Зеленый чай или черный что лучше

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучшеpixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Источник

Чем черный чай оказался полезнее зеленого

Когда заходит разговор о пользе черного и зеленого чая, как правило, пальму первенства отдают последнему. Его целебные свойства объясняется большим содержанием полифенолов, которые представляют собой мощные природные антиоксиданты. Они способны связывать и удалять из организма свободные радикалы, которые являются причиной повреждения клеток, вызывают болезни и ускоряют процесс старения организма. По этим же причинам зеленый чай известен своим противовоспалительным действием. Многочисленные исследования показали, что он способен улучшать работу мозга, замедлять процессы старения, помогает в борьбе с лишним весом, снижает риск развития диабета второго типа и даже рака, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако полезные для организма полифенолы имеются не только в зеленом чае, но и в черном. Более того, российские ученые считают, что черный чай все же полезней, по крайней мере, он эффективней борется с окислительным стрессом.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Исследование показало, что черный чай полезней, чем зеленый

Черный чай лучше, чем зеленый подавляет окислительный стресс

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН заинтересовались вопросом какой чай лучше справляется с подавлением окислительного стресса в аорте, вызванного облучением радиацией. Окислительным стрессом называется процесс, при котором клетки человека повреждаются и гибнут в результате окисления. Окислительный стресс возникает, когда в организме образуется слишком много радикальных атомов кислорода. Они отличаются высокой активностью, в результате чего присоединяются к жизненно важным молекулам, к примеру, ненасыщенным жирам или даже ДНК, и окисляют их, вызывая тем самым самые разные негативные последствия.

Ранее было установлено, что ионизирующая радиация, которая применяется в терапевтических целях, повышает активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который во многом отвечает за регуляцию кровяного давления. Проще говоря, облучение радиацией позволяет стабилизировать и нормализовать кровяное давление. К слову, это не единственное полезное терапевтическое свойство радиации. Недавно я писал о том, что радиоактивное облучение запускает процесс омоложение клеток сердца и тем самым нормализует сердечный ритм.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Окислительный процесс приводит к разрушению клетки

Однако от повышенной активности фермента АПФ имеется и негативный эффект — увеличивается количество активных форм кислорода. Это может в свою очередь привести к развитию атеросклероза по причине окислительного стресса. Чтобы оценить эффективность обоих видов чая, ученые провели эксперимент на крысах. Грызунов разделили на группы и давали черный и зеленой чай разной крепости. Затем их облучали радиацией, после чего измеряли уровень АПФ и молекул-окислителей.

Результаты оказались неожиданными — черный чай в 12 раз эффективнее подавлял окислительный стресс. Во-первых, его требовалось значительно меньше, чтобы полностью устранить окислительный процесс. А во-вторых, положительный эффект наступал гораздо быстрее, чем после приема зеленого чая. Результаты исследований опубликовано в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

В статье исследователи объясняют почему черный чай лучше подавляет окислительный стресс. Все дело в том, что в зеленом чае имеются вещества, которая сами по себе вызывают окислительный стресс, а именно — галлоилированные катехины. Правда, в черном чае они тоже имеются, но в гораздо меньшей степени. Соответственно, черный чай в этом плане является более эффективным.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Черный чай лучше действует на сердечно-сосудистую систему, чем зеленый

Черный чай будут использовать терапевтических целях?

Пока положительный результат был зафиксирован только на грызунах. Но, если дальнейшие исследования покажут эффективность черного чая и для людей, он может быть использован для подавления окислительного стресса в сосудах при лучевой терапии опухолей. Как известно, облучению в таких случаях подвергаются не только злокачественные клетки, но и здоровые.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных исследований и других интересных материалов.

Конечно, это не значит, что для лечения будет применяться именно чай. В настоящее время ученые планируют лучше изучить чайные полифенолы по отдельности. Это позволит выделить среди них наиболее активный, который лучше остальные подавляет окислительный стресс. На основе его в будущем может быть создан препарат, который будут давать при проведении лучевой терапии. Напоследок напомню, что ранее сингапурские ученые придумали использовать зеленый чай в качестве носителя для доставки лекарств в организм при лечении онкологии, что значительно повысило эффективность терапии.

Источник

Какой чай полезнее пить: черный или зеленый, сложная дилемма

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Самым популярным среди существующих напитков можно считать чай. У хорошего чая помимо изысканного вкуса и аромата много полезных для человека свойств.

Какой чай лучше – черный или зеленый?

Чашка напитка взбодрит, поднимет жизненный тонус, даст новые силы, укрепит иммунную защиту, а также облегчит головные боли. Но каждая разновидность чая имеет определенные свойства. А значит и польза разная. Если говорить о жителях России, то у них любимец – черный чай. Но те, кто соблюдают принципы здорового образа жизни, тот предпочитает зеленый. Давайте разберемся, какой чай полезнее черный или зеленый для человеческого организма, какой лучше пить.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Чем отличается черный чай от зеленого?

Черный или зеленый чай – спрос на них есть во всех странах мира. Около 70% общего объема доля потребления черного чая, а зеленого – около 25%.

Camellia Sinensis – вечнозеленое растение, листья которого служат сырьем для получения по-своему восхитительных напитков. Однако обработка разная. Чайные листья, прошедшие полную ферментацию, дарят нам черный чай. Зеленый чай получается в результате частичной ферментации перед высушиванием.

Условия произрастания влияют на качественные показатели чая, его аромат и вкус. На плантациях Африки, Индии, Индонезии, Шри-Ланки выращивают чайные кусты, листья которых дают нам черные сорта чай, а зеленые приходят с Китая и Японии.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

По составу чаи разные, а у каждого составляющего свое влияние на организм.

Черный чай в основном состоит из Катехинов 3-10%, Теафлавинов 3-6%, Флавоноидов 6-8%, Аминокислот 13-15%, Метилксантинов 8-11%, Углеводов 15%, Белка 1, Воды 10%.

Зеленый – из Катехинов 30-42%, Флавинов 5-10%, других флавоноидов 2-4%, Аскорбиновой кислоты 1-2%, Теанина 4-5%, Других аминокислот 4-6%, Метилксантинов 7-9%, Углеводов 10-15%, Минеральных веществ 6-8%.

У каждого свои плюсы и минусы

Сказать, какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организм каждого из них.

Польза черного напитка:

Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь способен повысить уровень глазного давления. Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.

А теперь о зеленом. Он полезен:

Зеленый чай прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него есть некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.

Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Кофеин в чае

Давайте попробуем разобраться, какой чай больше бодрит черный или зеленый. За бодрость отвечает кофеин. Но он есть в чайных листьях, сочетаясь в комбинации с танином. Теин – вещество, образуемое кофеином и танином. И в заваренном напитке его доза меньше, чем в листьях. Теин не так быстро поступает в кровь, но скорость выведения из организма выше, чем у кофеина. И главное – не аккумулируется организмом.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что все же в зеленом чае больше содержится кофеина, чем в черном. Людям, у которых постоянно повышенное кровяное давление и есть проблемы сосудов, не рекомендуют их пить вообще. Также не рекомендуют тем, у кого повышенная кислотность. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка рекомендуется максимум 2 чашки чая. Дети до двухлетнего возраста не должны пить, как черный, так и зеленый чай.

На дозу кофеина в чае влияют:

Он только в разумных пределах не вредит даже здоровым людям. В сутки – можно не больше 1 грамма кофеина.

Крепость и окраска

Какой чай крепче зеленый или черный? Сначала поговорим о крепости и окраске напитков? Неверно считать, что от окраски зависит крепость чая. Почему-то более темный принимают за более крепкий. Это совершенно разные вещи.

Крепостью является концентрация способных растворяться веществ в настое. Качество заварки и способы приготовления влияют больше всего на крепость любого чая. Большое количество некачественного сухого чая, сколько не заваривай, не будет крепким. А только получится темный цвет и пустой вкус.

Зеленые чаи отличаются высоким уровнем экстрактивности. Они более крепкие при не сильно интенсивной окраске настоя. А качественные черные чаи с более светлой окраской крепче, чем низкие сорта. Измельченные чаи пигментируют напиток интенсивнее, чем крупнолистовые. Крепость появляется в настое при соблюдении всех правил приготовления чая примерно через 5 минут, а максимально темная окраска – после 8 – 10. Но при заваривании больше рекомендованного времени уровень крепости снижается, вкусовые свойства и ароматность ухудшаются. Настой приобретает неприятную горечь. Многие принимают ошибочно ее за крепость чая.

Правильный выбор

Чтобы получить наслаждение и пользу, пить зеленый или черный чай надо в меру и только качественный. Наш интернет-магазин Tea coffee point – большое разнообразие чая и кофе, высокий уровень обслуживания. Выберите лучший чай и получайте удовольствие! Наши консультанты точно знают, какой чай бодрит и тонизирует лучше черный или зеленый и ответят на другие ваши вопросы.

Источник

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Источник

Зеленый или черный чай — в чем разница и какой полезнее для здоровья

Он появился в Китае около 5000 лет назад и сегодня является вторым по популярности напитком в мире после воды. Чай любят не только за разнообразие вкусов, но и за его пользу для здоровья. Что лучше пить зеленый или черный чай, какая между ними разница и какой подойдет именно вам — Магазин Постоянных Распродаж поможет сделать правильный выбор.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Зеленый чай, черный чай: в чем разница?

Оба вида производятся из одного растения Camellia Sinensis, разница — в производственном процессе.
Как делают зеленый чай: после сбора листьев их обрабатывают при 100° чтобы остановить окислительный процесс. Сырье либо подвергают воздействию пара по японской технологии, либо обжаривают в тазах по китайскому методу. Затем листья скручивают и сушат, чтобы удалить лишнюю воду. В процессе обезвоживания разрушаются ферменты, ответственные за окисление. Одновременно повышается концентрация антиоксидантов — одна из главных ценностей зеленых чайных листьев.

Как делают черный чай: чайным листья дают полностью окислиться. Первым делом их сушат в течении 18-30 часов, затем скручивают, чтобы добиться идеальной структуры для окисления. Далее оставляют окисляться на 3 часа и высушивают.

Зеленый чай не окисляется. Содержание кофеина в одной чашке — 25-35 мг. Напиток содержит L-теанин, который повышает ясность ума и производительность без негативного влияния кофеина на нервную систему. Черный — наоборот окисляется. Это и есть главное отличие между этими двумя чайными сортами. Он содержит 50-90 миллиграммов кофеина в одной чашке.

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть фото Зеленый чай или черный что лучше. Смотреть картинку Зеленый чай или черный что лучше. Картинка про Зеленый чай или черный что лучше. Фото Зеленый чай или черный что лучше

Зеленый чай и черный чай: в чем их польза, какой лучше для здоровья?

Преимущества зеленого чая

Чашка зеленого чая — кладезь активных веществ, которые несут много пользы для здоровья человека. Благодаря тому, что чайные листья не окисляются, в них сохраняются все ценные компоненты. Черный чай также их содержит, но в меньшем количестве. В антиоксидантах, катехинах, полифенолах и флавоноидах содержатся вещества, которые защищают клетки от старения. Это конечно не целебный напиток, способный решить серьезные проблемы со здоровьем, но в составе сбалансированного рациона приносит много пользы.

Польза зеленого чая для здоровья:

Но ни полифенолами и алкалоидами едиными. В этом ценном эликсире содержится огромная порция аминокислот и витаминов: A, B, E, P, K, U. В нем же есть около 30 минералов: кальций, магний, калий, железо. В Китае его пьют как лекарство от головных болей и для улучшения пищеварения. Напиток может похвастаться сильнейшими мочегонными, стимулирующими и антибактериальными свойствами.

Какие сорта чая больше всего содержат антиоксидантов?

Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, потому что не проходит процесс окисления. Но черные листья содержат больше кофеина, что делает их лучшим сырьем для энергетических напитков. Они эффективнее работают на повышение бдительности и концентрации внимания. Вместе с тем черный чай не имеет такого негативного влияния на работу сердца как кофе и даже снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина в крови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *