Зинфандель что это такое

Сорт винограда Зинфандель и популярные калифорнийские вина Zinfandel (и не только)

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

В этой статье расскажем о сорте винограда Зинфандель, который прочно ассоциируется с винодельческим регионом Калифорния в США. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание основным характеристикам, поведаем, где он распространен сейчас. А также самым общим образом опишем калифорнийские вина Zinfandel и не только оттуда. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Зинфандель

Zinfandel оказался в Северной Америке еще в первой половине 19 века. Однако долгие десятилетия виноделы спорили, что это за виноград такой, откуда взялся, чей родственник и так далее. Делали сравнения по форме листьев, ягод, лозы и так далее. И лишь в 70-х годах 20 века на основе так называемого изоферментного анализа была озвучена его родственная связь с итальянским сортом Примитиво.

Этот самый анализ являлся предшественником современного ДНК-анализа, поэтому в некоторой степени неточен. И впоследствии ученые спорили на тему происхождения сорта винограда Зинфандель. И лишь в самом начале 21 века исследования ДНК доказали прямую родственную связь американского (калифорнийского) Зинфанделя, итальянского Примитиво и хорватского Црльенака каштеланского. Все трое являются клонами одного и того же сорта.

А вот откуда Зин, как его ласково называют в Америке, оказался в США, до сих пор неясно. Кто-то считает, что это заслуга неких венгерских переселенцев, другие отстаивают версию итальянских эмигрантов, третьи «топят» за хорватов. Как бы то ни было, Zinfandel вот уже около 200 лет возделывается в США. И именно с этой страной сейчас, фактически, и ассоциируется.

Описание характеристик винограда Zinfandel

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Где распространен сорт Зинфандель?

Калифорния (США) – это сейчас фактически родной дом для винограда Zinfandel. Однако данный сорт запросто можно встретить и в других американских штатах. А также в северной части Италии, Хорватии, ЮАР (Южной Африке), Австралии, Чили и кое-где еще.

Про вина Zinfandel из Калифорнии и не только: их вкус и аромат

Американский винный рынок весьма специфичен. Американцы во многом привыкли к иным вкусам и ароматам вина, чем европейцы и россияне. Вот и в случае вин из сорта винограда Зинфандель есть некоторая особенность.

По описанию винных историков, долгие годы вина Zinfandel были красными сухими или с некоторой степенью сладости. Однако в 1972 году совершенно случайно американским виноделом был изобретен так называемый Блаш (Blush). Переводится это с английского как «румянец». Так вот Боб Тринчеро просто забыл слитый с мезги виноградный сок. А когда вспомнил про него и попробовал, то это оказалось приятным на вкус сладеньким розовым вином. И именно этот самый Зинфандель Блаш (Zinfandel Blush) за считанные годы завоевал американский винный рынок. И сейчас на высоком счету.

Впрочем, из сорта винограда Зинфандель делают и более классические красные вина. Они могут быть как простоватыми столовыми с фруктово-ягодной ароматикой. Так и более сложными с нотками кофе, шоколада, специй, кедра и можжевельника во вкусе и аромате.

Поэтому нельзя что-то определенное сказать о винах Zinfandel. Они, как и любое иное вино, являются отражением терруара и винодела. И всё же я без сомнений рекомендую попробовать хоть что-то из этого солнечного американского сорта. Это определенно важный и интересный опыт!

Источник

Зинфандель: самый «американский» винный сорт

Зинфандель уже давно считается флагманом виноделия в США. Здесь этот сорт любят и уважают, считают «самым американским» из всех представленных на рынке. Некий устойчивый символ Калифорнии — не считая надписи «Hollywood», конечно. Вина Зинфандель очень разнообразны. Пора познакомиться с этим сортом поближе.

История вина Zinfandel

Зинфандель — настоящий американец. И американцы делают все, чтобы подчеркнуть, как хорошо их страна сказалась на этом — некогда без рода и имени — винном стиле. В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).

Исследователи обнаружили неполное сходство на уровне ДНК между виноградом Зинфандель и Примитиво из Апулии, региона Южной Италии. Сначала думали, что в Апулию его привезли итальянские иммигранты, возвращавшиеся на родину из США. Потом было доказано, что примитиво сам по себе давно был в Апулии, а привезли его туда монахи с территорий современной Хорватии.

Но откуда Зинфандель взялся в США? Кажется правдоподобной история о том, что в Америку он попал из Вены в 1820 г., когда садовод-любитель Джордж Гиббс выписал себе 28 видов лоз из императорских садов Шенбрунна. Среди них был один «крепкий, чёрный и плодовитый» сорт, привезенный в Вену откуда-то из Венгрии, из которого, как казалось Гиббсу, толк выйдет. В 1832 г. Уильям Роберт Принс начал в своем питомнике продавать лозы «черного венгерского зинфарделя», полученные «от покойного Джорджа Гиббса».

Этимология названия сорта, впрочем, остается загадкой. По одной из версий при вывозе из Вены его спутали с австрийским Zierfandler. Вторая версия восходит к Zingarello — разновидности апулийского примитиво — в предположении о «цыганских» корнях зинфанделя есть своеобразная красота, если не логика.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Первый звездный час для калифорнийского вина Зинфандель пришелся на середину 19 в. Впервые его стали делать в Сономе. А уже отсюда «новинка» разошлась по всей Калифорнии. Виноделы стали буквально засаживать Зинфанделем свои угодья. Оказалось, что лозы относительно не привередливы в уходе и дают обильные урожаи. Да и в самом процессе изготовления вина ягоды вели себя прекрасно.

В начале 20 в. популярность Зинфанделя упала. Мир сходил с ума по французским Каберне и Шардоне. Очень долго калифорнийское вино существовало на американском рынке как совершенно рядовое, не заслуживающее внимания гурмана. Все изменилось в начале 70-х годов, когда несколько виноделов взглянули по-новому на переработку Зинфанделя — на его основе стали делать изысканное розовое вино. Оказалось, что оно по звучанию ничуть не хуже европейских сортов. И с этого момента популярность Зинфанделя не угасает до сих пор.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

В Калифорнии уже давно работает специальная организация, призванная продвигать местное вино на международном рынке, — Ассоциация производителей и защитников Зинфанделя (ZAP). В нее входят и рядовые американцы, и производители. Ассоциация исследует сам сорт, регулярно проводит дегустации вин и устраивает фестивали.

Регионы производства американского вина Зинфандель

Zinfandel, в основном, производят в Калифорнии. Именно эти вина считаются неким эталоном качества. Но каждый напиток по-своему уникален — многое зависит от региона его производства.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Белое и красное вино Зинфандель делают не только в Америке. Этот сорт также облюбовали производители из Италии, Аргентины, Австралии и ЮАР. Сами ягоды сюда завозят из Калифорнии или выращивают в небольших количествах на собственных угодьях. А в Европе, например, в 70-х годах многие виноделы, используя в производстве Примитиво, выносили на этикетку гордое «Zinfandel». Но американцам со временем удалось отстоять «независимость» своего сорта. Напиток может так называться, только если сделан из калифорнийского винограда.

Ягоды Зинфандель крупные, немного сплюснутые, черно-сизого цвета. Гроздь крупная, продолговатая, цилиндрической или конической формы, часто с небольшим крылом у основания. Лист пятипалый, разлапистый, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга.

Красное вино Zinfandel

Изначально Зинфандель выпускали только в красных версиях. Это классика, популярность которой неизменно высока.

У «среднестатистического» красного Zinfandel средняя танинность и довольно высокая кислотность. Напитки могут быть сухими, полусухими или полусладкими. Крепость — 13,5-17% об. В аромате вина превалирует пышный ягодный шлейф — черника, смородина, малина, вишня. Эти мотивы могут быть дополнены пряными нюансами. Вкус — гармоничный и свежий, с чуть терпким звучанием на финише.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Красные сухие вина Зинфандель обычно не любят выдержку. Производители не отправляют их на длительное созревание и не советуют гурманам долго хранить напитки. Но бывают и исключения. Некоторые красные образцы спокойно «доживают» и до 30 лет, не теряя при этом свой прекрасный букет.

Выбирая красный Zinfandel, обратите внимание на следующие американские бренды — 770 Miles, Western Cellars, Tussock Jumper, Fab Cab, Adulation, Woodhaven, Long Barn, Beringer, 1000 Stories, Buena Vista, Smoking Loon, Redtree, Three Finger Jack, Wente.

Белое вино Zinfandel

Этот стиль вина в Калифорнии появился в 1975 г. Но тут сразу стоит прояснить, что белый Зинфандель — это именно розовое вино. На этикетке обозначается как «Blush» (в переводе — «румянец»). Но можно встретить и пометку «White»

Розовое вино Зинфандель создал Боб Тринчеро, владелец компании Sutter Home. Появление сорта обязано ошибке. Тринчеро, пытаясь создать более насыщенный напиток, слил около 500 галлонов забродившего сока из винограда Зинфандель. Эти «отходы» от потом хотел продать. Но что-то пошло «не так» — брожение сока остановилось раньше, чем весь сахар превратился в спирт. В итоге получилось приятное сладкое вино. И потом напиток стал настоящим хитом. С этого момента калифорнийские предприниматели вновь начали массово высаживать Зинфандель на своих угодьях.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

У розового вина Zinfandel более мягкий букет, чем у красного. В напитке больше сладости, ягодных и пряных нот. Оно как будто немного карбонизировано, «пощипывает» язык на финише.

Как говорят эксперты, «мода» на белый Зинфандель закончилась еще в начале 2000-х годов, когда европейские бренды стали предлагать гурманам свою «интерпретацию» розовых вин — они были более освежающими и не такими сладкими. И тем не менее, поклонников у белых Зинфандель очень много. Да и брендов на американском рынке, предлагающих достойные напитки, все еще предостаточно — Fetzer, Jack Rabbit, Fab Cab, Hilmar Springs, Barefoot, Round Hill, Beringer, Santa Monica и др.

Как пить Zinfandel?

Это вино станет отличным сопровождением ужина. Zinfandel, в целом, довольно неприхотлив в подаче.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Красное вино прекрасно сочетается с мясными закусками. Это может быть все что угодно — начиная рагу и заканчивая отбивными на гриле. В качестве закуски подойдут и выдержанные сыры. Красный Zinfandel принято подавать при 14-18 °С.

Розовые вина сочетают с десертами, фруктами или нежными сырами. Напитки разливают по бокалам охлажденными до 10-12 °С.

Как выбрать Zinfandel?

Свое первое знакомство с легендарным Зинфанделем лучше начать именно с калифорнийских брендов. Страну-производителя ищите на бутылке. Впрочем, «угадать» букет по одной этикетке все равно не получится, — наверняка придется попробовать несколько экземпляров, чтобы найти свою любимую марку.

Zinfandel можно назвать достаточно бюджетным вином. Ценник — от 700-800 руб. Впрочем, не продешевите. Считается, что по-настоящему хороший Зинфандель стоит как минимум 1500 руб. Но тут дело личных вкусовых ощущений.

И обязательно сравните калифорнийские вина с теми, что произведены в Италии, Австралии, Аргентине и ЮАР.

Источник

Зинфандель (Zinfandel) – узнаваемое калифорнийское вино

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Зинфандель (Zinfandel) – сорт темного винограда, занимающего около 10% калифорнийских виноградников. Генетически ягоды идентичны хорватским сортам Crljenak Kaštelanski и Tribidrag, а в Италии они известны под названием Primitivo. Обычно из этого сорта производится довольно сладкое и терпкое красное вино, хотя в США более популярна полусладкая розовая вариация, известная как «Белый Зинфандель». Благодаря высокому содержанию сахара, из этого винограда можно получить напиток крепостью более 15% об.

Вкус вина Зинфандель зависит от зрелости плодов и особенностей терруара. В более прохладных регионах напиток приобретает ноты малины и других красных ягод, а теплый климат добавляет в букет тона ежевики, аниса и перца.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

История

Судя по археологическим раскопкам, родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.

Первое официальное упоминание термина «Примитиво» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo – «первый», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше других сортов.

В США Зинфандель попал из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х старатели, «заболевшие» Золотой Лихорадкой, привезли его в Калифорнию. Уже к концу XIX века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает только скромную четвертую позицию, после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Регионы производства

Под виноградниками этого сорта немногим более 71 тысячи акров во всем мире. Примерно 50 тысяч приходятся на Калифорнию, США. Зоны: Paso Robles, Sonoma (включая Dry Creek и Russian River Valley), Napa Valley, Lodi (Central Valley, Modesto), Amador County (Sierra Foothills, El Dorado County).

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такоеВиноградник Зинфандель

Остальные лозы растут в Италии, в регионе Puglia, и буквально несколько виноделен расположено в Хорватии, Австралии, Чили, Канаде и ЮАР.

Описание сорта

Лозы Зинфанделя не слишком капризные, они хорошо приживаются в теплом, но не жарком климате, так как чрезмерно высокая температура приводит к заизюмливанию ягод. Сорт довольно легко плесневеет, но при правильном уходе созревает раньше других и содержит очень много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления десертных вин.

Традиционно красное вино Зинфандель получалось довольно крепким, но современные технологии позволяют по желанию винодела удерживать градусность в рамках 11-12% об.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Белый Зинфандель

Белая вариация этого вина (хотя технически она розовая) гораздо популярнее красной. Это объясняется и умеренной крепостью (9-10%), и приятным сладковатым вкусом, и доступной ценой – около 5 долларов за бутылку. Однако знатоки считают, что такому вину не хватает «сложности» и изысканности красного Зинфанделя.

В «белом» букете доминируют клубника, малина, вишня и цитрусовые.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такоеБелый Зинфандель по факту розовый

Красный Зинфандель

Основные ноты: джем, черника, черный перец, вишня, слива, бойзенова ягода, клюква и лакрица. Вкус часто бывает карамельно-фруктовым с пряно-табачным послевкусием. При выдержке в дубе появляются нюансы ванили, кокоса, мускатного ореха, персикового йогурта, жженого сахара, кофе, корицы, гвоздики, свежих опилок.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Сравнение с другими винами

По цвету Зинфандель не такой насыщенный, как Каберне Совиньон или Мерло, однако высокое содержание танинов и средняя кислотность переводят его в категорию полнотелых вин. Как уже упоминалось, градусность напитка нередко превышает 15%, из-за чего текстура становится более маслянистой.

Интересные факты

Как пить вино Зинфандель

Сладкое вино Зинфандель составляет удачные гастрономические пары с пряными блюдами, например, карри или барбекю. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, мясным закускам, ветчине. Он хорошо сочетается со зрелым и ароматным сыром, вроде Чеддера или Гауды, также к нему подходит овечий сыр.

Вегетарианские закуски уместны в том случае, если добавить в них щедрую порцию специй. Сырые фрукты и овощи только потеряются на фоне богатого букета Зинфанделя.

Перед подачей вино не следует охлаждать, его пьют комнатной температуры (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в винотеке 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.

Источник

Зинфандель: что нужно знать

Автор, независимый эксперт

Символ винодельческой Америки, долгое время считавшийся автохтоном Штатов, имеет непростую репутацию. Он часто нравится новичкам, профи обходят его стороной. А зря, зин дает и серьезные вина, не забывайте про Ridge.

Нью-йоркский иммигрант

Родственная связь зинфанделя с примитиво была обнаружена благодаря генетическому анализу в 1990-х годах, но американцев такая версия не устроила. К итальянским иммигрантам всегда относились с подозрением, поэтому верить в то, что лозы привезли сюда выходцы из Апулии, отказывались. Пришлось искать дальше, и на помощь пришла профессор Университета Дэвиса Кэрол Мередит, которая сначала доказала родство обоих сортов с хорватским плавац мали, а потом в 2001 году нашла их генетического родственника – почти исчезнувший сорт црленак каштеланский. Эта теория получила и историческое обоснование, ведь согласно документам, сорт попал в питомник на Лонг-Айленде из имперской коллекции Вены, а нынешняя Хорватия как раз входила в Австро-Венгрию.

Калифорнийский перебежчик

На восточном побережье для виноградарства того времени было слишком холодно и сыро, поэтому вслед за Золотой лихорадкой 1850-х зин отправился в солнечную Калифорнию. Здесь он быстро завоевал популярность как неприхотливый, плодородный, а к тому же и эффективный. Алкоголя набирал он прилично, для искателей приключений и работников полей это было главным символом качества. Зин настолько полюбился калифорнийцам, что его первым начали пересаживать после эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Некоторые из этих лоз сохранились до сих пор и дают отменный урожай.

В те времена он составлял треть всех виноградников штата, и часто его высаживали вместе с другими сортами. Такой полевой ассамбляж получил название mixed black: в компании с зином встречались самые мощные и действительно черные ребята – пти сира, кариньян, мурведр и аликанте буше. Это помогло зину почти не потерять посадки даже во времена Сухого закона, ведь эти сорта с толстой кожицей куда лучше, чем изысканные французы, транспортировались с одного побережья на другое, и вырубать их не стали. Но приход Мондави и Челищева, а с ними и повальной моды на каберне, поставил будущее зина под угрозу. Пережить непростые времена помогла… пошлость.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

© California Wine Institute

Розе во спасение

Продвинутые потребители при слове «блаш» кривят лицом и правильно делают. Вино ведь совсем несерьезное – ярко-розовое с остаточным сахаром и легкой газацией. Но именно благодаря ему в Калифорнии сохранились старые лозы зинфанделя. Дело было так. В 1972 году Боб Тринкеро, винодел The Sutter Home, решил добавить концентрации своему красному зину и слил часть сока из чана с недавно загруженным виноградом. По совету знакомых он отферментировал это розе методом сэнье до сухости и назвал Oeil de Perdrix («глаз куропатки») или просто White Zinfandel, белый зинфандель.

Но в 1975 году случилась незадача, ферментация остановилась, розе получилось полусладким. Но не выкидывать же, подумал Боб, и пустил его в продажу. Так родился феномен, который к 1987 году стал самым продаваемым вином в Америке, в год делали около 2 миллионов кейсов. С финансовой точки зрения все отлично – для производства не нужны ни бочки, ни контроль урожайности. Однако репутация сорта пострадала. Но обвинять блаш в пошлости и потаканию вкусам толпы все же не надо, ведь когда в Штатах в моду вошли каберне да шардоне, старые лозы зина часто оставались нетронутыми, ведь спрос на виноград поддерживался белым зином.

А в 1992 году была основана организация защитников зинфанделя ZAP, которая направила все силы на изучение его ДНК, выбор верных клонов и поиск современного стиля, так что сегодня зин снова в числе уважаемых сортов.

Стиль

Зинфандель редко бывает скромным, его сразу можно узнать по целой россыпи спелых садовых ягод, причем как красных, так и черных. Клубника, малина, вишня дополняются черникой, сливой и шелковицей, нередко эти оттенки переходят и в джемовые тона. Их сопровождают сладкие пряности, иногда черный перец и лакрица. В цвете он менее насыщенный, чем каберне, зато активен в алкоголе. 14% – это минимум, встречаются 16% и даже 17%. Сдержать такой напор помогает довольно высокая кислотность и средний уровень танина, который едва ощущается, но позволяет подумать про мясо в самых разных видах.

Лучшие зоны Калифорнии для зинфанделя

Лодай

Самопровозглашенная мировая столица зинфанделя дает около 40% всех премиальных зинов Калифорнии. Классический средиземноморский климат с прохладным влиянием из залива Сан-Франциско, богатые минералами почвы с хорошим дренажем и старинные лозы, часто посаженные еще в 1880-х годах, дают самые концентрированные, насыщенные фруктами и шелковистыми танинами вина.

Сонома Каунти

Северная часть Сономы слишком жаркая для пино нуара, зато здесь исторически правил зинфандель, в особенностях в таких AVA, как Драй Крик, Александр Вэлли и северных частях Рашн Ривер Вэлли. Здесь сорт дает более свежую, пряную стилистику с оттенками черного перца, в аромате доминируют сочные садовые ягоды, а не джем.

4 зинфанделя, которые стоит попробовать

Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel

Fetzer 1000 Stories Zinfandel 2018

На первый взгляд кажется, что выдержка в бочках из-под бурбона – это просто удачный маркетинговый ход. Оказалось, что это не так. После отмены Сухого закона в Штатах банально не было винных бочек, и выдерживать приходилось либо в бетоне, либо в емкостях из других пород дерева, либо в бочках из-под бурбона. Не бойтесь, никаких тонов кукурузы вину не перейдет, однако пряности и легкой остроты этот твист добавит.

Ridge Geyserville 2018

Перед нами один из лучших представителей полевого ассамбляжа в стилистике mixed black из Сономы. Самый старый виноградник из коллекции Ridge отпраздновал 130-летний юбилей, в хозяйстве вино выходит с 1966 года. Древние лозы зинфанделя вперемешку с кариньяном, мурведром и пти сира высажены в русле реки, когда-то протекающей по этим землям. #ОнВамНеЗин, не ищите здесь простоты, банального фрукта и мощной атаки. Это солидное, серьезное и сложное вино, которое хорошо бы подержать в погребе десяток лет, а не пить сразу после покупки. Но если хочется, то возьмите самый лучший кусок мяса, что сможете достать. Такое вино этого достойно!

Conti Zecca Zinfandel 2019

Вот до чего доводит популярность зинфанделя – в Италии родной примитиво уже начали называть зином! Ничего зазорного нет, сорт один и тот же, так что пусть потребитель сам выбирает, что ему нравится. Conti Zecca выращивают виноград в Апулии дольше, чем в Штатах делают вино, так что опыта им не занимать. Со спелостью, дубом и концентрацией работают крайне аккуратно, хотя стилистика итальянского каблука всегда получается более пышной и пряной, нежели калифорнийская. Любите тушеное мясо или барбекю? Тогда вы по адресу.

Фото на обложке: © архив SWN.

Источник

Зинфандель. Звонкое имя и американская мечта.

Очаровательный обманщик.

Он может быть строгим, а может игривым,
Глубоким, беспечным, активным, ленивым.
Во вкусе его — и октябрь, и апрель.
Хрустальное имя — как звон… Зин-фан-дель

Каких только эпитетов не приобрёл этот живучий и неприхотливый тёмный сорт винограда! Плут, лжец, пройдоха… А всё из-за того, что он умеет быть разным, каждый раз обманывая того, кто открывает бутылку калифорнийского вина, на этикетке которого — звонкое название Зинфандель. Стиль Зинфандель нельзя описать однозначно, потому что он кардинально меняется в зависимости от географии. Он может быть ярким фруктовым вином с выраженной танинностью, а может представлять классический бордоский образец.

Характер его изменяется в зависимости от того, насколько он дружен с солнцем. Насыщенным интенсивным букетом могут похвастаться южнокалифорнийские представители сорта, где под тёплым солнцем Зинфандель расцветает подобно тому, как гордый павлин залихватски раскрывает свой великолепный «хвост». Чем выше в горы, чем холоднее климат, тем мягче и нежнее становится его нрав.

Зинфандель может показать себя ничем не примечательным рядовым столовым вином, а может выступить незаурядным коллекционным образцом виноделия мирового уровня, от которого захватывает дух.

У выходца из Долины Напа ярко выражен малиновый привкус и запах. На каменистых почвах Центрального побережья вызревает Зинфандель, из которого получаются лёгкие вина в стиле Бордо. Ягоды из Сонома Кантри и Контра-Коста то придают вину перечный вкус, то вдруг одаривают ароматом кофе и шоколада. Нотами специй, кедра и можжевельника благоухает Зинфандель, выращенный неподалёку от Сан-Франциско.

Чем хорош Зинфандель кроме того, что он неприхотлив и хорошо приспосабливается к климату, давая стабильные урожаи? У него есть одно уникальное качество — недозрелые ягоды, которые попадают в общий объём при сборе урожая, не портят вкуса вина, как это получается у Каберне, незрелые виногадины которого придают вину овощной привкус. Неравномерное вызревание ягод на одной лозе — не помеха, а достоинство для получения первоклассного напитка.

Вкус могут, скорее, испортить только перезрелые заизюмленные ягоды. От количества сахара в жидкости зависит вкус вина. В Америке сахар в вине измеряют в Градусах Брикс. Это мера отношения растворённого сахара в 100 мл жидкости. Для производства белого Зинфанделя используются ягоды, в которых не так много сахара (до 20° Bx) и преобладают яблочные и табачные ноты. От 20 до 23° Bx сахара порождают клубничные тона, 23-24° Bx — вишнёвые, а если сахар зашкаливает за 25° Bx — в вине появляется ежевичный вкус.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Символ Калифорнии с хорватскими корнями

Зинфандель прочно укрепился в сознании американцев как символ Калифорнии наряду с золотом и секвойей. Он подобен американской мечте, которая даже при низком старте даёт возможность небывалого взлёта, которая позволяет неприметному малоизвестному скромнику занять место среди звезд первой величины. Из дешёвой категории столовых вин он уверенно шагнул в разряд дорогих первоклассых напитков. Американцы считают его своим земляком, хотя в истории происхождения сорта Зинфандель ещё много сомнительных фактов. В Калифорнии его без церемоний называют Зин, подчёркивая к нему своё родственное расположение, хотя исторической родиной, скорее всего, является Хорватия.

Иммигрант, как и большая часть жителей американского континента, Зин попал в Америку из Австрии в начале 19 века. Из виноградников венской резиденции при дворце императора, куда дважды заезжал сам Наполеон, американский садовод-любитель Джордж Гиббс выписал для себя около трёх десятков сортов, среди которых затесался и наш герой. А в Вену Зинфандель, возможно, попал из Венгрии.
Прошли годы, и в 1832 году в питомнике Уильяма Принса начали продавать лозы «чёрного венгерского зинфарделя от Гиббса». Но есть предположение, что при переезде из Вены его просто спутали с Зирфандлером.

Другие версии происхождения лозы Зинфандель приближаются к правде чуть ближе. Название Зинфандель очень близко итальянскому Зингарелло из Апулии. Это разновидность местного винограда Примитиво. Небольшое сходство сортов на уровне ДНК породило предположение, что в Америку Зинфандель завезли итальянские иммигранты. Путём прослеживания генетических цепочек было установлено, что в Италию эта лоза попала из Хорватии.

Самыми большими ценителями вина всегда были монахи. Они-то и завезли Зинфандель в Италию, откуда он уже перекочевал на американский континент. Эту версию подтвердила Кароль Мередит, генетик и заслуженный энолог, которая на основе изучения хорватских сортов винограда в 1998 году сделала заключение, что местная старинная лоза Црленак Каштеланский является кровным родственником Зинфанделя.

Пережив сухой закон и Великую депрессию, Зинфандель потихоньку выращивал свои амбиции. Первым вином из этого винограда, которое выскочило из ряда столовых вин, стало в 1969 году вино Пола Дрейпера. Это авторское вино поразило своими глубокими вкусовыми качествами, интенсивным цветом и головокружительным ароматом.
А в 1972 году Боб Тринчеро случайно изобрёл Блаш, забыв про слитый с мезги свежий сок Зинфанделя и получив, таким образом, розовое игристое вино с приятным вкусом и новыми качествами. Блаш стал очень популярным, его производство стало разрастаться бешеными темпами, рынок пополнялся подделками, которые иногда даже были не хуже оригинала.

О популярности Зинфанделя можно судить по тому факту, что в 80-х годах, всего через десяток лет после выхода в свет, виноградники Калифорнии пополнялись посадками этого сорта по тысяче гектаров ежегодно, а в начале 90-х Зинфандель догнал самый популярный сорт Каберне.

Из Калифорнии Зинфандель проник и в Чили, и в ЮАР. Не только страны Нового Света заинтересовались этим неприхотливым интересным сортом. Пока Европа приглядывается к нему, Италия уже успешно использует преимущества этой лозы с именем, в котором слышится хрустальный звон колокольчиков.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Калифорнийские истории

Роберт Мондави — компания, названная по имени общепризнанного гения в области производства вина. «Отец калифорнийского виноделия» начал свой путь к лозе, когда ему уже было 53 года. Именно его вина поставили американское виноделие на одну ступень с мировыми лидерами Старого Света, Бургундией и Бордо. «Человек года», «Бизнес-лидер года», «Винодел десятилетия», «Покровитель искусств» — лишь неполный перечень званий, которыми был удостоен пионер калифорнийского виноделия Роберт Мондави. Приверженность мощному калифорнийскому стилю в комбинации с благородной французской классикой и убеждение, что характер вина зависит от терруара, сделали компанию лидером калифорнийского эно-рынка. Калифорнийский сорт Зинфандель у Мондави всегда нежный, мягкий и воздушный. Вкрадчивость фруктовых оттенков вспыхивает острыми искрами специй. Если сравнивать Зинфандель Роберта Мондави с музыкой, можно описать его так: джазовый ягодный аромат врывается в блюзовое ванильное послевкусие. А пить эти вина особенно приятно с белым мясом и стейками.

Хесс Коллекшн Вайнери — одно из наиболее престижных калифорнийских винных хозяйств в Долине Напа, которые практикуют «зелёное» виноделие. Основной лозунг компании звучит как «вернуть земле то, что у неё взяли». Именно бережное отношение к природе формирует стратегию винного дома, вина которого считаются в Калифорнии лучшими в соотношении «цена-качество». Уникальный горный климат формирует сложный элегантный стиль вин от Хесс Коллекшн Ванери. Комплексный вкус спелых ягод дополнен пряными ароматами и глубоким тёмно-красным цветом. Этот Зинфандель можно охарактеризовать как полнотелый и пышный. Он идеально подходит к калифорнийской кухне, дичи и сырам.

Клайн можно причислить к немногим винным хозяйствам, которые могут похвастаться виноградниками со столетними лозами. Древние виноградники бережно сохранены и восстановлены. Новаторская жилка основателя фермерской общины Фреда Клайна помогла лозе Зинфандель раскрыть свой потенциал и засиять новыми гранями. Зинфандель у Клайн всегда восхищает гибким и гладким вкусом с примесью ореховых, кофейных и шоколадных нюансов. Он хорошо сочетается с барбекю, блюдами из жареной баранины, утки или грибов.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Гргич Хиллс Эстейт считается хозяйством полного цикла, практикующим биодинамическую технологию на своих землях. А их у этой компании немало, около 400 га превосходных ухоженных виноградников. Этот винный дом сделал ставку на высокое качество и экологичность. Хорватские корни основателя компании позволяют на интуитивном уровне понять земляка. Зинфандель благодарно откликается на бережный уход. Здесь в основе философского подхода к земле и к производству лежит сама гармония. Зинфандель от Гргич Хиллс Эстейт всегда лёгкий и сбалансированный, часто благоухающий клубникой и лесными ягодами, прекрасно соседствующий c пиццей, пастой и запечённым мясом.

Дакхорн — передовик в производстве классических старосветских вин в условиях Нового Света. Созданная семейной парой в 1976 году со скромного начального капитала, компания всегда уделяла большое внимание буквально каждой ягодке и разрабатывала свою систему внутрикорпоративного этикета. Хозяйство достигло прочного места среди лучших производителей элитных вин. Зинфандель от Дакхорн переливается красными маслянистыми бликами, завораживает ярким земляничным вкусом и ароматом вишнёвого пирога, сливы и цитрусовых. Его подают с сырным ассорти или тушёным мясом.

Сент-Френсис — «дом великих красных вин». Винодельческая компания из живописной «Лунной» долины носит название, воспевающее одновременно и Орден Францисканцев, и покровителя природы Святого Франциска Ассизского. С таким названием кажется логичным лозунг, под которым выступает хозяйство: «максимальная польза с минимальным вмешательством». Супружеская чета хозяйничает в долине Сонома уже более 40 лет. Можно без преувеличения сказать, что с той любовью, с которой относятся к виноградникам, виноград здесь не выращивается, а воспитывается. Зинфандель от Сент-Френсиса удивляет неожиданными нюансами жареного хлеба, копчёностей и цветущих роз. Он прекрасно гармонирует с паштетами и мясными блюдами.

Ридж — старейшее винодельческое хозяйство, основанное в конце 19 века. Компания Ридж как никто другой ориентирована на культивирование сорта Зинфандель. Его различные разновидности занимают виноградники на террасах хребта Монте Белло Ридж. Кредо хозяйства — управление природой, селекция лучшего для создания совершенного. С каждым новым годом технологии совершенствуются, винодельческая компания шагает вперёд, не отставая от времени, и в чём-то даже опережая его. Зинфандель от Ридж красив и блестящ на вид, хорошо сбалансирован по своей структуре и имеет лёгкие оттенки минералов и чёрных ягод. Его подают с твёрдыми сырами, а также он хорошо подходит к мясу.

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

Зинфандель что это такое. Смотреть фото Зинфандель что это такое. Смотреть картинку Зинфандель что это такое. Картинка про Зинфандель что это такое. Фото Зинфандель что это такое

В Калифорнии Зинфандель давно стал флагманским сортом, и винодельческие компании охотно используют его для создания и демократичных добротных вин, и редких вин, претендующих называться шедеврами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *