Зирвак что это такое

Приготовление правильного зирвака для плова

Два компонента, из которых получается хороший узбекский плов – это зирвак и рис. Наравне со способом приготовления риса зирвак определяет вид плова. Как и в чем правильно приготовить зирвак для плова, что для него взять и какие тонкости есть в приготовлении этого сложного компонента праздничного узбекского блюда?

Что это такое

Зирваком называется одна из основ плова, которую проще всего определить словами «всё, что не крупа». Это мясо, овощи, специи, жир и все продукты, которые ошпаз решил добавить в блюдо. Обязательные компоненты зирвака для плова назвать сложно – даже мясо в них не входит. Пожалуй, только лук и зира есть в любом правильном рецепте.

Как готовить

Зирвак не любит суеты, поэтому перед тем, как ставить казан на огонь, подготовьте всё необходимое. Нарежьте продукты, как подразумевает выбранный рецепт, подготовьте масло или курдюк и пряности так, чтобы их удобно было брать. Если плов предполагается из девзиры, можно сразу замочить ее (для этого используют горячую воду температурой не ниже 60 и не выше 80 градусов). За те 2 часа, которые девзира будет размачиваться, зервак как раз будет готов, а первый этап приготовления основы плова оставит вам время для того, чтобы своевременно заменить воду.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Когда всё подготовлено, раскаляете жир в казане и… всё зависит от рецепта и выбранных компонентов. Плов может быть традиционным, с птицей, сладким, вегетарианским… И все эти характеристики зависят от рецепта и технологии приготовления зервака.

Выбор компонентов

Всё, что вы собираетесь добавить в плов, должно быть качественным и учитывать специфику рецепта.

Специи

Правильный выбор специй – важное дело, которое зависит не только от рецепта, но и от личных предпочтений готовящего и едоков. Поэтому магазинные «наборы специй для плова» не подойдут. Если переживаете, что не сможете подобрать приправы хорошо, обратитесь к продавцам специй на рынках. Они спросят, из чего вы собираетесь приготовить, какой рис будете брать, какой рецепт планируете использовать. Останется неизменным только одно. Много зиры. Эта приправа ещё называется кумином. По виду она похожа на зерна тмина, но аромат у этих специй разный, да и выглядят не совсем одинаково. Сравните сами на фото.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Специй в плов вообще кладут, на европейский вкус, очень много. Это специфика всей восточной кухни. В европейское блюдо достаточно добавить приправу щепоткой или на кончике ножа, а восток кладет их столовыми ложками с горкой. Иначе еда выйдет пресной, вкус пряностей утонет в жире и не раскроется сам, а значит, не сможет оттенить вкус готового блюда.


Кроме зиры, в правильный зирвак кладут:

Молодой чеснок можно не класть в зирвак, а воткнуть прямо в рис. А вот зрелый и сухой необходимо тушить вместе с мясом.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Зелень – петрушку, кинзу, укроп, синий и зеленый базилик, тархун (эстрагон) – в плов не кладут, её подают отдельно и едят вприкуску.

В зависимости от рецепта в плов могут добавляться:

Сладкие виды могут сдабриваться ванилью и корицей.

Если вы не уверены в составе специй для плова, не начинайте с эксперимента. Возьмите классику. На килограмм крупы понадобится столовая ложка зиры, которую перед добавлением в зирвак чуть разминают в руках, пол-чайной ложки черного перца, шепотку шафрана или пол-чайной ложки куркумы.

Жир или масло

Классика плова – на курдючном сале. Сначала его нужно вытопить. Для этого на максимальном огне разогреваем казан, курдюк нарезаем мелкими кубиками. Из сала будет вытапливаться жир, а кусочки будут превращаться в сухие хрустящие выжарки. Их извлекают из растопленного жира шумовкой, дают немного остыть, и подают в качестве закуски – можно в чистом виде, просто подсолив, а можно, заправив подмаринованным луком и зернами граната.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Растительное масло просто раскаляют. Некоторые авторы рекомендуют обжарить в нем дочерна очищенную, но не порезанную луковицу, чтобы убрать «посторонние запахи», которых у хорошего рафинированного масла быть не должно.

Растительное масло может быть любым, но оптимальный вариант – оливковое, в крайнем случае рафинированное подсолнечное. Рекомендуемое адептами аутентичности хлопковое масло качества плова не повышает, просто оно в Узбекистане самое дешевое.


На килограмм риса потребуется 300-350 граммов жира или растительного масла.

Этого овоща, неизменного ингредиента плова, потребуется 2-3 средних луковицы. Секретов выбора этого ингредиента нет, он должен быть просто качественным. Важный нюанс есть в его приготовлении, ведь лук – первый продукт, который кладут в раскаленный жир будущего зирвака. Режут его полукольцами, мельче – лишняя трата сил. А вот обжаривать нужно так, чтобы выпарить из него всю воду. Следующий этап готовки – это жарка, а не тушение. Нарушение технологии на этом этапе может испортить всё блюдо. Поэтому так важно сделать всё правильно. Момент, когда лук станет золотым с красноватым оттенком, означает начало карамелизации. Всё, лишней воды нет, можно продолжать готовить зирвак.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Морковь

Во многих руководствах по плововарению встречается указание или как минимум комментарии: морковь для плова обязательно должна быть среднеазиатская, желтая. У этого подвида есть свои особенности, но чем она отличается от привычной нам красной в плове, нигде не указано. Многие известные знатоки плова не делают акцента на вопросе сорта, но предупреждают: слишком сочной морковь быть не должна. Такой обычно бывают ранние, весенние корнеплоды. На плов берите зрелую, осеннюю морковь, а сорт непринципиален.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Слишком молодое мясо (телятина, ягнятина) не даст плову выраженного вкуса. Старое будет жестким. Поэтому брать надо зрелую баранину или говядину, от взрослого животного. Вид имеет значение, если вы делаете плов по конкретному рецепту, и пока не готовы к экспериментам. На мякоти акцентироваться не стоит, вам пригодятся и кости, причем любые. Их выкладывают в казан первыми, и вынимают, как только кости приобретут красивый золотистый цвет и передадут маслу аромат свежепожаренного мяса.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

«Чайханский»

Классический узбекский плов, который готовят на праздники.

Источник

Зирвак: что это такое и как его готовить правильно?

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Любите плов, лагман, шурпу? Если вы не знакомы с этими блюдами, то многое потеряли. Это очень вкусно, но для них необходим правильно приготовленный зирвак – что это такое, я сейчас расскажу подробно.

Зирвак имеет долгую историю. Она восходит ко временам сказок из «Тысячи и одной ночи» и насчитывает 4-5 тысяч лет. О его происхождении доподлинно ничего не известно. Реальных исторических фактов нет, а мифов, домыслов и теорий относительно его появления немало.

Родом зирвак из Средней Азии или Индии. Его придумали кочевники-скотоводы, путешествовавшие по территориям современного Ирана, Афганистана и Киргизии.

Существует огромное количество рецептов, которые отличаются составом и технологией приготовления. Что такое зирвак, и как его варить, – об этом я расскажу подробно. А еще поделюсь некоторыми хитростями, которые сделают вашу стряпню кулинарным шедевром ресторанного уровня.

Что такое зирвак?

Это главный компонент и основа нескольких блюд среднеазиатской кухни (жидкая часть). Среди них рассыпчатый плов, наваристая шурпа и ароматный лагман. В традиционном варианте зирвак стоит на первом месте. От того, как он приготовлен, зависит вкус, цвет и аромат блюда.

Когда подлива готова, добавляют остальные ингредиенты. Иногда зирвак используют как отдельное блюдо или сочетают с гарниром.

Зирвак – это густой соус или зажарка из мяса, жира, овощей и специй. Жители Востока уточнили бы: «Это сердце плова или душа лагмана». Делают его в определенной последовательности по строгим (или не очень) канонам.

Зирвак – секреты приготовления

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Приготовить зирвак в домашних условиях не всегда удается. Для этого необходимы «правильные» продукты, знание нюансов, сноровка и благодушное настроение.

Зирвак не терпит спешки и суеты. Ошибки обязательно скажутся на результате. «Чем дольше варится зирвак, тем лучше вкус», – так говорят на Востоке.

Большинство рецептов начинаются словами: «Раскалите казан, закиньте курдюк». Это грубая ошибка. Вытапливать курдюк следует на медленном огне. Обжаривать мясо и овощи – максимум на среднем.

Я не буду сейчас рассказывать о том, что происходит с жирами после сильного прогрева, и как это опасно для здоровья. Скажу лишь, что сильная прожарка меняет химический состав продуктов, увеличивая количество канцерогенов. Во всем необходимо чувство меры. Прогревайте зирвак так, чтобы обеспечить аппетитную обжарку до румяной корочки, но не до дыма и обугливания.

Некоторые авторы рекомендуют сначала обжарить в масле луковицу, а затем ее убрать. Эта традиция восходит к временам, когда за не имением лучшего хозяйки использовали дешевое хлопковое масло. Прием помогал убрать неприятный запах и привкус. Если вы готовите не на нем, делать этого не нужно.

Правильно приготовленный зирвак обладает особым вкусом и консистенцией, наполняет дом уникальным ароматом, объединяющим букет специй и основных ингредиентов.

Выбор компонентов

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Первым делом определимся с ингредиентами. Среди них есть обязательные (морковь и лук) и те, которые могут претерпеть вариации, – все остальные.

В оригинале зирвак делают на хлопковом масле или курдючном сале – жировом отложении округлой формы в районе бараньего крестца. Причем, баран должен быть особой, курдючной породы.

Для приготовления курдючный жир (не путайте его с обычным бараньим и тугоплавким нутряным) вытапливают на слабом огне. Для этого его режут маленькими кубиками и прогревают в казане. Не перекаливают! Отработанные сухие шкварки вынимают шумовкой и подают в качестве закуски.

У курдюка высокая температура дымления, нейтральный вкус и очень аппетитный запах. Он не застывает при комнатной температуре, не горит при жарке и делает плов легким, чего не скажешь о других видах животного жира.

На Востоке курдючному жиру приписывают целебные свойства. Когда не было холодильников, его использовали как консервант для хранения мясных продуктов. Приготовленный на нем зирвак – это полуфабрикат для более сложных композиций. Он спокойно хранится в холодильнике несколько недель.

Говяжий или козий жир – тугоплавкие продукты. Они быстро застывают в тарелке. А вот сочетание курдючного сала и растительного масла очень удачно. Хлопковое я не рассматриваю, так как оно сильно на любителя. Его когда-то использовали на Востоке как самое доступное.

Экзотический для среднего россиянина продукт можно заменить рафинированным растительным (без запаха). Подойдет подсолнечное, кукурузное, оливковое или кунжутное.

Классический узбекский зирвак подразумевает использование баранины или говядины. Мясо старого животного будет жестким, а ягнятина или телятина не даст насыщенного вкуса. Используйте свежее, в меру постное мясо от туши зрелого животного.

Поверхность сухая, глянцевая. Запах приятный, следы заветривания отсутствуют. При надавливании пальцем выемка быстро восстанавливается. Порубите мякоть кусочками с грецкий орех, ополосните. Не забудьте слить сок перед тем, как опускать в казан.

Лучшая часть баранины – лопатка, голень. Если используете свинину, берите окорок или шейную часть. А говядина подойдет любая. Мой выбор – лопаточная часть, рулька или голяшка.

Допустимо брать утку, индейку или свинину. Иногда обходятся без мяса. Это зависит от того, что хотят получить в итоге.

А еще потребуются кости, желательно, ребрышки. Их рубят на кусочки длиной 4-5 см и кладут в казан первыми. Вынимают, как только подрумянятся. Это придает выраженный мясной аромат.

Специи

Набор приправ и их количество зависит от конкретного рецепта и личных пристрастий. Одним достаточно щепотки, другие сыпят ложками.

Перечислю универсальные специи:

Иногда в зирвак добавляют вяленые томаты, кориандр, тимьян или мускатный орех. Мне нравятся сухофрукты – сливы и сушеный инжир. Если сомневаетесь, начните с классики. Возьмите по щепотке зиры, черного перца и куркумы.

Овощи

Зирвак не приготовить без лука. Берите обычный репчатый, белый острый или розовый. Внимательно следите за отсутствием следов черной плесени. Если в районе верхушки под слоем шелухи вы заметили темную пыль, ищите другой экземпляр.

Даже небольшое количество грибка содержит опасные токсины, наносит вред здоровью. Черная плесень – сильный канцероген!

Желтую узбекскую морковь я ни разу не видела в продаже, поэтому беру обычную каротель. Она должна быть не слишком молодой, чтобы зирвак вобрал ее вкус. Ранние весенние корнеплоды не подходят.

Подойдет зрелая, осенняя, сорт не принципиален. Не трите морковку на терке. Ее нарезают соломкой длиной около 4-5 см, а шириной 0,5 сантиметра. Если получилось шире или длиннее, не уменьшайте.

Лук советуют рубить полукольцами, но мне так не нравится. Я режу мелко, чтобы в готовом блюде он был не заметен.

Посуда

Традиционно зирвак готовят в казане. Если его нет, подойдет сотейник или толстостенная алюминиевая сковорода с высокими бортами. Вкус от этого не пострадает. Не используйте посуду с антипригарным покрытием. От острых костей она быстро испортится.

Пропорции

Соотношение ингредиентов зависит от рецептуры и может отличаться у разных авторов. Но некоторые моменты остаются неизменными. На одну часть жира берут столько же воды, три-четыре части баранины, 2-3 части овощей, 1-2 ложки специй. Не скупитесь, без приправ у вас получится не зирвак, а мясное рагу.

Вот примерный состав, которого придерживаюсь я:

Зелень в зирвак не кладут. Укроп, петрушку, тархун или кинзу подают отдельно и едят вприкуску.

Вместо гранулированного чеснока можно взять молодой. Его бросают целой головкой вместе с овощами и тушат до готовности.

Зирвак – пошаговый рецепт приготовления

Процесс обжарки – самый ответственный момент. За это время в продуктах происходят важные изменения. Они влияют на внешний вид, вкус, химический состав.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Растопите курдюк или раскалите масло до появления легкого (светлого) дымка. Зирвак готовят путем обжаривания основных ингредиентов с продолжительным последующим тушением.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Первым делом бросьте косточки (если они есть). Хорошенько обжарьте их и уберите.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Затем придерживайтесь следующего алгоритма:

Не лейте в сковороду кипяток. Смысл добавления холодной воды заключается в периодическом понижении температуры. Это позволяет добиться необходимого температурного режима, который обеспечивает наилучший вкус.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

За 25 минут до готовности извлеките стручки и чесночные головки.

Сколько варить зирвак?

Ориентируйтесь на 2-3 часа. Томите на медленном огне, понемногу подливая холодную воду. Не допускайте бурного кипения. Оно должно быть едва заметным, а количество жидкости минимальным. Иначе овощи расползутся, а бульон помутнеет.

В конце у вас должно получиться нечто, напоминающее мясное рагу, с небольшим количеством прозрачной жидкости красноватого оттенка на дне посуды. Мутный бульон недопустим. Если он образовался, продолжайте тушение при медленном нагреве, пока зирвак не приобретет надлежащий вид.

Готовность определяют не по мягкости мяса (оно мягкое и сочное по умолчанию), а по вкусу и запаху. А еще по внешнему виду. Правильно приготовленный зирвак аппетитного насыщенного оттенка, без признаков подгорания. У него сложный вкус и густой, насыщенный аромат.

Для чего его используют, я расскажу в следующих статьях. Но зирвак хорош сам по себе. Я не могу удержаться, чтобы не проглотить пару ложек с пылу с жару 😉

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала о вкусном соусе под названием зирвак: что это такое, и как его готовить правильно, вы теперь знаете. Чтобы сделать вкусную основу для плова или лагмана, тщательно следуйте приведенным советам. Пусть у вас все получится с первого раза!

Источник

зирвак

Смотреть что такое «зирвак» в других словарях:

Пловы узбекские — Плов одно из распространеннейших на Среднем Востоке блюд получил наибольшее развитие в Узбекистане. Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов, число видов которых достигает нескольких десятков. К… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Шавли — Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Плов — с мясом п … Википедия

Плов с урюком — Состав: 500 г риса 250 г говядины 150 г моркови 200 г масла (жира) 1,5 2 стакана урюка 1 1,5 ч. ложки пряной смеси Приготовление: Урюк тщательно промыть несколько раз в холодной воде … Большая энциклопедия кулинарного искусства

плов — (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и… … Кулинарный словарь

Рецепты плова — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

Общая технология приготовления узбекского плова — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ — Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Плов бухарский — Состав: 500 г риса 250 г баранины 250 г моркови 150 г жира (масла) 3 луковицы 1 1,5 стакана изюма 1 ч. ложка пряной смеси куркума на кончике ножа Приготовление: Приготовить… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Ивитма-палов (плов с горохом) — Состав: 500 г риса 250 г мяса 100 г гороха 150 г жира (масла) 200 г моркови 2 луковицы 1,5 ч. ложки пряной смеси для плова 1 ч. ложка порошка сухого чабера… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

Значение слова «зирвак»

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

зирвак

1. кулин. в узбекской кухне — гарнир к плову из мяса, моркови и др. овощей

Делаем Карту слов лучше вместе

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: накручиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «зирвак&raquo

Предложения со словом «зирвак&raquo

Сочетаемость слова «зирвак&raquo

Понятия, связанные со словом «зирвак»

Отправить комментарий

Предложения со словом «зирвак&raquo

После погружения голубцов зирвак залить 1/2 стакана воды, заправить пряностями, солью и тушить в течение 15 – 20 минут на медленном огне.

Поэтому, в целях экономии времени, хозяйка дома может с самого утра приготовить зирвак и, выключив плиту, заняться другими делами.

На шесть человек закупи всё необходимое, к обеду был готов зирвак к плову.

Синонимы к слову «зирвак&raquo

Сочетаемость слова «зирвак&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Плов с зирваком по-узбекски рецепт

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Где изобрели плов

Видео

Пошаговый рецепт

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

О том, как приготовить зирвак, можно узнать из следующей подробной инструкции:

Что такое зирвак

Зирвак – бульон мясных и овощных соков, карамельные краски лука, ароматы специй, запечатанные в жирах; нежность морковной сладости; разноцветье кисло-сладких изюма, барбариса, кураги; ореховые мелодии нута, миндаля и мягчайшее тушеное мясо с золотистой корочкой. Вот что такое зирвак. Жирный, наваристый зирвак с мясом, овощами и специями, в котором тушатся различные крупы: рис, пшеница, пшено, маш и даже сушеная домашняя лапша или мелкие макароны. Зирвак напитывает крупы своими соками, обогащает вкусом, дарит им цвет и аромат. От вкуса зирвака прямо зависит конечный вкус плова. Поэтому, подходить к его приготовлению нужно ответственно, учитывая все известные хитрости и тонкости.

«Чайханский»

Классический узбекский плов, который готовят на праздники.

На порцию Калории: 150 ккал Белки: 4.6 г Жиры: 7.5 г Углеводы: 15.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

В казане растапливают курдючное сало. Обжаривают кости, если они есть. Кости вытаскивают, обжаривают до золотистого цвета лук.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Добавляют мясо и жарят, пока оно не станет равномерного коричневого цвета. Добавляют морковь и жарят ее до полуготовности. Выкладывают чеснок и стручковый перец и заливают в зирвак воду.

Огонь убавляют, казан плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на 40 минут.

Извлекают чеснок и перец, выкладывают их отдельно: они пригодятся для сервировки.

Добавляют зиру и соль, перемешивают.

Засыпают рис (если это девзира, предварительно замачивают ее на 2 часа). Снова плотно закрывают казан крышкой. Через 5 минут открывают и перемешивают, стараясь беспокоить только рисовый слой. Пока вода не выпариться полностью, повторять эту операцию каждые 5 минут.

Когда плов почти готов, а лишняя жидкость выпарилась, огонь максимально убавляют, казан закрывают и оставляют на 10-15 минут. Подают на большом блюде, украсив чесноком и стручковым перцем, отварными перепелиными яйцами и ломтиками конской колбасы – казы, как на фото.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

С индейкой и сухофруктами

Этот сладкий плов варится без моркови. Рис лучше использовать сорта басманти. В 100 г блюда содержится 218 ккал, соотношение БЖУ 5,6 : 10,8 : 23,3.

Для приготовления понадобится по килограмму крупы и филе бедра индейки, 6 средних белых луковиц, по 100 г мелкой кураги, мелкого темного и крупного светлого изюма, 200 г кедровых орехов без скорлупы, 200 г топленого сливочного масла, 100 мл коньяка, 2 столовых ложки зиры и около 50 г соли.

Сухофрукты лучше начать готовить за сутки, в крайнем случае хватит 3-4 часов.

Курагу и изюм обдают кипятком, сливают воду, заливают коньяком (подойдет и ром) и оставляют под пленкой настаиваться.

Индейку крупно режут, сразу солят и перчат.

Четверть топленого масла растапливают и поливают им индейку. Мясо и масло перемешивают и на 30 мин отставляют настояться под пленкой.

Лук крупно нарезают.

Отмеряют необходимое количество воды: в 1,5 раза больше, чем риса.

Разогревают сухой казан. Когда он раскалится, высыпают туда половину индейки и обжаривают до равномерного подрумянивания. Затем мясо извлекают и точно так же готовят и извлекают вторую партию.

В казан добавляют 50 г топленого масла и ждут, когда оно раскалится. Затем добавляют лук и обжаривают его до начала карамелизации.

Как только золотистый лек начинает краснеть, высыпают в казан зиру и соль.

В эту смесь добавляют рис (технология несколько напоминает ризотто) и обжаривают его 1-3 минуты.

Затем вливают кипяток, перемешивают содержимое казана и дожидаются повторного закипания жидкости.

Казан плотно закрывают и варят рис около 12 минут на медленном огне. Затем казан снимают с огня и дают постоять в тепле около получаса.

Оставшиеся 100 граммов масла разогревают в сотейнике, в него кладут сухофрукты и жарят 5 минут. Затем к ним добавляют индейку, мясной сок, который из нее вытек, и жидкость, в которой мариновались курага и изюм. Всё вместе томят полчаса на минимальном огне.

Орехи обжаривают в течение 1 минуты на сухой сковороде.

Подают на блюде, выложив в центр рис, а вокруг него – зирвак. Рис поливают маслом и посыпают сверху орехами.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Зирвак – пошаговый рецепт приготовления

Процесс обжарки – самый ответственный момент. За это время в продуктах происходят важные изменения. Они влияют на внешний вид, вкус, химический состав.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Растопите курдюк или раскалите масло до появления легкого (светлого) дымка. Зирвак готовят путем обжаривания основных ингредиентов с продолжительным последующим тушением.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Первым делом бросьте косточки (если они есть). Хорошенько обжарьте их и уберите.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Затем придерживайтесь следующего алгоритма:

Не лейте в сковороду кипяток. Смысл добавления холодной воды заключается в периодическом понижении температуры. Это позволяет добиться необходимого температурного режима, который обеспечивает наилучший вкус.

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

За 25 минут до готовности извлеките стручки и чесночные головки.

Список ингредиентов

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Когда все секреты раскрыты, можно приступать к приготовлению правильного зирвака для узбекского плова. Продукты рекомендуется закупать на рынке, причем сразу для большой компании. Аромат в процессе приготовления стоит такой, что на запах точно сбегутся все соседи. Список ингредиентов состоит из следующих продуктов:

Вопреки общепринятому мнению, мясо в плове – не главный продукт. Оно блюдо точно не испортит. Его должно быть не слишком много. Избыток мяса перебивает вкус специй и овощей. Полученного в результате объема зирвака будет достаточно для приготовления плова из 1 кг риса.

Выбирайте то мясо, которое нравится

Необходимые специи

Специи и пряности не стоит брать в готовых пакетиках. Туда, как правило. намешивают разных восточных пряностей, не имеющих отношения к плову. Стандартный набор специй в данном случае такой:

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такоеЧеснок для лучшей ароматизации плова нужно обрезать снизу или сверху, обнажив зубчики. Как чеснок, так и красный стручковый перец будет в дальнейшем украшением тарелки с пловом, потому выбирайте красивые и ровные «экземпляры». Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такоеТеперь, когда разобрались с деталями подготовки, приступим к готовке зирвака.

Как варить зирвак для плова с бараниной

Попробуйте приготовить, настоящий узбекский плов по этому рецепту. У Вас получится вкусный, ароматный и рассыпчатый плов. Данным рецептом, поделился настоящий узбекский повар. Однажды попробовав приготовить это блюдо, Вы будете его готовить, только используя этот рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Наш плов из баранины готов. Кушайте с удовольствием и чувствуйте себя как в Средней Азии.

Узбекский плов

Зирвак что это такое. Смотреть фото Зирвак что это такое. Смотреть картинку Зирвак что это такое. Картинка про Зирвак что это такое. Фото Зирвак что это такое

Как ни крути, но самый вкусный плов — узбекский. Для его приготовления потребуется баранина. Мясо желательно покупать не в супермаркете, а на рынке, там точно можно найти молодого и свежего барашка, ведь именно из такого точно получится вкусное и ароматное блюдо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *