Зондирование желудка что это

ФГС (фиброгастроскопия)

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

ФГДС – что это за процедура, подготовка, показания и противопоказания, осложнения после

ФГДС – что это за диагностическая процедура, подготовка к исследованию с важными врачебными рекомендациями, показания и противопоказания, возможные осложнения, последствия — опишем все это на сайте alter-zdrav.ru. Часто необходима такая подробная информация тем пациентам, которым впервые назначена фиброгастроскопия желудка и прилегающих органов.

В современной медицине применяются различные методы диагностики, позволяющие быстро и точно поставить диагноз. К ним относятся методы лучевой диагностики (флюорография, рентген, ангиография, компьютерная, магнитно-резонансная и ядерно-магнитная томография), методы прямой визуальной диагностики (фиброгастродуоденоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, копроскопия и др.).

Довольно часто любое визуальное обследование желудка, основанное на введении зонда через ротовую полость, называют гастроскопией – ФГС (фиброгастроскопия).

При гастроскопии исследуют слизистую желудка с помощью гибкой трубки (эндоскопа), вводимой в полость желудка через ротовую полость, и камеры на ее конце.

Другой вид визуального обследования – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия)предусматривает осмотр желудка, пищевода, 12-перстной кишки эндоскопом.

Методы визуального осмотра позволяют увидеть состояние глотки, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, взять желудочный сок, желчь, кусочки ткани на анализ, доставить лекарство точечно.
Один из методов визуального осмотра — метод ФГДС.

Что такое ФГДС

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – метод обследования с помощью эндоскопа поверхностей пищевода, желудка и начала 12-перстной кишки. В гастроэнтерологии считается самым информативным методом для постановки и уточнения диагноза.

Обследование проводится тонким гибким зондом толщиной 8-11 мм, который вводится через рот и пищевод в желудок. Изображение проецируется на экран. Существует вид обследования, когда зонд вводится через нос.

Преимущества метода ФГДС:

Конструкция аппарата позволяет провести диагностику, взять образцы ткани на анализ, провести хирургические манипуляции в момент проведения процедуры.

Подготовка к ФГДС желудка — несколько важных рекомендаций

Процедура ФГДС требует определенной подготовки и пациенту желательно заблаговременно ознакомиться с требованиями, которые необходимо выполнить, чтобы процедура прошла успешно и с наибольшей информативностью.

Так как же правильно подготовиться к ФГДС, можно ли пить воду, что есть?

Требования к подготовке:

Правильная подготовка пациента, правильный настрой помогут пройти исследование без каких-либо сложностей.

Что взять с собой на исследование желудка

Показания к гастроскопии (ФГДС)

Не всегда анализы, рентгеновское исследование дают возможность поставить диагноз, а проведение ФГДС позволяет увидеть картину заболевания изнутри, уточнить или поставить окончательный диагноз. В основном обследование проводится для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно его верхней части.

Когда проводится ФГДС:

ФГДС выявляет такие заболевания: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, рак желудка и пищевода, воспалительные процессы в пищеводе, рефлюксную болезнь, полипы, дуоденит и другие заболевания.

Своевременно проведенное ФГДС желудка поможет диагностировать заболевание на ранней стадии, что дает возможность начать лечение вовремя.

При хронических заболеваниях ФГДС проводится один раз в год, в остальных случаях – по показаниям и направлению лечащего врача.

Противопоказания ФГДС

Хотя процедура ФГДС является информативной и без нее иногда сложно поставить диагноз, не всегда ее можно проводить. Существуют состояния, когда проводить исследование противопоказано:

Описание процедуры, что показывает ФГДС

ФГДС проводится в специальных диагностических кабинетах планово или экстренно, строго натощак.

До процедуры пациента знакомят с техникой проведения обследования, берется письменное разрешение на ее проведение.

Процедура ФГДС

Медсестра или врач орошает глотку спреем лидокаина, если на него нет аллергии (обязательно заранее выясняется данный вопрос).

Пациента укладывают на кушетку на левый бок. Поза должна быть удобной и комфортной для пациента, в противном случае он будет напряжен, а это мешает введению зонда.

В рот вставляется загубник для удобства введения эндоскопа (иногда прибор для ФГС называют гастроскопом) и чтобы не травмировать слизистую губ и рта.

Врач начинает вводить эндоскоп, пациент по команде врача выполняет глотательное движение. В момент введения может появиться рвотный рефлекс, но, если глубоко и спокойно дышать, это состояние проходит. После введения эндоскопа глотать нельзя, слюна собирается отсосом.

Когда зонд введен, в желудок подается воздух (для расправления складок), чтобы можно было лучше рассмотреть слизистую.

Длительность процедуры 5-10 минут и, при выполнении требований врача, не доставляет большого дискомфорта пациенту.

Если проводятся какие-то лечебные мероприятия, то время ее проведения доходит до 30 минут.

В некоторых случаях исследование проводится под общим наркозом (дети, возбужденное состояние пациента, полная непереносимость боли).

При ФГДС можно увидеть:

После процедуры врачом-эндоскопистом выдается заключение ФГДС — результат проведенного обследования, описание последовательно увиденной картины слизистых пищевода, желудка, привратника, луковицы ДПК (двенадцатиперстной кишки). Указывается наличие свободной проходимости, перистальтики, количества желудочного секрета/заброса желчи, варикозных вен, налета, сомкнутости/недостаточности кардиальной розетки, воспаления (гиперемия, отечность), складок, повреждений.

Довольно часто берется биопсия — микроскопический кусочек слизистой на наличие злокачественных клеток.

Осложнения после ФГДС

Правильно проведенная процедура ФГДС и выполнение пациентом рекомендаций врача осложнений практически не дает. Самое серьезное осложнение – нарушение слизистой пищевода или желудка, занос инфекции.

Чтобы избежать нежелательных реакций организма, каких-то осложнений, врач всегда спрашивает о наличии заболеваний, а пациенту обязательно нужно рассказать о своих индивидуальных особенностях, о своем состоянии перед обследованием (если ему что-то не нравится в своих ощущениях).

Осложнения после ФГДС:

При наличии любого нежелательного симптома обязательно следует проконсультироваться у врача.

После ФГДС – когда можно есть, ощущения

После ФГДС иногда наблюдается легкая тошнота, может быть сухость и першение в горле, но эти симптомы, обычно, быстро проходят.

Через 30 минут, если все хорошо, можно пить воду в небольших количествах, слабый чай (напитки с газом, спиртосодержащие напитки пить нельзя), а через час – принимать пищу. Пища должна быть легкой, не острой, чтобы лишний раз не травмировать слизистую желудка.

Если бралась биопсия, то легкой диеты рекомендуется придерживаться пару дней, нет горячей и раздражающей пище.

Источник

Как делается гастроскопия желудка

Гастроскопия — это информативный метод диагностики различных заболеваний пищеварительной системы. Процедура выполняется с помощью специального эндоскопического оборудования — гастроскопа. Она позволяет изучить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование широко используется в гастроэнтерологической практике.

Подготовка

Для того, чтобы обследование прошло успешно и результаты были достоверными, необходимо правильно подготовиться к гастроскопии. За несколько дней надо изменить привычное питание, начать придерживаться диеты с исключением тяжелой пищи, алкоголя, крепкого чая и кофе. В рацион включаются только легкоусвояемые продукты. За 8-12 часов до исследования прием пищи запрещен, чтобы минимизировать риск возникновения рвотного рефлекса во время манипуляции. Употребление жидкости (обычной воды без газа) допускается за 3 часа до начала диагностики. Курильщики должны исключить сигареты, потому что никотин вызывает повышенную секрецию желудочного сока.

По возможности следует отказаться от приема медикаментов. В особенности, это касается нестероидных противовоспалительных препаратов и средств, разжижающих кровь.

Если пациент испытывает сильное волнение непосредственно перед манипуляцией, то можно сделать подкожную инъекцию легкого успокоительного средства. Сохранять спокойствие во время процедуры очень важно. В противном случае, человек начинает совершать непроизвольные резкие движения и затрудняет проведение исследования.

При наличии аллергической реакции на анестетики, следует заранее предупредить об этом врача.

Как делают гастроскопию желудка через рот

Стандартная процедура выполняется врачом эндоскопистом через рот с применением специального оборудования. Эндоскоп представляет собой гибкую полую трубку, диаметром не более 10 мм. На одном конце он оснащен подсветкой и миниатюрной видеокамерой, второй конец подсоединен к компьютеру. В нем есть отверстия, через которые можно вводить инструменты для взятия биопсии и проведения других манипуляций.

Исследование проводится в отдельном кабинете. Пациент располагается на кушетке в положении лежа на левом боку, с подтянутыми к груди коленями. Под голову подкладывается валик. Если больной носит очки, линзы или съемные протезы, то их нужно обязательно снять в целях безопасности. Доктор орошает корень языка и заднюю часть горла местным анестетиком Лидокаином. Благодаря этому, расслабляется мускулатура, что облегчает последующее введение зонда. Далее, больному предлагают зажать зубами капу во избежание прикусывания прибора. Через ротовую полость гастроскоп аккуратно вводится в полость желудка и проводится его тщательный осмотр со всех сторон. Изображение передается на экран монитора, и специалист изучает состояние слизистой. Если визуализация затруднена, то через эндоскопическую трубку впрыскивают струйку воды или подают воздух. Таким образом, омывается линза эндоскопа и место осмотра.

Дыхание во время процедуры должно быть ровным и глубоким. Глотательные движения совершать не стоит, накопившаяся слюна удаляется отсосом.

После того, как обследование завершено, эндоскоп аккуратно удаляется. Врач заносит все полученные данные в протокол и отдает бумаги на руки пациенту.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Делают ли гастроскопию под наркозом

Процедура выполняется под наркозом или седацией при наличии показаний или по желанию больного. В таком случае требуется более тщательная подготовка. Пациент должен предоставить результаты электрокардиограммы, флюорографии, различных анализов.

Гастроскопия под наркозом всегда проводится в присутствии анестезиолога. Он подбирает подходящие препараты и рассчитывает дозировку.

Медикаментозный сон длится около получаса. За это время врач успевает не только обследовать желудок, но и выполнить при необходимости лечебные и диагностические манипуляции.

Сколько по времени длится процедура

Пациенты всегда задают вопрос, долго ли по времени выполняется гастроскопия. Исследование длится недолго — около 20-30 минут. Этого вполне достаточно для осмотра всей внутренней поверхности желудка. Опытному специалисту требуется еще меньше времени — всего 15 минут. Если во время гастроскопии делают биопсию (взятие образца эпителиальной ткани) или проводят другие манипуляции, то время немного увеличивается (на 10-15 минут).

Как часто нужно делать

Многих больных интересует, как часто можно делать данное обследование. Гастроскопия — это многозадачная процедура. Она проводится с разной периодичностью, в зависимости от целей исследования.

В целом, если нет противопоказаний, то количество эндоскопических манипуляций не ограничивается. Данный метод диагностики считается безопасным и редко сопровождается осложнениями. Но на практике, слишком часто гастроскопию никогда не назначают, потому что это не самая комфортная процедура. При наличии показаний, повторное исследование может быть назначено через месяц поле предыдущего.

Гастроскопия желудка — малоинвазивное диагностическое обследование, которое позволяет обнаружить многие заболевания пищеварительного тракта даже на ранней стадии. Это значительно ускоряет процесс выздоровления и снижает вероятность неприятных последствий для организма.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Источник

Правила питания через зонд

Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.

В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.

Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.

Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?

Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Положительные стороны питания через зонд:

Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.

Что такое назогастральный зонд?

Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.

Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Как проходит постановка назогастрального зонда?

Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Что вы будете чувствовать?

Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Особенности питания через назогастральный зонд

Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?

Зонд не является препятствием для лучевого лечения.

Как удобнее носить назогастральный зонд?

Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.

Особенности питания через гастростому

Что такое гастростома?

Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Что вы будете чувствовать?

Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.

Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Как ухаживать за гастростомой?

Какую пищу можно принимать?

Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).

Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.

Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.

В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.

Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.

Чем принимать пищу?

Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Что необходимо подготовить для приема пищи?

Вам понадобятся:

Основные принципы зондового питания

Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:

Как принимать таблетки через зонд или гастростому?

Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Нестандартные ситуации:

Заключение

Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.

Использованная литература:

1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.

Авторы:

Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Зондирование желудка что это. Смотреть фото Зондирование желудка что это. Смотреть картинку Зондирование желудка что это. Картинка про Зондирование желудка что это. Фото Зондирование желудка что это

Под редакцией:
Раджабова З.А.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент

Источник

Желудочное зондирование

Что представляет собой желудочный зонд?

Какие пробные завтраки применяются перед процедурой желудочного зондирования?

Для исследования желудочного содержимого готовят специальные пробные завтраки:

1) завтрак по Зимницкому (2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или 1 кг тощего мяса, сваренного в 2 л воды);

2) 7 % капустный отвар (завтрак Петровой- Рысса): 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33 °С и процеживают.

Какие лекарственные вещества могут использоваться для стимуляции секреторной функции желудка?

Как осуществляется подготовка к желудочному зондированию?

Для проведения процедуры взятия желудочного сока помимо чистого, промытого зонда нужно иметь шприц вместимостью 20 мл, 3 стакана и штатив с 8-10 чистыми пробирками.

Как осуществляется процедура желудочного зондирования?

Исследование проводят утром натощак. У больного следует вынуть съемные зубные протезы, усадить его на стул. Слепой конец зонда смачивают водой и вводят глубоко в зев за корень языка. После этого больной должен проглотить зонд до первой метки, которая при этом должна оказаться у передних зубов. Позывы на рвоту у больного можно прекратить, если он сделает несколько глубоких вдохов носом. Можно вводить зонд также через нижний носовой ход. После того как больной проглотил зонд, к наружному концу последнего подсоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка в стакан. В норме натощак желудок пуст или содержит до 50 мл жидкости. После опорожнения желудка вводят пробный завтрак (шприцем или больной выпивает его самостоятельно). Затем на протяжении 2 часов каждые 15 минут извлекают шприцем через зонд желудочное содержимое и наполняют им сначала стаканы, затем пробирки. Иногда первое извлечение производят через 10 минут после завтрака (10 мл).

Какие порции желудочного содержимого исследуются при зондировании?

Какие показатели определяют при лабораторном исследовании желудочного сока?

В чем состоит особенность беззондовых методов исследования?

Каковы особенности желудочного зондирования у детей?

Источник

ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Зондирование желудка (франц. sonder выведывать, исследовать) — введение зонда в желудок с диагностической и лечебной целью. Извлечение желудочного содержимого при помощи мягкого зонда введено в практику в 70-х гг. 19 в. Эвальдом (С. A. Ewald).

Зондирование желудка с целью получения его содержимого с последующим исследованием для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием секреторной его функции в процессе лечения является диагностической манипуляцией и производится наряду с рентгенологическим исследованием и гастроскопией (см.). Постоянное извлечение содержимого желудка с терапевтической целью показано при кишечной непроходимости (см. Непроходимость кишечника), перитоните (см.), остром расширении желудка (см. Желудок) и др. Через зонд производят промывание желудка с диагностической и лечебной целью при отравлениях, остром гастрите и стенозе привратника, введение питательных веществ — при бессознательном состоянии, ожогах и некоторых психических заболеваниях (так наз. принудительное питание).

Противопоказанием к Зондированию желудка с диагностической целью являются тяжелые сердечные заболевания, резко выраженный атеросклероз, аневризма аорты, тяжелые заболевания органов дыхания, заболевания носоглотки и пищевода с затруднением глотания, резкое истощение больного, беременность, острый воспалительный процесс в брюшной полости, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Существуют различные виды желудочных зондов: обычные аспирационные (тонкие и толстые), pH-зонды и эндорадиозонды.

Обычные аспирационные желудочные зонды — эластичные резиновые или пластиковые трубки с закругленными концами длиной 1000 мм. Вблизи закругленного конца, вводимого в желудок, расположены два овальных отверстия. Наружный диаметр зондов от 5 до 13 мм; зонды диам. 5—9 мм относят к тонким, диам. 10—13 мм — к толстым. Тонкие зонды часто имеют на конце металлическую оливу. Для получения промывных вод желудка на конец зонда помещают абразивный баллон.

pH-Зонд, применяемый для внутрижелудочной pH-метрии (см. Желудок, методы исследования), представляет собой тонкий резиновый зонд с металлической оливой на дистальном конце; в оливу вмонтированы электроды. Проводами, заложенными в его толще, зонд соединен с регистрирующим устройством — анидомеханографом (АМГ-63) Линара. Существуют одно- и многоканальные pH-зонды; в многоканальных датчики расположены в различных отделах зонда.

Эндорадиозонды (см. Эндорадиозондирование) являются частью установки, применяемой для радиотелеметрического исследования, и представляют собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с приемно-аналитическим устройством.

Методика зондирования желудка

Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.

Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.

После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.

При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.

Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.

Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.

Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.

Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.

Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.

Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.

Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.

Исследование желудочного содержимого

Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.

Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции — 50—110 мл (пищевой раздражитель) и 180—220 мл при стимуляции гистамином.

Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.

Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый — при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.

Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).

Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.

Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна — желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных кислот; дрожжевые грибки — овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.

Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.

Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *