Зеленые киви что делать
Как правильно выбрать и хранить киви
Как дозреть киви в домашних условиях
Хранить и употреблять можно как недозрелый фрукт. Он быстро дозреет и станет мягким. Купив недозрелый киви, вы можете увеличить его срок хранения до 10 дней. В магазине предпочтительно продают киви незрелыми, ведь они доходят до необходимого состояния быстро, и перезрелый товар никто не хочет покупать. Киви доходит до необходимой зрелости уже дома, при правильном хранении.
Как проверить зрелость? Надежный способ – разрезать плод, незрелый будет с зелеными или желтыми семенами, с черными – киви близок к зрелому.
Чтобы оно успешно дозрело, достаточно держать при комнатной температуре, подальше от солнечного света и вдали от источников тепла, минимизировать соприкосновение между плодами. Не дозревший киви не кладите его в холодильник, потому что температура воздуха не позволит дозреть и только ухудшит его состояние.
Производители продают киви в специальных корзинках и лотках, которые бережно создают условия продолжительной сохранности и дозревания. Кроме того, корзинки гарантируют, что сами фрукты прошли через минимальное число рук, что является несомненным плюсом.
Если при хранении в домашних условиях плоды не будут соприкасаться между собой, то риск того, что они испортятся, снизится до минимума. Регулярно проверяйте корзинку с фруктами, потому что некоторые могут дозреть раньше, и тогда начнется процесс брожения – перезрелый фрукт начнет портиться и «заразит» этим остальные.
Если фрукты в первоначальном варианте совершенно зеленые, то данный процесс затянется на 12 дней, а то и на 2 недели.
Как ускорить созревание киви в домашних условиях за 1-2 дня? Положите киви вместе с яблоком, бананом или грушей в бумажный пакет с отверстиями. Таким образом, на киви будет действовать этилен, вырабатываемый другими фруктами.
Как выбрать киви при покупке.
Как хранить киви, чтобы они поспели
Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели, ведь часто в продаже эти фрукты попадаются совсем незрелыми. Киви – это один из тех фруктов, который при правильном хранении доходит до полной спелости.
Хранить киви в домашних условиях нужно при комнатной температуре. Принесите фрукты с корзиной из супермаркета, и просто оставьте их на столе. Через три-четыре дня начинайте проверять их на спелость, ведь в корзинке могли быть и полузрелые плоды.
А чтобы они полностью доспели, правильно хранить их нужно в таких домашних условиях не менее 10-12 дней, пока киви не станут мягкими и очень сладкими.
Мы дадим вам несколько ценный советов по хранению начатого и целого лимона в холодильнике и без него
Рекомендуем прочесть: Когда И Как Правильно Убирать Цветную Капусту
Благодаря этой статье вы узнаете, как хранить мандарины при какой температуре в домашних условиях
Если у вас появился ценный сыр пармезан, то вам точно стоит знать, как хранить пармезан дома правильно
Из этой статьи вы точно узнаете, как можно хранить дрожжи в холодильнике у себя дома
А вы точно уверены, что грейпфрут можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов? Читайте всё об этом в нашей статье.
Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении компота в холодильнике и морозилке
© 2014 — 2020 kak-hranit.ru
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.
Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.
Емкость с фруктами необходимо разместить подальше от солнечных лучей. Их прямое попадание негативно влияет на киви и способствует порче плодов.
Как и где правильно хранить свежий киви
Важно поддерживать постоянную среду хранения. Резкие перепады температуры быстро разрушат плоды. Недопустимо мыть фрукт перед хранением. Храните киви отдельно от фруктов, которые выделяют этилен, который способствует созреванию плодов.
Срок хранения киви при условии зрелости:
При комнатной температуре
Срок хранения киви при комнатной температуре зависит от сорта и степени зрелости. Спелые ягоды в таких условиях могут пролежать всего 3–4 дня. Следите, чтобы место, куда вы их положите, было темным и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.
При хранении киви следует избегать резких перепадов температуры.
Недозрелые плоды, наоборот, положите под прямые солнечные лучи. Предварительно оберните каждый из них бумажными салфетками. Время от времени переворачивайте их, чтобы они дозревали равномерно.
В помещении с температурой воздуха от +12 до +18 °С срок хранения увеличится до 4–5 недель. Киви плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому старайтесь не выходить за оптимальный для них диапазон.
Срок годности киви по ГОСТу
ГОСТ 31823-2012 Киви, реализуемые в розничной торговле.
Срок хранения киви устанавливает изготовитель в зависимости от условий хранения. Это объясняется тем, что производители-экспортеры используют большое количество различной тары: деревянные ящики с 50 кг плодов, штучные полимерные упаковки на 4-10 плодов и т.д.
Прочие положения из ГОСТа:
В современных промышленных плодоовощехранилищах применение РГС позволяет продлить сроки хранения до 9 месяцев. Кроме РГС-генераторов, камеры снабжены специальным оборудованием, абсорбирующим этилен. Все большее распространение находит это оборудование в транспортных средствах.
Могут ли киви «дозреть» (стать слаще) дома?
Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?
У меня киви «дошли» в холодильнике в ящике для овощей и фруктов. Когда купили есть было невозможно, жесткие и кислые, убрала и забыла про них. А когда практически через месяц достала, то они стали мягче и приятнее на вкус.
Для того чтобы выбрать созревший киви, нужно взять его в руку и немного на него надавить. Ягода должна быть чуть-чуть мягкой и это будет означать, что плод зрелый и готов к употреблению.
Если вы купили твердый киви, то он еще не созрел, придется ему помогать. Плоды прекрасно созревают при комнатной температуре, а вот отправлять его в холодильник не стоит — он в холоде подсыхает и сморщивается.
Киви нужно положить в бумажный пакет и за дней 10 он созреет. Можно ускорить созревание плода, для чего в пакет с киви можно положить банан, яблоко или грушу. Через пару дней хранения при комнатной температуре проверьте плод — он должен стать съедобным.
Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?
Как долго можно хранить киви
Долго хранить киви можно в виде заготовок, изменив его свойства. Рассмотрим несколько рецептов.
Заморозка
Сушка
Сушеные кусочки киви хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах, банках или в пластиковых контейнерах, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение. Перед сушкой помойте плоды, удалите кожицу и нарежьте плоды дольками. Разложите кусочки на противне и оставьте на 1 сутки вялиться в темном и проветриваемом месте с комнатной температурой.
Как правильно выбрать и хранить киви
Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.
К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.
Длительное хранение киви
С хранением на короткий промежуток времени все понятно.Теперь осталось разобраться с длительным сроком. Скажу сразу: тут ничего страшного нет, так что бояться не стоит. Все также просто.
Храним в морозилке
Для длительного хранения люблю использовать морозилку. Но тут придется приложить усилия:
Кожуру от киви можно не выкидывать, а тоже употреблять в пищу. В ней также содержатся полезные витамины и микроэлементы.
Узнали, как в морозилке хранить киви? Пополните багаж своих знаний, прочитайте как дома сохранить арбуз на зиму, быть может тоже захотите разнообразить свои заготовки другими полезными вкусностями.
После разморозки фрукт не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств
Консервируем с сахаром
Другой вариант для хранения — законсервировать ягоду с сахаром. В итоге получается что-то похожее на варенье. В нашей семье это один из любимых рецептов. Съедаем заготовку в первую очередь (особенно дети).
Для приготовления понадобится:
Сразу после уберите в холодильник. Свежая порция витаминов для зимы готова. Хранится в таком состоянии может до года. Калорийность на 100 г — 136 Ккал.
Не хотите тратить силы на такие заготовки, тогда узнайте как ухаживать дома за мандарином, чтобы собирать с него обильный урожай. Увдивите гостей домашними цитрусами!
Как засушить киви
В вопросе сушки используется два варианта:
В первом случае плоды промойте, почистите и нарежьте на кружочки по 5 мм. Затем разложите их на противень и поставьте валится на тенистое место. Достаточно будет 3-5 дней на свежем воздухе. Затем разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте туда противень с кусочками и сушите 8 часов. При это крышку духового шкафа чуть-чуть приоткройте.
Не вяльте ягоду на солнце. Из-за прямых солнечных лучей она потеряет ценный витамин A.
Для электросушилки все проще. Нарежьте киви в таком же размере и поместите в специальный лоток. Поставьте на средний режим (это температура 55 градусов) и оставьте в таком состоянии на 12 часов.
Храните киви в сушеном виде?
Чтобы в процессе сушки киви не потерял свой зеленый цвет, окунуть можете дольки на 3-4 минуты в сахарный сироп. Разводить следует из расчета 1 часть сахара на 2 части воды. Уже сушеные экземпляры закладываются в пластиковый контейнер или тканевый мешок и убираются в сухое, темное место.
Срок хранения в таком состоянии — от года и более. Калорийность на 100 г — 240 Ккал.
В сушеном виде киви хранится дольше всего
Как выбрать и сохранить киви
Киви – восхитительный фрукт, родом из Китая и широко выращиваемый в Новой Зеландии. Эти маленькие зеленые плоды с пушистой коричневой кожицей богаты витаминами C и E, клетчаткой и калием. Спелый киви мягкий, сочный, сладкий и восхитительный, но употребление незрелого киви может быть несколько неприятным из-за твердой и кислой мякоти фрукта. Знание того, как собирать киви и как хранить их на разных этапах жизни, является ключом к тому, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного маленького фрукта.
Выбор спелых киви
Выбирайте киви по цвету кожи. Хотя плоды внутри киви зеленые (или желтые), вам следует избегать киви с зеленоватым оттенком кожицы. Вместо этого выбирайте киви с золотистой или темно-коричневой кожицей.
Киви с золотой кожицей будут немного тверже, а киви с темно-коричневой кожицей – мягче
Ищите пухлые фрукты. Киви должны быть сочными и сладкими, поэтому ищите фрукты, которые выглядят полными, круглыми и полными сока. Избегайте киви, который выглядит сморщенным или увядшим.
Осмотрите киви на предмет царапин, пятен и морщин. Кожица киви должна быть однородной по цвету, на ней не должно быть темных пятен, или порезов, указывающих на повреждение плода. Также осмотрите фрукты на предмет морщин, которые указывают на потерю влаги.
Киви с царапинами, порезами по-прежнему можно есть. Просто удалите пятно перед тем, как съесть фрукт.
Осторожно нажмите на плод, чтобы проверить спелость. Осторожно надавите большим пальцем на плод. Когда киви созрел и готов к употреблению, фрукт поддается сжатию. Фрукт должен быть плотным, но не слишком мягким. Если киви не продавливается при нажатии, значит, он не спелый.
Понюхайте киви. Незрелый киви не имеет запаха, поэтому вы можете определить, когда киви созрел, по аромату. Поднесите киви к носу и глубоко вдохните. Легкий ароматный запах указывает на то, что киви спелые и готовы к употреблению.
Хранение киви, спелых и незрелых
Храните киви на столе, чтобы они созрели. Киви – один из тех фруктов, которые продолжают созревать после сбора. Когда вы покупаете незрелые киви, оставьте их на столе, при комнатной температуре. И они созреют в течение следующих трех-семи дней.
Есть и другие фрукты, которые продолжают созревать после сбора урожая, это яблоки, бананы, сливы и абрикосы. Есть даже несколько фруктов, например авокадо, которые не созреют, пока вы их не соберете.
Переложите незрелые киви в бумажный пакет, чтобы они созрели быстрее. Киви – это фрукт, который выделяет газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию фруктов. Когда вы храните киви в бумажном пакете, он задерживает этилен и способствует скорейшему созреванию.
Сразу ешьте спелые киви. Киви созрел, когда фрукт кожица слегка продавливается при нажатии на неё пальцем. Спелый киви также будет иметь ароматный запах и иметь более темно-коричневую кожицу. Сразу ешьте сладкие и сочные фрукты или отправьте их на длительное хранение.
Переложите киви в холодильник для более длительного хранения. Как только киви созреют, поместите их в холодильник, чтобы сохранить их. Спелые киви хранятся без холодильника всего пару дней, но в холодильнике хранятся от одной до двух недель.
Высушите, чтобы продлить срок хранения киви. Обезвоженные продукты могут храниться годами, потому что из них удаляется вся влага. Киви лучше всего обезвоживать, когда они спелые, но все же достаточно твердые, так как они сохранят лучшую текстуру. Чтобы высушить киви:
Заморозьте спелый киви для длительного хранения. Промойте киви под проточной водой и потрите щеткой или тканью. Промокните фрукты насухо. Удалите с плода жесткие верхние и нижние стебли. Нарежьте киви небольшими кусочками и разложите их на противне. Поставьте противень в морозильную камеру на ночь. Переложите ломтики в герметичный контейнер или пакет для заморозки и верните их в морозильную камеру.
Киви хранится в морозильной камере до девяти месяцев.
Использование киви
Ешьте их отдельно. Чтобы съесть киви, промойте плод под проточной водой и потрите щеткой или тканью. Удалите верхнюю и нижние части плода. Далее вы можете очистить кожицу овощечисткой или оставить ее на фрукте.
Кожица киви полностью съедобна и богата питательными веществами. Употребление кожи в пищу увеличивает потребление клетчатки в три раза по сравнению с простым поеданием киви. Не очищая кожу, вы также сохраняете большую часть содержания витамина С.
Ешьте киви, как яблоко, или нарежьте его кусочками или дольками.
Вы также можете есть киви, выбирая мякоть. Просто разрежьте фрукт пополам и ложкой вычерпайте мякоть с двух половинок.
Добавьте их в смузи. Киви отлично подходят для приготовления смузи, особенно в сочетании с такими фруктами, как клубника и бананы. Чтобы приготовить собственный рецепт смузи, вымойте киви, очистите кожуру и разрежьте фрукты на четвертинки. Добавьте киви в блендер вместе с другими подготовленными фруктами, молоком, йогуртом, апельсиновым соком, льдом или при желании со специями. Взбейте смесь до однородной массы и сразу подавайте. Вы также можете приготовить смузи с ягодами киви, смешав их вместе:
Посыпьте ими продукты для завтрака. Вы можете использовать очищенные кусочки или ломтики киви для украшения тостов, блинов, вафель, хлопьев и других продуктов для завтрака. Поскольку киви сладкий и сочный, это отличная альтернатива сиропам и сладким начинкам, которые люди часто кладут в завтраки на основе злаков.
Посыпьте десерты кусочками киви. Свежий киви также является отличным дополнением ко многим десертам. Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими дисками. Выложите ломтики поверх ваших любимых десертов, таких как торты, пироги, сырники, мороженое или сорбет.
Смешайте их с салатами. Киви можно использовать вместо помидоров в салате или добавлять в любой салат вместе с помидорами и другими овощами. Киви особенно хорошо сочетается с салатами, в состав которых входят козий сыр, засахаренные орехи и бальзамический уксус.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как заставить дозреть неспелые дары природы
Тот ещё фрукт!
Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.
В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.
Почему одни «доходят», а другие портятся
Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.
Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.
Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?
Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перевозить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.
Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.
Инструкция по созреванию
Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.
Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекордсменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.
Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.
Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.
Топ-5 мифов об экзотике
— Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.
— Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.
— Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.
— Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.
— Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.
– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.