Зинфандель примитиво в чем разница

Примитиво и Зинфандель

Содержание:

Ошибочно считать, что Зинфандель – это американский, а Примитиво – итальянский сорт винограда. На самом деле, Зинфандель родом не из Америки или Италии, а из Хорватии, и первоначально носил название Трибидраг (Tribidrag).

Его Родина – побережье Далмации, откуда Трибидраг распространился по всему региону, т.к. ценился за свои органолептические свойства и способность к быстрому созреванию.

В конце XVIII в. Трибидраг был впервые обнаружен в итальянском регионе Апулия, на виноградниках коммуны Джоя-дель-Колле (Gioia del Colle). Ранее сорт был неизвестен в Италии, поэтому он получил новое название Примативо (Primativo), происходящее от латинского primativus, что означает «рано созревающий», а к 1860 году Примативо превратилось в Примитиво (Primitivo). Благодаря местным виноделам сорт распространился по всей Апулье к 1820 году.

В Америке же история появления Трибидрага, или Зинфанделя, остаётся загадкой. Поначалу американцы утверждали, что это автохтонный американский сорт, не смотря на то, что лозы вида Vitis Vinifera, к которому он принадлежит, не могут расти в Америке, а доказанная Родина их происхождения – это Европа.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница
Агостон Харашти

Второй распространённой теорией было то, что Зинфандель появился в Калифорнии в 1850 году, благодаря венгерскому иммигранту Агостону Харашти (Agoston Haraszthy), который положил начало калифорнийскому виноделию, посадив около 300 европейских лоз разных видов в разных штатах. На самом деле, Зинфандель появился в Калифорнии несколько раньше. Исторические справки утверждают, что сорт прибыл из австрийского имперского питомника дворца Шёнбрунн (Schönbrunn) в Вене до того, как А. Харашти высадился на американские земли. Тогда сорт был безымянным, а названия Зинфадель не существовало. Первым его вариантом стал «Зинфардель», который появился в каталоге американского питомника на Лонг-Айленд (Long Island). С распространением винограда по другим питомникам название немного менялось. Окончательный вариант «Зинфандель» впервые появился только в 1852, а с 1860х стал повсеместно использоваться.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Виноградники Южной Далматии

В 1967 г. американский ученый посетил Апулью и отметил, что вкус вин из сорта винограда Примитиво очень напоминал вкус Зинфанделя, и лозы тоже были очень похожи. Образцы Примитиво отправились в Калифорнийский Университет в Дэвисе, где их посадили рядом с американскими лозами. Схожесть видов подтвердилась, после чего между американскими и итальянскими виноделами началась «битва за Зинфандель», точнее за право называться его Родиной. Итальянцы стали поставлять свои Примитиво под этикетками «Зинфандель», что, разумеется, не было тепло принято американцами. В 1994 году анализ ДНК обоих сортов, проведённый в том же Университете Дэвиса, доказал, что Примитиво и Зинфандель – это один и тот же сорт.

Теория о том, что Примитиво/Зинфандель хорватского происхождения появилась довольно давно, но исследование по этому поводу начались только в 1998 году. Было проведено много сравнений с разными хорватскими автохтонами и со 148 старыми лозами сорта Плавац Мали (Plavac Mali), который долгое время считался идентичным Примитиво и Зинфанделю. Поиски увенчались успехом в 2001 году, когда было найдено абсолютное совпадение ДНК обоих видов с практически исчезнувшим хорватским Crljenak Kaštelanski, чье ДНК, в свою очередь, совпадает с ДНК винограда Трибидраг. Ну и в завершение всей этой истории и в доказательство того, что Примитиво/Зинфандель хорватского происхождения, отмечу, что старое хорватское название Трибидраг тоже означает «рано созревающий».

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разницаСорт винограда Трибидраг

Лоза данного сорта обладает следующими характеристиками:

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Неравномерное созревание Зинфанделя

У американского вина из Зинфанделя и итальянского Примитиво, есть и сходства, и различия, т.к. лозы растут в разных условиях:

Зинфандель: лучшие вина

В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.

Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.

В Калифорнии также существует «White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разницаЗинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Разные оттенки Белого Зинфанделя

Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.

Сорт вина Примитиво

Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.

Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута. К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разницаЗинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:

Источник

Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Примитиво (Primitivo) – это итальянская версия сорта, облюбовавшая солнечную Апулию. Ничего примитивного в нем нет: название указывает на раннеспелость (от лат. primitivus – «первый, самый ранний»). Итальянцы любят делать из примитиво сухие и полусухие вина с яркими, но не кричащими ягодными ароматами, которые плавно перетекают в пахучие травы в послевкусии. Сорт склонен набирать большое количество сахара, поэтому, как правило, в винах из него достаточно высокий алкоголь – от 13,5% и выше. Лучшие терруары Италии рождают сухие и очень ягодные примитиво с хорошим потенциалом к выдержке. Эти вина – прекрасный выбор для осенних вечеров!

Зинфандель (Zinfandel) – американский собрат примитиво, и из него получаются более «тяжеловесные» вина: более плотные и ягодные, нежели выходцы из Италии. А ароматные травы заменяются в них на специи, шоколад, табак и кедр. Особенно хороши бочковые калифорнийцы – по-настоящему согревающие вина! Кстати, в регионе сохранилось немало старых, столетних лоз зинфанделя.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

На этом континенте сорт часто фигурирует и в ассамбляжах с каберне совиньоном и мерло для балансировки. Самые выдающиеся образцы найдутся в отдельных хозяйствах-ранчо – по аналогии с крю во Франции. Такое вино легко идентифицировать: название места произрастания винограда выносится большими буквами на этикетку.

А вот надпись White Zinfandel или «белый зинфандель» легко может запутать. Это совершенно определенный стиль розовых (а не белых!) вин, который также называют блаш (Blush от англ. – «румянец»). Он появился случайно, в попытке слить часть виноградного сока, чтобы красный «Зин» получился мощнее и насыщеннее. Удачный эксперимент конца XX века быстро стал героем своего времени и прибавил зинфанделю популярности – сегодня это одно из самых продаваемых вин в мире. Нежное, полусладкое, зачастую с остаточной газацией, легкое и ароматное розе из зинфанделя точно понравится сладкоежкам!

Источник

Зинфандель

сорт винограда и вино из него

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфанде́ль (Zinfandel) – красный винодельческий сорт винограда, очень популярный в Калифорнии. Там зовут его ласково Зин (Zin).

Синонимы сорта: Примитиво (ит. Primitivo), Црльенак каштелански (хорв. Crljenak kaštelanski), Трибидраг (хорв. Tribidrag), Прибидраг (хорв. Pribidrag)

Не являясь для Америки коренным, как и большинство её сортов и населения, этот сорт обязан своей международной популярностью виноделам Напы и Сономы. Именно эта популярность и породила интерес к его истории и споры вокруг его происхождения.

В конце ’60х фитопатолог из Калифорнии Остин Гоин (Austin Goheen) во время визита в Апулию (Италия) отметил сходство местных лоз и вин из винограда Примитиво с калифорнийским Зинфанделем.

Отправляясь на родину, он прихватил с собой пару черенков. На родине его черенки вызвали горячие споры, конец которым был положен в конце ’70х: изоферментный анализ (предшественник профилирования ДНК) показал идентичность этих сортов.

Пользуясь случаем и беся американских регуляторов, производители Апулии стали маркировать свои экспортные вина из Примитиво как Зинфандель, рассчитывая сыграть на популярности заморского родственника.

Но закрыв дискуссию о том, является ли Зинфандель аналогом Примитиво, пытливые умы оживили ещё более старые споры о его истории.

В 1982 году он проверил присланные образцы Плавац мали и установил отсутствие изоферментного сходства между ним и Зинфанделем.

В 1993 году команда Кароль Мередит из калифорнийского университета в Дейвисе уже с помощью современной генотипоскопии подтвердила результат ’70х: Примитиво и Зинфандель – клоны одного сорта.

Тем временем, калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич крепко ухватился за идею подтянуть родную Хорватию ближе к звёздам. В конце 1990х он вдохновил команду из того же университета в Дэйвисе на совместные с Университетом Загреба поиски годных хорватских образцов и их исследование в американских лабораториях.

В итоге, в 2001 году были найдены генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как Црльенак каштелански (дословно «красный из Каштела») с виноградника недалеко от города Сплит. А уже в следующем году – ещё одна аналогичная лоза под местным именем Придибраг в саду одной старушки в деревне Свинишце.

В общем, интернационал: американский Зинфандель, итальянский Примитиво и хорватский Црльенак каштелански – клоны одного сорта.

Как сорт попал в Америку – по-прежнему не ясно. Но есть версии.

Одна из них проливает свет на откровенно германское звучание имени Зинфандель. Считается, что он прибыл в Америку в 1820х из императорского питомника в Вене по заказу садовода из Лонг-Айленда Джорджа Гиббса (George Gibbs – кстати, тот самый, в честь жены которого был назван сорт Изабелла).

Дело в том, что в Австрии есть сорт Цирфандлер (Zierfandler). Он внешне похож на всё вот это, о чём мы говорим… правда, белый. Но цветовая неразборчивость при сходстве форм – вообще не редкость в истории присвоения имён виноградам.

Американский садовод-пионер того времени Уильям Принц (William Robert Prince) упоминает в своих трудах некий «чёрный венгерский зинфардель». Предположительно, речь идёт именно о доставленных для Гиббса лозах. А при чём тут Венгрия?! А просто там тоже был сорт с похожим названием, но тоже белый, а Гиббсу из Австрии привезли чёрный.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

«Белый Зин» – бледно окрашенное вино, как правило, полусухое или полусладкое.

Blush по-английски значит румянец. Так в Америке называют бледные розовые вина из темнокожих сортов винограда. Похожий стиль можно встретить в итальянских винах из сорта пино гриджо, тёмная кожица которого позволяет делать «не вполне белые» вина.

Взрывная популярность Белого Зинфанделя стимулировала его новые посадки, что весьма иронично, поскольку сам стиль этого вина появился в попытках хоть как-то пристроить урожаи уже существующих лоз.

К ’90м гг растущая популярность сухой красной версии этого вина придала дополнительным посадкам новый смысл. Но основной объём производства по-прежнему составляли миллионы литров сладенького в стиле «блаш».

В наши дни красный Зинфандель высоко поднял голову и уже считается американским флагманом. Хотя не сказать что благодаря выдающимся качествам основной массы этих вин. Скорее, как «самый американский» из всех Vitis vinifera. Открытие его тождественности итальянскому сорту, поэтому, было принято в Америке неоднозначно. С одной стороны – гордость за ассоциации с великим винодельческим регионом планеты, с другой – потеря яркой национальной идентичности.

Помимо США, этот сорт культивируют в ЮАР и Австралии, где его разливают и как Зинфандель, и как Примитиво. Но серьёзного внимания не уделяют, и объёмы выпуска невелики. К тому же, в Австралии есть свой флагман – Шираз, и нет особого стимула растить ему конкурента. А в Африке ставку делают на Пинотаж.

Если в ’70х итальянцы маркировали свои Примитиво как Зинфандель, чтобы добавить им привлекательности на американском рынке, то теперь тенденция развернулась. По мере того, как Примитиво набирает популярность в Италии, особенно в Мандурии, некоторые калифорнийские виноделы (особенно с итальянскими корнями) стали указывать на этикетках сорт Примитиво.

Вдали от этих споров и сует, хорватские виноделы продолжают выпускать интенсивно окрашенное полнотелое вино из своих сортов Црльенак каштелански и Трибидраг. Но шум вокруг итальянских и американских «родственников» сыграл им на руку, и эти хорватские вина стали появляться уже на полках в разных странах.

Источник

Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Примитиво (Primitivo) – это итальянская версия сорта, облюбовавшая солнечную Апулию. Ничего примитивного в нем нет: название указывает на раннеспелость (от лат. primitivus – «первый, самый ранний»). Итальянцы любят делать из примитиво сухие и полусухие вина с яркими, но не кричащими ягодными ароматами, которые плавно перетекают в пахучие травы в послевкусии. Сорт склонен набирать большое количество сахара, поэтому, как правило, в винах из него достаточно высокий алкоголь – от 13,5% и выше. Лучшие терруары Италии рождают сухие и очень ягодные примитиво с хорошим потенциалом к выдержке. Эти вина – прекрасный выбор для осенних вечеров!

Зинфандель (Zinfandel) – американский собрат примитиво, и из него получаются более «тяжеловесные» вина: более плотные и ягодные, нежели выходцы из Италии. А ароматные травы заменяются в них на специи, шоколад, табак и кедр. Особенно хороши бочковые калифорнийцы – по-настоящему согревающие вина! Кстати, в регионе сохранилось немало старых, столетних лоз зинфанделя.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

На этом континенте сорт часто фигурирует и в ассамбляжах с каберне совиньоном и мерло для балансировки. Самые выдающиеся образцы найдутся в отдельных хозяйствах-ранчо – по аналогии с крю во Франции. Такое вино легко идентифицировать: название места произрастания винограда выносится большими буквами на этикетку.

А вот надпись White Zinfandel или «белый зинфандель» легко может запутать. Это совершенно определенный стиль розовых (а не белых!) вин, который также называют блаш (Blush от англ. – «румянец»). Он появился случайно, в попытке слить часть виноградного сока, чтобы красный «Зин» получился мощнее и насыщеннее. Удачный эксперимент конца XX века быстро стал героем своего времени и прибавил зинфанделю популярности – сегодня это одно из самых продаваемых вин в мире. Нежное, полусладкое, зачастую с остаточной газацией, легкое и ароматное розе из зинфанделя точно понравится сладкоежкам!

Источник

Зинфандель (Zinfandel) – узнаваемое калифорнийское вино

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Зинфандель (Zinfandel) – сорт темного винограда, занимающего около 10% калифорнийских виноградников. Генетически ягоды идентичны хорватским сортам Crljenak Kaštelanski и Tribidrag, а в Италии они известны под названием Primitivo. Обычно из этого сорта производится довольно сладкое и терпкое красное вино, хотя в США более популярна полусладкая розовая вариация, известная как «Белый Зинфандель». Благодаря высокому содержанию сахара, из этого винограда можно получить напиток крепостью более 15% об.

Вкус вина Зинфандель зависит от зрелости плодов и особенностей терруара. В более прохладных регионах напиток приобретает ноты малины и других красных ягод, а теплый климат добавляет в букет тона ежевики, аниса и перца.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

История

Судя по археологическим раскопкам, родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.

Первое официальное упоминание термина «Примитиво» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo – «первый», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше других сортов.

В США Зинфандель попал из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х старатели, «заболевшие» Золотой Лихорадкой, привезли его в Калифорнию. Уже к концу XIX века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает только скромную четвертую позицию, после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Регионы производства

Под виноградниками этого сорта немногим более 71 тысячи акров во всем мире. Примерно 50 тысяч приходятся на Калифорнию, США. Зоны: Paso Robles, Sonoma (включая Dry Creek и Russian River Valley), Napa Valley, Lodi (Central Valley, Modesto), Amador County (Sierra Foothills, El Dorado County).

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разницаВиноградник Зинфандель

Остальные лозы растут в Италии, в регионе Puglia, и буквально несколько виноделен расположено в Хорватии, Австралии, Чили, Канаде и ЮАР.

Описание сорта

Лозы Зинфанделя не слишком капризные, они хорошо приживаются в теплом, но не жарком климате, так как чрезмерно высокая температура приводит к заизюмливанию ягод. Сорт довольно легко плесневеет, но при правильном уходе созревает раньше других и содержит очень много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления десертных вин.

Традиционно красное вино Зинфандель получалось довольно крепким, но современные технологии позволяют по желанию винодела удерживать градусность в рамках 11-12% об.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Белый Зинфандель

Белая вариация этого вина (хотя технически она розовая) гораздо популярнее красной. Это объясняется и умеренной крепостью (9-10%), и приятным сладковатым вкусом, и доступной ценой – около 5 долларов за бутылку. Однако знатоки считают, что такому вину не хватает «сложности» и изысканности красного Зинфанделя.

В «белом» букете доминируют клубника, малина, вишня и цитрусовые.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разницаБелый Зинфандель по факту розовый

Красный Зинфандель

Основные ноты: джем, черника, черный перец, вишня, слива, бойзенова ягода, клюква и лакрица. Вкус часто бывает карамельно-фруктовым с пряно-табачным послевкусием. При выдержке в дубе появляются нюансы ванили, кокоса, мускатного ореха, персикового йогурта, жженого сахара, кофе, корицы, гвоздики, свежих опилок.

Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть фото Зинфандель примитиво в чем разница. Смотреть картинку Зинфандель примитиво в чем разница. Картинка про Зинфандель примитиво в чем разница. Фото Зинфандель примитиво в чем разница

Сравнение с другими винами

По цвету Зинфандель не такой насыщенный, как Каберне Совиньон или Мерло, однако высокое содержание танинов и средняя кислотность переводят его в категорию полнотелых вин. Как уже упоминалось, градусность напитка нередко превышает 15%, из-за чего текстура становится более маслянистой.

Интересные факты

Как пить вино Зинфандель

Сладкое вино Зинфандель составляет удачные гастрономические пары с пряными блюдами, например, карри или барбекю. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, мясным закускам, ветчине. Он хорошо сочетается со зрелым и ароматным сыром, вроде Чеддера или Гауды, также к нему подходит овечий сыр.

Вегетарианские закуски уместны в том случае, если добавить в них щедрую порцию специй. Сырые фрукты и овощи только потеряются на фоне богатого букета Зинфанделя.

Перед подачей вино не следует охлаждать, его пьют комнатной температуры (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в винотеке 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *