Злоупотребление зеленым чаем к чему приводит
В чем польза и вред зеленого чая?
Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:
КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.
С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?
A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.
Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.
Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.
Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.
И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.
Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.
Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка
Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.
Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.
Цель обзора
Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.
Материалы и методы
Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.
Выводы
Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.
Комментарии
Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.
На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.
Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.
Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].
Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].
В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.
Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.
Зеленый чай: о пользе и вреде
Начнем, как водится, с основ. Что такое зеленый чай и чем он отличается от более привычного черного? В сущности, это листья одного и того же растения — чайного куста, — прошедшие, однако, различную степень ферментации. После того, как чайные листья были собраны, их раскладывают в помещениях с хорошими влажностью и доступом воздуха, в результате чего ферменты, содержащиеся в чайном листе, начинают окисляться под воздействием кислорода.
От продолжительности ферментации зависит количество веществ, которые оказывают решающее влияние на вкус и цвет заваренного чая, и если черный чай окисляется практически полностью (это около 80%), то ферментации зеленого чая либо вообще не происходит, либо она принудительно прерывается вскоре после начала, благодаря чему зеленый чай окисляется лишь на 3-12%. Для того, чтобы остановить ферментацию, зеленый чай подвергают сушке, причем при более высокой температуре, чем это происходит с черным чаем. Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный — и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая.
Итак, чем же зеленый чай полезен для организма? Вот основные причины, по которым стоит его пить — при этом, однако, не забывая, что исследований, однозначно и стопроцентно доказывающих пользу зеленого чая в том или ином случае, пока нет:
Антиоксиданты. Считается (хотя научно и не доказано), что антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки организма, таким образом препятствуя его старению. Зеленый чай — один из наиболее щедрых источников антиоксидантов.
Профилактика раковых заболеваний. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже риск развития раковых опухолей. Этот факт часто тиражируется без каких-либо комментариев, хотя стоит заметить, что исследования на этот счет противоречивы: так, по одним исследованиям, зеленый чай не способствует снижению риска рака молочной железы, по другим — снижает его в разы.
Сердце и кровь. Доказано, что постоянное употребление зеленого чая снижает кровяное давление, опасность инфаркта, уровень холестерина и в целом способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Обмен веществ. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает сбросить вес. Впрочем, этот фактор не настолько значителен, чтобы ждать резкой трансформации вашей фигуры, когда вы начнете пить зеленый чай.
Зубы. Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов.
Печень и почки. Заболевания печени, камни в почках — и с профилактикой и того, и другого зеленый чай справляется довольно эффективно.
Другие заболевания. Ряд других исследований показывает, что зеленый чай позволяет справляться с заболеваниями глаз, кишечника, атеросклерозе, диабете и даже с запахом изо рта.
Ну а что можно сказать про вред зеленого чая?
Кости. По некоторым исследованиям, употребление зеленого чая повышает плотность костной ткани и снижению их массы, а в результате — приводит к ослаблению костей. В связи с этим, не стоит злоупотреблять зеленым чаем детям, чей организм еще находится в стадии роста.
Кофеин. Вопреки расхожему мнению, содержание кофеина в зеленом чае и способы его воздействия на организм таковы, что он не причиняет вреда при разумном употреблении — в отличие от, скажем, кофе. В то же время добавлю, что в моем случае зеленый чай тонизирует организм и приводит голову в порядок в гораздо большей степени, нежели кофе.
Передозировка. Каждый знает о том, что все хорошо в меру. Но если вы не знаете меры в зеленом чае — то рискуете накопить в своем организме больше минеральных веществ, чем ему нужно, и навредить своей печени.
Железо и фолиевая кислота. Эти два вещества хуже усваиваются организмом при употреблении зеленого чая. В связи с этим при железодефицитной анемии или беременности от зеленого чая лучше отказаться.
Впрочем, невооруженным глазом заметно, что в большинстве случаев плюсы зеленого чая перевешивают минусы — если вы, разумеется, не беременная женщина с хрупкими костями и дефицитом железа, которая выпивает по несколько чайников зеленого чая каждый день. Всем же остальным я от души рекомендую умеренно пить зеленый чай — две, максимум три чашки этого волшебного напитка в день естественным образом заставят вас чувствовать себя лучше.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Обозреватель (Украина): зеленый чай — кому пить категорически запрещено
Зеленый чай благодаря содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов, витаминов В1, В2, Р, РР, эфирных масел, минеральных солей, танина, кофеина является полезным тонизирующим напитком. Важно, что зеленый чай природный антиоксидант, очищает организм от токсинов и действует бактерицидно.
Во время беременности зеленый чай следует употреблять в меру и не делать крепкий настой. Чай мешает усваиваться фолиевой кислоте и содержит много кофеина.
Пить чай литрами тоже не стоит — от избытка дубильных веществ (танина) может нарушиться баланс железа в организме. Кроме этого, большие дозы танина препятствуют усвоению магния и кальция из пищи. Поэтому не стоит пить зеленый чай во время еды, а лучше через час после. Это надо помнить женщинам во время месячных и беременности и объяснять детям.
Танин раздражает слизистую, поэтому лучше избегать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. ⠀
Его не рекомендуют при глаукоме, при гипертонии из-за содержания кофеина.
Контекст
Нихон кэйдзай: особое вещество в зеленом чае способно защитить от рака
Sabah: польза зеленого чая, о которой мало кто знает
Зеленый чай есть из чего выбирать и надо понимать, что:
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
esprimo
t9173416718
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: вы думаете, что этот продукт полезен, а он повышает риск рака на 80%
Yahoo News Japan: этот «суперфрукт» мгновенно снижает давление и устраняет усталость
Handelsblatt: проходящий в США «саммит демократий» всех рассорил
Императрица Японии ходила в Москве в детсад и отлично говорила по-русски (Yahoo News Japan)
Le Monde: Запад никогда не простит Путину слова о распаде СССР как о катастрофе
Все, что вы хотели узнать о новом танке «Армата»: каков он против «Леопарда» (TNI)
Handelsblatt: проходящий в США «саммит демократий» всех рассорил
Экс-главком НАТО: спасать Украину от Путина нужно санкциями и контратаками в киберпространстве
Читатели WSJ: только психи могли расширить НАТО до границ России
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Польза зеленого чая подтверждена научно
Актуальность
Чай можно назвать по истине национальным русским напитком.
Исследования, оценивающие эффект от употребления чая в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики, не многочисленны.
Авторы нового проспективного когортного исследования оценили связь между употреблением чая и риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью.
Методы
В исследование включили 100 902 взрослых индивидуума из Китая, которые участвовали в программе Prediction for ASCVD Risk in China (China-PAR). Все включённые в исследование лица проживали в 15 китайских провинциях с 1998 года.
Информация об употреблении чая была получена из опросников. По количеству потребляемого чая в неделю были выделены 2 группы: употребление чая 3 и более раз в неделю (привычные потребители) и никогда или редко употребляющие чай (менее 3 раз в неделю).
Исследователи выполнили регрессионный анализ и насчитали коэффициенты рисков для атеросклеротических сердечно-сосудисты событий и смерти.
Результаты
Заключение
Потребление зеленого чая 3 и более раз в неделю ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, особенно у лиц, которые имеют такую привычку на протяжении многих лет.
Источник: Xinyan Wang, Fangchao Liu, Jianxin Li, et al. European Journal of Preventive Cardiology, 2020; 204748731989468.