Золотая каша что это

«Золотая каша»: крупа от ста болезней

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

Наши предки готовили такое блюдо, как золотая каша, а делали ее из пшена. Сейчас для многих эта крупа ассоциируется с кормом для птиц, но на самом деле она обладает огромной пользой для организма человека.

Пшенка — это полезный, диетический продукт, который подходит даже людям с высокой чувствительностью к глютену. В ней содержится множество полезных для организма веществ — витамины В1, В2, В5, цинк, кальций, медь и другие. А содержание фосфора в пшене превышает его количество этого в мясе в несколько раз.

Пшено ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ. Каша съеденная на завтрак улучшает работу органов пищеварительного тракта, выводит из кишечника шлаки и токсины, стимулирует выработку желудочных соков и ферментов необходимых для переваривания пищи.

Эта крупа решает проблемы запоров, ускоряет процесс регенерации тканей, помогает восстановить мышцы после повреждений. Также такая каша улучшает состояние волос, борется с перхотью, укрепляет ногтевую пластину, увеличивает плотность костей, укрепляет костную ткань и зубы.

Пшенка незаменима для почек она оказывает на организм мочегонный эффект и стимулирует работу мочевыделительной системы. Эта крупа способствуют снижению веса, при этом в ней достаточно полезных веществ, чтобы здоровье оставалась в норме.

Также она богата калием, который оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Этот элемент нормализует сердечный ритм и улучшает способность проводить импульсы в миокарде.

Источник

Цена на килограмм геркулеса побила рекорды

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

Осенью цена на овсяные хлопья и овсяную кашу геркулес (речь идет не о торговой марке, а о народном названии продукта) установила рекорд и превысила 80 руб. за 1 кг. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Овсянка начала дорожать еще в конце лета. Статистическое ведомство в августе зафиксировало рост стоимости геркулеса до 80,5 руб. за килограмм, а в сентябре цена еще немного поднялась до 80,9 руб. Для сравнения, ровно год назад цена овсянки была на 12% меньше — 72,1 руб. за килограмм. По данным Росстата, за последние 11 лет стоимость этого продукта увеличилась в 2,5 раза: в 2010 году килограмм овсяных хлопьев стоил чуть меньше 34 руб.

Поднялась цена не только геркулеса, но и овсяных каш, в том числе, хлопьев быстрого приготовления. По информации исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки более 20 тыс. российских домохозяйств, в январе-августе 2021 года розничная цена на овсянку в магазинах по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на 15% до 94 руб. за 1 кг.

В торговой сети «Лента» подтвердили РБК повышение цен примерно на 20%. В крупнейшей торговой сети Восточной Сибири «Командор» рассказали, что овсянка подорожала на 15% по сравнению с 2020-м.

Спрос на овсяные каши и хлопья хоть и немного упал в этом году, но все равно крупа остается второй по популярности у россиян — ее покупают 47% домохозяйств (на первом месте рис, на третьем — гречка). Некоторое падение потребления овсянки (в 2020 году ее приобретали 54% семей) эксперты GfK связывают с выходом граждан с удаленки и самоизоляции: люди стали реже завтракать дома, либо же переключились на другие крупы.

По словам представителя «Командора» Дмитрия Болотова, главная причина роста цен на овсянку и продукцию из нее в магазинах — повышение закупочных цен у поставщиков. Они неоднократно в течение года предупреждали, что оптовые расценки повысятся. Поставщики, в свою очередь, меняют прайсы из-за неурожая в связи с неблагоприятными погодными условиями в Сибири (там собирают около 40% всего овса, производимого в России). Сильнее всего в прошлом году из-за засухи пострадали Новосибирская область и Алтайский край. Поэтому цена на прошлый урожай, запасы которого сейчас подходят концу, повышается.

Зерно является главным ценообразующим фактором в себестоимости овсяных каш и хлопьев, с весны оно подорожало в среднем на 30%, заявил заместитель предправления ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Кроме того, увеличилась стоимость упаковки. Оптовые цены поднялись и из-за ухудшения качества сырья, и из-за сокращения производства.

По данным Росстата, посевные площади овса в стране уменьшаются уже три года. В 2021 году культурой засеяли 2,3 млн га, это на 5,9% меньше, чем в 2020-м. В прошлом году урожайность также была на 6,6% ниже, чем в 2019-м. Однако в Минсельхозе опровергли прямую связь сокращения посевных площадей с подорожанием овсянки в магазинах. В министерстве объяснили, что снижается, в первую очередь, производство фуражного овса, идущего на корм животным: аграрии переходят на более маржинальные и неприхотливые сою, масличные и зерновые культуры. И продовольственный овес эта тенденция практически не затрагивает. В Минсельхозе подчеркнули, что существующих запасов овса в России хватает, чтобы обеспечить потребности граждан в кашах и хлопьях.

Источник

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что этоПшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что этоРассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что этоПшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что этоПшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что этоПшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Источник

Золотая крупа

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

Слово «пшено» у большинства людей прочно ассоциируется со скотным двором, по которому бродят упитанные куры и сытые гуси. А между тем просо, из которого получают золотистые зерна пшена, — один из самых древних злаков. Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

С течением времени о пшене как-то подзабыли. Почему-то просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Полезная каша

ЧТО ж, придется признать, что бабушки были абсолютно правы, ведь пшено — одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено — богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша — одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды), пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Пшено пшену рознь

ОТПРАВЛЯЯСЬ в магазин, чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Пшенная диета

ЖЕЛАЮЩИМ расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную диету, которая особенно понравится любителям пшенки. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней, и всю неделю основным продуктом питания для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла (в течение дня вы можете съедать до 3 порций пшенки).

Помимо пшенной каши, сидя на этой диете, вы можете есть следующие продукты:

Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.

Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

И не забывайте дополнительно принимать витамины, ведь такой рацион все-таки сложно назвать разнообразным.

Суфле из пшена

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, жир для смазывания формочек, 2 столовые ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового киселя.

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной масла. Добавить к пшену.

Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром. Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем.

Запекать при 175 градусах до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.

Биточки из пшена с морковью

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку.

Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.

Подавать со сметаной.

Суп из риса и пшена с грибами

По 1 столовой ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 10 г сухих грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль.

Голубцы с пшеном

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

1 стакан пшена, кочан капусты (1,5–2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец.

Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить в кипятке 5–7 минут, вынуть, остудить.

Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, мясо мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.

С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1–2 ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой доверху, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и проварить 5 минут. Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним заливку и варить еще 15–20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Источник

Золотая каша: производители гречки оценили возможность роста цен в РТ

Золотая каша что это. Смотреть фото Золотая каша что это. Смотреть картинку Золотая каша что это. Картинка про Золотая каша что это. Фото Золотая каша что это

По мнению представителей власти, бизнеса предпосылок для роста цен на крупу нет. Как сообщил журналистам 15 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, республика обеспечит себя гречневой крупой собственного производства.

«Отдельно хочу остановиться на гречихе. Ее площадь составляет 16,5 тыс. гектаров. Для обеспечения населения необходимо 15,5 тыс. тонн гречневой крупы. Намолото на сегодня 17,5 тысяч тонн с урожайностью 11,6 ц/га. По обеспечению крупой собственного производства также проблем не будет», – сказал Зяббаров.

Стоимость 1 тонны гречки выросла на 2,5 тыс. рублей до 50,3 тысячи. При этом неделей ранее рост составил всего 85 рублей. В августе 1 тонна гречки стоила 48,2 тыс. рублей, а год назад — 28,2 тысячи, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг «ПроЗерно».

Как рассказали РБК Татарстан в минсельхозе, в республике гречневую крупу производят два предприятия – ЗАО «Бугульминский КХП №1» и ООО «Хузангаевское» Алькеевского района.

Директор ООО «Хузангаевское» Владимир Мукусев в беседе с РБК Татарстан заявил, что гречки в республике хватит до следующего урожая. Существенного подъема цен не ожидается.

«Цены не должны подняться, у нас и в прошлом году они не сильно поднялись. Не было повышения и в условиях пандемии, мы держали цену. Республике хватит гречки до следующего урожая», – заявил он.

Мукусев считает, что недостаток зерна в других регионах может быть связан с погодными условиями. «Во время цветения гречки на юге страны была засуха, и она не опылилась», – предположил он.

Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на встрече с комбайнерами заявил, что «урожай в текущем году ожидается достойным, основная задача — вовремя его собрать, заложить в амбары, в склады».

Прогнозы по урожаю сегодня нельзя считать до конца достоверными, считает заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Он отметил преобладание повышенной ценовой динамики в оптовом сегменте.

«Во-первых, речь идет о недостаточном сборе урожая – ввиду дождей, которые задерживают и затрудняют уборку. Во-вторых, со стороны фермеров поступает информация о высоком спросе на данный вид продукции со стороны Казахстана, Украины и Польши, что также поддерживает динамику к росту цен», – рассказал Леонов, добавив, что поставщики сырья, которые уже работают на новом урожае, выставляют более высокие цены, чем, например, в августе.

Также он отметил, что цены будут зависеть от баланса спроса и предложения на рынке, а также от итогов уборочной кампании. Точные прогнозы, по мнению эксперта, давать пока рано.

Помимо гречневой крупы, в республике производятся столовые корнеплодные, клубнеплодные зерновые, зернобобовые и семена масленичных культур и полба. Урожай зерна составил 5,5 млн тонн, что является максимальным показателем за последние годы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *