Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего

Хронология одомашнивания растений и животных

Разделы страницы с летописью доместикации:

Виды, одомашненные в разных регионах

Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Смотреть фото Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Смотреть картинку Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Картинка про Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Фото Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего
РегионОдомашненныеНаиболее ранняя
достоверная дата
одомашнивания
растенияживотные
Случаи самостоятельного локального одомашнивания
1. Юго-Западная Азияпшеница, горох, оливковое деревоовцы, козы8500 г. до н. э.- и даже 23000 л. назад (пшеница в Израиле)
2. Китайрис, прососвинья, тутовый шелкопряддо 7500 г. до н. э.
3. Мезоамери-какукуруза, бобы, тыквыиндейкадо 3500 г. до н. э.
4. Анды и Амазониякартофель, маниоклама, морская свинкадо 3500 г. до н. э.
5. Восток Соединенных Штатовподсолнечник, марь2500 г. до н. э.
6. Сахельсорго, африкан­ский рисцесаркадо 5000 г. до н. э.
7. Тропиче­ская Западная Африкаафриканский ямс, масличная пальмадо 3000 г. до н. э.
8. Эфиопиякофе, тэфф?
9. Новая Гвинеясахарный тростник, банан7000 г. до н. э.?
Случаи локального одомашнивания под влиянием заимствования первых основных культур
10. Западная Европамак, овес6000-3500 г. до н. э.
11. Долина Индакунжут, баклажангорбатый скот7000 г. до н. э.
12. Египетсикомор, чуфа (земляной миндаль)осел, кошка6000 г. до н. э.

Региональные разновидности главных типов культур в древности

РегионХлебные зерновые, другие злакиЗернобобовыеВолокнистыеКлубневые и корнеплодыБахчевые
Плодородный полумесяцпшеница двузернянка (эммер) и однозернян­ка, ячменьгорох, чечевица, нутлендыня
Китайпросо итальянское, просо обыкновенное, риссоя, фасоль лучистая, фасоль золотистая (маш)конопля[дыня]
Мезоамерикакукурузафасоль обыкновенная, фасоль остролистная, фасоль огненнаяхлопчатник обыкно­венный (G. hirsutum), юкка, агавахикаматыква обыкновен­ная (C. pepo) и др.
Анды, Амазонияквиноа, [кукуруза]фасоль лимская, фасоль обыкновенная, арахисхлопчатник барбадосский (G. barbadense)маниок, батат, картофель, окатыква крупноплод­ная (C. maxima) и др.
Западная Африка и Сахельсорго, африканское просо, африканский рискоровий горох, земляной ореххлопчатник травянистый (G. herbaceum)африканский ямсарбуз, бутылочная тыква
Индия[пшеница, ячмень, рис, сорго, просо]гиацинтовые бобы, фа­соль золотистая, урдхлопчатник древовидный (G. arboreum), леногурец
Эфиопиятэфф, элевзина, [пшеница, ячмень][горох, чечевица][лен]
Восток Соединенных Штатовканареечник каролинский, ячмень карликовый, горец, марьтопинамбур (земляная груша)тыква обыкновен­ная (C. pepo)
Новая Гвинеясахарный тростникямс, таро

Пояснения к таблицам

В первой таблице представлены сведения по всем перечисленным регионам самостоятельного одомашнивания (и не только), названы наиболее известные виды культурных растений и домашних животных и приведены наиболее ранние даты их одомашнивания. Из 9 кандидатов на статус центров независимого зарождения сельского хозяйства Юго-Западная Азия [юг Турции, где и медь плавить раньше всех научились и города первые построили] первенствует с точки зрения достоверно установленного возраста одомашнивания как растений (около 8500 г. до н.э.), так и животных (около 8000 г. до н.э.). Этому же региону принадлежит безусловный рекорд по количеству достоверных радиоуглеродных датировок первичного производства продовольствия вообще. Имеются даже косвенные данные, что пшеницу культивировали в Израиле 23000 лет назадЁ Почти таким же древним является одомашнивание в Китае, тогда как на востоке Соединенных Штатов оно явно произошло на 6 тысяч лет позднее. Самые ранние достоверные данные по остальным шести кандидатам «младше» ближневосточных, однако этих достоверных данных слишком мало, чтобы мы могли быть абсолютно уверены в отставании соответствующих регионов от Юго-Западной Азии и при необходимости назвать конкретный срок задержки.

Вторая группа состоит из регионов, где было одомашнено хотя бы по паре местных растений и животных, но где производство продовольствия в основном базировалось на культурах и животных, одомашненных другими. Эти заимствованные доместикаты постольку, поскольку они положили начало мест­ному производству продовольствия, можно было бы назвать растениями- и животными-«основателями». Знакомство с доместикатами-«основателями» позволило аборигенному населению перейти к оседлости, тем самым повысив вероятность культурной эволюции местных диких растений, которые осевшее население могло собирать, приносить домой и сперва бессистемно, а затем целенаправленно высаживать.

Еще один регион, где локальное одомашнивание, скорее всего, было спровоцировано проникновением основных культур из Юго-Западной Азии, — это долина реки Инд, протекающей на Индийском субконтиненте. Самые древние земледельческие общины этого региона в VII тысячелетии до н. э. возделывали пшеницу, ячмень и другие культуры, прежде выведенные в Плодородном полумесяце и очевидным образом попавшие сюда через территорию Ирана. Следы доместикатов, самостоятельно выведенных из диких видов-эндемиков Индийского субконтинента, в частности горбатого скота и кунжута, появляются в долине Инда уже позднее. В VI тысячелетии до н. э. проникновение тех же самых ближневосточных культур дало старт производству продовольствия и в Египте. Аборигенными культурами, которые позднее вывели местные земледельцы, были фиговое дерево сикомор и местная разновидность сыти — чуфа.

По аналогичному сценарию, возможно, развивались события и в Эфиопии, обитатели которой уже несколько тысячелетий возделывают пшеницу, ячмень и другие культуры Юго-Западной Азии [через Египет]. Эфиопы также одомашнили многие местные дикие виды, и большинство полученных ими культур по-преж­нему выращиваются только в Эфиопии, хотя один — кофейное дерево — распространился сегодня по всему миру. Тем не менее до сих пор неизвестно, когда эфиопы начали культивировать эти местные растения — до или после заимствования ближневосточной группы.

Если взять все упомянутые и неупомянутые регионы, где производство продовольствия зародилось в результате проникновения чужих основных культур, требует прояснения еще одно обстоятельство. Сами ли охотники-собиратели, населявшие их, заимствовали основные культуры у соседей-земледельцев и стали земледельцами по их примеру? Или первичная группа доместикатов была принесена вторгшимися аграрными племенами, которые, благодаря земледелию, размножались быст­рее аборигенов и поэтому могли вытеснить их — убивая, сгоняя с места, ассимилируя на их собственной территории?

(1) В Египте, по всей видимости, имел место первый сценарий: местные охотники-собиратели попросту добавили ближне­восточные доместикаты к своему рациону диких растений и животных, а земледелие и скотоводство — к числу своих основных навыков добывания пищи, и тогда заимствованные навыки постепенно вытеснили все остальные. Другими словами, начало локальному производству продовольствия положили пришлые культуры и животные, а не пришлые народы. (2) То же самое, должно быть, произошло и на атлантическом побережье Европы, где в течение многих столетий местные охотники-собиратели осваивали пришедшее из Юго-Западной Азии овцеводство и возделывание хлебных зерновых. (3) В Капской области Южной Африки местные охотники-собиратели кой-коин [койсаны] превратились в скотоводов (но не земледельцев), заимствовав из более северных районов Африки (а в конечном счете из Юго-Западной Азии) овец и коров. (4) Аналогично охотники-собиратели североамериканского юго-запада, заимствуя мексиканские культуры, постепенно превратились в земледельцев. В этих 4 регионах начальный сельскохозяйственный период не оставил никаких или почти никаких следов одомашнивания местных растительных и животных видов, но вместе с тем и никаких или почти никаких свидетельств популяционного переворота.

На противоположном краю спектра находятся регионы, в которых старт производства продовольствия был приурочен к стремительному вторжению чуждого элемента — не только культур и животных, но и людей. Мы знаем о таких вторжениях наверняка, потому что они происходили в современную эпоху и их участниками были умеющие читать и писать европейцы, которые рассказали об этих событиях во множестве книг. Регионы, о которых идет речь, это Калифорния, тихоокеанский северо-запад Северной Америки, аргентинская пампа, Австралия и Сибирь. Еще несколько столетий назад их населяли охотники-собиратели: коренные американцы (в первых трех случаях), австралийские аборигены и коренные сибир­ские народы. Этих охотников-собирателей убивали, заражали болезнями, сгоняли с земли или, как правило, постепенно вытесняли за счет численного превосходства пришлые земледельцы и скотоводы из Европы, которые принесли с собой собственные культуры и не одомашнили ни одного аборигенного дикого вида (за исключением австралийского орехового дерева макадамия). В Капской области Южной Африки европейские колонисты застали не только охотников-собирателей кой-коин, но и скотоводов кой-коин, которые уже разводили животных, но не знали сельскохозяйственных культур. В результате, как и обычно, здесь распространилось земледелие, базирующееся на импортированных культурах, не было одомашнено ни одного аборигенного дикого вида и произошло масштабное вытеснение аборигенного населения.

Дополнительно следует сказать, что тот же сценарий взрывного развития производства продовольствия, базирующегося на импортированных доместикатах, в сочетании со стремительной и масштабной сменой состава местного населения, судя по всему, неоднократно реализовывался в доисторическую эпоху. В отсутствие письменных документов указания на подобные популяционно-хозяйственные перевороты древности приходится искать в данных археологии или получать путем анализа и обобщения данных лингвистики. В этом смысле определеннее всего можно говорить о случаях, в которых совершившаяся смена состава населения не вызывает вопросов ввиду явного морфологического отличия скелетных останков пришлых земледельцев от останков вытесненных ими охотников-собирателей и ввиду за­свидетельствованного проникновения чуждого типа керамики, которое сопровождало импорт культур и домашних животных. Самые бесспорные примеры таких популяционных сдвигов: австронезийская экспансия из Южного Китая на Филиппины и острова Индонезии и экспансия народа банту на пространстве субэкваториальной Африки.

Юго-Восточная и Центральная Европа представляют похожую картину резкого старта разведения пришлых культурных растений и животных (ближневосточного происхождения) и производства керамики. Возможно, одним из компонентов этого исторического сдвига тоже стало вытеснение старых греков и германцев новыми греками и германцами — так же, как старожилы на Филиппинах, в Индонезии и субэкваториальной Африке вынужденно уступили место пришлым народам. Однако различия в строении скелета между исконными охотниками-собирателями и сменившими их земледельцами в Европе менее выражены, чем на Филиппинах, в Индонезии и субэкваториальной Африке. Поэтому гипотеза о смене состава населения Европы либо малообоснованна, либо требует оговорок.

Одним словом, можно констатировать, что производство продовольствия зародилось самостоятельно лишь в нескольких регионах мира, к тому же с широким временным разбросом. Жители соседних с ними регионов либо заимствовали сельскохозяйственные навыки, либо были вытеснены мигрировавшими из регионов-очагов производителями продовольствия — опять же в совершенно разное время. Наконец, народы некоторых регионов, экологически благоприятных для производства продовольствия, в доисторическую эпоху ни пришли к сельскому хозяйству самостоятельно, ни переняли его у кого-либо извне — они остались на охотничье-собирательской стадии до тех пор, пока их не подмял под себя современный мир. Таким образом, популяции регионов, имевших временную фору в производстве продовольствия, стартовали раньше других и на пути к ружьям, микробам и стали. Сложившаяся ситуация положила начало длинному ряду конфликтов и столкновений между имущими и неимущими всемирной истории.

Источник

Когда возникло сельское хозяйство

История сельского хозяйства это часть истории человеческой культуры. Сельское хозяйство возникло около 12 000 лет назад, когда возникла необходимость человеческого общества поддерживать доступность продовольствия для себя. Сельское хозяйство вынуждало людей селиться в определенных местах и тем самым способствовало возникновению цивилизации.

Изменения в системах верований, развитие средств жизнеобеспечения, а также искусства обусловлены внедрением сельскохозяйственных технологий. Еще до начала этой деятельности люди привыкли искать источники пищи в дикой природе.

История сельского хозяйства развивалась независимо в различных частях света, а именно в Китае, Месопотамии (южная часть современного Ирака), Египте, Индии и Америке.
Будучи частью человеческой культуры, сельское хозяйство произвело революцию в человеческой жизни до промышленной революции.

Можно сказать, что сельскохозяйственная революция — это культурная революция, впервые пережитая человеком.

В каждой части мира развитие овладения технологией земледелия происходило по-разному, поэтому временная линия развития земледелия различна.Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Смотреть фото Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Смотреть картинку Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Картинка про Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Фото Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего

В некоторых частях Африки и Центральной Азии обнаружились признаки полукочевого (переходные от кочевого к оседлому) образа жизни. Древние люди занимались земледелием, но продолжали двигаться ради сохранения запасов продовольствия.

Происхождение сельского хозяйства

Истечение последнего ледникового периода примерно за 11 000 лет до н. э. сделало Землю теплее и поспособствовало длительному сухому сезону.

Эти условия были благоприятны для развития сельскохозяйственных культур, которые в сравнительно короткие сроки дали свои результаты. Люди стали хранить семена и клубни, а наличие зерновых и зернобобовых культур в достаточном количестве приносило деятельности охотников определенное подспорье в пище.

Выдвигались различные теории и гипотезы о том, как люди перешли от культуры охоты к культуре земледелия:

Начальное развитие сельского хозяйства

Основываясь на свидетельствах реликтовых артефактов, специалисты сошлись во мнении, что еще в доисторические времена практика земледелия впервые началась в районе «плодородного полумесяца» в Месопотамии около 10000 года до нашей эры. В то время эта местность была еще более зеленой, чем сейчас. На основании проведенного исследования определено, что зерновые культуры выведены для возделывания именно в этой местности. Именно в это время человек приручил кошку для защиты своего урожая от грызунов.

В Китае рис и ячмень (в общем смысле как эквивалент проса) начали возделываться с 7500 года до нашей эры.

Рис и сорго развивались в районе Сахеля, Африка, с 5000 г. до н. э.. Различные местные растения, возможно, были выращены также для своих собственных целей людьми в Западной Африке.

В Центральной Америке — область Перу-Боливия и верховья Амазонки культивировали тыкву, картофель и подсолнечник.

В Северной Америке — область современной Мексики, кукурузу.

Условия тропических африканских и азиатских тропиков, включая Индонезию, вероятно, приводили к развитию общества, которое все еще сохраняло охоту из-за относительной легкости в получении пищи. Миграция австронезийских народов, знавших земледелие, в район Индонезийского архипелага принесла с собой также технологию возделывания рисовых полей и сменного земледелия.

Римская империя

Римская империя простиралась от территории современной Англии и Испании на Западе и до территории современной Сирии на Востоке.
Земледелие в римские времена развивалось на основе земледельческих практик, которые были открыты шумерами и перенесены через культуру. Сельское хозяйство римлян было главным направлением, как торговли, так и экспорта. Поспособствовало этому развитию и изобретение плуга. Римляне заложили основы экономической системы, которая стала основой Средневековья.
Римляне имели четыре системы ведения хозяйства:

Каждая провинция имела свои выращиваемые культуры и взаимные поставки сельскохозяйственной продукции друг другу. Одни производили злаки, другие вино, а третьи оливы, в зависимости от типа земель, которые делились на провинции.

Китай

Исторические записи про возделывание культур существуют с 481 года до н. э. до 220 года до н. э.. Описание и развитие истории сельского хозяйства в Китае включает систему национальных зернохранилищ и практику выращивания шелкопряда. Торговля и использование продовольствия также регистрируются в это время.
В Китае возникли технические новшества для сельского хозяйства, например, насос. Этот насос, в основном, использовался для орошения ирригационных каналов, но также мог быть использован для обеспечения водой общины.

Индия

Хлопок был впервые использован 1000 лет до н.э. в Индии. В то время как пшеница и ячмень с 9000 года до нашей эры. Некоторое время спустя произошло одомашнивание овец, коз и крупного рогатого скота. Примерно в 8000-6000 годах до нашей эры также происходит одомашнивание слонов. Сельскохозяйственные практики включали рыхление, вспашку, обмолот, посадку с помощью животных.
В 5 тысячелетии до нашей эры земледельческая цивилизация стала распространенной в Кашмире (северо-запад Индии). Рис стал сырьем для основной пищи народа Индии с 8000 года до нашей эры. Развитие в области сельского хозяйства переносится в традиционное рисоводство Юго-Восточной Азии.Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Смотреть фото Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Смотреть картинку Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Картинка про Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего. Фото Зерновые культуры и животные были быстро одомашнены населением европы в результате чего
Ирригация развивалась в цивилизации долины реки Инд около 4500 года до нашей эры. Благосостояние людей росло, поэтому требовалось планирование и изготовление дренажа и канализации. Плуг, запряженный животными, был запущен в 2500 году до нашей эры именно в Индии.

Центральная Америка

Центральная Америка благодаря селекции дала начало кукурузе, которая появилась более 6000 лет назад. Кукуруза затем распространилась в Северной Америке и стала основной сельскохозяйственной культурой для коренного населения до появления путешественников-мореплавателей из Европы. К основным сельскохозяйственным культурам относились тыква, орехи и какао.
В Центральной Америке именно ацтеки активно занимались сельским хозяйством и имели основанную на сельском хозяйстве экономику. Земля вокруг озера Тескоко (сейчас место столицы Мексики) была плодородная. Земли было достаточно, чтобы производить пищу для жителей. Ацтеки также развивали орошение, террасирование на склонах гор и удобрения. Чинампа (технология ацтеков) является одной из величайших их находок, которую еще называют «плавучим садом».

Южная Америка

В районе Анд, Южная Америка, картофель стал главной культурой 5000 лет назад. Большое количество орехов также является их прерогативой. Растение кокаиновый куст или кока до сих пор остаются основной сельскохозяйственной культурой.
В цивилизации Анд доминировала земледельческая община. Нация инков изучила роль погоды и почвы для сельского хозяйства и применяла это на практике. Адаптация агротехники была применена в плановом порядке и позволяла производить многие виды сельскохозяйственных культур в различных местах, таких как побережье, горы и лес.

Северная Америка

Коренные общины на востоке нынешних Соединенных Штатов выращивали многие виды сельскохозяйственных культур, такие как подсолнечник, табак, тыква и марь, а также растения, которые больше не культивируются, например, болотник. Выращивали также дикий рис и клен. Земляника была впервые выращена в некоторых частях американского северо-востока. Орехи Кария пекан и виноград Конкорд, никогда не культивировавшиеся, но исчезнувшие, чтобы вернуться культивируемыми в 19 веке.
Коренные общины в районе, который сегодня находится на территории штата Калифорния, использовали контролируемый огонь для подготовки земли в районе пастбищ, лесов и болот. Они использовали огонь так, чтобы не вызвать лесного пожара, для поддержания плодородия почвы.

Австралия

История сельского хозяйства утверждает, что до начала британской колонизации Австралии в 1788 году коренное население материка характеризовалось как общество охотников и собирателей, которые не занимались сельскохозяйственной деятельностью или производством других продуктов питания. Но коренные австралийцы проводили сжигание пастбищ и лесов систематически для поддержания определенных культур и уничтожения культур, которые не нужны в интересах собирательства. В 1970-х и 1980-х годах археологические исследования показали, что коренное население Австралии содержало в заводях угрей и рыбу 5000 лет назад.

Таким образом, история сельского хозяйства подтверждает, что культивирование растений людьми массово началось порядка 12 000 лет назад.

Источник

История сельского хозяйства: от зарождения до наших дней.

Содержание:

В история сельского хозяйства относится к различным модификациям и достижениям, которые земледелие претерпевало на протяжении веков. Важно отметить, что он известен как сельское хозяйство комплекс технико-экономических мероприятий, связанных с обработкой почв, целью которых является производство продуктов питания для потребления человеком.

Сельское хозяйство считается одним из важнейших открытий в истории человечества, поскольку оно изменило не только наш образ питания, но и наш образ жизни. Кроме того, сельское хозяйство изменило экосистемы и внесло свой вклад в процессы формирования различных цивилизаций.

Фактически, утверждается, что сельское хозяйство было причиной «цивилизационных процессов», которые позже привели к формированию социальных классов и распределению труда. Без сельского хозяйства весьма вероятно, что человеческий вид вымер или выжило бы всего несколько сотен человек.

По мере развития научных методов становится все легче узнать о происхождении сельского хозяйства. Однако это все еще неполная история, которую исследователи должны интерпретировать.

Вначале сельское хозяйство не развивалось за счет одомашненных растений и животных; вначале обработка земли состояла из посадки и ухода за дикой растительностью и частичного затворничества относительно ручных животных.

Со временем человек усовершенствовал эту деятельность таким образом, что сегодня есть крупные производства и машины, отвечающие за выполнение сельскохозяйственных процессов.

История сельского хозяйства

— Возможное происхождение

Таким образом, было изобилие бобовых и зерновых культур, которые было легко хранить, что позволяло собирающим общинам строить деревни для поселения на более длительные периоды времени.

Основополагающие культуры

Зерновые культуры-основатели были первыми восемью видами растений, которые могли быть одомашнены человеческими сообществами. Это произошло в голоцене, особенно в Плодородном полумесяце (регион, который охватывал древние земли Месопотамии, Персии и Средиземноморского Леванта).

Эти культуры состояли из трех злаков: фарро, ячменя и пшеницы. пишется; четыре бобовых: чечевица, горох, нут и фасоль; и волокно: лен или льняное семя. Позже, в 9400 г. С., удалось приручить фиговое дерево партенокарпический.

— Первые посевы первых цивилизаций

В 7000 г. C. сельскохозяйственные методы достигли плодородных земель Месопотамии, где шумерская цивилизация усовершенствовала систему и начала выращивать урожай в больших масштабах.

Вместо этого в 8000 г. до н.э. на реке Нил было основано сельское хозяйство. C, одновременно с появлением первых культур в Китае, цивилизация которого заменила пшеницу рисом.

В американских цивилизациях кукурузу приручили с 10 000 лет до нашей эры. Позже они стали выращивать другие продукты, такие как картофель, помидоры, перец и кабачки.

С другой стороны, в Греции фисташки, миндаль, чечевица и Vicia от 11000 г. Затем в 7000 г. до н.э. дикий овес и ячмень собирались в больших количествах, а такие животные, как свиньи, козы и овцы, были приручены.

Шумерская цивилизация

Шумеры смогли заселиться после 8000 г. до н.э. C. и питались они в основном пшеницей и ячменем. В месопотамских землях было мало осадков, поэтому эти фермеры зависели от вод Евфрата и Тигра.

Из-за этого шумеры построили оросительные каналы, которые использовали речную воду для производства зерновых, которые питали целые города. Считается, что первые плуги возникли с 3000 г. до н.э. C., поскольку с этого времени датируются некоторые пиктограммы, на которых изображена эта деятельность.

Шумеры также выращивали такие фрукты, как виноград, финики, дыни, яблоки и инжир. Однако потребление животного белка, такого как овцы, коровы, козы и птицы, оставалось ограниченным знати.

Египетская цивилизация

Одна из причин значительного развития египетской цивилизации в сельском хозяйстве и экономике связана с рекой Нил, которая имеет довольно стабильные сезонные наводнения. Благодаря надежности вод Нила и плодородной почве этого региона египтяне построили империю, в основе которой лежали значительные сельскохозяйственные богатства.

Эта культура была первой, кто практиковал крупномасштабную сельскохозяйственную деятельность, выращивая основные культуры, такие как ячмень и пшеницу, а также продукты для декоративных и культурных целей, такие как папирус и лен.

Другие цивилизации

С другой стороны, в долине Инда ячмень, пшеница и мармелад возделывались с 9000 г. до н.э. Позже эта культура достигла эффективного приручения животных, состоящих в основном из коз и овец.

В Древней Греции выращивали в основном пшеницу и ячмень. Также употреблялись бобы, оливки и бобы, а также различные молочные продукты, полученные из коз и овец. С другой стороны, мясо употреблялось в ограниченном количестве и состояло из говядины, баранины и свинины.

Точно так же сельское хозяйство в Римской империи находилось под влиянием методов шумеров. В этот период многие культуры использовались для торговли с другими странами. Кроме того, римляне создали систему ферм с целью оптимизации сельскохозяйственной деятельности.

В Америке основным сельскохозяйственным продуктом был теосинте, предок сегодняшней кукурузы. Они также питались другими культурами, такими как какао, кабачки и бобы.

В Андском регионе (расположенном в Южной Америке) выращивали коку, помидоры, ананасы, такако и арахис. Что касается домашнего скота, использовались различные животные, типичные для этого региона, такие как альпаки, морские свинки и ламы.

— Средние века

Арабское сельское хозяйство

По мере развития техники возделывания увеличивалось и количество жителей на Земле. В 7 веке арабский мир пережил так называемую арабскую сельскохозяйственную революцию, которая заключалась в увеличении производства в результате создания торговых путей.

Благодаря торговым путям и расширению городов в этом регионе в Европу были завезены такие культуры, как шпинат, мангольд и баклажан. Использование таких специй, как кориандр, мускатный орех и тмин, также стало известно на Западе.

Одним из артефактов, наиболее используемых арабами, было колесо обозрения, объект, который позволял добывать воду для орошения сельскохозяйственных культур. Этот инструмент также попал в Европу через Пиренейский полуостров.

Европейское сельское хозяйство

На Западе монастыри стали важными местами, где собиралась информация о лесном и сельском хозяйстве. В 900 д. C., была развита выплавка чугуна, которая оптимизировала сельскохозяйственное производство на европейских территориях.

Кроме того, были усовершенствованы водяные мельницы и внедрены ветряные мельницы, которые использовались для измельчения муки и обработки шерсти. Что касается сельскохозяйственных культур, то в основном это пшеница, ячмень, овес, рожь, фасоль и горох.

С открытием Америки был установлен глобальный обмен животными и культурами; Америка позволила европейцам узнать о таких продуктах, как кукуруза, сладкий картофель и маниока, в то время как Новый Свет смог узнать о рисе, пшенице и репе.

— Современное сельское хозяйство: британская революция

Между 16 и 19 веками в Великобритании наблюдался значительный рост сельскохозяйственного производства. Этого он добился за счет внедрения новых методов, таких как ограждение, искусственный отбор и механизация. Все это привело к экспоненциальному росту населения и способствовало промышленной революции.

В этот период различные изобретатели разработали артефакты, чтобы усовершенствовать обработку земли. Среди них сеялка Jethro Tull (1701 г.), которая позволила более эффективно разбрасывать семена.

В 1843 году начались научные исследования по удобрению, что привело к строительству первых заводов по производству искусственных удобрений, таких как нитрат натрия и фосфат.

— 20 век и сегодня

В 1901 году был построен первый трактор с бензиновым двигателем. Позже были созданы механические комбайны, которые автоматически выполняли посев и пересадку сельскохозяйственных культур. Это позволило вести сельское хозяйство в больших масштабах и быстрее.

Более того, благодаря глобализации страны смогли обмениваться самыми разнообразными ресурсами. Это привело к тому, что большинство стран получило пищу из других частей мира; Это явление, хотя и позволяет заключать договоры и устанавливать отношения между странами, порождает зависимость.

Сегодня опасения по поводу изменения климата вызвали волну органического земледелия, в котором не используются пестициды или искусственные удобрения. Необходимо уточнить, что сельское хозяйство большую часть времени было экологическим, однако это изменилось в 19 веке с появлением синтетических материалов.

Ввиду ужасных последствий, которые чрезмерная эксплуатация земель принесла на планету, многие организации пытаются восстановить естественное сельскохозяйственное использование прошлых лет. Однако это трудный процесс, который может быть прерван политическими и экономическими интересами.

Ссылки

Что происходит в вашем мозгу, когда вы едите шоколад или какао?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *