов, других полезных веществ безвозвратно теряется.
Калорийность и пищевая ценность
Если в зеленых семенах на 100 г продукта приходится 14 г белков, 2 г жиров и 60 г углеводов, то в обработанных термически коричневых семенах белков – 12 г, жиров – 3 г, углеводов – 64 г. При этом в обработанных семенах серьезно увеличивается калорийность – с 310 (в зеленой) до 335 Ккал (в коричневой).
Как выбрать и хранить
Поскольку этот продукт не прошел термическую обработку, хранится недолго, около года. Обычно для хранения выбирают темное место, хорошо проветриваемое. Крупу кладут в банку, которая плотно закрывается. Для предохранения крупы от личинок некоторые хозяйки на дно емкости опускают марлевый мешочек с солью.
Выбирать крупу нужно тщательно. Существует несколько правил опытного покупателя:
Чем полезна
Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.
Для женщин
Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.
Для мужчин
Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.
Для детей
Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.
Польза для похудения
Известно, что витамины В, Е, никотиновая кислота помогают наладить работу желудка и кишечника, препятствуют отложению лишних жиров. А клетчатка – хороший помощник для работы желудка. К тому же, в зеленой гречке есть элементы, без которых невозможна выработка ферментов, помогающих усваиванию пищи.
Для желающих похудеть она предпочтительна еще и потому, что в ней медленные углеводы. Для переваривания такой пищи организм потратит больше сил, а питательные вещества будут поступать в кровь в течение нескольких часов. Поэтому организм долгое время не будет чувствовать голода.
Лечебные свойства
Зеленые зерна гречихи помогают нормализовать обмен веществ, наладить микрофлору кишечника, активизируют работу мозга, нормализуют общее настроение и благотворно влияют на нервную систему. Зеленая гречка – это источник энергии для организма.
Поскольку продукт богат полезными веществами, он становится одним из компонентов при лечении и профилактике многих заболеваний.
Так, с помощью зеленой гречки:
Как проращивать в домашних условиях
Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:
Как есть пророщенную
Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.
Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Смузи с бананом и пророщенными семенами
Ингредиенты: пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может быть другая), вода кипяченая 100 г.
Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.
Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и курицей
Ингредиенты: сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла, зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.
Сельдерей и зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные ингредиенты. Перемешать.
Конфеты с пророщенной гречкой
Ингредиенты: пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников, ½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.
Измельчить в блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.
Рецепт каши
Зеленую гречку готовить несложно, однако варить ее как коричневую не стоит. Да, все те же высокие температуры, уничтожающие полезные вещества, погубят кашу здоровья. Как быть в таком случае? Употреблять продукт сырым? В сыром виде зеленые семена едят. Для этого их перемалывают, а порошкообразную смесь добавляют в готовые блюда. Считается, что сырая крупа помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Однако и каша хороша. Делают ее так: крупу заливают водой, доводят до кипения. Как закипит, нужно снять кастрюлю с кашей с огня, закутать и дать настояться. Достаточно всего четверти часа, чтобы каша была готова.
Некоторые хозяйки поступают по-другому, стараясь сохранить ценные вещества зеленой крупы. В термос высыпают крупу, заливают теплой водой, закупоривают емкость. В таком виде она ночует, а утром кашу можно есть.
Зеленая гречка в косметологии
Поскольку эта крупа благотворно влияет на кожу, то ее используют для приготовления масок, восстанавливающих здоровье кожных покровов. Маски не только питают кожу полезными витаминами и минералами, но и убирают отечность, потемнения. От кругов под глазами легко можно избавиться с помощью специального состава.
Однако нужно помнить, что как бы полезна ни была гречка, есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Им такие маски противопоказаны.
Существует несколько действенных составов, которые вернуть коже красоту:
Пилинг
Ингредиенты: пара ложек зеленой гречки, вишневый сок.
Из крупы сделать муку, смешать ее с соком так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу нужно наложить на кожу, подержать пять минут, затем смыть.
Средство для умывания
Ингредиенты: мука из зеленой гречки, подорожник, минеральная вода.
Измельчить в блендере подорожник, всыпать муку. Перемешать, влить чуть-чуть минеральной воды, чтобы получилась кашица. Умываться со средством от прыщей.
Маска омолаживающая
Ингредиенты: ложка каши из зеленых зерен, 15-20 капель миндального масла, яйцо.
Из сырого яйца взять желток, белок не понадобится. Размешать желток, положить в него кашу, масло. Перемешать. На распаренное лицо нанести смесь, держать 30 минут, затем смыть. Эта маска хорошо убирает морщины, кожа лица становится гладкой, эластичной.
Отзывы
– По совету знакомой решила провести разгрузочный день на зеленой гречке. Очень хотелось влезть в любимое платье. Устроила себе такой день голодовки, хотя, признаюсь, чувства голода и не было. Помимо гречки ела еще яблоки. Запивала кефиром. На следующий день была приятно удивлена: минус килограмм! Это чудо! Теперь я всегда делаю разгрузочные дни с зеленой гречкой.
– Я вегетарианец. Давно искал такую крупу. Живой продукт. Я готовил кашу с помощью холодной воды. Просто залил и оставил набухать. Получилось очень вкусно. И просто!
– Не знаю, буду ли снова такую гречку покупать и что-то из нее готовить. Вкус неоднозначный. Я сварила из нее кашу, потому что сыроедение не приемлю. Не понравилось. Вязкая снаружи и твердая внутри. Не понравилось.
– Пророщенная зеленая гречка – это что-то! Я люблю экспериментировать с едой, приятель предложил готовить салаты с зеленой пророщенной гречкой, он сам сторонник здорового образа жизни и здорового питания. Я по его совету прорастила гречку, сделала салат из овощей. Помидоры положила, авокадо, сыр, добавила семян. Не думала, что будет так вкусно! А потом мы изобрели блюда на быстрый перекус – с хлебцами, сырной намазкой и пророщенными зернами. Попробуйте, вкусно и оригинально.
– Жена увлеклась здоровым питанием и стала готовить салаты с пророщенной гречкой. Сначала я морщился, а потом понравилось. Вкусно, и заметил, что пищеварение улучшилось. Пропала тяжесть в животе.
Полезная зеленая гречка может стать незаменимой помощницей, если речь идет о здоровье и красоте. Тот, кто предпочитает полезную пищу, может ввести блюда с зеленой гречкой в рацион, а кто стремится сохранить молодость, несомненно, воспользуется советами опытных косметологов и будет готовить домашние средства для ухода за кожей с зелеными семенами. Главное правило – покупать продукт хорошего качества, тогда зеленая целительница щедро поделится полезными свойствами.