Зга что это такое

Значение слова «зга»

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

1. преимущественно в словосочетаниях: [[зги нет]], [[ни зги]], [[зги не видать]], [[ни зги не видать]], [[ни зги не видно]] : что бы то ни было ◆ Тут ни зги света, сплошной мрак и вдобавок ещё чувствительный запах ладана. Чехов, «Рассказ без конца», 1886 г. ◆ Прошлой весной я был на юге. Ночи, — ни зги… Только горит созвездие Ориона. 〈…〉 Уже сумерки набежали. Между деревьями — ни зги. Я шёл, и не было цели. Б. В. Савинков (В. Ропшин), «Конь бледный», 1909 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Только не в цинизме: мне не было бы трудно в этом признаться, но этого зги нет во мне. В. В. Розанов, «Опавшие листья», 1913 г. ◆ Ночь, штаб, выспренний телефонист, К. Карлыч пишет донесения, ординарцы, дежурные писаря́ спят, на деревне ни зги, сонный писарь стучит приказ, К. Карлыч точный как часы, молчаливо приходят ординарцы. И. Э. Бабель, «Конармейский дневник 1920 года», 1920 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ни зги на российских эстрадах, продавленных копытами всевозможных имажинистов. Б. Н. Перелешин, «Фуисты», 1923 г. (цитата из НКРЯ)

2. диал. кольцо у дуги, через которое продевают повод оброти

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мордобитие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

«Не видно ни зги!» Что за «зга», и почему не видно? Рассказываю

Вы обращали внимание, что в нашей речи полно оборотов, которые мы легко используем, понимаем общий смысл, но вот значение отдельных слов внутри фразеологизмов не понимаем.

Так часто бывает, когда понятие, которым мы пользуемся устаревает или предмет, обозначающий слово, пропадает из нашего обихода. Другая причина – замена одного слова другим. Ну, например, мы же не говорим сейчас «толмач», говорим – «переводчик».

Недавно у меня был, например, пост, о том, что означает выражение «попасть в просак», где я сфотографировал этот загадочный «просак», и пояснил как в него попадают.

И вот на днях я разбирал фото из исторического краеведческого музея. Там были золотые элементы конской сбруи сарматов. Названия некоторых предметов я не знал, поэтому полез смотреть как устроена и из чего состоит конская упряжь. Там-то я и наткнулся на слово «зга».

Словечко редкое, и, как мне кажется, даже диалектное. Означает оно колечко на дуге в одноконной упряжи, куда продевают повод. Нашёл подходящую картинку, и отметил стрелочкой.

Казалось бы – всё понятно. «Не видно ни зги» – темно так, что не видно даже колечка на дуге лошади в паре метров. Однако мы часто встречаем это выражение у классиков в контексте, который не совпадает с данным объяснением. Так что это объяснение оставим как «Версию №1«

Существует ещё, по крайней мере, две версии, заслуживающие внимания.

Версия №2

В древнерусском языке было слово «стьга», означавшее тропу. При этом мягкий знак обозначал не смягчение согласной, а безударную слабо произносимую (в лингвистике это называется «редуцированную») гласную. Попробуйте быстро и расслаблено в потоке слов произнести «стьга», и услышите между «т» и «г» короткий слабый звук похожий на безударное «е».

Начиная примерно с XII века н.э. в древнерусском языке начался сложный процесс, который в лингвистике называется «падением редуцированных гласных». У него было много разных последствий. Например, как можно догадаться – пропали редуцированные гласные. 😉

Так, например, «истьба» стала «избой», а «стьга» – «згой». Таким образом, не видно ни зги – не видно даже тропы впереди.

Версия №3.

Казалось бы – вторая версия тоже хороша. Но есть ещё версия. Знаменитый этнограф Дмитрий Константинович Зеленин обратил внимание что глагол «пазгать», имеющий значение «сечь», «наказывать» в общем-то совпадает со «стегать» (или «стебать») и, возможно, появился в следствие падения редуцированных из «постьгать». Таким образом, «зга» от которой произошли оба этих слова, имела ещё какое-то значение, отличное от «тропа».

Сейчас погоняют животных сложными приспособлениями, типа плети или хлыста, а раньше это был просто прут, гибкий стебель какого-нибудь растения. И тут мы обнаруживаем сходство и связь между «стебель» и «стебать».

Глаголы «стегать» и «стебать» являются диалектными вариантами. Происходящими, как мы видим, от одного корня, который в разной местности менялся по-разному.

Что примечательно, в чешском языке фраза по смыслу соответствующая «не видно ни зги» звучит так «ani zbla nevideti «. В нём слово «zblo», как можно догадаться, тоже возникло в результате падения редуцированных от «стьбло», то есть от «стебля», «прута».

Таким образом «зга» может быть вариантом от «стьга» в значении прута или стебля. А «не видно ни зги» может обозначать темень, при которой не видно даже хворостины в собственной руке.

Вот такие версии. Надеюсь, было интересно и познавательно. Почитать пост о том, что такое просак и как в него попадать можно тут.

Источник

Что такое «зга» и почему её не видно?

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

По другой версии этимологи считают, что слово «зга» произошло от древнерусского «стьга», означающего «тропа». Превращение слова «стьга» в «зга» можно объяснить падением редуцированных и последовавшими за этим изменениями в структуре слова.

Наряду с этими теориями, есть и другие. Некоторые лингвисты уверены, что слово «зга» непосредственно связано с диалектным «згинка» («искра»). Это означает синонимию лексем «зга» и слов, обозначающих свет. Однако ни дорога, ни искра не являются самыми различимыми в темноте предметами.

Наиболее правдоподобной нам кажется объяснение Д.К.Зеленина, который подтверждает свою версию несколькими убедительными аргументами. Лингвист утверждал, что слово «зга» было образовано от глагола «пазгать» («сечь»). Соответственно, «зга» – это орудие, с помощью которого стегают домашний скот. В современном русском языке нет лексемы «зга» («стега») в таком значении, подобное явление было засвидетельствовано в диалектах: «стежка», «стег» в значении «орудие для хлестания скотины». В аналогичной позиции и значении используются и другие наименования орудий.

Таким образом, эта версия похожа на первую, в которой утверждается, что «зга» – это часть упряжи. В обоих случаях этой лексемой обозначается ближайший и наиболее различимый предмет в условиях плохой видимости.

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

Лига историков

8.3K поста 36K подписчиков

Правила сообщества

— уважение к читателю и открытость

— регулярность и качество публикаций

— умение учить и учиться

— бездумный конвейер копипасты

— публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

— простановка тега [моё] на компиляционных постах

— неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

— видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

— дискуссии на тему постов

— уважение к труду автора

— личные оскорбления и провокации

— неподкрепленные фактами утверждения

Ночная мгла, не видно ни зги

Зга как предмет упряжи слово диалектическое, и над ним тоже стоят вопросы этимологии и распространенности и употребительности. Вариант с пазгать (*пастьгати) тоже не кажется убедительным, в том числе по значению.

P.S. попал на пост случайно, не ожидал увидеть раздел лингвистики, пусть и исторической, в лиге историков. Популяризация лингвистики всегда плюс)

И еще вопрос, как много людей имело по нескольку лошадей, чтоб эта зга всегда присутствовала перед глазами во множественном числе?

Куда ты Сусанин не видно не ЗГИ

Идите за мной не ебите мозги.

Спасибо когда то задумывался над этим и пришёл к выводу что слово было придумано автором для рифмы. А ёно воно оно как.

Самое родное, это не видно не зги, значит не видно на расстоянии вытянутой руки. Мне так кажется самое то, вот как хоть меня убеждайте. Подсознательно чувствую. (Эх блин как хочу на лошади или коне по полям пройтись, помню было. Ходили пастушить, дядька лошадь отдавал, и не одну, мы пастушили на лошадях. Ну я думаю знаете чем лошадь от коня отличается. Но всё равно. Седла были, уздечки были, но это ощущение ветра, свободы. Простите меня лошади если что не так.) Как же здорово ощущать лошадь, и нестись во весь опор. Ветер. (Это как наверное на мотоцикле, я не представляю, я на мотике пробовал один раз, в мусорку въехал, и понял на лошадях(конях) лучше, я себя там увереннее чувствую.)

Тосол в цилиндры пошёл у ёжика.)

Пазгать это еб@ть а не сечь. Значит «зга» это хуй

Ссылка в посте вк сюда ведёт

Просто почувствовать можно произнося слово Зга. Большинство понимают как искра, душа, что-то светящееся и горящее, либо живое.

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

«Чага по ногате, а кощей по резане»

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

Напомним, что в основе сюжета «Слова» — неудачный поход русских князей на половцев, организованный новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году.«Слово» было написано, предположительно, в последней четверти XII века, вскоре после описываемого события (часто датируется тем же 1185 годом, реже — 1—2 годами позже).

Текст «Слова о полку Игореве» бесценен для историков тем, что в нем масса деталей, касающихся не только исторических событий конца XII века на Руси, но и самого образа жизни русичей той поры.

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

Фразу «Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногате, а кощей по резане», произносит автор, обращаясь ко Всеволоду Юрьевичу, больше известному нам под прозвищем Большое Гнездо.

«Великий княже Всеволоде! Не мыслію ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломы выльяти. Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногатѣ, а кощей по резанѣ.» (древнерусский текст).

Давайте разбираться. Для начала проясним термины, которые здесь упомянуты.

Чагой в Древней Руси называлась девушка-рабыня, это слово известно из других источников.

В словаре Фасмера: ча́га I «рабыня, невольница», только др.-русск. (Ипатьевск. летоп., СПИ; см. Срезн. III, 1467). Заимств. из тюрк., ср. тур., чагат. čаɣа «дитя», кирг. šаɣа «девушка».

У Фасмера же находим: коще́й, др.-русск. кощеи, кощии «отрок, мальчик, пленник, раб» (СПИ) — из тюрк. kоšči «невольник» от kоš «лагерь, стоянка».

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

«Князь ты Всеволод великий, прилетел бы издалека,

Порадел бы о защите златоотчего престола.

Ты веслом разбрызжешь Волгу, Дон шеломами ты выльешь,

Будь ты здесь – и дешев пленник, а рабыня и дешевле.»

Хотя работорговля и рабство не являлась существенным социальным явлением в жизни подавляющего большинства русских славян (в целях войн не было захвата рабов и наложниц, не было невольничьих рынков и т. п.), с появлением государства рабство на Руси стало иметь место (в рабы попадали за совершение особо тяжких преступлений, см. виды наказаний «Русской Правды»). Таким образом, начало рабству было положено необходимостью осуществлять наиболее суровую меру наказания, не прибегая к убийству, в рабы изначально попадали наиболее опасные преступники. О рабстве на Руси известно из многих средневековых источников, в частности, из законов «Русской Правды» киевского князя Ярослава Мудрого.

На Руси существовало несколько форм рабства: холопство и челядь (В VI—IX веках челядь — рабы-пленники. В IX—X веках они стали объектом купли-продажи. С XI века термин «челядь» относился к части зависимого населения, занятого в феодальном хозяйстве.

П. Н. Третьяков, касаясь рабства у славян и антов, писал:

« Рабов продавали и покупали. Рабом мог стать член соседнего племени. Во время войн рабы, особенно женщины и дети, являлись непременной и очень важной частью военной добычи. Вряд ли можно рассматривать все это в качестве примитивного патриархального рабства, которое было распространено у всех первобытных народов. Но это не было, конечно, и развитым рабовладением, оформившимся как целостная система производственных отношений. »

Автор «Слова» оперирует ценами на рабов, не сомневаясь в том, что читатели прекрасно знают их, скажем так, рыночную стоимость.

Источник

Значение слова «зги»

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЗГИ. Только в выражении:

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Зга что это такое. Смотреть фото Зга что это такое. Смотреть картинку Зга что это такое. Картинка про Зга что это такое. Фото Зга что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: проводимость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «зги&raquo

Синонимы к слову «зги&raquo

Цитаты из русской классики со словом «зги»

Понятия, связанные со словом «зги»

Отправить комментарий

Дополнительно

Синонимы к слову «зги&raquo

Ассоциации к слову «зги&raquo

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Зга что это такое

Смотреть что такое «зга» в других словарях:

Зга — Страны … Википедия

ЗГА — жен. темь, потемки, темнота (сгаснуть? сгинуть?, ·сокр. стега, стезя, как Цна из Десна? Мкцк.) На дворе зга згою; но б.ч. с отрицанием. Зги нет, Божьей зги не видать, ни зги не видно. Он зги не видит, слеп. | Кроха, капля, искра, малость чего. Ни … Толковый словарь Даля

зга — ни божьей зги не видать, ни зги не видно.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. зга сущ., кол во синонимов: 5 • кроха (35) … Словарь синонимов

ЗГА — Это статья о музыкальной группе. О значении слова зга в выражении «ни зги не видно» см. статью зга в Викисловаре. ЗГА Страны … Википедия

зга — <ЗГА> и; ж. ◊ (Ни) зги не видно (не видать). Так темно, что ничего нельзя различить; ничего не видно … Энциклопедический словарь

ЗГА — Зги Божьей не видно [не видать]. Народн. То же, что ни зги не видно. ЗС 1996, 495; СПП, 41. [Ни] зги не видно (не видать). Разг. Об абсолютной темноте. ФСРЯ, 172; Ф 1, 208; БТС, 129; БМС 1998, 207; ЗС 1996, 449; ПОС, 12, 297; ПОС, 4, 9; СРНГ 11,… … Большой словарь русских поговорок

зга — и; ж. зги не видно зги не видать … Словарь многих выражений

Желу́дочек головно́го мо́зга — (ventriculus cerebri) общее название полостей, находящихся в головном мозге, выстланных эпендимой, сообщающихся друг с другом и с субарахноидальным пространством и содержащих цереброспинальную жидкость. Желудочек головного мозга боковой… … Медицинская энциклопедия

Кана́тик спинно́го мо́зга — (funiculus medullae spinalis, PNA, BNA; fasciculus medullae spinalis, JNA) общее название парных участков белого вещества спинного мозга, ограниченных его щелями и бороздами. Канатик спинного мозга боковой (f. lateralis) с мозга Боковой канатик.… … Медицинская энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *