Зеленые семечки тыквы что за сорт

36 сортов тыквы с фото и описаниями

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Источник

Зеленая тыква: 20 интересных сортов с фото, описанием

Зеленая тыква… Когда слышишь это словосочетание, первая мысль всегда о неспелых плодах, которые убрали раньше срока. Однако зеленый цвет кожуры не обязательно говорит о недозрелости. Существует множество сортов тыквы, которые снаружи окрашены во всевозможные оттенки зеленого, но внутри и по цвету, и по вкусу, и по качеству семечек не уступают своим оранжевым собратьям.

Готовы разнообразить свой тыквенный ассортимент? Для вас наша специальная подборка из 20 сортов зеленой тыквы с фотографиями и описанием основных характеристик.

Твердокорые тыквы с зеленой кожурой

Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) не отличаются особой сладостью и хранятся хуже других разновидностей. Но есть у этих тыкв три неоспоримых достоинства:

Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть фото Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть картинку Зеленые семечки тыквы что за сорт. Картинка про Зеленые семечки тыквы что за сорт. Фото Зеленые семечки тыквы что за сорт

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт (срок созревания 85-95 дней) Растение напоминает кабачок, не расползается по огороду. Плоды вытянутой формы, средняя масса — 2,5-5 килограмм, темно-зеленого цвета (при хранении в тепле могут пожелтеть). Мякоть ярко-желтая, обыкновенного тыквенного вкуса.

Веснушка

Скороспелый кустовой сорт (полностью созревает за 90-100 дней). Растение небольшое, занимает мало места. Тыквины округло-сплюснутые, массой 0,8-2 килограмма, светло-зеленого цвета, покрытые бледно-желтыми «веснушками». Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная с грушевыми нотками во вкусе. Сорт устойчив к экстремальным условиям, транспортабелен.

Миранда

Среднеранний сорт голосемянной тыквы (от всходов до уборки примерно 100-110 дней). Растение полукустистое, плети средней длины. Плоды зеленые в серую крапинку, округлые, средняя масса – 4 килограмма. Мякоть желто-оранжевого цвета с приятным вкусом, сочная и плотная. Особенно ценится за большое количество семян, не имеющие твердой оболочки. Нетребовательный сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям среды.

Голосемянная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 120 дней). Растение среднеплетистое. Тыквы округлые, зеленые с желтыми полосками, массой от 3 до 7 килограмм. Мякоть оранжевая, обыкновенного тыквенного вкуса. В основном выращивается ради семян без оболочки. В уходе не прихотлива.
Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть фото Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть картинку Зеленые семечки тыквы что за сорт. Картинка про Зеленые семечки тыквы что за сорт. Фото Зеленые семечки тыквы что за сорт
К твердокорым относятся также желудевые тыквы (Acorn Squash). Это ранние, небольшие порционные тыковки по форме напоминающие желудь. Их вес не превышает 800 граммов, а вкус мякоти в сыром виде больше похож на кабачок, чем на тыкву. Почти все сорта «акорнов» обладают темно-зеленой кожурой. Например, Тэйбл Кинг, Тэйбл Квин, гибрид Медовый медведь и еще целое множество.

Крупноплодные зеленые тыквы

Крупноплодные тыквы (Cucurbita maxima) практически не имеют недостатков. Они крупные, сладкие и витаминов в некоторых побольше, чем в моркови. По срокам созревания можно подобрать подходящие сорта для любого региона. К тому же крупноплодные тыквы, как правило, прекрасно хранятся всю зиму в условиях теплой квартиры. Чудо-овощ!
Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть фото Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть картинку Зеленые семечки тыквы что за сорт. Картинка про Зеленые семечки тыквы что за сорт. Фото Зеленые семечки тыквы что за сорт

Зорька

Среднеранний сорт (период от полных всходов до начала сбора урожая 105-115 дней). Растение мощное, плетистое, с длинной главной плетью. Плод округло-сплюснутой формы, массой в 5-7 килограмм. Поверхность сегментированная, зелено-серого цвета с желтыми и розовыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сладкая, малосочная, отменного вкуса. Среди крупноплодных тыкв считается чемпионом по содержанию каротина. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериозу.

Хуторянка

Среднеспелый высокоурожайный сорт (срок созревания 120-130 дней). Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические, темно-зеленой окраски. Средняя масса тыквины — 7-10 килограмм. Мякоть ярко-желтая, хрустящая, сладкая, очень сочная. Сорт ценится за холодостойкость, хорошую транспортабельность и лежкость.

Сластена

Скороспелый урожайный сорт (срок созревания — 85-95 дней). Растение среднеплетистое. Тыквины округлые, сегментированные, гладкие, массой от полутора до 6 килограммов. Кожура темно-зеленая. Мякоть оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, крахмалистая, малосочная. Богата витаминами и пектином. Вкусовые качества на пять с плюсом. Сорт ценится за способность к долгому хранению (до 9 месяцев без потери товарного вида), устойчивость к засухе и жаре.

Амбар

Среднеранний сорт тыкв (период созревания составляет от 110 до 115 дней). Растение мощное, слабоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, тёмно-зелёные с чёрными крапинками и бледно-зелёными полосами, массой 2-4 килограмма. Мякоть плотная, ярко-оранжевая, средней сочности, сладкая с высоким содержанием бета-каротина. Сорт неприхотлив, не накапливает нитратов и тяжелых металлов, устойчив к различным заболеваниям. Прекрасно хранится до конца марта без потери витаминов.

Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть фото Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть картинку Зеленые семечки тыквы что за сорт. Картинка про Зеленые семечки тыквы что за сорт. Фото Зеленые семечки тыквы что за сорт

Лазурная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 100-125 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Плод сплюснутый, сегментированный, массой 4-5 килограммов. Окраска кожицы серо-зеленая с оттенком коричневого. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, очень сладкая и сочная. Вкусовые качества отличные. Сорт стойко переносит пониженные температуры и другие капризы погоды. Устойчив к основным заболеваниям. Хорошо хранится.

Лечебная

Высокоурожайный среднеранний сорт (от всходов до урожая 100-105 дней). Растение, короткоплетистое, главная плеть короткая. Плоды сплюснутые, слабосегментированные. Цвет кожуры серо-зеленый со светлыми полосами. Мякоть оранжевая, хрустящая, нежная, сладкая и сочная. Вкусовые качества отличные, как и витаминный состав. Может храниться до мая следующего года.

Мраморная

Популярный позднеспелый сорт (созревает за 130-140 дней). Растения мощные, длинноплетистые. Тыквины сплюснутые, средней массой 4-5 килограмм, с морщинисто-сегментированной поверхностью. Кожура серо-зеленого цвета со светло-серой крапчатостью и полосками. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, сладкая. По вкусовым качествам сорт не уступает мускатным тыквам. Замечательно хранится до весны без потери качества.

Малышка

Скороспелый сорт (вегетационный период 80-90 дней). Уже через полтора месяца после всходов формируются завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-зеленые с серыми и коричневыми оттенками, массой 2-3 килограмма. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием сахаров и каротина.
Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть фото Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть картинку Зеленые семечки тыквы что за сорт. Картинка про Зеленые семечки тыквы что за сорт. Фото Зеленые семечки тыквы что за сорт

Царевна-лягушка

Среднепоздний сорт (от всходов до первого урожая 125-130 дней). Растения длинноплетистые. Тыквины чалмовидной формы, сегментированные, с морщинистой бугристой поверхностью. Окраска плодов варьируется от серо-зеленой до темно-зеленой. Средняя масса 4-5 килограмм. Мякоть желтая, средней сочности и плотности, хрустящая хорошего вкуса. Особенно ценится за оригинальный внешний вид.

Зимнее угощение

Среднеспелый сорт (срок созревания 110-120 дней). Растение плетистое. Плоды шаровидно-сплюснутой формы, массой от 4 до 12 килограмм. Поверхность сегментированная, бугристая, окраска темно-зеленая с серым оттенком и с рисунком в виде мелких светло-серых пятен. Мякоть оранжевая, плотная, толстая с высоким содержанием сахаров и каротина. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается засухоустойчивостью, способностью не накапливать нитраты и хорошей лежкостью плодов. Высокоустойчив к болезням.

Мускатные тыквы зеленого цвета

Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть фото Зеленые семечки тыквы что за сорт. Смотреть картинку Зеленые семечки тыквы что за сорт. Картинка про Зеленые семечки тыквы что за сорт. Фото Зеленые семечки тыквы что за сорт
Мускатные тыквы (Cucurbita moschata) самые вкусные. Из них можно приготовить все, что угодно, от супов до десертов. Они отличаются большим количеством мякоти и маленькой семенной камерой. Семечки у мускатных сортов мелкие, их не едят.

Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных регионах. В средней полосе эти сорта можно вырастить через рассаду. При этом после уборки рекомендуется оставлять плоды при комнатной температуре на дозревание в течение двух месяцев.

Марина-ди-Кьоджа

Позднеспелый итальянский сорт мускатной тыквы (созревает за 130 дней). Растение длинноплетистое. Тыквины чалмовидной формы с бугристой морщинистой коркой, которая появляется к концу созревания. Средний вес плода: 10-12 килограмм. Цвет корки варьируется от зеленого до сине-зеленого. Мякоть желто-оранжевая, толстая, крахмалистая, сладкая. Вкусовые качества на высшем уровне, в свежем виде тыкву можно есть как яблоко. Плоды могут храниться более года. Сорт ценится за необыкновенный внешний вид и вкус.

Витаминная

Высокоурожайный позднеспелый сорт (период от полных восходов до сбора плодов — 125-130 дней). Растения длинноплетистые. Плод коротко-овальный, широкий, с тонкой корой, массой 4,5-6,5 килограмм. Кожура зеленая с желтыми пятнами (при дозревании в домашних условиях желтеет или буреет). Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толстая, сладкая, сочная, хорошего вкуса. Может храниться до весны. Особо ценится за очень высокое содержание каротина.

Августина

Раннеспелый сорт мускатной тыквы (вегетационный период 105-110 дней). Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические со слабой перетяжкой и расширением у цветочного рубца, гладкие. Цвет коры темно-зеленый с восковым налетом. Средняя масса плода — 4-6 килограмм. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средневолокнистая, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Сохраняет товарные качества в течение 3 месяцев после уборки.

Семейная

Позднеспелый сорт (срок созревания примерно 130-135 дней). Растение плетистое. Плод цилиндрический, длинный, тёмно-зелёный с восковым налётом. Масса плода — 8-16 килограмм, может достигать 35 килограмм. Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности. Вкус отличный. Не теряя в качестве хранится 2 месяца после съема. Холодостойкий, засухоустойчивый сорт.

Среди самых распространенных разновидностей тыквы «зеленых» сортов нашлось не так уж мало. А существуют еще тыквы декоративные (среди которых встречаются съедобные сорта), очень интересные фиголистные тыквы с черными семечками, сладкие японские тыквы, восковые тыквы бенинказа и другие. Пожалуй, наш разговор о сортах тыквы еще не окончен…

Еще о видах, разновидностях и некоторых сортах тыквы можно почитать ЗДЕСЬ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *