Зеленые шарики на картошке что это
Почему на картофельных кустах вырастают ягоды, в каких целях можно их использовать?
Наверняка каждый садовод выращивающий картофель знает, что ближе к моменту сбора урожая на кустах появляются маленькие «помидорчики». По крайней мере внешне они очень похожи на маленькие помидоры. Но что же это на самом деле? Почему у картофеля вырастают ягоды? Что можно с ними делать? Можно ли применять их для лечения по рецептам народной медицины? Именно эти вопросы и будут подняты в сегодняшней статье.
Что за ягоды появляются на картофельных кустах?
Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.
Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.
Что делать с картофельными ягодами?
Нужно ли обрывать ягоды у картофеля? Большинство садоводов и огородников в один голос заявляют, что картофельные «помидорчики» не нужны, и стараются избавиться от них. Отчасти они правы. Ведь растение тратит силы и питательные микроэлементы для выращивания таких семян.
Однако это разумно далеко не всегда. Сейчас полно само опыляемых сортов картофеля, которые могут вдобавок еще и опыляться с другими сортами, растущими поблизости. В итоге можно получить отличный посадочный материал. В особенности это актуально, если речь идет о дорогих сортах картофеля, для посадки которого приходится тратить «кругленькую» сумму.
Как собирать ягоды для получения семян?
Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.
Ягода картофеля семена
Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.
Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты.
Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.
Применение ягод для обработки огорода от вредителей
В картофельных «помидорчиках» содержится соланин. Именно это вещество является отличным средством для борьбы с вредителями в огороде:
Для этого понадобится приготовить специальный раствор. Нужно взять 10-15 ягод, разрезать их пополам и залить двумя литрами воды. Настаивать отвар следует в течение 4-5 часов, после чего потребуется опрыскать растения полученной смесью.
Использование в народной медицине
Картофель представляет семейство пасленовых. Это свидетельствует о том, что все части растения содержат солонин, о чём упоминалось выше. И его наиболее высокая концентрация наблюдается именно в «помидорчиках».
Картофельные ягоды ядовиты и поэтому в пищу их использовать нельзя.
В больших дозах это вещество достаточно опасно и токсично для человеческого организма. Однако, употребление в минимальных дозах приносит пользу, ввиду чего ягоды картофеля в народной медицине используются достаточно давно.
На их основе можно приготовить специальное средство для наружного использования, которое окажется эффективным при борьбе с:
— псориазом и другими кожными заболеваниями.
Для приготовления понадобится собрать ягоды, наполнить ими до краёв любую ёмкость, а после залить самогоном либо водкой. Настаивать такое средство требуется на протяжении 1 месяца. После истечения данного срока его нужно процедить и можно использовать.
При бородавках, экземах и папилломах их нужно протирать полученной настойкой дважды в день в течение недели. В 75% случаев они полностью исчезают за этот временной промежуток. Однако, если желаемого эффекта достичь не удалось, то потребуется сделать перерыв на 7 дней, а после, повторить курс.
Если нужно вылечить пяточную спору, то полученная настойка разбавляется с водой 50/50, и используется в качестве компресса на ночь.
Внимание! При псориазе, перед использованием средства лучше всего проконсультироваться с врачом.
Срок годности настойки составляет 5 лет. С каждым годом она становится только лучше.
Заключение
Нужно ли удалять у картофеля ягоды, каждый вправе решать сам. Однако, после удаления лучше их не выбрасывать. Ведь как видно, эти плоды могут принести немало пользы.
Ягоды картофеля в народной медицине применяют для лечения кожных заболеваний. Их можно использовать для обработки сада от вредителей. Да и извлеченные из них семена можно превратить в прекрасную рассаду, что позволит заменить старые уже накопившие болезни сорта на новые оздоровленные клубни.
Поэтому используйте картофельные «помидорчики» с пользой, взяв во внимание приведенные рекомендации!
Как быть с «ягодами», которые выросли на картофеле: советы бывалых огородников
После отцветания картофельных кустов на них появляются ягоды, визуально напоминающие миниатюрный помидор. Это плоды растения, в которых созревают семена. Такие «помидорки» ядовиты, и есть их нельзя, поэтому следует знать, как с ними поступать и как использовать в быту и в огородничестве.
Удаление с растений
Наличие на кусте картофеля «убранства» в виде ягод ему не вредит. Однако это может негативно сказаться на урожайности культуры. Плоды забирают часть питательных веществ. Из-за этого клубней образуется меньше, они получаются небольшими.
Опытные огородники сразу же удаляют ягоды с куста. Этот прием позволяет направить силы растения на процесс формирования клубней. Последние получат больше питания. Куст картофеля, лишенный плодов, даст лучший урожай, чем тот, на котором дачник их оставил.
Полезная настойка
В «помидорках» в большом количестве содержится ядовитое химическое соединение – гликозид, называемый соланином. По этой причине употреблять их в пищу нельзя. Однако и выбрасывать эти несъедобные части растения не стоит. Плоды картофеля пригодятся для наружного применения в лечебных целях. Из них можно сделать полезную настойку, которая поможет при кожных заболеваниях. Употреблять ее внутрь даже в микроскопической дозе строго запрещено.
Настойку на картофельных ягодах показано использовать в качестве наружного средства при:
Для приготовления лечебного средства потребуется взять 2 ингредиента: «помидорки» с картофельного куста и спирт. При отсутствии последнего можно воспользоваться самогоном или водкой.
Готовят настойку следующим образом:
Пораженный участок кожи протирают ватным диском, пропитанным настойкой, дважды в день. Курс терапии составляет 1 неделю. Этого времени достаточно, чтобы свести бородавку или папиллому с тела. При отсутствии желаемого результата проходят курс повторно спустя 7 дней.
Для лечения пяточной шпоры настойку применяют в виде компресса. Средство разбавляют водой в пропорции 1:1. Смачивают в растворе сложенную в несколько слоев марлю или бинт. Ставят компресс на больное место и оставляют на всю ночь.
Перед применением настойки для лечения псориаза требуется получить консультацию лечащего врача. Использовать средство на свое усмотрение при этом диагнозе нельзя.
Наружное лекарство, полученное из плодов картофеля, используют в течение 5 лет с момента его приготовления. Желательно хранить средство в холодильнике.
Борьба с вредителями
Ядовитые ягоды с куста картофеля применимы в борьбе с огородными вредителями: тлей, паутинным клещом, белянкой, гусеницами и слизнями.
Из плодов делают раствор для обработки овощной посадки. Для его получения заливают 10 ягод водой (2 л) и настаивают в течение 5 часов. После полученную жидкость процеживают и опрыскивают ей культурные растения, страдающие от атак вредных насекомых.
Семена
Прямое назначение ягод, выросших на картофельном кусте, – размножение клубненосного растения. После созревания из них изымают семена, которые затем используют для посадки.
Сбор плодов для получения посевного материала осуществляют в последних числах июля или в начале августа. К этому времени ботва уже должна «полечь».
Опытные огородники обрывают ягоды с куста, не дожидаясь их дозревания. Незрелые плоды доходят до нужной кондиции в домашних условиях. Их выкладывают на хорошо освещенном подоконнике на листе бумаги. По мере созревания они будут светлеть и размягчаться, источая приятный аромат. В домашних условиях плоды дозревают до начала декабря.
Чтобы получить качественный посевной материал, потребуется выполнить последовательность действий:
К посеву семян приступают во второй половине марта. Емкость заполняют заранее заготовленным легким и рыхлым субстратом (садовая земля – 1 часть, торф – 4 части) или покупной почвой, предназначенной для выращивания овощной рассады. Контейнер используют пластиковый, с невысокими бортами и дренажными отверстиями на дне. Заполняют его грунтом, формируя слой толщиной 3 см.
Если используется самодельный субстрат, его потребуется предварительно обеззаразить. Для этого почвосмесь прокаливают в духовке или на сковороде. Желательно обогатить ее вермикулитом и полить раствором Фитоспорина-М.
Семена перед высеванием тонким равномерным слоем выкладывают на блюдце, накрытое льняной салфеткой, заливают раствором препарата Фитоспорин-М, оставляют на 30 минут. За это время они должны немного набухнуть.
В почве проделывают неглубокие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Сеют в них семечки на расстоянии 0,5 см друг от друга. Поскольку семена очень малы, манипуляцию проделывают, пользуясь зубочисткой. Присыпать их почвой не потребуется, так как всходы будут настолько слабы, что не пробьются на поверхность даже сквозь легкий и рыхлый грунт.
В завершение посадку не поливают. Сеют семена сразу в хорошо увлажненный субстрат.
Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой. Потребуется ежедневно убирать с ее внутренней поверхности образовавшийся конденсат, открывая при этом посадку и давая ей возможность минут 5 «подышать». Лоток с картофельной рассадой держат в теплом месте, защищенном от сквозняков.
Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным. На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.
Почему картофель становится зеленым
Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.
Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.
Подведем небольшой итог:
Зеленый картофель может быть токсичным
Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.
К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.
Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.
Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.
Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.
Подведем небольшой итог:
При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.
Какое количество соланина может навредить
Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.
Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.
Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.
Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.
Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.
Отличительными признаками отравления соланином являются:
Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.
В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:
Подведем небольшой итог:
Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля
Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.
Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.
Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.
Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.
Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.
Подведем небольшой итог:
Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.
Как предотвратить позеленение картофеля
К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.
Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.
Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.
Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.
Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.
Подведем небольшой итог:
Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Определитель болезней и повреждений картофеля по внешним признакам
Определение болезней и повреждений картофеля основано на сопоставлении наиболее заметных признаков на имеющемся растительном материале с описаниями симптомов, приведенных в определителе.
Признаки болезней и повреждений разделены по типам поражения и поражаемым органам растений. Если признаки определяемого поражения не совпадают с содержанием пункта, следует перейти к пункту, указанному в скобках. При совпадении признаков переходят к следующему по порядку пункту, доходя до пунктов с названиями болезней или повреждений. Прочитав все описания поражений до следующего пункта со скобками, надо решить, признаки какого из них наиболее полно совпадают с признаками определяемого поражения. В том случае если имеется растение с двумя или более типами поражений (например, некрозы и деформации), то определение следует вести по наиболее характерному признаку, и если после этого остались сомнения в правильности определения, то определить еще раз по соответствующему признаку. Результаты обоих определений должны совпасть.
1. (63) Поражены надземные части растения.
2. (33) Разнообразные пятнистости, изменения окраски, налеты на стеблях и листьях. Общее увядание, резкие деформации и новообразования отсутствуют.
3. (28) Поражены листья.
4. (20) Листовая пластинка без мин и выгрызов.
5. На листьях некротические пятна, иногда листья или их доли отмирают полностью.
6. Пятна от светло-бурых до черных, различного размера и формы, чаще угловатые, четко ограниченные. Нижние листья часто отмирают полностью и повисают. Некрозы сопровождаются мозаикой и морщинистостью, иногда почернением жилок с нижней стороны.
Полосчатая мозаика
7. Пятна темно-бурые, расплывчатые преимущественно по краям долей. С нижней стороны на границе больной и здоровой тканей слабовыраженный белый налет.
8. Пятна бурые, сухие, округлые с концентричностью. Часто в местах выпадения сухой ткани образуются отверстия. Большое количество пятен приводит к засыханию листа.
9. Пятна темно-бурые, без концентричности, располагаются в основном по краю листовой пластинки. Подсохшие части листа свернуты трубкой. Ткань между жилками буреет, налет отсутствует.
Альтернарироз
10. Налета нет, окраска листьев изменена.
12.(14) Неравномерность окраски листьев в пределах зеленого тона.
13. На листьях мелкие светло-зеленые, неясно ограниченные пятнышки, особенно между жилками. Общий тон окраски листьев светлее нормального, без блеска. Крапчатость
14. На листьях желтые пятна или общее пожелтение (хлороз) в различной степени.
15.(16) На листьях яркие желтые пятна различного размера и формы, чаще всего ограниченные жилками.
16. Пожелтение верхних листьев сопровождается их антоциановой (розово-фиолетовой) окраской и складыванием вдоль средней жилки.
17. Пожелтение листьев сопровождается побурением междужилковой ткани у оснований долей.
18. Пожелтение листьев сопровождается их огрубением и скручиванием вдоль средней жилки, особенно в нижних ярусах, иногда наблюдается антоциановое окрашивание нижней стороны листа.
Скручивание листьев
19. Края долей листа загнуты вниз, отмирают. Жилкование резкое, часто морщинистость. Лист приобретает цвет окисленной бронзы.
Недостаток калия, бронзовость
20.(21) Листовая пластинка минирована или с выгрызами.
22. Мины широкие. Экскременты сконцентрированы в одном месте. Внутри мины шестнадцатиногие (длиной 13 мм), желтоватые, грязно-белые или зеленовато-серые гусеницы с коричневой головой.
Картофельная моль
23.(29) Изменения в виде скелетирования.
24.Вредят: жук длиной 4-7 мм, тело полушаровидное, рыжеватое, на теле 28 черных
пятен разной величины; личинка длиной 5-6 мм, желтоватая, покрытая шипами,
имеет три пары коричневых ног.
Картофельная коровка
25. Изменения в виде объедания или продырявливания листьев. Часто повреждаются также черешки и молодые части стеблей.
26.(29) Повреждают жуки и личинки.
28. Изменены листья и стебли.
29. На стеблях коричневато-серые сухие продолговатые пятна. На листьях округлые пятна с концентричностью.
Альтернариоз
30. На стеблях отдельные или сплошные удлиненные коричневые полосы. На листьях темно-бурые расплывчатые пятна со слабым налетом внизу.
Фитофтороз
32. На нижней части стебля беловато-черный или слегка буроватый налет в виде пленки или войлока. Стебли не загнивают.
Ризоктониоз – белая ножка
34(51) Изменения в виде деформации или новообразований. Общее увядание отсутствует.
35.(49) Деформация стеблей и листьев. Наростов нет.
36. Стебли усиленно ветвятся, главным образом над поверхностью земли, давая большое количество тонких светлоокрашенных побегов круглого сечения. Листья мельче нормальных, простые или с одной парой долей. Клубни мелкие, число их намного больше нормы.
Ведьмина метла
37. Доли листьев у пораженных растений округлые, выпуклые, с расплывчатой желтой каймой и складчатостью по жилкам. Клубни больных растений мелкие, уродливые, часто наблюдается израстание столонов и молодых клубней.
Круглолистность
38. Наблюдаются хлороз верхних листьев, скручивание базальных частей листочков и прилистников, которое сопровождается появлением светло-розовой или пурпурной пигментации. Зараженные растения отстают в росте, прямостоячие с обильными пазушными побегами, укороченными междоузлиями и воздушными клубнями.
Пурпурное скручивание верхушки
39. Верхняя часть стебля укорочена, наблюдаются межжилковый хлороз листьев среднего яруса, желтая пятнистость и появление желтой, позднее засыхающей, каймы дистальной части долей листа.
Метельчатость верхушки, моп-топ
40. Стебли усилено ветвятся, главным образом над поверхностью почвы. Побеги тонкие, слабые, с небольшим количеством листьев. Доли листьев округлой формы, число долей меньше нормы, иногда листья простые. Клубни мелкие, многочисленные.
Кудряш
41. Деформированы главным образом листья.
42. Деформация листьев в виде вздутий междужилковой ткани, края долей загнуты книзу, иногда заметны некротические пятна на поверхности листа.
Морщинистость
43. Деформации листьев разнообразны: складчатость (волнистость) или изгиб долей поперек средней жилки вверх или вниз, винтообразное искривление пластинки, сильная волнистость краев. Иногда заметны мозаичность или посветление окраски листьев.
Складчатость листьев
44. Края долей верхних листьев закручены кверху, сильнее у основания. Закручивание ослабляется и исчезает во второй половине. Иногда наблюдаются волнистость краев и слабая морщинистость листьев. Возможна крапчатость или посветление.
Закручивание листьев
45. Доли листьев скручиваются кверху вдоль средней жилки в виде желобка или трубочки. Скручивание сопровождается огрубением, хлорозом и антоцианозом листьев в различной степени. Иногда на листьях видны бурые некрозы.
Скручивание листьев
46. Стержни листьев приподняты, искривлены, иногда прижаты к стеблю. Доли листьев мелкие, волнистые или винтообразно искривленные. Иногда наблюдаются хлороз и антоциановое окрашивание верхних листьев.
47. Резкие деформации листовых пластинок: складчатость, искривления, доли вытянутые, ланцетовидные, иногда редуцированные. Листья, начиная с междужилковой ткани, желтеют, иногда в местах наибольшего пожелтения образуются некрозы
Неинфекционная желтуха
50. Увядание растений.
52.(54) Увядшие растения легко выдергиваются из почвы.
53. Растения отстают в росте, желтеют, листья мелкие, жесткие, свертываются вдоль средней жилки. Нижняя часть стеблей размягчена и окрашена в черный цвет. Гниение начинается изнутри стебля. Корни загнивают. Иногда в пазухах нижних листьев образуются воздушные клубни. Заболевание проявляется сразу после всходов.
Черная ножка
54. Больные растения с трудом выдергиваются из почвы.
57. Увядание постепенное, начинается с нижних листьев, ему предшествуют пожелтение и деформация листьев, огрубение стеблей и листьев. Верхние листья часто приобретают антоциановую окраску. Клубни большей частью мелкие, прорастающие нитевидными ростками.
Столбурное увядание
59. Стебель постепенно желтеет, увядает и падает на землю. Прикорневая и подземная части остаются без изменеий. Болезнь проявляется после цветения.
Кольцевая гниль
60. Стебель быстро увядает и приобретает бурую окраску. Нижняя часть его размягчается и загнивает, в сухих условиях он расщепляется вдоль.
Бурая бактериальная гниль
62. Стебель вянет и засыхает. В нижней его части имеются ходы и выгрызенные части тканей
Проволочники, хрущи, озимая и восклицательная совки
63. Поражены подземные части растения.
64.(78) Изменены ростки, столоны, корни.
65.(69) Загнивание тканей ростков, столонов, корней.
66. Загнившие ткани бурые, часто очаги гнилей в виде язв.
Ризоктониоз
67. Загнившие ткани черного цвета. Гниль распространяется диффузно.
Черная ножка
68.Ткани покрыты твердыми бурыми пятнами, проникающими глубоко внутрь. В условиях повышенной влажности появляется белый налет гриба.
Фитофтороз
69.(71) Другие изменения тканей. Новообразований нет.
70. На тканях шелушащиеся сухие язвы, часто сливающиеся, поражении ткани отмирают. Гнилей нет.
Парша обыкновенная
71. Изменения в виде новообразований.
72. Наросты на корнях и столонах белого, бурого цвета с бугристой поверхностью, диаметром до 3-4 см.
Парша порошистая
73. Ткани ростков разрастаются в мясистый белый, затем коричневый или черный нарост, напоминающий по форме кочан цветной капусты. Размер наростов варьирует и может достигать более 10 см в диаметре.
Рак картофеля
74. Из глазков вырастает большое количество нитевидных коротких ростков, образующих плотную массу. Иногда завязываются мелкие клубешки.
Ложный рак
75. На столонах и ростках образуются сперва белые, затем коричневые мясистые наросты диаметром до 10 см и более, напоминающие по форме кочаны цветной капусты. Корни не поражаются.
Рак картофеля
76. На корнях и столонах небольшие (до 1,2 мм) шаровидные белые, желтые или коричневые цисты. Часто образуются вторичные фиброзные корешки.
Картофельная нематода
78. Поражены клубни.
79.(83) Клубни уродливые.
80. Поверхность клубней неравномерно бугристая с наплывами и углублениями (гофрированность). В тканях зооспорангии гриба-возбудителя.
Рак картофеля
81. На клубнях образуются округлые выросты различной величины.
Детки
82. Клубни ненормально удлиненные, с вытянутой верхушкой или пуповинным концом, иногда изогнутые. Глазки выпуклые, количество их увеличено. Окраска клубня необычная, иногда пятнистая.
Веретеновидность клубней
83. Клубни характерной для данного сорта формы.
84.(122) Изменения на поверхности клубней в виде израстаний, новообразований, пятен, язв, пустул, трещин, ходов, выгрызов, загнивания, потери тургора.
85. Здоровая ткань клубня твердая.
86. Изменения в виде израстаний, разрастаний глазков и новообразований.
87. Изменения в виде израстаний.
88. Утолщенные столоны объединяют два, три и более клубней
Израстание
89. На поверхности клубней новообразования.
90. На поверхности клубней черные коростинки (склероции гриба-возбудителя), не смываемые водой, но легко сдираемые вместе с поверхностными тканями.
Ризоктониоз
91. На поверхность клубня выступают белые, желтые или коричневые шарообразные цисты диаметром до 1,2мм.
Картофельная нематода
92.(116) Изменения в виде пятен, язв, пустул, трещин, ходов, выгрызов.
93.(99) Изменения в виде пятен.
95. Пятна округлые, слегка вдавленные, черные, не проникающие глубоко внутрь.
Альтернариоз
99. (105) Изменение в виде язв.
100. Язвы сухие, неправильной формы, разные по величине. Иногда сливаются, образуя сплошной пораженный участок. Могут быть глубокие, плоские.
Парша обыкновенная
102. Мокнущие язвы под склероциями. Пораженная ткань водянистая, кашеобразная, легко отделяется от здоровой.
Ризоктониоз
105. Изменения в виде пустул (бугорков).
106. Светлые бугорки, при разрыве которых образуется язва со звездчатыми краями. Язва заполнена коричневой массой.
Парша порошистая
107. Чечевички на клубне разрослись в белые рыхлые бугорки.
Переувлажнение почвы
108. (112) Изменения в виде трещин и отставания кожуры.
111. Трещины разной глубины. Отставшей кожуры нет. Паренхимная ткань, как правило, залечивается.
Ростовые трещины
112. Изменения в виде ходов, выгрызов.
113. Ходы в клубне диаметром 2-2,5 мм, загрязненные землей и экскрементами.
Проволочники
114. Ходы в клубне диаметром до 3-4 мм. Их отверстия часто забиты экскрементами. Мякоть стенок хода розоватая.
Картофельная моль
115. Выгрызы в виде ямок с неровными краями. Остатков кожуры клубня по краям ямок не бывает.
Хрущи
116. Изменения в виде общего загнивания клубня.
118. Кожура на месте гнили серовато-бурая, тусклая, сморщивается, образуя неправильные концентрические круги вокруг места первичного поражения. На ней видны подушечки спороношения гриба-возбудителя белого, серого, желтого, розового и других оттенков.
Сухая гниль
119. Гниющая ткань мокрая, вязкая, тягучая.
121. Изменения на разрезе клубней.
122.(125) Гниение тканей отсутствует.
123. Паренхима окрашивается в ржаво-коричневый цвет. Ржавые пятна располагаются внутри клубня и не имеют выхода к его периферии.
Железистая пятнистость
124. Темноватые пятна неправильного очертания и различной величины, главным образом в середине клубня. При ударах клубня пятна могут располагаться и на периферийных тканях.
Потемнение мякоти
125. Измененные ткани загнивают.
126.(129) Изменение чаще начинается со столонного конца.
127. Загнившая ткань черная. Позже гниль распространяется на сердцевинную часть клубня, которая превращается в черно-бурую массу со специфическим запахом. При подсыхании гнилых тканей в клубне может образоваться внутренняя полость с неровными стенками черно-бурой окраски.
Черная ножка
128. Загнивают ткани сосудистого кольца. При надавливании на клубень из кольца выдавливается тягучая масса желтого, затем темного цвета или светлая мягкая сгнившая ткань. Впоследствии все сердцевинные ткани клубня выгнивают.
Кольцевая гниль
129. Изменения не приурочены к определенным частям клубня.
130. Побуревшая ткань распространяется внутрь клубня отдельными участками (язычками). Налета грибницы нет.
Фитофтороз
131. Пораженные ткани сухие, размягченные, но не разрушены полностью. В полостях разрастается белый, желтый, розовый, черный и других цветов и оттенков мицелий грибов-возбудителей. В сухих условиях больные ткани усыхают и клубень мумифицируется, при наличии повышенной влажности гниль переходит в мокрую.
Сухая гниль
134. Гнилая ткань в виде белой, рыхлой, кашеобразной массы. Часто отделена от здоровой темной каймой.
Удушение
135. Сосудистое кольцо клубня размягчается. Загнившие ткани серые, затем буреют и чернеют. При надавливании на клубень из сосудистого кольца вытекают капли грязно-белой слизи.
Бурая бактериальная гниль
136. На поверхности клубня в начале образуются небольшие часто многочисленные, несколько погруженные пятна серого или коричневато-серого цвета, которые затем быстро увеличиваются. Пораженная ткань на воздухе быстро темнеет и становится коричнево-серой до черной. Иногда заметны капли серовато-желтого эксудата, вытекающие на поверхность разреза.
Резиновая гниль
Авторы: Иванюк В.Г., Журомский Г.К., Банадысев С.А.