Зеленые плечики у томатов что делать
Почему помидоры остались зелеными
Очень часто на спелых помидорах остаются зеленые плечики (зеленое пятно у плодоножки). Получается, что часть плодов пойдет на выброс, что очень неприятно. Что делать и в чем причина?
Причина №1 – особенности сорта
Многие современные гибриды имеют такие плечики, да и вообще у них плоды жесткие, так добиваются высокой транспортабельности плодов. Можно посадить старые, сахарные сорта, но они не устойчивы к болезням и растрескиванию. Поэтому надо идти на компромисс: 50 % грядки отводить под гибриды, и половину − под старые сорта, которые придется часто опрыскивать. Что-то погибнет, а что-то успеет отдать урожай.
Причина №2 – нехватка света
Если кусты не пасынковать и не удалять старые листья, то рано или поздно на плодах появятся зеленые пятна. Это из-за неравномерного созревания плодов. Если удалять лишние пасынки и обрывать нижние листья, то кусты будут выглядеть непривычно, зато плоды будут спеть быстрее и равномернее, да и с болезнями проблем будет меньше.
Причина №3 – перегруз плодами
Обычно такое бывает с крупноплодными сортами и гибридами. Например, сорт Розовый гигант или Медвежья лапа обладают довольно крупными плодами. Одного плода достаточно на целый салат. Но у этих сортов надо контролировать количество плодов на кустах. Если пожадничать и оставить слишком много, то они будут водянистыми, некрупными. А еще у них появятся зеленые пятна, которые на вкус будут напоминать кусок дерева. Такие участки придется обрезать и выкидывать. Так что не жадничайте, не перегружайте кусты плодами.
Причина №4 – нехватка питания
У помидоров все просто: если не хватает питания, то помидоры не будут нормально вызревать. Так что не забывайте про подкормки минеральными и органическими удобрениями. Подкармливайте растения каждую неделю, от силы раз в две недели. Ваши помидоры за это скажут только спасибо.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5968 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от masleno » 28.08.2015, 22:16
Статус: Не в сети
Сообщение от Аленка » 28.08.2015, 22:18
Лен, одно время считала так же, как многие, что не надо сажать специальные сорта для консервации, мол среди крупноплодных всегда можно мелочь найти, но! У крупноплодных сортов, как правило очень нежная кожица, которая при заливке кипятком лопается и мякоть более нежная. Если у «консервных» кожица может и лопнуть, но мякоть не расползается даже у оченьхорошо созревших, то у крупняков бывает плывет. Так что их мелочь закатываю только если они твердые.
Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5968 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от masleno » 28.08.2015, 22:35
Статус: Не в сети
Сообщение от Львёнок » 28.08.2015, 22:48
Заяц высокий, индет
Сообщения: 5052 Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24 Интересы: Сад, огород. Откуда: Тульская область Благодарил (а): 1973 раза Поблагодарили: 1534 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от anina » 28.08.2015, 22:53
Сообщения: 12897 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2352 раза Поблагодарили: 4877 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Кэти2 » 28.08.2015, 23:14
Сообщения: 3400 Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13 Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином Благодарил (а): 1810 раз Поблагодарили: 1054 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Людмила-М » 28.08.2015, 23:15
Сообщения: 5052 Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24 Интересы: Сад, огород. Откуда: Тульская область Благодарил (а): 1973 раза Поблагодарили: 1534 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от anina » 28.08.2015, 23:45
Сообщения: 3400 Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13 Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином Благодарил (а): 1810 раз Поблагодарили: 1054 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Людмила-М » 28.08.2015, 23:46
Сообщения: 12773 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5560 раз Поблагодарили: 8975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Кузинамама » 29.08.2015, 05:05
Сообщения: 12773 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5560 раз Поблагодарили: 8975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Кузинамама » 29.08.2015, 05:09
Сообщения: 3157 Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 8707 раз Поблагодарили: 3400 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ХабИра » 29.08.2015, 05:55
Сообщения: 12773 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5560 раз Поблагодарили: 8975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Кузинамама » 29.08.2015, 06:28
Сообщения: 3157 Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 8707 раз Поблагодарили: 3400 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ХабИра » 29.08.2015, 07:31
Статус: Не в сети
Сообщение от кадриль » 29.08.2015, 09:41
ХабИра, чего-то твоя Ира похожа на мой Леденец.
Семена из пакетика не выкину, вдруг там еще что-то интересно насыпали
Такой формы и цвета нашла только Чудо света и Лимон Чилийский.
Почему томаты при созревании окрашиваются неравномерно
Добавление статьи в новую подборку
Иногда при выращивании томатов огородники сталкиваются с непонятной проблемой – «плечики» (верхняя часть у плодоножки) помидора остаются твердыми и желтовато-зелеными, хотя остальная часть ягоды созревает и наливается красным цветом в срок. Почему так происходит?
Скажем сразу – существуют определенные сорта томатов, для которых такая неравномерная, «пятнистая» окраска плодов является нормальной (Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и другие). В этом случае тревогу бить не стоит – все идет по плану, данный сортовой признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров.
Если же такие несозревшие желтоватые, желто-зеленые, а иногда и откровенно темно-зеленые участки и пятна остаются у плодоножки томатов, которые в спелом виде должны быть полностью красными, розовыми, оранжевыми или желтыми – что-то определенно пошло не так. Чаще всего «страдают» крупные плоды на нижних кистях томатных кустов, а также томаты с низким содержанием сухих веществ. Мякоть у плодоножки на участках под зеленоватой или желтоватой кожицей остается твердой, грубой и несозревшей, помидоры теряют вкус и привлекательный вид.
Кто виноват и что делать?
Такая неравномерная окраска плодов томата чаще всего связана с физиологическими нарушениями в развитии растения, а уже они – с ошибками в культивировании любимого овоща. А с какими именно ошибками и как постараться избежать подобной ситуации впредь, разбираемся вместе.
Итак, частичное невызревание помидоров может быть связано с несколькими факторами.
Вырождение сорта
Многие начинающие огородники не знают, что сортовой фонд своих томатов следует время от времени обновлять, приобретая новые семена от проверенного производителя. То есть даже когда вы единожды приобрели помидоры какого-то особенно удачного сорта и будете год за годом высаживать только собираемые с них семена, есть большая вероятность его вырождения, появления каких-то «поломок», нежелательных признаков.
Особенно это свойственно сортам так называемой народной любительской селекции, где отбор по качествам и признакам идет в основном хаотично и случайным путем, признаки как следует не закрепляются.
Разумеется, если на вашем томатном растении уже появились многочисленные плоды с такими светлыми невызревающими «плечиками», пускать такие помидоры «на семена» тем более не стоит.
Бедная почва и/или неправильные подкормки
Это наиболее частая и вероятная причина светлых невызревших пятен в районе плодоножки помидора.
В этом плане неравномерной окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировка количества азота и калия в подкормках и почве – а именно избыток первого на фоне дефицита второго. Именно такое сочетание в момент налива помидоров дает эффект их невызревания по типу зеленых или желтых «плечиков».
Оба эти элемента, разумеется, нужны растениям – но в определенное время и в определенном количестве.
Азот в первую очередь отвечает за рост зеленой массы растений и участвует в защите от патогенных микроорганизмов. Калий поддерживает водный баланс культур, способствует их засухо- и морозоустойчивости, повышает лежкость плодов и устойчивость растения к болезням.
Хлористый калий для подкормки томатов лучше не использовать, так как хлор угнетает эту культуру.
Ту же древесную золу (можно в комплексе с другими удобрениями – куриным пометом и перепревшим навозом, с суперфосфатом, яичной скорлупой, луковой шелухой и т.д.) полезно внести в лунку уже при посадке рассады томатов.
Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания
Все знают, что томаты не переносят переувлажнения – поливать кустики необходимо лишь по мере высыхания грунта. Однако в плохо проветриваемых теплицах при этом зачастую сильно повышается влажность воздуха, что не слишком нравится растениям. То же касается дождевания, которое не стоит использовать в случае выращивания томатов, – оно отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание.
Чрезмерная влажность почвы и воздуха неблагоприятно влияют на способность этой культуры полноценно усваивать необходимые питательные вещества – в результате вы получите плохо вызревающие плоды с нарушенной пигментацией.
Кстати, именно регулярные дожди и/или излишне обильные и частые поливы могут буквально вымывать из почвы калий, даже если вы вносили его дополнительно в виде подкормок – а чем это чревато для созревающих томатов, мы писали выше.
Другой причиной того, что помидоры никак не созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. У томатов многих сортов постоянно сильно освещенные (и нагреваемые) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты – и тогда образуются те самые желтые «плечики». Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая «пятнистость» окраски.
Помимо собственно сильно повышенных значений температуры и влажности, к тем же вышеописанным проблемам могут привести и их резкие колебания в момент созревания томатов.
Недостаток освещения
Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых зреющих кистей растений также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления невызревших светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях в частности.
Чтобы всем кустикам равномерно хватало солнечного света, не забывайте о правилах посадки рассады помидоров или о последующем грамотном прореживании посадок (если уж загустили их), о прищипывании верхушек, о пасынковании, об удалении лишних листьев, о формировании томатных растений.
Профилактика
Итак, если у вас проблемы с полноценным вызреванием томатов:
Важно также понимать, что подобные цветовые пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях многие грибковые или бактериальные заболевания (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.), но грамотный огородник по виду этих пятен, динамике и сопутствующим симптомам в принципе легко отличит их от пятен невызревания.
Часто при созревании томатов плечики плодов остаются жёлтыми, как будто недозревшими. Жёлтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, жёлтая, часто внутри волокнистая. В чем причина? Вроде бы старались выращивать наши любимые растения по правилам, а тут приходится терять часть урожая. Давайте рассмотрим причины этого явления.
Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Можно, конечно, защитить томаты затеняющей сеткой, но, во-первых, она недешёвая, а во-вторых, не всегда можно пользоваться такой сеткой, так как погода бывает непредсказуемой. Лучше на томатах оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.
Как мы знаем, плод томата берёт питание из листьев. Листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком. Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.
Следующая причина – это недостаток калия в растениях. Калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно – на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет. Не будет в растении достаточного количества калия, не будет ликопина, соответственно, не будут краснеть томаты. Справиться с недостатком калия легко. Достаточно провести корневую подкормку этим удобрением. Это может быть сульфат калия или раствор золы. Как разводится и применяется сульфат калия, указано на упаковке. Раствор золы готовится из расчёта на 10 л воды один стакан золы. Всё это хорошо перемешивается и настаивается двенадцать часов. Далее поливаем по одному литру под каждое растение.
Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.
Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.
И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.
Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.
Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.
Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.
Дачники и садоводы знают: нередко при созревании помидоров плечики у плодов остаются жёлтыми, что ухудшает их вкусовые качества. Почему это происходит и как устранить причины такого явления, чтобы не терять часть урожая? Разъясняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.
Часто при созревании томатов плечики плодов остаются жёлтыми, как будто недозревшими. Жёлтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, жёлтая, часто внутри волокнистая. В чем причина? Вроде бы старались выращивать наши любимые растения по правилам, а тут приходится терять часть урожая. Давайте рассмотрим причины этого явления.
Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Можно, конечно, защитить томаты затеняющей сеткой, но, во-первых, она недешёвая, а во-вторых, не всегда можно пользоваться такой сеткой, так как погода бывает непредсказуемой. Лучше на томатах оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.
Как мы знаем, плод томата берёт питание из листьев. Листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком. Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.
Следующая причина – это недостаток калия в растениях. Калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно – на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет. Не будет в растении достаточного количества калия, не будет ликопина, соответственно, не будут краснеть томаты. Справиться с недостатком калия легко. Достаточно провести корневую подкормку этим удобрением. Это может быть сульфат калия или раствор золы. Как разводится и применяется сульфат калия, указано на упаковке. Раствор золы готовится из расчёта на 10 л воды один стакан золы. Всё это хорошо перемешивается и настаивается двенадцать часов. Далее поливаем по одному литру под каждое растение.
Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.
Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.
И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.
Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.
Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.
Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан