Зеленый сойлент что это
Зелёный сойлент
«Зелёный сойлент» — фильм-антиутопия режиссёра Ричарда Флейшера, снятый в 1973 году по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!».
Собственно, сам зелёный сойлент — это пластиковая каша (производимая из океанского планктона), которой питаются жители невообразимо перенаселённого, загрязненного и унылого мира этой картины (где, к тому же, ещё и процветает эвтаназия, причем именно на этот фильм идёт ссылка в Fallout: New Vegas в убежище, где смотритель должен спуститься в спецкомнату и умереть. В этой же игре есть и вторая отсылка: в дополнении Old World Blues на территории Большой Горы можно найти или синтезировать непосредственно саму эту пищевую субстанцию). Сутью сюжета является детективное расследование, в ходе которого выясняется, что этот самый сойлент делают из умерших людей (что не так и плохо для общества с эвтаназией). Хуже, однако, вторая половина тайны: из людей его делают, потому, что океаны уже мертвы. Родственный троп — Эффект Молоха.
Содержание
«Подвиньтесь! Подвиньтесь!» [ править ]
В оригинале зелёный сойлент (разноцветные крекеры) всё-таки делают из планктона. Если в экранизации это повод для хвастливой рекламы, то здесь это означает надоевший всем запах рыбы, потому что в мире «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» всё делают из планктона.
Из планктона делают даже уголь для топки печей (электричество и газ только для государственных организаций и для богатых).
Пища в мире произведения — это уже не заменители еды, а заменители заменителей: о бобовом заменителе мяса в этом мире говорят как в современной России — о советской колбасе по рецептурам сталинских времён. Дети в Нью-Йорке болеют бери-бери и квашиоркором (дистрофия на фоне дефицита белков), причем мать больного ребенка говорит об этом как о чем-то будничном и неважном. В наше время этим страдают почти исключительно жители стран третьего мира.
О эвтаназии, обставленной успокоительно и благожелательно, как в фильме, и речи не идёт — больницы переполнены, лекарства хоть и есть, но отпускаются скупо; специальная служба патрулирует улицы и дома, собирая трупы.
Вдобавок, всё что происходит в книге — абсолютно бессмысленно.
В целом на фоне оригинала фильм выглядит как голливудщина с хеппиэндом — даже с добавкой каннибализма.
Фильм «Зелёный сойлент» 1973. Расцвет капитализма и бунт одиночки.
В настоящем обзоре будет осуществлено преждевременное раскрытие важной информации, которая разрушит интригу и испортит впечатление от художественного произведения. Но фильм снят более 40 лет назад (в 1973 году) и все кто хотел, скорее всего его посмотрели. Фильм стал культовым в своё время и даже сейчас достаточно часто цитируется в других фильмах.
В фильме показан именно расцвет капиталистической системы: человек эксплуатирует человека во всех смыслах. Но, расскажем всё по порядку.
Наступили наши дни!
Земля в агонии глобальной экологической катастрофы. Опустынивание приобрело неконтролируемый характер. Люди переселились в города, где чудовищная скученность практически уничтожила какую-либо социальную инфраструктуру. Единственным источником пищи для основной части населения являются какие-то галеты трёх цветов, которые выдаются в виде пайка. Периодически вспыхивают голодные бунты. Полиция решительно и жестко их подавляет.
Вода в дефиците. умывание представляет собой протирку тела мокрой тряпкой.
Главный герой, имея привилегированный статус полицейского, может жить отдельно, но большинство населения спят в подъездах и на улицах. На фото ниже показано, как Главный герой идёт домой каждый вечер. Удивительно то, что общая ситуация никого серьёзно «не парит»: Главный герой вполне счастлив, остроумен и окружающий хаос воспринимает как что-то абсолютно нормальное. Признаки утомления и депрессии от происходящего проявляет только Дед, но Главный герой (его, кстати, зовут Фрэнк Торн) относится к его жалобам с юмором.
Так как нам показывают капиталистическое общество, ожидаемо, что в таких скотских условиях живут не все. Правящий класс себя вполне комфортно чувтвует: у него отличные квартиры, в которых системно интегрированы симпатичные девахи для утех. Правящий класс не испытывает каких-либо проблем с водой и питается нормальной едой.
Именно такую жабу забивают ломом в собственном уютном лофте и Фрэнк начинает проводить расследование.
После этого он идёт к себе домой, прихватив с собой барахлишко.
Дома он выкладывает перед Дедом добычу и потом устраивают вечеринку. Дед приготовил какую-то похлёбку и они весело нажрались. Собственно, убийство жабы Фрэнка вообще не интересует. Он, похоже, не стал бы заниматься расследованием дальше, если бы Дед не вычитал из принесённых книг о том, что убитый входил в совет корпорации по производству сойлента. Кстати, совершенно не ясно, умеет ли читать сам Фрэнк?
Принесённые книги оказались отчётом об океанографической экспедиции, в которой роводили изучение планктона и водорослей. Отчёт читает Дед и рассказывает Фрэнку о том, что данный документ порождает много вопросов. Фрэнк понимает, что у него появился повод ещё раз заглянуть к «хозяйке». Он вновь вступает с ней в интимную связь, не забывая расспросить о том, чем была занята жаба в последние дни.
Вспомнив о работе, Фрэнк отправляется побеседовать с различными персонажами, которые каким-то образом могут быть причастны к убийству. Это, в свою очередь, даёт нам возможность оценить быт среднего класса показываемого общества. Это всё те же жабы в миниатюре. Жена охранника убитой жабы (я, кстати, не уверен в поле персонажа) тайно ест ворованное у жабы клубничное варенье. Когда услышала стук в дверь (это пришел Фрэнк) спрятала банку, но ложку оставила на столе.
Фрэнк нагло ворует грязную ложку, которую потом приносит Деду. Дед с радостью её облизывает.
Такое поведение людей показывает нам какую-то крайнюю степень моральной деградации общества и это, в свою очередь ставит под сомнение правдоподобность дальнейших событий.
А дальше события начинают развиваться интенсивнее. Дед относит книгу в какой-то тайный совет, состоящий из таких же мухоморов. Там они разбирают её и узнают, что планктон, из которого якобы делают сойлент, погиб много лет назад.
В это время кто-то забеспокоился от активности Фрэнка и начинается череда убийств свидетелей и причастных.
Дед узнаёт страшную тайну и решат покончить с собой. В показываемом нам обществе процедура самоубийства обставлена с религиозной торжественностью. Деда встречает у порога храма симпатичная девушка в белом халате, а сама процедура происходит в купольном зале под любимою музыку клиента. На купол транслируются виды Земли.
Страдания персонажей фильма от открывшейся правды не совсем понятна. Не ясно, что их больше всего беспокоит: то, что им врали про планктон и водоросли, или то, что они едят переработанных людей? Какие могут быть страдания о планктоне, когда уже поколение людей выросло на после экологической катастрофы? Они там даже книг не читали и не имели ни малейшего представления о том, как было до. Это наглядно демонстрирует Фрэнк, когда видит картины минувшего в храме: он плачет и повторят: «откуда я мог знать?».
Про переработку людей тоже не ясно совершенно. В том обществе, которое нам показывают, широко распространена какая-то новая религия, позволяющая безбоязненно совершать самоубийства под присмотром почтительного персонала. В таком обществе ничего не стоит немного «подкрутить» идеологию и превращение в сойлент стало бы актом героическим и уважаемым. На мой взгляд, это подняло бы идейный статус фильма.
1973 год. Советская межпланетная станция совершает посадку на Луну и начинает работу «Луноход 2», а в США снимают фильм о том, как из трупов людей делают комбикорм для людей.
Зелёный сойлент
Уолтер Зельцер
Рассел Тэчер
«Зелёный сойлент» (англ. Soylent Green ) — фильм-антиутопия режиссёра Ричарда Флейшера, снятый в 1973 году по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!).
Содержание
Сюжет
Нью-Йорк, 2022 год. Город (как и все прочие) перенаселен, пространство вне его превратилось в пустыню или находится в собственности могущественной корпорации-монополиста «Сойлент», производящей искусственным образом все продукты питания. Один из самых популярных — зеленый сойлент. Однако даже в этом человеческом муравейнике есть люди, которые процветают. Однажды убивают одного из таких богатеев по фамилии Саймонсон. За расследование берется детектив Торн, который сразу подозревает, что это заказное убийство. Шаг за шагом распутывая клубок тайн, он узнаёт страшную правду — из чего делают зеленый сойлент на самом деле…
В ролях
Награды и номинации
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Зелёный сойлент» в других словарях:
Зелёный сойлент (фильм) — Зелёный сойлент Soylent Green Жанр антиутопия Режиссёр Ричард Флайшер Продюсер Уолтер Зельцер Рассел Тейчер … Википедия
Зелёный цвет — Для термина «Зелёный» см. другие значения. Зелёный Цветовые координаты HEX #008000 RGB¹ (r, g, b) (0, 128, 0) … Википедия
Зеленый цвет — Зелёный Цветовые координаты RGB HEX #00FF00 (r, g, b) (0, 255, 0) (c, m, y, k) (100, 0, 100, 0) (h, s … Википедия
Тейлор-Янг, Ли — Ли Тейлор Янг Leigh Taylor Young … Википедия
Премия «Сатурн» за лучший научно-фантастический фильм — Список лауреатов и номинантов премии «Сатурн» («Золотой свиток» с 1973 по 1977 г.) в категории «Лучший научно фантастический фильм». Содержание 1 Лауреаты и номинанты 1.1 1973 1980 1.2 1981 1990 … Википедия
Футурама — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия
The 30% Iron Chef — Эпизод «Футурамы» «Повар, на 30% из Железа» «The 30% Iron Chef» Логотип «Приготовлено из железа» Порядковый номер 52 Сезон 3 … Википедия
Эдвард Г. Робинсон — Edward G. Robinson В фильме «Маленький Цезарь» (1931) … Википедия
Мир будущего в «Футураме» — Действие мультипликационного сериала Футурама в основном происходит в отдалённом будущем. В первом эпизоде сериала главный герой, Фрай, попадает в 3000 год, в город Нью Нью Йорк, построенный на месте современного Нью Йорка. Содержание 1 Политика… … Википедия
Decision 3012 — Эпизод «Футурамы» «Решение 3012» «Decision 3012» … Википедия
Soylent: горькая правда про еду будущего
|
Анна Смирнова
в будущем предпочла бы питаться так же, как и сейчас
Бывают такие моменты в жизни, когда хочется, чтобы в магазинах продавалась «Еда человеческая, 1 кг». Будем честными, покупать продукты, готовить, а особенно решать что же именно покупать и готовить — то еще удовольствие. Но чтобы не умереть от истощения, люди уже некоторое время пытаются придумать и сделать популярной еду будущего в виде растворимого порошка. Разберемся, есть ли у этих попыток перспективы.
Что такое сойлент
«Со́йлент» (от англ.soybean — соя и lentil — чечевица) — растворимый порошок, который содержит все вещества, необходимые для поддержания жизни. Призван заменить традиционную пищу, уничтожив голод во всем мире.
Впервые название появилось в 1960‑х в романе Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». В 1973 году по книге сняли фантастический фильм «Зеленый сойлент». Его сюжет звучит довольно тревожно: в 2022 году мир испытывает огромные проблемы с питанием. Перенаселение, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, разруха, роботы вытесняют людей на рабочих местах.
Большая часть населения получает специальный рацион на основе планктона, в котором есть все необходимые для организма вещества и белки. На самом деле, все не так просто — не будем спойлерить — но сама идея сойлента стала популярной. Растворимый порошок не только может решить проблему голода, вызванного экономическими факторами, он помогает правильно питаться при расстройствах психики или пищевого поведения, например, и помогает поддерживать нужный уровень энергии людям, которые слишком заняты, чтобы готовить.
Американский бренд Soylent придумал в 2013 году инженер-программист Роб Рейнхарт: работа в стартапе отнимала у него так много времени, что готовка еды стала целой проблемой. Тогда он нашел и купил 35 ингредиентов, нужных для выживания человеку: : глюконат калия, карбонат кальция, мононатрийфосфат, различные углеводы, оливковое масло, жирные кислоты и так далее. Смешав все в блендере, он получил первую версию сойлента.
Несколько месяцев Роб жил преимущественно на сойленте, постоянно работая над составом: со временем он добавил железо, заменил мальтодекстрин овсяным порошком, чтобы обеспечить потребность ЖКТ в клетчатке. Эффект ему понравился: запасы сил возросли, а расходы на еду упали с примерно 470 долларов США до 150 долларов.
Сейчас продукт, который можно купить на сайте, содержит 39 незаменимых веществ, существует в форме порошков и готовых напитков и стоит от 42 долларов за набор из 12 бутылочек 414 мл с разными вкусами или 1.82 долларов за пакетик порошка весом 450 г. Базовый вкус сойлента — нейтральный, как у овсяного молока. Вкус шоколада или ванили ему придают добавки.
Это не единственная версия еды будущего: в Европе продается Mana, в Финляндии — Ambronite. Русский сойлент выходит под маркой SmartFood Digital Meal. Одна порция стоит 200 рублей. Создатели ориентировались на стандарты Роспотребнадзора и Минздрава: растительных и животных белков примерно поровну, соблюдается соотношение быстрых, средних и длинных углеводов, в продукте нет трансжиров и почти нет насыщенных жиров, зато есть Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9. Другой российский бренд AdalbaPro продвигает на российском рынке линию ингредиентов и добавок на основе белка из насекомых.
Сойлент — порошок, который можно растворять в любой жидкости, от воды до кефира. Выходит под разными марками: на сайте Blendrunner можно сравнить стоимость и состав вариантов из разных стран. Цена его невысока в сравнении с обычной едой, но стоимость все еще нельзя назвать абсолютно доступной для всех слоев общества.
Что не так с сойлентом
Психология потребителя
Помните популярные в 1990‑х напитки для похудения, напоминающие по вкусу молочные коктейли с разными вкусами? Суть та же: заменить один, несколько или даже все приемы пищи растворимым порошком. Сойлент тоже может способствовать похудению, но рекламируется иначе: он предназначен для занятых и творческих людей, которые не хотят жить ради еды, а предпочитают есть ради жизни, не заморачиваясь ни подсчетом калорий, ни готовкой.
Чувствовать себя биохакером гораздо приятнее. Но еда — это не просто набор питательных веществ, она вызывает эмоции. Не исключено, что организм просто не успеет зарегистрировать сытость от жидкой «еды», выпитой за 30 секунд, что может привести к психосоматическим нарушениям.
Большинству людей важна ее форма, вкус, текстура, внешний вид, контекст употребления, запах. Заменив реальный осязаемый прием пищи коктейлем с нейтральным вкусом, мы экономим время и деньги, но теряем гораздо больше: традиции, впечатления, разнообразие, любопытство.
Научные исследования
Врачи и исследователи считают, что целое не сводится к сумме своих частей и невозможно воссоздать что-то настолько же сложное, как рацион человека, просто суммировав витамины и минералы. Важно как происхождение питательных веществ, так и условия их получения. Поэтому жидкая форма и нейтральный вкус еды могут смутить организм и нарушить баланс всех систем.
Сойлент основан на усредненном представлении о полезном, но набор витаминов и минералов, нужный одному человеку, другому может показаться недостаточным. Исследования о том, насколько эффективно усваиваются питательные вещества из напитка, никогда не проводились. Еще один аргумент против: еда присутствует в жизни человечества очень долго, а ее заменитель — не более 10 лет. Информации о его влиянии на организм в долгосрочной перспективе пока слишком мало.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO считают, что психика и ферментные системы человека еще не готовы к питанию в такой форме. Без процесса пережевывания может нарушиться работа ЖКТ, пострадает микрофлора кишечника.
Сойлент не рекомендуется детям, беременным или кормящим женщинам, людям с лишним весом. Он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, предрасположенностью к аллергии, нарушениям обмена веществ. Растворимую еду будущего вполне допустимо держать под рукой на всякий случай и использовать в экстренных ситуациях, но вот заменять ей всю пищу точно не стоит.
Какой еще может быть еда будущего
Кулинар, телеведущий и писатель Алексей Зимин едой будущего называет пасту мисо из ферментированных соевых бобов и водорослей. История блюда насчитывает более 2500 лет, при этом многие японцы и сегодня едят его трижды в день. Мисо — отличный источник полноценного белка, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, в нем много железа, кальция, калия, витаминов группы B. Дополнительный плюс — необычный вкус «умами», отличающийся от привычных 5 вкусов.
Некоторые компании считают, что будущее за продуктами, синтезированными из растительных материалов, потому что животноводство вызывает все больше как этических вопросов, так и экономических и даже климатических проблем. Например, создатель компании Impossible Foods, профессор биохимии Патрик Браун, собирает мясо из растительных материалов. Бренд New Wave Foods работает над синтезом мяса креветок из красных водорослей. Существуют и другие технологии: яйца из сорго и гороха, например, молоко из сои и так далее.
Есть и совсем фантастические варианты: например, питание через небулайзер, создающий съедобный дым. Рабочий аппарат под названием Le Whaf создан профессором из Гарварда Дэвидом Эдвардсом. А морской биолог Чак Фишер предлагает имплантировать людям под кожу водоросли: за счет теплокровности человека необходимая пища будет выращиваться под кожей под действием солнечного света.
Самый доступный и одновременно прогрессивный вариант питания сегодня — это готовые рационы. С одной стороны, все вкусы и текстуры на месте. С другой стороны, питательные вещества тщательно сбалансированы, качество ингредиентов не вызывает сомнений, а скучным процессом выбора, покупки и готовки занимаются профи.
Сойлент и его товарищи. Как инженеры из Кремниевой долины пытаются создать универсальную еду
Еда — это просто список необходимых организму веществ или же для полноценного питания необходима пища, обладающая вкусом, запахом и разнообразной текстурой? Создатели универсальных продуктов борются с нашей зависимостью от кухни и гастрономии, а врачи предупреждают о возможных опасностях. Автор телеграм-канала Food and Science изучает перспективы и ограничения сухих питательных смесей.
Нью-Йорк, 2022 год. Перенаселение, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, по улицам ходят толпы бездомных, всюду разруха, людям тяжело найти работу из-за того, что их вытеснили роботы. Огромные проблемы с питанием. Большая часть населения получает специальный рацион, в основе которого все необходимые для организма вещества и белки, вырабатываемые из планктона. Это последнее изобретение пищевой корпорации «Зеленый сойлент».
Так показан город в одноименном фильме-антиутопии 1973 года по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». Тема нехватки еды здесь ключевая, и в картине ее решают довольно изящно: компания перерабатывает человеческие тела в зеленый сойлент, а сама рассказывает басни про высококалорийный планктон.
Печально, конечно, узнать, что твоя еда не то, за что ее выдают, но это в выдуманном мире. А как обстоят дела у нас, в мире более цивилизованном и современном? Оказывается, мы не так далеки от любой антиутопии, в которой еда носит чисто утилитарный характер. Людей мы, надеюсь, еще не едим, но заменители пищи уже давно и успешно продаются.
Из пищевых добавок, препаратов для контроля веса и БАДов они превратились в батончики, смеси и напитки, заменяющие один прием пищи. В эту категорию попадают также детские смеси как замена грудного молока и сухая белковая композитная смесь для лечебно-диетического питания, но их мы рассматривать не будем. Хотя не исключено, что по вкусу они могут выигрывать у других продуктов из этой статьи.
Суть всех современных заменителей еды одна — предложить человеку быстрый прием пищи со всеми необходимыми питательными веществами установленной калорийности.
Поначалу это показалось удобным культуристам, людям, борющимся с ожирением, врачам, которые прописывают ограничивающее питание. Сегодня такие продукты продвигают как полноценный прием пищи вместо случайного фастфуда или еды из вендингового автомата. Не успели нормально поесть? Не беда, разведите водой этот порошок и вперед! Там 400 ккал, жиры, углеводы, белки, витамины. Все-таки лучше, чем беляш на вокзале.
В этом есть здравое зерно. Заменители еды снимают проблему определения объема порции, вы точно знаете, сколько калорий получите за один прием и какие питательные вещества в вас попадут. Так, например, продвигает себя знаменитый Soylent, разработанный американским предпринимателем и программистом Робом Райнхартом. «Это спроектированное питание», — говорит создатель. И это правда. Этот конструктор питания появился в 2013-м. В тот год Роб начитался умных книжек по биохимии, закупил 35 ингредиентов, необходимых для жизни, смешивал их с водой и месяц питался только так. Похудел, сэкономил 420 баксов, попал в New Yorker, дал десяток интервью, поднял 1,5 миллиона долларов на краудфандинговой платформе Tilt, а затем получил еще 20 миллионов венчурных инвестиций на развитие и рост.
«И всё это, чтобы создать SlimFast?» — вопрошает The Guardian. «Ну да, только это тупой напиток для худеющих женщин, а Soylent — новое гениальное изобретение Кремниевой долины, меняющее мир». Не самый лестный отзыв, который я нашел. Но читать его было забавно. Я уже потянулся закрывать статью, когда вдруг вспомнил слово «маркетинг». Сразу вслед за этим на меня посыпались «кремнедолиновские» ассоциации: продуктивность, новая версия, эффективность, девелопер, оптимизация, добавленная стоимость, геймификация, технологии будущего, биохакинг.
Когда я пришел в себя, то понял, что Роб действительно ничего принципиально нового не создавал. Он просто оказался в подходящей среде (энвайронменте?). Он говорил правильные слова про то, что еда, в отличие от других современных вещей, неэффективна. Он призывал повышать личную продуктивность (на этом, кажется, помешаны все в Долине), отказываясь от траты лишнего времени на приготовление и даже мысли о еде.
Зачем думать, что съесть, если можно просто получить всё необходимое для организма сразу в одном коктейле?
Он говорил об оптимизации, что, естественно, находило отклик в сердцах разработчиков.
Не случайно и то, что «Сойлент» выпускает на рынок новые версии продукта. Это выглядит как традиционное обновление любой программы. Soylent 1.0 — первая базовая версия. Soylent 1.1 — понизили долю сукралозы. Баг репорт: многих пучит. Выходит фикс. Время идет. Новая фича — Soylent Drink. Еще время. Добавили гидроортофосфат калия. Изменили размеры коробок. Убрали муку из морских водорослей. Добавили вкус. Выпустили кофейный «Сойлент» с добавлением кофеина. Гики в восторге. Онлайн-журналы пишут про идеальный мир, где не нужно тратить время на приготовление еды, про то, как круто «Сойлент» хакнул основы основ, и т. д. и т. п.
Тогда я зашел на сайт SlimFast. Оказывается, их продукт тоже позиционируется как заменитель еды, содержит больше 20 витаминов и минералов, углеводы, жиры, белки и клетчатку. Там тоже рекомендуют заменять 1–2 приема пищи коктейлями, кофейными напитками, снеками («Сойлент» пока здесь), печеньями, чипсами, кето-миксами и т. д. Всё что душе угодно! Только они начали свою историю в 1977-м, когда Роб Райнхарт даже еще не родился.
Но у «Слимфаста» имидж продукта для решения проблем с ожирением, в то время как у «Сойлента» образ биохакиноговой технологии будущего, где ты не борешься с лишним весом, а решаешь по-настоящему важные задачи с шейкером в одной руке и с ноутом в другой. И если «Слимфаст» призывает сбросить вес после родов, к лету и перед свадьбой и публикует фото «до» и «после», то «Сойлент» обращается к другой аудитории. Он предлагает переформатировать еду, подстроить ее под себя, не выпадать из ритма и всё контролировать. Сейчас рекламу с тем же посылом можно увидеть во всевозможных кафе, где предлагают перекусить на бегу. «Сойлент» же прямо говорит, что нет смысла жевать что-то второпях, на заправке или в кафе, где непонятно, кто и как готовит. Лучше употребить гарантированно полезную и сытную еду, в которой все питательные вещества просчитаны до мелочей.
Конечно, компания учитывает современные реалии, поэтому везде подчеркивает, что их продукт также помогает в борьбе с голодом и обеспечивает продовольственную безопасность. «Сойлент» сотрудничает с продовольственными банками, гуманитарными и волонтерскими организациями. Так, с уровня «хочу похудеть к лету» заменители питания потихоньку вышли на новый уровень «хочу помогать спасать планету».
Роб всегда подчеркивал, что «Сойлент» можно производить из недорогих ингредиентов, это поможет накормить даже людей в бедных странах.
Современные проблемы требуют современных решений. И современного маркетинга.
Последователи не заставили себя ждать. Все они сделаны под копирку и предлагают примерно одинаковый набор витаминов и минералов, сахаров и клетчатки, белков и жиров. К счастью, всегда найдется кто-то более педантичный и ответственный, чем остальные. Такие люди и создали сайт blendrunner.com, где можно сравнить все существующие на сегодняшний момент (так они утверждают) сойленты из разных стран. Есть там даже «цифровая еда» SmartFood Владимира Фалькова из России. Сайт сделан очень удобно: все различия перед глазами. В списке не только порошки, но и кофейные напитки, какие-то перекусы и батончики, но писать отдельно о них просто скучно. Всё то же самое: необходимые витамины и минералы, полноценные белки, сложные углеводы, мало сахара, полезные жиры и много клетчатки.
Какие выводы можно сделать? Предпосылки для заменителей еды появились давно. Но готовы ли мы к еде в таблетках? В ней, конечно, есть всё, что нужно организму, но врачи волнуются: не очень понятно, как воспримет психика людей такой переход. Наша жизнь действительно вращается вокруг еды, но точно ли пора это вращение прекращать? В конце концов, мы знаем, как наше настроение зависит от употребляемой пищи. Вдруг полноценный переход на кашеобразные смеси погрузит человека в депрессию? А что делать с жевательным аппаратом и кишечником? Эти ребята созданы и эволюционировали не для того, чтобы пить смузи. Нарушение кишечной моторики — это не шутки.
Есть и чисто биохимические аспекты.
Врачи говорят, что в сойлентах отсутствуют многие вещества, например фитохимикалии типа каротиноидов и полифенолов, которые нельзя недооценивать.
Ликопин, который содержится в томатах и арбузах, может стать профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть еще и такой аргумент: целое не сводится к сумме своих частей. Это означает, что невозможно воссоздать что-то настолько же сложное, как рацион одного человека, путем суммирования нескольких витаминов и минералов.
Конечно, никто и говорит, что человек должен полностью перейти на сойленты, речь всего лишь о замене 1–2 приемов пищи в неделю. Для начала. Производители просто рекомендуют держать свое питание под контролем, не переедать, не кусочничать, не питаться фастфудом, быть проактивными [то есть самостоятельно выбирать, как реагировать на внешние раздражители. — Прим. ред.].
Всё это мы уже слышали в разных интерпретациях. Взять хотя бы Ensure — популярный в свое время бренд, который в 1990-х потратил 45,4 миллиона долларов на продвижение. Кстати, небезуспешно: объем продаж повысился до 300 миллионов долларов. Но такая массивная кампания привлекла и наблюдателей: некоммерческая организация «Центр науки в интересах общества» после проверки заявила, что пиар-кампания Ensure является самой обманчивой рекламой 1995 года. Кажется, это было так давно — но Ensure до сих пор с нами и по-прежнему продает свои смеси, шейки и порошки с 26 витаминами и минералами. Только их рекомендуют доктора, а не гики из Кремниевой долины.