Зеленый шартрез чем заменить

Шартрез

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменитьШартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей тайне.

Интересно, что современные методы исследования не определили секретную формулу напитка, при этом удалось узнать некоторые факты. Доподлинно известно, что в экстракте содержится иссоп, определяющий мощное послевкусие. В процессе приготовления напитка не используются искусственные добавки. Все 130 трав замачивают в винном спирте, после чего в экстракт добавляют сахарный сироп и мед. Ликер имеет характерный желто-зеленый цвет и выдерживается в дубовых бочках.

Полезные свойства шартреза обусловлены лечебным эффектом трав, входящих в состав напитка и заключаются в стабилизации работы кишечника, печени и выведении камней из почек. Эфирные масла растений снимают воспаления в ротовой полости, используются для устранения заболеваний сердца и гипертонии. Главное условие – соблюдать норму потребления (до 100 мл 1-2 раза в неделю).

История возникновения

Появление Шартрез приходится на 1605 год и окутано тайнами, загадками и домыслами. Одни полагают, что возникновение напитка связано с орденом монахов, другие настаивают, что он стал результатом экспериментов травников. Согласно легенде маршал Франсуа д’Эстре предоставил загадочный документ монахам-картезианцам, в котором подробно излагался рецепт эликсира долголетия. Долгое время ликер никто не решался приготовить. Рецепт был настолько сложным, что лишь в 1737 году напиток впервые появился в стенах монастыря Гранд Шартрез, где его продавали жителям ближайших городов исключительно в лечебных целях. Растительный эликсир быстро набрал популярность, и уже в 1764 году получил название «Ликер здоровья» или «Зеленый Шартрез».

В 1793 году монахов разогнали, в результате изготовление напитка остановили. Тайный рецепт целебного снадобья братья передавали из уст в уста. В 1816 году монастырь реставрировали и уже через 20 лет создана новая разновидность французского ликера – «Желтый Шартрез». Ингредиентный состав обоих видов напитка остался одинаковым изменились только пропорции компонентов. В 1903 году в результате гонений монахи-картезианцы покинули Францию и переселились в Испанию, Таррагону, где продолжили свое дело и выпуск ликера. По окончанию Второй мировой войны монахи вернулись на историческую родину согласно разрешению правительства. Таким образом, производство Шартрез в Тарроне было прервано.

С конца XX столетия ликер производится исключительно в Вуароне (Франция).

Польза и вред

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменитьВ случае острой необходимости, ликер Шартрез можно использовать наружно в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, порезов. На его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в спине, суставах.

Целебные свойства (при употреблении внутрь в строго ограниченном количестве):

Французский Шартрез проявляет антимикробные и болеутоляющие свойства. Крепкий спиртной напиток противопоказан к употреблению лицам, не достигшим 18 летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью, склонным к аллергическим проявлениям.

После употребления ликера нельзя садиться за руль!

Виды Шартрёз

Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменитьВариации французского ликера:

Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер – слишком душистый, холодный – лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.

После разлива Шартрез благородно стареет, что делает его только лучше с течением времени.

Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом. Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед. Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.

Как употреблять

Французский Шартрез подают в небольших рюмках для ликера или бокалах, и пьют медленными глотками в охлажденном виде до 10-15 градусов. Любителям яркого пряно-травянистого запаха рекомендуется нагреть напиток до комнатной температуры. Десертное спиртное подают после трапезы. Его не обязательно закусывать, при этом на стол лучше подать фрукты. Сомелье и гурманы приветствуют сочетание Зеленого Шартрез с джином, текилой, а Желтого – со скотчем или бурбоном.

Безопасная суточная доза напитка составляет 30 мл. Помните, превышение нормы, систематическое злоупотребление алкоголем негативно воздействует на организм человека, нивелируя его пользу.

Вывод

Шартрез – многокомпонентный алкогольный напиток с выраженными лечебными свойствами. Однако, его польза может быть только в том случае, если дневная норма потребления не превышает 30 мл. Выделяют следующие виды напитка: растительный эликсир Гранд-Шартрёз (71 %), Желтый (40 %) и Зеленый (55 %).

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний французский ликер улучшает работу пищеварительного тракта, бодрит, стимулирует работу клеток, повышает иммунитет, оказывает выраженное спазмолитическое, антибактериальное действие.

Монополия на изготовление элитного французского напитка принадлежит картезианскому ордену.

Источник

Мифический Шартрез: вся правда о монастырском травяном ликере

Католические монахи создали множество целебных эликсиров, именуемых ныне ликерами. Одним из таких творений стал травяной Шартрез – ликер, созданный в горном районе Франции из вытяжек 130 лекарственных растений. Монахи-картезианцы свято охраняют секрет напитка, ставшего символом здоровья и долголетия.

Шартрез – напиток крепкий (40-72%), но благодаря семенам и травам, цветам и специям — ароматный. Вкус ликера раскрывается постепенно: первое, что чувствуется на языке – сладость, пряность и жгучесть, которые постепенно смягчаюся и переходят в легкое травяное послевкусие. Дегустаторы уверяют, что в напитке преобладает иссоп, а лаборатории подтверждают только факт полной натуральности ликера. Некоторым людям Шартрез напоминает травяной лекарственный сироп.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

История французского ликера

Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.

Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.

В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать. Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод. Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.

С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне, а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.

Ликер из крыжовника

Оксана Солдан Ого сколько тут рецептов. Никогда не думала, что из рябины и черноплодной калины можно сделать ликёр. Удивляет сочетание ингредиентов в ликёре «Изумрудный», крыжовник и вишнёвые листья, надо взять на заметку.

Ир Фил Ничего не поняла — вольем, сольем! Марина Спасибо за столько лёгких рецептов. Люблю ликер, покупной не очень нравиться. Вот только вопрос, можно например вместо 1 литра водки, добавить 0,5 л.?

Дажене знала что можно сделать самой. Удивлю гостей без сомненья!

Классический крыжовенный ликер

Через неделю можно процедить и пить. Ягоды можно и мороженые. Клюквенный ликер зимой — чудо. Пьется, будто сок. Elena Krylova Мне кажется, что маловато будет четырех веточек мяты на литр водки. Хотя и переложить нельзя — можно напиток испортить чересчур мятным вкусом и ароматом.

Поделиться ссылкой. Журнал садовода Makta Автор: Татьяна. Поделиться с друзьями. Подписчики Публикации

Apo Antihamsky Ликёр,водка,пиво,вино А трезво жить интересней. Спиртосодержащие будут продаваться только в аптеках Надежда Простые и интересные рецепты, но у меня вопрос: при какой температуре настаивать ликёр, и можно ли его сделать с мороженых фруктов? Написать комментарий:. Подписчиков: Подписаться. Популярные записи Очень вкусные капустные котлеты. Чизкейк в микроволновке за 5 минут.

Технология изготовления Шартреза

В отличие от уникального состава, технология приготовления ликера прозрачна. Монахи даже экскурсии на заводе устраивают, красочно описывая каждый этап процесса. Поэтому, ни для кого не секрет, что все растения сразу после их сбора заливают винным спиртом и настаивают третью часть суток. Настойку подслащают медом и сахарным сиропом, при необходимости разводят, и отправляют на пятилетний покой в бочки из дуба. Здесь ликер благородно стареет, становясь действительно панацеей от многих болезней.

Ликер Шартрез: действие на организм

Натуральный состав ликера обладает сильным действием на организм. 30-35 граммов Шартреза, выпиваемые ежедневно, способны:

Наложенный в виде компресса ликер снимает ломоту в суставах. Кроме того им можно промывать раны и обрабатывать места ушибов.

Разновидности ликера Chartreuse

В ассортименте бренда есть как постоянно выпускаемые виды ликера, так и особые, специальные издания, выпускаемые лимитированными партиями. Рассмотрим их подробнее:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Ликер изумрудный

Сушеный чернослив мелко нарежьте и смешайте с липовым цветом, чабрецом и мятой. В бутыль выложите дубовую кору, гвоздику, чай и залейте теплой кипяченой. Апельсин проколите в нескольких местах тонкой вязальной спицей и в каждый прокол вложите по одному или нескольку кофейных зернышек, чтобы апельсин.

Лепестки pоз залить водой и оставить на 2 дня в закpытой посуде. Затем жидкость пpоцедить чеpез маpлю и долить коньяк.

Добавить коpицу, сахаp и оставить на 14 дней. Отфильтpовать и.

Яблочный ликер Пpотеpеть 25 кpупных спелых яблок, залить их спиpтом и деpжать на солнце в течение месяца. Добавить достаточно густо сваpенный сиpоп.

Готовим дома. Для любителей этого приятного напитка предлагается несколько рецептов их приготовления. Ссыплем их в банку 1л.

Водка должна покрыть их или дойти до края посудины. Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.

Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует — положите сюда сахарку. Вишневый ликер Берем: 3килограмма вишни 2килограмма сахара 1литр водки Пошаговый рецепт приготовления: Вишневый ликер получится вкусным из хорошо созревших плодов.

Для фильтрования вишневого ликера до прозрачного состояния берем слой ваты.

Как правильно пить ликер Шартрез

Целебный алкоголь обычно завершает трапезу, празднично искрясь в высоких бокалах или миниатюрных рюмочках. Пьют его неспешно, растягивая и смакуя каждый глоток, или через соломинку, если ликер стал частью коктейля.

Подают ликер обычно охлажденным до 10°C или добавляя в него лед. В качестве закуски, которая вовсе необязательна, подают легкие десерты или фрукты. Кроме пития в чистом виде ликер прекрасно подчеркивает вкус настоек или грогов, а в качестве лекарства может быть просто налит на кусочек сахара и съеден.

Хозяйки и повара ресторанов давно приспособились использовать Шартрез для ароматизации мороженого и шоколадов, блинов и какао. Помимо этого ликер стал неизменным спутником в некоторых блюдах из рыбы и птицы.

Коктейли с ликером Шартрез

Больше других с «зельем» монахов поэкспериментировали сомелье, предложив разбавлять желтый ликер бурбоном и скотчем (1:1), а зеленый — текилой и джином (1:1). Кроме того этот алкоголь неплохо сочетается с тоником, апельсиновым соком или содовой (1:6 или 1:9).

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Бармены изобрели множество коктейлей, лучшие из которых Вы найдете здесь.

ВНИМАНИЕ! В каждом из нижеперечисленных рецептов присутствует 15 мл ликера Chartreuse, который нужно смешать в шейкере вместе с остальными компонентами.

Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты (Дарья Костина, 2010)

Малиновый ликер Берем: 1килограмм малины 1килограмм сахара 1литр спирта 1литр воды Пошаговый рецепт приготовления: Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом — пусть стоит дней пятнадцать почаще встряхивайте посудину! Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до град. Смесь должна постоять пару недель. Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам. Добавим сахар, ждем от полумесяца до двух. После процеживания, вольем в сок водку и расфасуем по бутылкам.

Ликер из красной смородины Берем: г сахара 1л сока красной смородины мл водки 2стакана воды листиков смородины Пошаговый рецепт приготовления: Водка должна покрыть смородину и листики. Укупоренную бутылку надо установить на солнце недель на К процеженному соку смородины прибавим сироп.

Профильтровав ликер, разольем его по бутылкам и закроем. Ликер из черной смородины Берем: г сахара мл воды г меда цветочного 1л смородиновой жидкости и водки листика смородины Пошаговый рецепт приготовления: Отправив ягоды в банку, добавим водки. Пускай настаивается с листьями смородины недель Профильтровав, положим мед с сиропом сваренным заранее из сахара и воды.

Изумрудный ликер Берем: 2 килограмма крыжовника зеленых сортов без плодоножек 1литр спирта 30 листиков молодой вишни 1килограмм сахара мл воды Пошаговый рецепт приготовления:.

Опубликовал: Виктор Петров.

Представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты приготовления домашних алкогольных напитков. Их приготовление, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки очень вкусны. Приведённый ознакомительный фрагмент книги Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты Дарья Костина, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Теги: рецепт Будущее Смородина вино Вода. Мой мир. Комментарии 7 Сортировка: Рейтинг Дата.

Источник

Виды зеленого ликера Шартрез и как его приготовить в домашних условиях

Шартрез – это знаменитый ликер зеленого цвета, один из самых популярных ликеров на травах. Он был изобретен во Франции монахами картезианского ордена, монастырь которого расположен близ горного массива, в честь него и назван этот напиток. Состав зеленого Шартрез до сих пор держится в строжайшем секрете, а учитывая, что цена на оригинальный продукт достаточно высока, это породило множество подделок. Поэтому, чем гоняться за оригиналом, может лучше приготовить этот ликер в домашних условиях?

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп. Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Зеленый – самый популярный, цвет ему как раз и дают растения, из которых он произведен.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Желтый – подкрашен карамелью и шафраном.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Белый – неокрашенный. Это его натуральный цвет после фильтрации и долгой выдержки, травяной пигмент со временем просто разрушается.

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно. Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже. Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Залог успеха вкуса — точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменитьСемена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая горечь.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменитьДля изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной. Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах. Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже. Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменитьСпирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

Источник

Рецепт приготовления ликера Шартрёз в домашних условиях

Ценители ароматных сладких алкогольных напитков наверняка оценят по достоинству изысканный ликер Шартрез. Он производится во Франции монахами картезианского ордена, а название ему дали по названию горного массива, рядом с границей которого расположены винные погреба Вуарона, где и изготавливается напиток. Производители бережно хранят тайну формулы ликера, поэтому никакая подделка не может в точности повторить его уникальный вкус.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

История изготовления

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

История изготовления

Из поколения в поколение картезианцы передают легенду о появлении у них уникального рецепта ликёра Шартрёз. Согласно ей, манускрипт с описанием особенностей приготовления напитка, названного «эликсиром долголетия», был передан монастырю маршалом Франции в 1605 году.

Никто не решался приступать к изготовлению этого эликсира, поскольку рецепт был очень сложным. Но манускрипт бережно хранился, и однажды аптекарь Жером Мобек взялся приготовить напиток. Его работа оказалась успешной, и в 1737 году лечебный эликсир начал выпускаться ограниченными партиями для жителей близлежащих городов. Популярность эликсира привела к дальнейшим разработкам, и спустя 27 лет в продажу поступил новый «ликёр здоровья».

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Успешное производство было приостановлено во время Великой французской революции. Монастырь был закрыт, а картезианцы преследовались. Стараясь сохранить рецепт эликсира в секрете, монахи передавали его только друг другу, однако орден грозил распасться, и один из братьев, боясь окончательной утери напитка для будущих поколений, доверил тайну фармацевту, не являвшемуся картезианцем. Тот, опасаясь преследований, передал секрет тайного снадобья министерству Наполеона, где он не вызвал интереса. Восстановленный в 1816 году монастырь вновь продолжил производство ликера.

После этих событий было разработано ещё два более мягких варианта напитка — Жёлтый и Белый. Первый быстро набрал популярность и получил в народе название «короля среди ликёров». Рецепт второго был менее удачным, и вскоре его производство прекратилось.

В 1903 году, в связи с очередным закрытием монастыря, винокуренный завод был перенесён в Испанию. Сам напиток и этикетки остались прежними, но на последних было добавлено место изготовления ликёра, и он приобрёл прозвище «Таррагона» по названию испанского города, в котором производился. Французское правительство попыталось продолжить изготовление Шартрёза без монахов, знавших все секреты, и ожидаемо потерпело неудачу. Вновь наладить производство, которое функционирует и по сей день, смогли лишь после возвращения картезианцев.

Общая технология

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Общая технология

Точного рецепта легендарного напитка не знает никто, кроме нескольких посвящённых французских монахов. Тем не менее предполагается, что общая технология заключается в помещении сырья в лужёном медном сите в дистилляционную колбу и его последующем нагревании в течение 8 часов. Отгоняемый при этом спирт должен вновь возвращаться в колбу по обратно поставленному холодильнику. Следующий этап заключается в фильтрации содержимого колбы со жжёной магнезией, добавлении сахара и разведении.

В качестве сырья используется смесь из большого количества компонентов: мускусные зёрна, цейлонская корица, померанцевые и хинные фрукты и корки, кардамон, ирная трава и корень, семена и корни ангелики и сельдерея, хинные корки, белый имбирь, ямайский и чёрный перец, гвоздика, лимонная мята, мускатный цвет и орехи, иссоп, тонкинские бобы, альпийский чернобыльник и многое другое. Также для производства используются 96%-й спирт и мягкая вода.

Воздействие на организм

Как и любой другой алкогольный напиток, Шартрёз противопоказан детям, беременным и кормящим матерям, людям с алкогольной зависимостью, а также тем, кто собирается садиться за руль. Его богатый травами состав может стать причиной аллергической реакции. Но для остальных категорий в небольших количествах напиток может оказаться даже полезным, ведь изначально он преподносился монахами как целебный эликсир.

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Его приём внутрь в объёме, не превышающем 35 мл, помогает организму сопротивляться болезням. Кроме того, ликёр обладает болеутоляющими, противовоспалительными и антимикробными свойствами, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует нормальному желчеотделению, снабжает организм энергией, снимает нервное напряжение и дробит камни в почках. Однако его не стоит употреблять ежедневно, а лишь по необходимости.

В теории ликёр может выступать и дезинфицирующим средством для наружного применения или входить в состав согревающих компрессов от болей в спине и суставах, но на практике для этих целей используются куда более дешёвые лекарства.

Основные разновидности

Шартрёз уникален, тем не менее монахи не повторяют из года в год одну и ту же рецептуру. Производимый ими ликёр имеет три вида:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Помимо этих основных видов, существует ещё несколько особенных, изготовлением которых монахи воздали дань традициям или памяти событиям, связанным с производством ликёра. Среди них наиболее известны:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Если ёмкости, в которых будет храниться ликёр, выполнены из тёмного стекла и помещены в лишённое солнечных лучей место, итоговый продукт будет иметь зелёный цвет, как у настоящего Шартрёза. В противном случае хлорофилл разрушится. Чтобы получить жёлтый ликёр, его достаточно подкрасить шафраном или жжёным сахаром.

Употребление и сочетание

Как правило, подают Шартрёз после застолья в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае напиток предварительно охлаждают до +10 градусов или подают со льдом, хотя можно приготовить и альтернативный вариант — нагреть Шартрёз до +22 градусов для раскрытия пряного аромата. Его разливают в рюмки для ликёров или высокие бокалы. В качестве закуски используют фруктовую нарезку или лёгкие десерты.

В коктейлях концентрированный ликёр сочетают с джином, текилой, скотчем, виски или бурбоном в соотношении 1:1. Более лёгкие варианты предполагают разбавление Шартрёза тоником в соотношении 1:9 или апельсиновым соком в соотношении 1:6. Можно смешивать разные виды ликёра, например, 2 части мягкого жёлтого с 1 частью зелёного.

Также 15 мл ликёра можно смешать со следующими компонентами:

Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть фото Зеленый шартрез чем заменить. Смотреть картинку Зеленый шартрез чем заменить. Картинка про Зеленый шартрез чем заменить. Фото Зеленый шартрез чем заменить

Вариантов приготовления коктейлей много, можно экспериментировать и изобретать собственные рецепты. Кроме того, вкусными получаются горячий шоколад и кофе с Шартрёзом. Ликёром можно ароматизировать мороженое, выпечку и даже некоторые блюда из птицы и рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *