Зерна эспрессо чем отличаются

Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго

Рассказываем о разнице между эспрессо, ристретто и лунго.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются4 мин. на чтение

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются60046 просмотров

Эспрессо, ристретто и лунго: соотношение воды и кофе

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются
Особенность эспрессо — крема на поверхности

Эспрессо — это плотный кофейный напиток, приготовленный в кофемашине. Во время приготовления вода проходит через кофе и металлический фильтр. Благодаря размерам отверстий в фильтре на поверхности эспрессо образуется крема. Она выглядит как пенка и образуется из эфирных масел, которые содержатся внутри кофейного зерна.

Плотность эспрессо (TDS) — от 6 % до 15 %.

Эспрессо и его вариации отличаются по соотношению кофе и воды:

При приготовлении эспрессо вещества из кофе растворяются в воде в разное время. Сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (кофеин, дубильные вещества). Если использовать меньше воды — экстракция кофе будет меньше. Если взять больше воды — она сможет растворить большее количество элементов.

Напитки отличаются по параметрам:

Крепость (или количество растворенных веществ — TDS);

Баланс вкуса между кислотностью и горечью. Ристретто увеличивает кислотность и снижает горечь, а лунго увеличивает горечь и снижает кислотность. Так получается, если при приготовлении напитков сохраняются одинаковые параметры: помол, количество кофе, температура воды.

Можно получить примерно одинаковые по вкусу напитки в разном объёме, если отрегулировать экстракцию другими параметрами: временем или температурой.

Ристретто — сладкий глоток эспрессо

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются
Ристретто отличается более сладким вкусом и меньшим содержанием кофеина

Ристретто — это «укороченная» версия эспрессо. Соответственно, и по объёму он получается меньше, если использовать то же количество кофе.

Основное отличие ристретто от эспрессо — меньшее соотношение кофе и воды: до 1:1,5.

Ристретто получается более концентрированным. Все остальные параметры вкуса зависят от выбранного зерна. Например, если взять кофе тёмной обжарки, он будет быстрее экстрагироваться. Соответственно, такой кофе получится горьким по вкусу. Чтобы это исправить, готовят ристретто. То есть лучше всего ристретто подходит для тёмной обжарки.

Лунго — для тех, кто не любит крепкий кофе

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются
Чтобы приготовить лунго, увеличьте соотношение воды и кофе

Лунго — это «удлинённый» эспрессо и противоположность ристретто. Название напитка переводится с итальянского как «длинный».

Основное отличие лунго от эспрессо — большее соотношение кофе и воды: от 1:2,6 и выше.

Лунго получается менее концентрированным и более лёгким по телу. Из-за большей экстракции лунго может приобретать горький вкус. Но этого можно избежать, если использовать зерно светлой обжарки — такой кофе экстрагируется медленнее.

В чём разница между эспрессо, ристретто и лунго

Ристретто и лунго — это вариации эспрессо. Все напитки готовят в эспрессо-машине, меняется только соотношение кофе и воды.

Ристретто получается более концентрированным по вкусу. При использовании одинакового зерна, количества кофе и температуры воды он всегда будет более кислотным и менее горьким, чем эспрессо или лунго. Поэтому ристретто часто готовят из зёрен тёмной обжарки.

Лунго получается более водянистым. Но при сохранении тех же параметров, что и при приготовлении эспрессо и ристретто, есть риск переэкстрагировать кофе — получить высокую горечь и низкую кислотность. Поэтому чаще лунго готовят из зёрен более светлой обжарки.

Вам может быть интересно:

Углекислый газ и вода в молотом кофе: для чего их учитывать?

16 дек 2019 · 5 мин. на чтение

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются60046 просмотров

Источник

Не хуже бариста или чем отличается арабика от эспрессо

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Его принято пить в любое время суток – с утра и после сытного обеда, чтобы взбодриться, или во время дружеских посиделок, просто так или со сладкими десертами. Любителей кофе в мире миллионы, хотя вряд ли каждого из них можно назвать знатоком, прекрасно разбирающимся в сортах кофе и отличающего на вкус арабику от робусты. Для большинства любителей кофе различается разве что по принципу «вкусно – не вкусно» или «крепкий – не крепкий». Некоторые даже путают названия сортов кофе и напитков, то есть считают, что латте или эспрессо – это тоже сорта кофейных зёрен, из которых делают соответствующие напитки.

На самом деле сортов кофе не так уж и много, всего четыре. Самые известныеарабика (родом с Аравийского полуострова) и робуста (из Африки). Более 70 процентов выращиваемого в мире кофе – арабика. Она обладает более мягким вкусом, в отличие от горьковатой робусты, в которой больше кофеина. Именно арабика составляет большую часть всех кофейных блендов, она обладает классическим кофейным вкусом, хорошо знакомым каждому кофеману.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Менее известны сорта либерика и эксцельса. Либерика вообще мало распространена, так как растет в строго определенных географических зонах: в Либерии, Уганде, Анголе (Африка), на Филиппинах, в Индонезии, Сейшельских островах. Ее чаще всего потребляют по месту произрастания и почти никогда не заваривают в чистом виде, только в составе кофейных смесей из-за очень сильного аромата. Либерика имеет очень крупные зерна (до 3 см), которые, однако, очень похожи на зерна арабики.

Эксцельса считается разновидностью либерики. Родина его – территория африканского государства Чад. В настоящее время сорт эксцельса выращивается в Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на Филиппинах. Деревья сорта эксцельса выделяются своим высоким ростом по сравнению с другими кофейными деревьями – они способны вырастать до 20 метров. Зерна эксцельсы обладают уникальным вкусом и ароматом, напоминающим запах свежих фруктов. Она также входит в состав различных кофейных смесей премиум-класса. Вкус чистой эксцельсы намного мягче арабики, но в составе смеси он способен раскрыть вкус других сортов. К тому же этот сорт содержит довольно мало кофеина, поэтому его часто используют для создания безкофеиновых купажей. В чистом виде эксцельса не употребляется.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Кофейные деревья выращиваются в странах с теплым и достаточно влажным тропическим климатом. Основные страны-производители кофе – Бразилия, Индия, Эфиопия, Колумбия. Менее известные – Никарагуа, о-в Суматра (Индонезия), Вьетнам, Мексика. Кофе, выращенному в определенной стране, присущ индивидуальный вкус и аромат. Например, эфиопский кофе обладает кисловатым, немного винным привкусом, а индийский имеет легкий запах кардамона и мускатного ореха.

Наиболее известен во всем мире бразильский кофе, ведь именно Бразилия является мировым лидером по производству и импорту кофе. На втором месте – Вьетнам, он поставляет кофе в Россию, Германию, Великобританию.

Латте, макиато, капучино, эспрессо – всё это не сорта кофе, а названия напитков, способов приготовления кофе. При этом в качестве основы для этих напитков может быть использован любой из перечисленных ранее сортов кофе: и чистая арабика, и арабика в смеси с робустой, и сложный элитный бленд из трех-четырех сортов.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Эспрессо – очень крепкий черный кофе. Он быстро готовится из кофейных зёрен мелкого помола, через которые пропускается вода под высоким давлением. Эспрессо подается в чашечках объёмом 35-50 мл, он также является основой для других кофейных напитков. Американо – это обычный или двойной эспрессо, но разбавленный горячей водой.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Капучино получил свое название от монахов ордена капуцинов, из-за того, что коричневый цвет кофе с молочно-белой шапкой пены напоминал монашескую рясу с капюшоном. Его главное отличие – именно шапка молочной пены сверху, причем приготовить его нужно так, чтобы пена не смешалась с самим кофе, в котором также есть молоко. Капучино часто подается с корицей.

Латте (от итал. «молоко») – как видно из названия, представляет собой кофе с молоком. Молоко взбивается (не так сильно, как для капучино) и вливается в основу из эспрессо в пропорции 1 часть кофе на 3 части молока. Разновидностью латте является моккачино или мокко, в состав которого входит также шоколад.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Латте макиато (дословно «пятнистое молоко»). Во вспененное молоко тонкой струйкой вливается эспрессо, таким образом получается три разноцветных слоя: снизу молоко, затем собственно кофе и сверху молочная «шапка», на которой остается коричневое пятнышко от вливаемого кофе.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Освежающий фраппе родом из Греции, его особенность – наличие в рецепте колотого льда. В основе фраппе – двойной эспрессо, в котором миксером взбиваются сахар и колотый лед до однородной воздушной консистенции, при желании также добавляется любой сироп, сливки, мороженное.

Для того, чтобы быть ценителем кофе, вовсе необязательно знать, чем отличаются по запаху и цвету кофейные зерна разных сортов. Наука купажирования кофейных смесей довольно сложна и требует много времени и желания, чтобы постичь все тонкости. Достаточно просто понимать разницу между сортом кофе и названием напитка, тем более что все мы пьем чаще всего именно арабику, как самый массовый сорт кофе.

Источник

Кофе vs эспрессо

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Разница между кофе и эспрессо заключается в длительности обжарки зерен. Обычно обжарка для кофе занимает около 13 минут, когда как обжарка для эспрессо около 20 минут. Разумеется, время может варьироваться в зависимости от сорта кофе и модели ростера. На вид кофе-зерна и эспрессо-зерна также отличаются. Из-за длительной обжарки экспрессо-зерна имеют более темный цвет и блестящую поверхность. Блеск объясняется тем, что содержащиеся в зеленых зернах кофе масла выходят на поверхность в процессе обжарки. Благодаря относительно короткой обжарке, кофе-зерна имеют более светлый цвет и матовую поверхность.

Кроме того, эспрессо-зерна имеют более слабую кислинку. Дело в том, что содержащиеся в зернах кофе кислоты разлагаются во время обжарки, поэтому из-за более длительной обжарки кислинка в эспрессо-зернах зачастую практически отсутствует. Многие из тех, у кого желудок отличается повышенной чувствительностью к кислотности, предпочитают эспрессо.

В каком напитке содержится больше кофеина?

Фильтр-кофе и эспрессо: в чем разница?

Если поставить фильтр-кофе и эспрессо рядом, то сразу будут заметны разница во вкусе и внешнем виде. Эспрессо обладает более интенсивным вкусом и ароматом. Кроме того, хороший эспрессо имеет стойкую золотистую пенку, которая по-итальянски называется крема. Крема образуется за счет высокого давления воды и поэтому отсутствует в фильтр-кофе.

Источник

В чем разница между кофе и эспрессо?

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Некоторые вопросы слишком неловко задавать. Да, вы ценитель кофе, но вы могли выучить некоторые термины, не до конца разобравшись в их значении. В этом нет ничего страшного, а мы хотим вас убедить: когда дело касается кофе, не существует глупых вопросов.

Итак, в чем же заключается разница между кофе и эспрессо?

Стоп, разве эспрессо – это не кофе?

Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.

Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.

Основные различия между кофе и эспрессо

Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка будет отделять несколько минут.

В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.

Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!

Давление

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.

В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.

По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.

Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.

Тонкий помол

Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка в капельной кофеварке или в перколяторе.

При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.

Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.

При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.

Анатомия шота эспрессо

Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то знаете, как выглядит шот эспрессо.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.

Пенка

Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:

Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.

Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.

Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.

С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.

Как пить эспрессо

Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.

Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и насладиться замечательным эспрессо.

Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться напитком.

Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.

Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно. Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений. Важнее всего – насладиться.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.

Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:

В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.

Пора выразить всю свою любовь к эспрессо

Нет ничего лучше, чем продолжать кофейную традицию, которой уже больше века. Теперь вы знаете, в чем же состоит разница между кофе и эспрессо, поэтому готовы окунуться в чудесный и насыщенный мир разновидностей этого напитка.

Посетите местные кофейни, в которых готовят эспрессо. Если повезет, то вы сможете даже найти эспрессо-бар, в котором все выполнено в итальянском стиле, в своем районе. Если же ничего не найдется, то пора начать экспериментировать самостоятельно.

Удачного приготовления кофе!

Источник

Кофе эспрессо — что это, состав и процесс приготовления

Черный кофе итальянского происхождения, приготовленный с помощью кофемашины либо кофеварки, пропускающей горячую воду через измельченные зерна под давлением 9 бар, называется эспрессо. Напиток обладает тонизирующим воздействием, поднимает артериальное давление, повышает частоту сердечных сокращений.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Что такое эспрессо

В его состав входят только 2 ингредиента: вода и измельченные кофейные зерна. Рассмотреть напиток можно на фото. Ознакомьтесь с описанием перед употреблением.

Кремовая пенка

Образующуюся на поверхности золотистую пенку называют «крема». Итальянцы утверждают, что это сок кофейных зерен. Поступающая под давлением вода растворяет углекислый газ, благодаря чему образуется плотная шапка. Пенка должна быть однородной. Белесые вкрапления указывают на избыток кофеина.

Жидкая часть

Жидкую часть условно делят на 2 половинки. Сразу под пенкой располагается «тело» карамельно-коричневого цвета. «Сердце» находится на дне стакана. Эта часть более темного коричневого оттенка.

История названия и происхождение эспрессо

В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.

Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.

Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.

Новинка появилась в начале ХХ в. в Италии. Тогда были изобретены первые кофемашины, с помощью которых время на варку кофе сильно сократилось.

Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.

Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.

По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.

Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Отличие от других видов кофе

Главным отличием эспрессо от прочих кофейных напитков является отсутствие примесей. При приготовлении не вливают молоко, сливки или алкоголь, не всыпают специи. Черный кофе часто используется в качестве основы для латте, рафа, бамбла и прочих вариаций.

Классическая технология приготовления

Итальянцы утверждают, что качество эспрессо зависит от 4m:

Подходящий сорт кофе

Используется смесь из 3-5 сортов арабики. Робусту разрешается подмешивать в небольшом количестве, чтобы получить более крепкий напиток с густой пенкой. Ароматических добавок быть не должно.

Брать молотый кофе не рекомендуется. Он потеряет аромат уже через 2-3 недели хранения. Лучше измельчать зерна непосредственно перед варкой.

Выбирайте обжарку от средней до темной. При выборе итальянской или французской из вкуса уйдет кислинка. Одновременно усилится горечь.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Степень помола

Помол должен оказаться мельче среднего, но грубее тонкого. Если выбрать слишком крупный, кофе окажется жидким, утратит вкус. Чрезмерно измельченное зерно может забить фильтр кофеварки.

Подходящая модель кофеварки

Правильная кофеварка для эспрессо отличается рядом характеристик:

Подготовительный этап

Не насыпайте слишком много зерен в холдер, иначе при утрамбовке темпером возникнут затруднения. Следите, чтобы кофе был спрессован равномерно. Вода может проходить через участки с меньшей плотностью, из-за чего эспрессо получится жидким.

Правильно подбирайте темпер. Откажитесь от алюминиевых, пластиковых изделий. Они слишком хрупкие, быстро придут в негодность.

Отдавайте предпочтение темперам из нержавеющей стали. Для одинарных холдеров выбирайте изделие с ровным основанием. Для двойных лучше подходят скругленные темперы.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Особенности заваривания

Чтобы спрессовать зерна для рожковой кофеварки, потребуется усилие в 19-20 кг. Отдавайте предпочтение фильтрованной воде. Дистиллированная жидкость снижает крепость, слишком жесткая портит аромат.

Готовым напитком наполняйте слегка подогретую чашку из керамики. Не переливайте из одной емкости в другую.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Подойдет ли турка

Приготовить эспрессо дома с использованием джезвы не получится. Молотые зерна в турке долго находятся в постепенно нагревающейся жидкости. Из-за этого кофеин, эфирные вещества выделяются по-другому. В домашних условиях возможно приготовить в джезве черный кофе по-турецки.

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Выпитая натощак чашка эспрессо приведет к появлению изжоги, дискомфорта, болей в животе у лиц с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Допио или двойной эспрессо представляет собой увеличенную в 2 раза стандартную порцию.

Коретто получится, если добавить в чашку несколько капель граппы или шотландского виски.

Для получения романо влейте 5 мл сока лимона, присыпьте цедрой.

Для приготовления американо добавьте кипяток. В кафе горячая вода часто подается отдельно, чтобы посетитель мог самостоятельно отрегулировать крепость.

Если добавить молоко или сливки, получатся раф, капучино, латте.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Подача кофе

Подавайте напиток через 60-90 секунд после приготовления в специальных маленьких кофейных чашках. Дополнительно поставьте на стол сахарницу, стакан теплой воды без газа.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Как правильно пить эспрессо

Перед тем как пить эспрессо, сделайте глоток воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы. В качестве закуски используйте горький шоколад, фрукты или твердый сыр. От мясных, рыбных закусок, пива или вина откажитесь. Они плохо сочетаются с кофе.

Не держите напиток долго. Его вкус и аромат испортятся. Употребить крепкий кофе следует в ближайшие 2-3 минуты после подачи.

Домашний рецепт приготовления

Чтобы в домашних условиях приготовить по классическому рецепту эспрессо, потребуется 7 г кофейных зерен, 40 мл воды. По желанию можно добавить сахарный песок. Ценители утверждают, что он портит вкус, рекомендуют воздержаться от использования подсластителей.

Если используете кофемашину со встроенной кофемолкой, засыпьте 1 ст.л. цельных зерен. Для рожковых кофеварок придется использовать предварительно измельченное сырье.

Чтобы отмерить количество, пользуйтесь мерной емкостью. Спрессуйте зерна в холдере, применяя темпер, после чего установите деталь в кофеварку. Поместите чашку в лоток для сбора капель, подождите 25-30 секунд. По желанию подсластите готовый напиток.

Когда хотите сделать другой напиток на основе крепкого черного кофе, применяйте такой же способ, как при приготовлении эспрессо.

Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть фото Зерна эспрессо чем отличаются. Смотреть картинку Зерна эспрессо чем отличаются. Картинка про Зерна эспрессо чем отличаются. Фото Зерна эспрессо чем отличаются

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *