Змеиный фрукт что это такое

Салак (змеиный фрукт) — описание, польза и вред, состав, калорийность. Как едят салак и как вырастить в домашних условиях

Салак (также Салакка) — это плод салаковой пальмы (лат. Salacca zalacca), родина которой индонезийские острова Суматра и Ява, где она растет в густых чащах, на влажных болотных почвах, богатых питательными веществами. Ради съедобных фруктов ее выращивают во многих других странах. Пальма очень чувствительна к холоду и хорошо чувствует себя только в тропиках. Культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии вплоть до Молуккских островов. Растение представлено в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Квинсленде (Австралия), на острове Понапе (Каролинйский архипелаг) и островах Фиджи.

Салаковая пальма вырастает высотой до 6 м. Листья у нее перистые, длиной около 60 см. Верхняя сторона — глянцево-зеленая, нижняя — матово-зеленая. Почти все надземные части дерева покрыты многочисленными острыми иголками. Растение двудомное: цветок находится прямо над землей и спрятан между листьями. Салаковые пальмы размножаются делением разветвленных корневищ и образуют большие густые рощи.

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такоеФото: растение Салак

Плоды тропической пальмы яйцевидные или грушевидные, размером около 8 см и в большинстве случаев от коричневого до красного цвета. Нередко салаки предлагаются в магазинах под другим, очень подходящим им названием — «Змеиный фрукт». С кожей пресмыкающегося ассоциируется их блестящая кожура, которая выглядит так, словно состоит из множества маленьких чешуек. Она тонкая и хрупкая, поэтому ее легко убрать пальцами.

Под кожурой скрывается крепкая, гладкая мякоть светло-желтого или розового цвета. У большинства плодов она разделена на 3 сегмента, которые легко отделяются друг от друга. В каждой дольке содержится одно крупное темно-коричневое несъедобное семя.

В зависимости от сорта салаки бывают полусладкие, сухие и хрустящие или сочные, мягкие и кислые. Одни на вкус одновременно напоминают грушу, личи и джекфрут, а другие — яблоко, ананас и банан. В любом случае вкус необычный, и к нему нужно привыкнуть. Незрелая мякоть кислая и вяжущая из-за присутствия большого количества дубильной кислоты. Запах у плодов кисловатый, на любителя.

Салаки, сорванные незрелыми, выдерживают 2-3 дня транспортировки, например в бамбуковых корзинах. В горячем и влажном климате они лежат не больше недели после сбора урожая. Малейшее повреждение ускоряет порчу.

Фрукт салак — польза и вред

Плоды салаковой пальмы — важный продукт питания в странах-производителях. Они содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.

Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».

Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.

Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.

Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.

Другие области применения:

Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.

Состав и калорийность салака

На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.

Макроэлементы:

Как едят салак

Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.

Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.

Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.

Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.

Как вырастить салак в домашних условиях

Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.

Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу. Прорастание занимает 1–2 месяца.

Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.

Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.

Источник

Салак — освежающий змеиный фрукт

Салак — экзотическое тропическое растение из семейства Пальмовые. Родина салака — Юго-Восточная Азия. В Малайзии и Таиланде урожай собирают с июня по август, в Индонезии пальма дает плоды круглый год. Считается, что самые вкусные фрукты растут на Бали и Яве, около Джокьякарты. Эти фрукты мало известны в других странах из-за сложности их транспортировки — салак очень быстро портится.

На Индонезийских островах это растение широко культивируется на больших плантациях, приносит основной доход жителям и помогает развитию местной экономики. Выращивают пальмы в специальных племенных питомниках, для чего используют только семена высокого качества. Родительские деревья отбирают по нескольким критериям: урожайность, хороший рост, устойчивость к болезням и вредителям. Высаживают на плантациях уже подросшие саженцы, которым несколько месяцев.

Жители сажают пальмы в качестве живой изгороди по периметру своих домов, из колючих нарезанных листьев делают заборы. Как строительный материал стволы пальм непригодны, но некоторые виды коры представляют коммерческую ценность. В промышленности черешки пальмы используют для плетения оригинальных ковриков, листьями накрывают крыши жилья.

Салак очень схож с другим плодом, который называется ракам. Они очень похожи, но ракам отличается красным цветом кожуры и более концентрированным вкусом. Другие названия салака: сала, змеиный фрукт, ракум, салакка.

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такое

Польза и вред

В плодах салака содержится много полезных веществ, необходимых для организма человека. В 100 г змеиного фрукта 50 ккал, есть в нем витамин С, бета-каротин, клетчатка, минералы, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, полифенольные соединения и много углеводов. Витамина А в плодах в 5 раз больше, чем в арбузах.

Дубильные вещества и танины способствуют выведению из организма вредных веществ. Кальций улучшает состояние волос, костей и ногтей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает зрение и оказывает благоприятное воздействие на мозг, пищевые волокна благоприятно влияют на ЖКТ и помогают при запорах. В кожуре салака содержится птеростильбен. Плоды являются хорошим антиоксидантом и обладают противораковыми свойствами, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета, стимулируют регенерацию клеток, регулируют водный и гормональный баланс в организме, улучшают память, понижают холестерин в крови, оказывают благотворное влияние на нервную систему и подавляют симптомы климакса. Из кожуры готовят специальный отвар, который поднимает настроение и помогает при стрессах.

Плоды обладают следующими свойствами:

Не рекомендуется употреблять в пищу салак при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете плоды, нельзя съедать много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно есть салак дальше, но в любом случае нельзя переедать.

Неспелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать в рацион, они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу, она задерживается в желудке. В таком случае, если у человека слабая моторика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и непроходимость кишечника.

Применение в медицине

Плоды, кожура и листья растения используют при лечении некоторых проблем со здоровьем:

На родине фрукта беременные женщины часто используют его против тошноты при токсикозе.

Как выбрать и хранить салак

При покупке плодов важно сделать правильный выбор, чтобы не приобрести зеленые или испорченные:

Очень важно соблюдать гигиену и мыть фрукты перед едой. Если салак транспортировался в другую страну, его могли обрабатывать химическими веществами для сохранения в свежем виде, которые при попадании в организм могут вызвать отравление.

Хранятся плоды в холодильнике не больше 5 дней. Свежий салак очень быстро портится, поэтому его нужно как можно быстрее употребить в пищу или приготовить.

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такое

Как есть салак

Кожура плодов хоть и выглядит жесткой и колючей, по плотности она тонкая и у спелого фрукта достаточно легко отходит. Снимается кожица как скорлупа с вареных яиц. Если вы впервые встречаетесь с салаком, лучше делать все осторожно, чтобы не уколоться о шипы на шкурке. Очистка фрукта проводится следующим образом:

Применение в кулинарии

Едят плоды салака в сыром виде, очищая от кожуры, их них готовят салаты, разные блюда, компоты, кисели, джемы, варенья, смузи, недозрелые фрукты маринуют. В Индонезии из плодов делают цукаты, неспелые используют для приготовления острого салата. Сок салака, смешанный с морковным, используется в диетическом меню.

В Таиланде из фруктов готовят соусы, крекеры и различные блюда, которые подвергаются термической обработке. На Бали, в деревне Сибетан из плодов готовят уникальный винный напиток Salacca wine bali, который пользуется спросом у туристов и ценителей оригинальных алкогольных напитков. В Индонезии салак варят в сахаре, а неспелые фрукты выдерживают 1 неделю в маринаде из соли, сахара и кипяченой воды.

Рецепты

Варенье из салака

Опунция в соусе из салака и лонганов

Выращивание в домашних условиях

Салак можно вырастить дома из косточки. Семена должны быть свежими, только что извлеченными из плода. Редко бывает, что внутри они попадаются пустыми и из них ничего не вырастает, поэтому лучше посадить сразу несколько косточек. Подготовка семян и посадка состоит из нескольких шагов:

Если температура в помещении понизится до +8°С, растение перестанет расти и может погибнуть. Салак не любит прямых лучей солнца, молодые ростки нужно притенять, в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо периодически удалять засохшие побеги и листья, боковые побеги, которые покрываются колючками. В период роста первую прищипку проводят уже через 3 месяца после посадки.

Если пальма прекратила рост, листья приобрели тусклый оттенок, на них появились пятна или светло-желтые полоски, литья желтеют и опадают — растение нуждается в удобрениях и начало болеть из-за нехватки питательных веществ. Особенно полезно вносить удобрения весной и осенью, когда корневая система нуждается в питательных веществах и пальма активно растет. В этот период подкормку вносят раз в 10 дней, зимой можно ограничиться 1 разом в месяц. Основные удобрения для салака, это азот и фосфор, в специализированных магазинах есть комплексные подкормки для пальм.

Можно подготовить удобрения для пальмы самостоятельно из доступных продуктов. Жидкая подкормка готовится просто: в 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы. Использовать нужно во время полива при активном росте. Если растение ослабло, можно использовать сухие или обычные дрожжи: в 1 литре теплой воды разводят 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Смесь оставляют на 2 часа постоять и перед поливом разводят чистой водой в пропорции 1 к 5.

Луковым отваром полезно опрыскивать пальму для дезинфекции, профилактики болезней и паразитов: 50 г луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести до кипения и подержать на огне еще 10 минут. Средство настаивают в течение 3 часов и процеживают.

Плоды растение начинает давать на 4–5 год жизни, тогда оно впервые зацветает. Фрукты спеют в течение 6 месяцев. Плоды на вкус отличаются от тех, которые произрастают на родине салака, и появляются при комнатном выращивании салака далеко не всегда. Но пальма прекрасно украсит ваш дом или квартиру своим оригинальным внешним видом и вечнозелеными листьями.

Источник

Салак и ракам – змеиный фрукт стран Азии

Салак ещё называют «Салакка» (на лат. Salacca zalacca, на англ. Salak) представляет собой быстрорастущую в тропиках пальму, которая состоит из множества стволов с листьями перистого типа, которые имеют вид покрытых шипами черешки и оси. Сама же пальма имеет невысокий рост. Её плоды представляют собой фрукты в виде гроздей красно-коричневого цвета, рост которых происходит у самого основания ствола чуть выше уровня нахождения земли.

Название подобного плода пошло от внешнего его облика, который представлен чешуйчатыми, колючими и шероховатыми выростами, напоминающими по форме змеиную кожу. А сама форма плодов имеет вид небольших луковиц. Мякоть же в основном составе плода представлена в виде бежево-жёлтой сладкой массы, специфической по вкусу и с ароматным приятным запахом, что чем-то напоминает клубничный.

Родиной данной сладости считается Южно-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Малайзия. В других странах салака имеет меньшую распространённость. Было отмечено также, что добиться приобретения наиболее вкусных сортов подобного фрукта можно получив плоды, которые были выращены на Яве недалеко от расположения Джокьякарты, а также на Бали.

Как кушать змеиный фрукт – ракам или салак

Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам — это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.

В связи с особенностью роста данного фрукта у основания пальмы и наличию у него множества мелких колючек, его очистка требует определённой подготовки. Иначе в процессе очистки можно столкнуться с получением множественных мелких ран на руках в процессе обкалывания их об иголки.

Но боятся тут нечего, достаточно аккуратно пальцем (ногтём) надавить на змеиную кожицу фрукта, чтобы её порвать (лучше это делать с верхушки, там пустота есть). Потом уже продолжить сдирать кожицу, она отлично отходит от плоти. Перед тем как есть мякоть, будьте внимательны – там есть большая коричневая и твёрдая косточка, которую пытаться кушать нельзя. Я обычно кусал салак пополам, потом вынимал кость и весь клал в рот. Кстати иногда попадались дольки без косточки.

Вкусовые качества Салакка зависят в большей степени от сорта выбранного растения. Причём некоторым из них присущ кисло-сладкий вкус, напоминающий привкус ореха. Иные же утверждают о вишнёвом послевкусии, а также ощущениях, напоминающих клубнику или крыжовник. Другими также были подмечены разновидности сортов с банановым и ананасовым вкусом. Существуют также разновидности плодов, которые издают аромат, напоминающий запах валерианы, а также корвалола, схожего с ними и во вкусовых ощущениях.
Если фрукт был сорван на ранних стадиях его роста в недоспелом виде, то ему присуще горькое и кислое послевкусие, что в совокупности складывается исходя из подобранного сорта растения. Стоит отметить, что сорт салака влияет не только на вкусовые ощущения, но и на внешнюю его форму. В результате этого форма плода может варьировать от круглой до миндалевидной. Однако все плоды, независимо от сортности имеют одинаковый коричневый цвет. Мякоть же фрукта представлена одним или несколькими сегментами с различной интенсивностью окрашивания в близкий к бежевому цвет, что также складывается исходя из разновидностей используемых сортов плода.

Интересные факты азиатского фрукта салак

Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как «змеиный фрукт». Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других – представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.

Мне очень понравился змеиный фрукт, но много не съешь, так как потом начинает немного щипать во рту, как после ананаса.

Состав salak

Полезные свойства салак

Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.

Употреблять салак следует в сыром виде, но также позволяется его использование в варёном или засушенном состоянии. Незрелые плоды из-за присущего им кислого и вяжущего вкуса лучше подвергать выдержке в маринаде. В связи с тем, что плоды подобного растения не обладают высокой калорийностью, то их употребление не ограничивается их количеством. А благодаря его особым свойствам он отлично сможет подойти для употребления в качестве ежедневного применяемого десерта, а также в перерывах между основными приёмами блюд. Это позволяет употреблять его для утоления чувства голода и одновременного очищения своего организма.

Источник

Разбираемся в экзотических фруктах: загадочный змеиный фрукт салак

А ты знал, что так называемые пальмовые фрукты — это не одни только финики и кокосы? На самом деле к этому вкусному пальмовому семейству относится еще один интересный вид, на котором растут настолько же вкусные, насколько и необычные плоды — салак, который за свой необычный внешний вид еще получил название змеиный фрукт. Но что такое этот фрукт салак и где вообще его выращивают, как он выглядит и на что похож по вкусу? Блог Comfy продолжает серию статей об экзотических фруктах, овощах и специях, так что в нашем сегодняшнем гайде ты узнаешь все, что нужно знать о змеином фрукте. Балуем себя вкусной и полезной тропической экзотикой! 😉

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такое

Как растет и выглядит салак?

Но что похож фрукт салак? Если честно, то сходу описать его внешний вид не так уж и просто. Представь себе плод инжира или крупную головку чеснока, обтянутую чешуйчатой коричневато-бронзовой змеиной кожей. Представил? Ну, вот как-то так он и выглядит. На вид действительно очень экзотично!

Размер плодов змеиного фрукта обычно оставляет около 3-4 см, а вес спелого салака может достигать 100 граммов. Мякоть кремово-белая — цельная или разделенная на несколько долек-сегментов. Внутри плода может быть крупная косточка. По консистенции и плотности мякоть разных сортов змеиного фрукта также может отличаться — она бывает влажной, суховатой или хрустящей. Кожица у спелого салака всегда плотная, жесткая и сухая.

Растет салак, как мы уже говорили, на пальмах. Высота пальмового дерева обычно составляет от двух до четырех метров, а листья могут достигать 7 метров длиной. Плоды растут небольшими гроздьями, созревая за 4-7 месяцев после опыления. Чаще всего встречается это растение на тропических островах Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде, на Суматре, Яве, Бали. Но поскольку плоды салака не только вкусны, но еще и очень полезны, то змеиный фрукт выращивается также и в других теплых странах Азии и Южной Америки.

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такое

Сортов змеиного фрукта существует много, и его разновидности зависят от места произрастания. Например, только в Индонезии выращивают около 30 разновидностей салака. Сезон созревания змеиного фрукта для разных стран также отличается. Если в той же Индонезии змеиный фрукт собирают практически круглый год, то в Малайзии и Таиланде фрукт салак спеет в июне-августе.

Вкус змеиного фрукта

Вкус плодов салака такой же необычный, как и вид, причем разные люди ощущают его вкус по-своему. Змеиный фрукт может быть кисловатым или сладким, и каждый человек находит в нем разные схожести с другими продуктами. Например, кому-то салак по вкусу напоминает смесь яблока и ананаса, кто-то распознает в нем яркие банановые или грушевые вкусовые оттенки, ощущает сильный ореховый аромат или даже резкие ноты, похожие на запах валерианы. Поэтому неудивительно, что одним салак нравится, а другие считают его невкусным — тут все сугубо индивидуально.

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такое

Как есть фрукт салак правильно? В странах Азии плоды салака используются в пищу не только в свежем чистом виде, но и в качестве компонента разных блюд. Салак — фрукт, который солят, маринуют, кладут в овощные и фруктовые салаты, добавляют в компоты и джемы, используют в качестве начинки для десертов и выпечки, так что в кулинарии он применяется широко.

Полезные свойства и вред салака

Плоды змеиного фрукта нечасто встречаются в наших широтах — обычно такая экзотика впервые попадается на глаза туристам во время путешествий по странам Азии. Поэтому туристы из стран Европы чаще всего впервые пробуют салак, дегустируя фрукты Таиланда, Индонезии, Вьетнама или других азиатских стран.

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такое

Если вкус змеиного фрукта тебе приятен, то не стоит отказываться от такого лакомства, ведь оно на самом деле очень полезно. Плоды салака богаты витаминами, минералами и разными питательными веществами. Особенно много в змеином фрукте витаминов С, А и В, а также магния, железа, фосфора, кальция. Также мякоть салака содержит большое количество клетчатки, насыщенных жирных кислот, углеводов, белков и антиоксидантов.

В странах, где змеиный фрукт растет, считается, что он очень полезен для здоровья. Вещества, содержащиеся в мякоти салака, помогают быстро утихомирить изжогу и избавить от расстройств пищеварения, а из-за высокого содержания бета-каротина эти фрукты считаются очень полезными для здоровья глаз. Полезен салак и для функционирования мозга, поскольку большое количество калия в мякоти этих фруктов благотворно влияет на его работоспособность.

Обрати внимание: Плоды змеиного фрукта не должны быть перезрелыми или подлежавшими, поскольку подпорченный салак может вызвать диарею.

Но, как и любые другие экзотические фрукты, употреблять салак в пищу следует с определенной осторожностью из-за риска возникновения аллергии. Если ты еще никогда не пробовал змеиный фрукт, то сначала лучше съесть лишь небольшой кусочек и выждать какое-то время. Организм отреагировал на экзотическое угощение спокойно, без аллергической кожной сыпи или нарушений пищеварения? Тогда можно смело есть салак дальше. А вот в случае проявления каких-либо характерных аллергических реакций от такого лакомства придется отказаться.

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такое

Обрати внимание: Есть слишком много салака нельзя — в сутки взрослому человеку стоит съедать не больше 2-3 плодов змеиного фрукта.

Как почистить салак

Как правильно чистить и есть салак? На самом деле здесь нет ничего сложного. Аккуратно надрежь острым ножом его шкурку и очищай мякоть от кожуры, как вареное яйцо — так ты сможешь быстро и аккуратно очистить салак. Есть и другой простой способ чистки. На кожице у основания змеиного фрукта также делается небольшой надрез, а потом бока плода аккуратно сжимают, и он буквально выпрыгивает из шкурки.

Змеиный фрукт что это такое. Смотреть фото Змеиный фрукт что это такое. Смотреть картинку Змеиный фрукт что это такое. Картинка про Змеиный фрукт что это такое. Фото Змеиный фрукт что это такое

Далее удаляются белые пленочки, расположенные между дольками салака, и косточка — это несъедобные части плода. Саму мякоть после этого можно есть руками или ложкой.

Приятного аппетита и новых гастрономических открытий! 😉

Хочешь больше интересных статей об экзотических лакомствах и редких специях? Тогда почаще заглядывай на странички Блога Comfy, и ты обязательно найдешь здесь что-то интересное для себя! А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут свеженькие новости, обзоры интересных новинок мира техники, розыгрыши крутых призов от Comfy и просто забавные посты для поднятия настроения. Так что смело присоединяйся — для наших фолловеров только все самое лучшее! 😘

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *