Зимняя дыня что это

Восковая тыква

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Восковая тыква, (она же имняя тыква, зимняя дыня) (лат. Benincasa hispida) — травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Широко культивируется ради её очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину.

Описание

У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.

Применение

Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.

В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости. Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng). А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).

В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром. В аюрведе применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.

Выращивание восковой тыквы

Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественники бенинказы: капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды.

Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Посадка: В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30С. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Для посадки в средней полосе России следует выбирать скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов. При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратный метров можно получить от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин!

Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у этой культуры прорастают очень медленно — всходы могут появится уже через 35-40 дней после посева. Для нормального развития ей требуется много места и легкие, богатые гумусом почвы. Между рядами следует оставлять не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

И не забудьте оснастить грядку шпалерой либо, по крайней мере, колышками — так у длиннющих плетей этого растения будет куда развиваться. Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка необходимо прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зеленые экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах. В более зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушеном (как кабачки), либо в маринованном (как огурчики) виде. А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат, так что из нее по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь лишь поменьше перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лежкость.

Источник

Видео: Зимние китайские дыни — чем они напоминают наши кабачки и что из них готовят

Теплая погода и плодородная земля Китая позволяют местным жителям выращивать различные овощи, фрукты и ягоды, а многовековая китайская кухня имеет тысячи вкусных и сытных блюд, которые современные русские хозяйки могут взять на вооружение, чтобы разнообразить серые будни из жареной картошки и щей. В Китае тоже выращивают помидоры, огурцы, свеклу, но с некоторыми плодами могут возникнуть проблемы. Или нет?

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Автор видеоролика внизу показывает зимнюю дыню и ароматные блюда, которые можно из нее готовить. Восковая тыква, или зимняя дыня — это крупный плод, который растет на грядках и очень напоминает наши кабачки. Именно кабачком можно заменить дыню в рецептах китаянки, если вы вдохновитесь ее кулинарным видео. Обычно зимняя дыня может вырастать до 2 метров длиной, напоминая белый каменный валун, и храниться весь год, кормя семью, из-за чего ее и прозвали зимней. У этого плода не такой яркий и дурманящий аромат, как у обычной дыни, а больше напоминает кабачок — приятный нежный свежий запах.

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Из восковой тыквы китайцы готовят много супов, заменяя ею такие овощи, как картошку или капусту. Они также добавляют овощ в мясное или куриное рагу. Если вы когда-нибудь готовили свинину по-пекински, со сладким перцем и ананасами, то и с зимней дыней это блюдо выйдет отменным, если использовать ее вместо ананасов. Скоро лето, не за горами и осень, когда все огородники страны задаются вопросом: куда девать кабачки? Самое время запоминать новые рецепты, которыми можно удивить близких.

Но особенно китайцы любят делать из этого плода варенье или сиропы, добавляя карамель или сахар. Как и наши кабачки, из которых некоторых хозяйки варят чудесное варенье, зимняя дыня служит изысканным, но простым и бюджетным десертом. Кроме того, в Китае есть традиция делать конфеты из зимней дыни и украшать ими стол на большие праздники. А вы уже видели, что китайцы творят с огурцами?

Источник

Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить

Выходец из Малой и Средней Азии дыня Кассаба

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это
Дыни Кассаба или Melo cassaba – это выходцы из Малой и Средней Азии. Древняя разновидность знаменита тем, что сладость и рекордную сочность плоды набирают не на бахче, а уже в процессе хранения.
В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.

По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Летние дыни кассабы

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это
Летние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:

Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах.

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это
Хранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это
На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Мускатная дыня Кассаба — видео

Применение[править | править код]

Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.

В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости[4]. Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng). А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).

В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы с творогом или кефиром[5]. В аюрведе применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.

Полезные свойства

Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.

Использование в медицине

Дыня отмечена врачами еще и как диетический продукт. В 100 граммах этого полезного овоща содержится всего 35 килокалорий, средний гликемический индекс, составляет 65 единиц. Дыню, богатую множеством полезных веществ, рекомендуют кушать больным при:

Как выбрать спелую при покупке

Данный сорт имеет сферическую форму плодов, их кожура гладкая, жёлтого или кремового окраса с небольшими вкраплениями зелёного.

При выборе плода важно обращать внимание на:

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Описание сорта

Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.

На фото – дыня Кассаба.

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Состав, свойства, калорийность

Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.

Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.

Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.

В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.

Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.

Характеристики

У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:

Как выбрать плоды при покупке

Покупая Кассабу, нужно обратить внимание на:

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Как вырастить сорт самостоятельно

Сроки посева:

Рассадный способ:

Прямой посев в грунт:

Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем:

Большое расстояние в ряду межу растениями рекомендовано не случайно – дыня Кассаба очень светолюбива и предпочитает расти свободно.

Особенности выращивания и возможные трудности

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Независимо от региона выращивания, дыня Кассаба требует формирования куста в один стебель. Все боковые ответвления удаляют. Длинные плети тоже не нужны, так как они будут забирать питание у будущих плодов. Их удаляют над 4-5 листом.

В северных регионах при выращивании фрукта в теплице требуются регулярные проветривания. Повышенная влажность при отсутствии вентиляции становится причиной многих грибковых болезней.

Преимущества и недостатки сорта

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

У дыни Кассабы масса достоинств:

Из недостатков выделяют:

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Отзывы

Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.

Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».

Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса. Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря. Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».

Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».

Заготовка семян:

Для получения чистого сорта следует избегать близкой посадки с днями других сортов. Перекрестного опыления с огурцом, тыквой, кабачком и арбузом не происходит. Семена извлекают, промывают, избавляя от волокон, затем просушивают и хранят в полотняных мешочках. Срок хранения семян Кассабы «Золотой красавицы» – до 5 лет.

Источник

Среднепоздние сорта дыни. Что выбрать?

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Дыня, это одна из бахчевых культур, выращиваемая в летний период, и радующая потребителей своим прекрасным, стойким ароматом и отличными вкусовыми качествами. Растение очень требовательно к наличию солнечного тепла и света. Высокий урожай дыни можно получить при условии выращивания овоща на солнечных участках, обогащенных минеральными удобрениями, почвах, при достаточном поливе и подкормке. Бахчевые культуры, это, пожалуй, единственные культуры нашего огорода, которые очень хорошо переносят жаркое и засушливое лето, не требовательны к тщательной уборке сорняков и регулярному поливу. Не многочисленная трава, прорастающая между плетистыми побегами дынь и арбузов, позволяет прикрывать плоды от излишнего солнца, закрывает от птиц, желающих полакомиться сочными плодами, и, немного, препятствует испарению влаги. Полив бахчевых культур производят один раз в 10 дней, в вечернее время, особо не переувлажняя почву, иначе плоды могут растрескиваться от переизбытка сока в мякоти или сама мякоть потеряет присущую ей сладость, будет сильно водянистой.

Рекомендации медиков по приему в пищу дыни

Дыня является очень ценным продуктом питания. Она содержит очень много питательных веществ, сахара и глюкозы, минеральных кислот, витаминов различных групп и модификаций. Медики рекомендуют принимать в пищу такой ценный продукт, как дыня, ежедневно, на протяжении всего периода плодоношения овоща на грядке в открытом грунте. Но, следует помнить, что нельзя злоупотреблять ни какими продуктами, в том числе и дыней. Ведь наличие в плодах полезных веществ и витаминов, чрезмерное употребление их в мякоти дыни, может тоже привести к многим заболеваниям. Тем более, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, больным сахарным диабетом, можно принимать в пищу дыню только в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют кушать полезные, сладкие плоды только в первой половине дня и между основными приемами пищи. Потому, что плоды очень богаты различными сахарами, и быстро вызывают брожение, если, к примеру, отведать сладкий продукт в большом количестве после сытного обеда в качестве десерта.

Применение плодов

Применяют плоды дыни для приготовления различных питательных и вкусных блюд, давят сок и смешивают смузи и фреши, добавляя в них дыню, которая с легкостью может заменить ананас. Вкусовые качества дынь очень похожи на вкус зрелого ананаса, и при добавлении в салат обоих продуктов, практически невозможно отделить один от другого. Также очень вкусным получается дыневое варенье, в которое добавляют лимон и немного корицы. Красиво выглядят цукаты из дыни, вкусна вяленая дыня и сушеная.

Использование в медицине

Дыня отмечена врачами еще и как диетический продукт. В 100 граммах этого полезного овоща содержится всего 35 килокалорий, средний гликемический индекс, составляет 65 единиц. Дыню, богатую множеством полезных веществ, рекомендуют кушать больным при:

Различия у сортов дыни

Дыни для массового выращивания сеют на полях, предназначенных для бахчевых культур. Различают разные по сроку созревания, сорта этого растения. Дыни выращивают ранние, средние и поздние. Поздносозревающие сорта еще называют «зимними» сортами. Их выращивают:

Характеристика «зимних» сортов дыни

У «зимних» сортов очень длительный вегетационный период. Созревают плоды таких сортов более четырех месяцев, все это время, находясь на открытых грядках под лучами палящего солнца. Дыни хорошо созревают при повышенных температурах воздуха и пониженной влажности. Плоды таких сортов дыни могут храниться более трех месяцев, и не терять своих вкусовых качеств и товарного вида продукции. Они отличаются высокой лежкостью, стойкостью к различным заболеваниям и хорошей транспортабельностью. Возможна транспортировка плодов на довольно значительные расстояния.У этих сортов значительно толще кожа, которая предохраняет сочную мякоть от механических повреждений. Дыни поздносозревающих сортов, проявляют намного большую устойчивость к растрескиванию, чем ранние сорта.

Зимняя дыня что это. Смотреть фото Зимняя дыня что это. Смотреть картинку Зимняя дыня что это. Картинка про Зимняя дыня что это. Фото Зимняя дыня что это

Разновидности сортов позднеспелых дынь

Империя (Сортотип Торпеда)

Высокоурожайный сорт дыни, с поздним сроком созревания. От высевания семян в открытый грунт и до появления первых ароматных плодов период, длящийся 120 дней. Как минимум, четыре месяца нужно плоду, достигающему массы до 8 килограммов, для качественного созревания. Растение лианоподобное, с большой лиственной массой резных зеленых листочков, хорошо разветвленное. Длина боковых побегов может вырасти до двух метров. На одном растении, за весь период плодоношения, могут созреть до 8 крупных и ароматных плодов овальной, хорошо вытянутой, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, с нежно-белой сочной и вкусной мякотью, напоминающей вкус спелого ананаса. Тонкая кожица покрыта мелкой белой сеточкой, поверхность плода шероховата, ребра отсутствуют. Семенная часть довольно большая, ярко-оранжевого цвета. Продукт сорта «Империя» хорошо зарекомендовал себя, как качественный товар, обладающий массой полезных свойств и качеств, пользуется особой популярностью среди потребителей. Плоды дыни применяют для приготовления различных салатов, варений, изготавливают вяленую и сушеную дыневую массу. Но, особенно ценен продукт, подаваемый к столу в свежем виде. Очень приятно наслаждаться ароматным и сладким овощем, когда за окном зимняя стужа. Сорт хорошо храниться в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется. Рекомендован к массовым продажам через торговые сети супермаркетов.

Реймил F1

Гибридный, поздний сорт дыни типа «Пиель де Сапо». Вегетационный период созревания плодов длиться 120 дней. Высокоурожайный сорт, широко применяется в народной медицине. Диетический продукт, рекомендован людям, страдающим от ожирения в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с недугом. Растение дыни сорта «Реймил F1» очень крупное, боковые побеги хорошо развиты, сильные и крепкие, длиной до полутора метров. На одном растении может развиться и созреть до восьми крупных плодов. Дыни вырастают очень красивыми и необычными по цветовой гамме. Довольно толстая кожица имеет насыщенный, тусклый, темно-зеленый цвет, изредка присутствуют бледно-желтые пятна. Поверхность разрисована продольными, прерывистыми, тонкими, белыми полосками, шероховата. Плод довольно большой, вырастает массой до 8 килограммов, овальной формы. Мякоть у плода очень сочная, вкусная и ароматная, напоминающая зрелый ананас. Дыни применяют в кулинарии для приготовления овощных салатов, варят дыневое варенье, сушат и вялят. Сорт рекомендован к массовым продажам, пользуется спросом у потребителей. Хорошо транспортируется, отличается долгим периодом хранения в прохладных помещениях.

Мабел F1

Высокоурожайный, гибридный сорт дыни, с длительным периодом созревания. Товарная спелость плода наступает через 120 суток после высевания семян на грядки полей. Растения крупные, лианоподобные, с хорошей разветвленностью боковых побегов, длиной до полутора метров и более. На одном растении может вырасти до десяти крупных плодов, овальной формы, с ребристой поверхностью, темно-зеленого цвета. Продольные полосы-ребра, заметно видны, и на ощупь, хорошо ощущаются. Мякоть дыни нежно-белая, слегка желтовата, красивая и сочная. Семенная часть обычных размеров. Вес плодов дыни может достигнуть до 5 килограммов. Сорт «Мабел F1» хорошо продается в супермаркетах, особенно в праздничные дни, когда новогодний стол необходимо украсить свежими и ароматными овощами и фруктами. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, практически не подвергается нападениям насекомых-вредителей. Пользуется спросом на рынке, рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети.

Рикура F1

Гибридное, высокоурожайное растение, принадлежащее к типу «Пиель де Сапо» отличается очень массивным кустом и густой лиственной массой, скрывающей от палящего солнца продолговатые, вытянутые плоды дыни. На толстой, темно-зеленой, почти оливковой, коже плода, хорошо заметны продольные полосы-ребра. Мякоть у дыни красивая, сочная, с приятным ароматом, нежно-белая по цвету. Вес плода может достигнуть 8 килограммов. Продукция сорта хорошо известна потребителям своим привлекательным видом и отменными вкусовыми качествами. Принимают в пищу в основном в свежем виде. Допустимо сушение, вяление и маринование кусочков дыни. Гурманы применяют дыню для приготовления мясных блюд. Сорт проявляет стойкость к растрескиванию и поражению грибковыми болезнями. Хорошо транспортируется и пользуется спросом у покупателей в супермаркетах. Рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети супермаркетов.

Карибиан Голд

Дыня типа «Канталупа». Среднепоздний, гибридный сорт, выращиваемый для массовых продаж в зимнее время и длительного хранения. Куст растения высокорослый, с мощными боковыми плетями и густой, резьбленной листвой, темно-зеленого цвета. Плоды вызревают через 120 суток после высевания семян в открытый грунт на бахчевых полях. Высокоурожайный сорт, на одном растении может вырасти до 10 круглых плодов, массой до 3 килограммов. Кожица толстая, бледно-желтого цвета, покрыта мелкой белой сеткой, шероховата. Ребра на коже отсутствуют. Мякоть дыни привлекательная по внешнему виду, ярко-оранжевого цвета, сахарная и ароматная, очень вкусная. Семенная камера обычных размеров. Плоды хорошо сохраняются на протяжении двух, трех месяцев. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, практически не подвергается нападениям насекомых-вредителей. Пользуется спросом на рынке, рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети.

Карибиан Кинг F1

Поздний, гибридный сорт дыни типа «Канталупа». Крупное и ветвистое растение, с длиной основного стебля около трех метров и боковых плетей до двух метров. Лиственная масса достаточно густая, закрывает недозрелые плоды от солнечных лучей и птиц, желающих полакомиться сочной и вкусной мякотью. Форма плода круглая, немного вытянутая, светло-коричневого цвета. Вся кожа дыни покрыта крупной белой сеткой. Поверхность шероховата. Кожа очень толстая, на срезе видна зеленая окантовка плода. Мякоть крупная, желтая, по краю зеленоватая. Дыни сорта «Карибиан Кинг F1» очень вкусные и сочные, отличаются высокой лежкостью и длительным сроком хранения, проявляют стойкость к грибковым заболеваниям. Вес плода может достигнуть 3 килограмм. Применяются в кулинарии и народной медицине. Хорошо дыни насыщают организм полезными веществами, надолго утоляют жажду и повышают аппетит. Плоды дыни применяют для приготовления различных салатов, варений, изготавливают вяленую и сушеную дыневую массу. Но, особенно ценен продукт, подаваемый к столу в свежем виде. Сорт хорошо храниться в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется. Рекомендован к массовым продажам через торговые сети супермаркетов.

Ознакомившись с разновидностью предлагаемых для выращивания сортов дыни позднего периода созревания, можно приобрести семена понравившегося сорта, и сделать запасы на зиму качественного и питательного, очень вкусного и ароматного овоща—дыни.

Как вырастить дыню в теплице читайте тут

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *