Змеиный фрукт что это
Салак и ракам – змеиный фрукт стран Азии
Салак ещё называют «Салакка» (на лат. Salacca zalacca, на англ. Salak) представляет собой быстрорастущую в тропиках пальму, которая состоит из множества стволов с листьями перистого типа, которые имеют вид покрытых шипами черешки и оси. Сама же пальма имеет невысокий рост. Её плоды представляют собой фрукты в виде гроздей красно-коричневого цвета, рост которых происходит у самого основания ствола чуть выше уровня нахождения земли.
Название подобного плода пошло от внешнего его облика, который представлен чешуйчатыми, колючими и шероховатыми выростами, напоминающими по форме змеиную кожу. А сама форма плодов имеет вид небольших луковиц. Мякоть же в основном составе плода представлена в виде бежево-жёлтой сладкой массы, специфической по вкусу и с ароматным приятным запахом, что чем-то напоминает клубничный.
Родиной данной сладости считается Южно-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Малайзия. В других странах салака имеет меньшую распространённость. Было отмечено также, что добиться приобретения наиболее вкусных сортов подобного фрукта можно получив плоды, которые были выращены на Яве недалеко от расположения Джокьякарты, а также на Бали.
Как кушать змеиный фрукт – ракам или салак
Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам — это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.
В связи с особенностью роста данного фрукта у основания пальмы и наличию у него множества мелких колючек, его очистка требует определённой подготовки. Иначе в процессе очистки можно столкнуться с получением множественных мелких ран на руках в процессе обкалывания их об иголки.
Но боятся тут нечего, достаточно аккуратно пальцем (ногтём) надавить на змеиную кожицу фрукта, чтобы её порвать (лучше это делать с верхушки, там пустота есть). Потом уже продолжить сдирать кожицу, она отлично отходит от плоти. Перед тем как есть мякоть, будьте внимательны – там есть большая коричневая и твёрдая косточка, которую пытаться кушать нельзя. Я обычно кусал салак пополам, потом вынимал кость и весь клал в рот. Кстати иногда попадались дольки без косточки.
Вкусовые качества Салакка зависят в большей степени от сорта выбранного растения. Причём некоторым из них присущ кисло-сладкий вкус, напоминающий привкус ореха. Иные же утверждают о вишнёвом послевкусии, а также ощущениях, напоминающих клубнику или крыжовник. Другими также были подмечены разновидности сортов с банановым и ананасовым вкусом. Существуют также разновидности плодов, которые издают аромат, напоминающий запах валерианы, а также корвалола, схожего с ними и во вкусовых ощущениях.
Если фрукт был сорван на ранних стадиях его роста в недоспелом виде, то ему присуще горькое и кислое послевкусие, что в совокупности складывается исходя из подобранного сорта растения. Стоит отметить, что сорт салака влияет не только на вкусовые ощущения, но и на внешнюю его форму. В результате этого форма плода может варьировать от круглой до миндалевидной. Однако все плоды, независимо от сортности имеют одинаковый коричневый цвет. Мякоть же фрукта представлена одним или несколькими сегментами с различной интенсивностью окрашивания в близкий к бежевому цвет, что также складывается исходя из разновидностей используемых сортов плода.
Интересные факты азиатского фрукта салак
Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как «змеиный фрукт». Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других – представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.
Мне очень понравился змеиный фрукт, но много не съешь, так как потом начинает немного щипать во рту, как после ананаса.
Состав salak
Полезные свойства салак
Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.
Употреблять салак следует в сыром виде, но также позволяется его использование в варёном или засушенном состоянии. Незрелые плоды из-за присущего им кислого и вяжущего вкуса лучше подвергать выдержке в маринаде. В связи с тем, что плоды подобного растения не обладают высокой калорийностью, то их употребление не ограничивается их количеством. А благодаря его особым свойствам он отлично сможет подойти для употребления в качестве ежедневного применяемого десерта, а также в перерывах между основными приёмами блюд. Это позволяет употреблять его для утоления чувства голода и одновременного очищения своего организма.
Салак (Змеиный фрукт), полезные свойства, где растёт и как его едят
Экзотический фрукт салак – привет из теплой страны улыбок.
Салак — это вкусный и питательный экзотический фрукт, который растет и зреет в Таиланде. В чищенном виде он напоминает чеснок, но вкус плодов отнюдь не чесночный. Он кисловато-сладкий, кому-то напоминает орехи и землянику, а есть те, кто чувствует в них сахарную вату и даже дорогие духи. Когда разрешено есть салак, как его чистить, а кому плоды могут быть опасны для здоровья – читайте в нашем материале.
Таиланд – истинный рай для всех, кто ценит и любит экзотику, мечтает прикоснуться к необычной азиатской культуре и, конечно, полакомиться плодами, растущими в этой теплой стране. Тайский салак – фрукт (le kham) необычный как по внешнему виду, так и по и вкусу. Плоды называют змеиными, хотя рептилии тут не причем: просто выглядит салак как крупный орех, покрытый кожицей похожей на шкурку змеи. Достаточно снять ее ножом, как внутри обнаруживается сочная ароматная мякоть, растекающаяся во рту волнующими ароматами. В простонародье тайцы называют фрукты «ра-кумами», раками, и любят его и взрослые и дети.
Как растет и выглядит салак
Змеиный фрукт растет не только в Таиланде – заросли ра-кумовых пальм встречаются в Малайзии, на Шри-Ланке, на Бали, острове Ява. Любопытно, что именно яванский сорт фрукта считается у гурманов самым вкусным. Вообще эти пальмы любят теплый субтропический и тропический климат и, если бы у российских агрономов возникло желание, деревья могли бы культивироваться и плодоносить в Сочи или Абхазии.
Интересно выглядит крона этих пальм: она довольно пышная, разрастается до 8 метров в радиусе, на верху «теснится» шапочка из листьев, напоминающих перья большой птицы. Сверху собираются в гроздья и спеют экзотические ра-кумы диаметром до 5 см. Вес самого большого фрукта едва превышает 100 г.
Как уже было сказано, все орехи покрыты змеистой шкуркой нежной и приятной на ощупь. Она быстро счищается, обнаруживая бледную мякоть серовато-белого цвета, разделенную на небольшие дольки (русским фрукт обязательно напомнит чеснок). Внутри каждой дольки салаки находится крупная коричневая косточка. В пищу ее не употребляют.
Сезон салака в Таиланде
В теплом Таиланде и других тропических странах, сезон салака наступает уже в мае, когда собирают первый урожай плодов.
Длится он вплоть до конца лета, но самыми вкусными считаются фрукты, собранные в июне – за месяц они успевают напитаться лучами тайского солнца, набрать сочность, приобрести особый ни с чем несравнимый вкус. В июне самая низкая цена на килограмм фруктов. На российские деньги стоимость сравнима с ананасами и составляет примерно 170 — р за один килограмм, зимой они стоят в 1,5-2 раза дороже.
Вкус змеиного фрукта
Описать вкус фрукта практически невозможно, он уникален и вызывает у туристов самые разные ассоциации. Одни говорят, что вкус напоминает смесь винограда с персиками. Есть те, кто чувствуют микс ананаса с клубникой. Некоторые сравнивают ра-ками с сахарной ватой и орехами. Встречается любопытная точка зрения: дескать, привкус у фруктов парфюмерный, словно бы внутри плодов разлили дорогой экстракт элитных духово. В одном гурманы сходятся: в России аналогов салаку нет, а попробовать его обязательно стоит хотя бы один раз в жизни.
Незрелые плоды, собранные в начале сезона, немного вяжут во рту – в салаке содержатся танины, так что лучше приобрести несколько штук на пробу в июне или июле, и только потом кушать их в большем количестве.
Полезные свойства
В Таиланде работает целая индустрия по производству медикаментов из продуктов растительного и животного происхождения. В этой стране люди знают все о том, чем богата их страна, используют любые дары природы для оздоровления. Змеиный фрукт– не исключение. Эти фрукты обладают десятком полезных свойств, которые имеет смысл запомнить.
Какими способностями славятся плоды ра-ками:
Мягкая фруктовая мякоть обволакивает желудок, снимая острые боли при гастрите. Тайские целители приписывают салаку свойство улучшать зрение, предотвращать наступление старческой катаракты и глаукомы. Для этого плоды настаивают в воде, а больным дают крепкие отвары, которые важно пропивать курсами от 10 до 21 дня.
Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности в 50-80 ккал на 100 г, салак разрешен при сахарном диабете (но только на начальной стадии!)
Его можно есть на диете без страха набрать лишние сантиметры на талии. Также в салаке содержится рекордное количество витамина А (ретинола) – по количеству микроэлемента он обгоняет даже всемирно известный источник ретинола арбуз.
Вред салака
Правила привыкания выглядят так:
Давать их детям до 5 лет опасно – юный организм способен выдать непредсказуемую реакцию на фрукт. Взрослым при соблюдении вышеназванных правил, можно смело лакомиться спелыми плодами либо по отдельности, либо вместе с другими тайскими фруктами. Наслаждение от спелого ра-ками ни с чем не сравнимо, как весь отдых в этой улыбчивой и теплой стране.
Как правильно выбрать
Выбор спелого салака – дело нехитрое. Первое, на что стоит обратить внимание – размер «орешков». Самыми вкусными считаются крупные круглые плоды. Они не должны быть мятыми, раздавленными, треснутыми. Бока должны радовать глаз здоровым глянцевым блеском, переливающейся на солнце змеиной шкуркой.
Срок хранения фруктов маленький, так что лучший способ защититься от испорченного продукта- покупать их только в сезон с мая по август. Зимой они стоят дорого и уж точно не являются свежими: попробовать продукт проще в виде фруктовых чипсов или соусов. Не забывайте: очищенные плоды не хранятся, покупать их важно только в фирменной «змеиной» кожуре.
Как чистят и едят салак
Бывалые «салакоеды» поступают так:
Самый вкусный плод в сыром виде. Тайцы добавляют его в блюда местной кухни: режут во фруктовые салаты, сушат в виде крекеров, делают мармелады и джемы, варят компоты и отвары. На основе плодов изготовляют местные соусы к рыбе, а есть рецепт маринования незрелых плодов – получается пряная, очень острая закуска, специфичная и непривычная.
Салаки прекрасно утоляют жажду – 1-3 штуки актуальны вместо лимонада жарким тайским днем. Будете на отдыхе в Азии, кушайте фрукты понемногу, не забывая о правилах личной гигиены. Тогда салака принесет одно удовольствие, станет частью общего впечатления от отдыха. И помните, что тайские власти не приветствуют вывоз отдельных фруктов из страны. Наслаждайтесь моментом на месте.
Салак: польза и вред экзотического фрукта
Добавить изменения в свой рацион – всегда хорошая идея. Чем больше различных продуктов мы едим, соблюдая при этом правила здорового питания, тем меньше хочется съесть что-то вредное. Экзотические фрукты помогут сделать любое меню более разнообразным, а также наполнить его полезными веществами.
Сегодня практически в любом супермаркете можно найти экзотические фрукты, приехавшие с другого конца света. Конечно, цена на такое удовольствие заметно выше, чем на условные яблоки. Зато сколько эмоций и незабываемых ощущений подарит такой плод! Лучше однажды попробовать, чем сто раз услышать.
Салак
Происхождение и использование
Салак – экзотический фрукт, относительно недавно появившийся на прилавках СНГ. Зато жители Таиланда и Малайзии издревле лакомятся чудесными плодами. Европейцы окрестили салак «змеиным фруктом» из-за его кожуры, напоминающей змеиную кожу.
На первый взгляд салак может показаться неаппетитным фруктом, однако под странной оболочкой скрывается вкусная и сочная мякоть
Как же поступить с любопытным плодом? Кожицу снять очень просто. Достаточно аккуратно надорвать ее и потянуть. Оболочка должна сниматься быстро и без особого труда, как скорлупа от яйца. Под ней скрывается бледно-желтая начинка, зачастую разделенная на несколько сегментов. В ней спрятаны несколько черных косточек, их употреблять в пищу нельзя. Если, надкусив салак, вы чувствуете, что вяжет рот, значит, плод оказался неспелым.
Чтобы купить спелый продукт, достаточно обратить внимание на некоторые детали. Во-первых, плод должен иметь яркий сладковатый запах. Во-вторых, его кожура должна быть темной, а не фиолетовой или розовой. В-третьих, салак должен быть упругим, но не слишком твердым. Имейте в виду, что этот продукт считается скоропортящимся и даже в холодильнике хранится не более 5 дней. Если фрукту предстоит лежать дольше, выбирайте неспелый плод.
Очищенный салак
Вы можете наслаждаться сырым продуктом, однако салак отлично подходит и для приготовления различных лакомств (вроде джемов). Его можно добавлять в салаты или выпечку, готовить освежающие смузи и компоты.
Фрукт считается диетическим, поэтому неплохо дополнит меню людей, следящих за весом
Традиционная индонезийская кухня может похвастаться огромным количеством рецептов из салака.
Полезные свойства
Помимо отменного вкуса, змеиный фрукт обладает рядом полезных свойств.
Нет ничего удивительного в том, что народы Южной Азии полюбили салак. Не только его вкус, но и огромная польза, пришлись населению по душе.
Вред и противопоказания
Однако существует и ряд менее привлекательных свойств. О них необходимо знать прежде, чем съесть фрукт.
Конечно, в любом деле главное – сохранять благоразумие. Если есть салак в огромных количествах, никакой пользы от него не будет. Берегите свое здоровье! Лучше съесть небольшую порцию экзотического лакомства, чем заработать себе неприятные ощущения и проблемы со здоровьем.
Салак (змеиный фрукт) — описание, польза и вред, состав, калорийность. Как едят салак и как вырастить в домашних условиях
Салак (также Салакка) — это плод салаковой пальмы (лат. Salacca zalacca), родина которой индонезийские острова Суматра и Ява, где она растет в густых чащах, на влажных болотных почвах, богатых питательными веществами. Ради съедобных фруктов ее выращивают во многих других странах. Пальма очень чувствительна к холоду и хорошо чувствует себя только в тропиках. Культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии вплоть до Молуккских островов. Растение представлено в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Квинсленде (Австралия), на острове Понапе (Каролинйский архипелаг) и островах Фиджи.
Салаковая пальма вырастает высотой до 6 м. Листья у нее перистые, длиной около 60 см. Верхняя сторона — глянцево-зеленая, нижняя — матово-зеленая. Почти все надземные части дерева покрыты многочисленными острыми иголками. Растение двудомное: цветок находится прямо над землей и спрятан между листьями. Салаковые пальмы размножаются делением разветвленных корневищ и образуют большие густые рощи.
Фото: растение Салак
Плоды тропической пальмы яйцевидные или грушевидные, размером около 8 см и в большинстве случаев от коричневого до красного цвета. Нередко салаки предлагаются в магазинах под другим, очень подходящим им названием — «Змеиный фрукт». С кожей пресмыкающегося ассоциируется их блестящая кожура, которая выглядит так, словно состоит из множества маленьких чешуек. Она тонкая и хрупкая, поэтому ее легко убрать пальцами.
Под кожурой скрывается крепкая, гладкая мякоть светло-желтого или розового цвета. У большинства плодов она разделена на 3 сегмента, которые легко отделяются друг от друга. В каждой дольке содержится одно крупное темно-коричневое несъедобное семя.
В зависимости от сорта салаки бывают полусладкие, сухие и хрустящие или сочные, мягкие и кислые. Одни на вкус одновременно напоминают грушу, личи и джекфрут, а другие — яблоко, ананас и банан. В любом случае вкус необычный, и к нему нужно привыкнуть. Незрелая мякоть кислая и вяжущая из-за присутствия большого количества дубильной кислоты. Запах у плодов кисловатый, на любителя.
Салаки, сорванные незрелыми, выдерживают 2-3 дня транспортировки, например в бамбуковых корзинах. В горячем и влажном климате они лежат не больше недели после сбора урожая. Малейшее повреждение ускоряет порчу.
Фрукт салак — польза и вред
Плоды салаковой пальмы — важный продукт питания в странах-производителях. Они содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.
Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».
Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.
Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.
Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.
Другие области применения:
Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.
Состав и калорийность салака
На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.
Макроэлементы:
Как едят салак
Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.
Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.
Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.
Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.
Как вырастить салак в домашних условиях
Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.
Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу. Прорастание занимает 1–2 месяца.
Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.
Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.
Салак (салакка, змеиный фрукт)
Название «змеиный фрукт» вряд ли вызовет желание попробовать его даже у экстремалов. На самом деле, так жители стран Юго-Восточной Азии называют салак – плод с экзотичным видом и приятным вкусом.
Что такое салак
Фрукт имеет булавовидную форму и небольшой размер – не более 8 сантиметров. Самые крупные могут весить до 100 г, но средний вес плодов около 50 г. Салак выделяется на фоне других экзотических фруктов необычным видом. Это красно-коричневые плоды с тонкой, рельефной кожурой, напоминающей змеиную кожу (отсюда и народное название «змеиный фрукт»). Под ней прячется мякоть, которая делится на несколько сегментов. Они легко отделяются друг от друга. Мякоть имеет желтоватый или розоватый оттенок. В мякоти каждой дольки прячется семечко, которое непригодно для еды.
Другие названия фрукта – rakum, sala, salak, в Европе его называют «snake fruit», в России – салакка.
Плоды выращиваются в коммерческих целях, транспортируются в разные страны, где плодовая пальма не культивируется. Перед транспортировкой фрукт аккуратно укладывают в корзины или ящики, стараясь не повредить. При малейшем повреждении он становится не пригоден для транспортировки, так как очень быстро портится.
Где и как растет салак
Первое цветение салакового дерева приходится на май, потом пальма будет цвести одновременно с образованием и вызреванием орешков до августа. Сезон салака в Таиланде начинается в июне и длится до начала сентября. Дерево способно давать урожай на протяжении 50 лет. На первый взгляд плоды напоминают орех из-за темного цвета кожуры. Самые вкусные салаки созревают в середине лета, при этом их цена увеличивается почти в 2 раза и достигает 170-200 рублей за килограмм в пересчете на российские рубли.
Вкус змеиного фрукта
Существуют разные сорта салака, но попробовав каждый из них, даже самый взыскательный гурман не найдет сходство с каким-либо другим экзотическим фруктом. Большинство экзотов – сладкие, содержащие большое количество сахара. Салак отличается ярко-выраженной кислинкой, которую немного заглушает сладкая мякоть.
Мнения об ассоциации салака с другими фруктами разделяются. Одни говорят, что по вкусу он похож на банан с ароматом ананаса, другие находят в нем ореховые нотки. Для некоторых он на вкус напоминает личи, джекфрут, другие сочные тропические фрукты. В любом случае, салак не похож ни на какой другой плод, произрастающий в тропиках. Его вкус и аромат специфичны. Мякоть немного вяжет во рту из-за высокого содержания дубильных веществ.
Химический состав и калорийность
Салак – низкокалорийный фрукт, по большей части состоящий из воды и клетчатки. Он прекрасно удаляет жажду, освежает в жаркие дни. В 100 г продукта содержится от 50 до 100 кКал в зависимости от сорта.
Пищевая ценность на 100 г плода салака, рассчитанная в граммах и в процентах от рекомендованной среднесуточной нормы потребления:
Белки | 0,2 г | 0,22 % |
Жиры | 0,4 г | 0,6 % |
Углеводы | 21,3 г | 15,21 % |
Пищевые волокна | 0,3 г | 1,5 % |
Вода | 86 г | 3,15 % |
Полезным для человека плод считается, благодаря содержанию в нем:
По содержанию ретинола салак превосходит арбуз и манго. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять его даже людям с начальной стадией сахарного диабета. А невысокая калорийность продукта привлекает тех, кто следит за фигурой и придерживается диет.
Полезные свойства салака
Жители Таиланда ценят «змеиный фрукт» за его полезные свойства. Употребление плодов положительно влияет на состоянии организма, помогает избавиться от разных недугов, способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение.
Вот лишь часть из полезных свойств тропического плода:
Этот продукт рекомендован тем, кто страдает от приступов нервозности, паническими атаками, бессонницей и нервными расстройствами. Салак полезен при гастритах, его свойство обволакивать слизистую защищает ее от всасывания вредных веществ, раздражающих желудок.
Высокое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника, выведение токсинов, шлаков. Регулярное употребление фрукта поможет тем, кто страдает от геморроя и хронических запоров.
Врачи рекомендуют пить сок и отвар из плодов, чтобы предотвратить образование старческой катаракты, улучшить зрение. В салакке содержится бета-каротин, поэтому этот продукт незаменим для остроты зрения. Кальций, полученный с мякотью фрукта, помогает укрепить кости и сосуды. А фосфор стимулирует восстановление новых, здоровых клеток.
Вред и противопоказания
Диетологи советуют с осторожностью употреблять салак тем, кто никогда его не пробовал. Не все экзотический фрукты желудок европейца переваривает легко, а организм может отреагировать на знакомство с новинкой самым неожиданным образом. Впрочем, здоровым людям при умеренном потреблении вред этот продукт не нанесет.
В первый раз порция должна быть небольшой. После этого нужно проследить, как поведет себя организм. Появление сыпи, зуда, диареи – признаки аллергической реакции. Возможно, больше одной-двух долек есть салак вам попросту нельзя.
Не следует употреблять в пищу недозрелый «змеиный фрукт». Дубильные вещества в тандеме с клетчаткой могут создать в желудке плотную полимерную массу, которая станет причиной непроходимости и запоров.
Салак несовместим с молочными продуктами, поэтому не стоит запивать его молоком, употреблять с йогуртом или творогом. Аллергикам и астматикам лучше отказаться от знакомства с фруктом. А детям до 5 лет лучше не давать экзот, юный организм еще не готов к перевариванию и усвоению экзотического продукта.
Как правильно выбрать фрукт
Знатоки экзотики, утверждают, что самый вкусный салак должен быть крупного размера, а мелкие не обладают высокими вкусовыми качествами. Поэтому на лотке с фруктами нужно выбирать те, что покрупнее. Экзот должен выглядеть качественно, не иметь вмятин, повреждений кожуры, подгнивших фрагментов. «Змеиная кожица» должна поблескивать на солнце – признак спелости продукта. Очищенный салак нужно сразу съедать, нельзя хранить его в холодильнике.
В разрезе у очищенной мякоти не должно быть неоднородных вкраплений, черных точек. Специалисты не рекомендуют покупать салак в сетях российских гипермаркетов. Дело в том, что фрукт имеет очень маленький срок хранения и во время транспортировки теряет свои полезные и вкусовые свойства или даже может быть испорчен. Лучше полакомиться им во время туристической поездки в теплые страны, а по приезду покупать салак в виде фруктовых чипсов или джема.
Как чистят и едят салак
Перед тем, как попробовать орешек, его нужно тщательно вымыть – это простые правила гигиены, которые обезопасят организм от попадания вредных бактерий и микробов. Чтобы добраться до сочной мякоти, нужно почистить салак от кожуры. Чистить его несложно, кожица тонкая, легко снимается ножом и руками.
После того, как фрукт очищен, его разделяют на дольки и едят свежим, выплевывая косточки. Редкий гурман способен съесть большое количество плодов салаковой пальмы из-за специфического вкуса и аромата. Поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. В жаркий день 1-2 орешка могут заменить лимонад и прекрасно утолят жажду.
Салак едят свежим, именно в таком виде он наиболее полезен. Но предприимчивые тайцы используют его для приготовления фруктовых салатов, варенья, джемов, компотов, отваров и соусов к рыбе. В консервированном виде получается необычная закуска с неповторимым вкусом. На Бали редкий турист отказывается попробовать оригинальный алкогольный напиток «Salacca wine bali», крепостью около 13,5 градусов.
Применение
Салак применяется не только в кулинарии. В тайских деревнях из коры плодовой пальмы плетут коврики, а плотные, прочные листья используют, как кровельный материал для крыш.
В медицине
Полезные свойства фрукта нашли применение для лечения различных заболеваний. Салак рекомендуют беременным женщинам для избавления от токсикоза, а из его листьев готовят отвары и настои, которые помогают лечить гастрит. В фармакологии и медицине вытяжки из фрукта используются для производства препаратов, улучшающих зрение.
В косметологии
Многие уходовые средства в традиционной тайской косметологии содержат экстракты салака. Высокое содержание в нем бета-каротина и витамина А помогают улучшать состояние кожи, подтягивать и омолаживать ее. На основе фрукта изготавливаются скрабы, кремы, массажные масла.
Некоторые туристы привозят из стран Азии косточки, чтобы дома прорастить и попытаться вырастить экзот на подоконнике. Это сложный и трудоемкий процесс, заключающийся в создании приближенным к естественным условиям. Кроме того, косточки теряют способность к проращиванию уже через две недели. Но попробовать все же стоит, ведь растение не только украсит интерьер дома, но и возможно порадует владельцев появлением экзотических плодов.