Зондирование желудка для чего
Техника введения назогастрального зонда.
Для того чтобы ввести назогастральный зонд пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.
Подготовка к процедуре.
Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры. Помещение следует заранее проветрить.
Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе «Фурацилина». Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон. Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.
Введение назогастрального зонда.
Если пациент может глотать:
Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
Завершение процедуры:
Кормление через назогастральный зонд.
Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай.
После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.
Желудочное зондирование
Что представляет собой желудочный зонд?
Какие пробные завтраки применяются перед процедурой желудочного зондирования?
Для исследования желудочного содержимого готовят специальные пробные завтраки:
1) завтрак по Зимницкому (2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или 1 кг тощего мяса, сваренного в 2 л воды);
2) 7 % капустный отвар (завтрак Петровой- Рысса): 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33 °С и процеживают.
Какие лекарственные вещества могут использоваться для стимуляции секреторной функции желудка?
Как осуществляется подготовка к желудочному зондированию?
Для проведения процедуры взятия желудочного сока помимо чистого, промытого зонда нужно иметь шприц вместимостью 20 мл, 3 стакана и штатив с 8-10 чистыми пробирками.
Как осуществляется процедура желудочного зондирования?
Исследование проводят утром натощак. У больного следует вынуть съемные зубные протезы, усадить его на стул. Слепой конец зонда смачивают водой и вводят глубоко в зев за корень языка. После этого больной должен проглотить зонд до первой метки, которая при этом должна оказаться у передних зубов. Позывы на рвоту у больного можно прекратить, если он сделает несколько глубоких вдохов носом. Можно вводить зонд также через нижний носовой ход. После того как больной проглотил зонд, к наружному концу последнего подсоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка в стакан. В норме натощак желудок пуст или содержит до 50 мл жидкости. После опорожнения желудка вводят пробный завтрак (шприцем или больной выпивает его самостоятельно). Затем на протяжении 2 часов каждые 15 минут извлекают шприцем через зонд желудочное содержимое и наполняют им сначала стаканы, затем пробирки. Иногда первое извлечение производят через 10 минут после завтрака (10 мл).
Какие порции желудочного содержимого исследуются при зондировании?
Какие показатели определяют при лабораторном исследовании желудочного сока?
В чем состоит особенность беззондовых методов исследования?
Каковы особенности желудочного зондирования у детей?
Методы исследования ЖКТ
Содержание
Исследования и анализы пациента для точной диагностики заболеваний брюшной полости всегда назначаются лечащим врачом-гастроэнтерологом в зависимости от области поражения, его тяжести, отдела локализации и др. Могут сочетать как лабораторные способы, так и инструментальные.
Лабораторные методы исследования
Позволяет изучать функциональное и морфологическое состояние слизистой оболочки желудка, а также ориентировочно оценивать его эвакуаторную функцию. Наибольшее распространение для характеристики желудочной секреции получили различные зондовые и беззондовые процедуры.
Важное значение при заболеваниях печени и желчных путей имеет изучение дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки), поскольку одной из составных частей его является желчь. По данным дуоденального содержимого можно с высокой степенью точности судить о желчевыделении.
Кроме того, благодаря этому способу, можно узнать больше о функции поджелудочной железы.
Биопсия — диагностическая процедура, во время которой осуществляется прижизненный забор любых подозрительных клеток или тканей для дальнейшего их микроскопического изучения. Биопсия важна для исключения онкопаталогий.
Инструментальные методы исследования
Они представляют собой важный раздел комплексного обследования пациентов с проблемами ЖКТ. Включают в себя рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые, электрографические и электрометрические способы. В зависимости от характера заболевания, врач назначает определенное обследование. Одни из самых распространенных методов – это УЗИ, КТ и МРТ, цены на обследования вы можете уточнить во время записи.
Рентген при исследовании ЖКТ позволяет уточнить форму внутренних органов, их положение, состояние рельефа слизистой оболочки, тонус, перистальтику. Никогда не игнорируйте направление на рентген, ведь этот метод играет важную роль в диагностике язвенной болезни, опухолей желудочно-кишечного тракта, аномалий развития желчнокаменной болезни, увеличения поджелудочной железы и другое. Важное значение рентген имеет и в выявлении осложнений (стеноз желудка, пенетрация язвы, варикозное расширение вен пищевода, долихосигма, мегаколон и др.), а также оценки характера функциональных (моторно-эвакуаторных) расстройств. Широкое распространение в гастроэнтерологии нашел рентген в исследовании сосудов.
Для изучения состояния кровоснабжения изучаемого обьекта в соответствующую артерию вводится рентгенконтрастное вещество и проводится серия рентгенограмм. Это позволяет с высокой эффективностью диагностировать на приеме ишемию (недостаточность кровообращения) системы пищеварения, опухолевые процессы, последствия травм и другие патологические состояния.
Цены на обследования вы можете уточнить во время записи.
Компьютерная томография (КТ) позволяет получать изображения рентгеном тканей на любой глубине их расположения, проводить послойные изучения тканевых структур от краев к центру, воспроизводя размеры, плотность, структуру и некоторые другие характеристики исследуемых объектов с большой точностью. Но важно высокое качество рентген-аппаратуры. В клинике «Нева» используется только современное медицинское оборудование КТ, позволяющее получать высокоинформативные снимки хорошего качества.
Радиоактивные изотопы применяют также для изучения всасывания в тонкой кишке, определения характера расстройств и локализации поражения желчевыделительной системы, выявления особенностей патологического процесса в поджелудочной железе, нарушений кровообращения в печени.
Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) – это один из современных неинвазивных (не требующих вмешательства в тело человека) методов. МРТ основан на взаимодействии внешнего магнитного поля с атомами водорода – одного из основных элементов тела человека.
МРТ даёт исключительную возможность визуализировать внутреннюю структуру организма в сравнении с УЗИ и КТ. МРТ позволяет на приеме построить как двухмерные изображения срезов исследуемой области толщиной до десятых долей миллиметра, так и сделать трёхмерную реконструкцию требующихся для диагностики тканей. В сравнении с КТ и УЗИ, МРТ дает больше возможностей для изучения состояния больных органов, но иногда они попросту не нужны. Тогда лечащий врач на приеме отдает предпочтение КТ или УЗИ.
Цены на обследования вы можете уточнить во время записи.
Позаботьтесь о своем здоровье!
Болезни ЖКТ могут проявляться чувством дискомфорта или болями, а могут протекать практически бессимптомно. Но они не проходят сами собой, к сожалению. Без приема у специалиста и соответствующего лечения патология лишь усугубляется и может распространиться на другие органы. В человеческом организме все тесно взаимосвязано. Поэтому, например, желудочные нарушения рано или поздно приведут к проблемам с печенью и кишечником.
Отделение гастроэнтерологии клинике «Нева»
В клинике «Нева» врачи заботятся не только о вашем здоровье, но и комфортном пребывании и деликатном решении различных проблем пациентов любого возраста. У нас нет очередей и направлений в труднодоступные лаборатории, записаться на прием можно в удобное для вас время. Пройти обследование (КТ, МРТ и УЗИ, цены на обследования вы можете уточнить во время записи), лечиться и получить полный пакет медицинских услуг можно амбулаторно, без отрыва от работы или учебы.
В нашем центре гастроэнтерологии г. Москва возможно пройти различные лабораторные и инструментальные исследования (КТ, МРТ и УЗИ) и всегда получить услуги врача вовремя и в полном объеме. Важно, что такие неприятные медицинские процедуры, как, например гастроскопия, проходят без боли и неприятных ощущений, так как используется современная техника минимальных размеров, а исследуемые участки тела орошаются специальными «замораживающими» (обезболивающими) веществами во время приема.
Все врачи клиники «Нева» постоянно повышают квалификацию, посещая симпозиумы и семинары. Таким образом, мы применяем последние технические разработки и современные безопасные препараты, чтобы добиться максимальной точности в диагностике и 100% эффективности лечения даже самых стойких и рецидивирующих поражений. Использование одноразовых расходных материалов европейских производителей гарантирует безопасность наших услуг на всех этапах приема, диагностики и лечения.
И помните, лучшее лечение – это превентивное. Регулярные обследования и своевременные обращения к врачу за консультацией помогут избежать множества неприятных последствий.
Поэтому, не откладывайте ваш визит в клинику «Нева» и поспешите записаться на прием к гастроэнтерологу!
Зондирование желудка для чего
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Анонс:
Чтобы поставить точный диагноз при заболевании ЖКТ, когда клиническое обследование, анализы, УЗИ и рентгенография не дают полной картины, применяется гастроскопия (или эндоскопия) желудка.
У пациентов, которым впервые назначено данное обследование, может возникнуть вопрос: «Что это за процедура-эндоскопия желудка?»
Полный текст статьи:
Эзофагогастроскопия (от латино-греческого, где oesophagus-пищевод gaster-желудок, duodenum 12-перстная кишка, skopeo-смотреть) – вид эндоскопического узкоспециализированного исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12п.кишка) с помощью гибкого эндоскопа. Эндоскопия проводится в диагностических и лечебных целях. Уникальные оптические возможности прибора позволяют не только рассмотреть все участки слизистой больного органа, рассмотреть ямочный и сосудистый рисунок, а также сделать его фото и видео.
Данная процедура позволяет за один прием осуществить изучить состояние органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а при необходимости даёт возможность провести дополнительные диагностические (проведение теста на «хеликобактер пилори», хромоскопию, определение кислотности, манометрию) и лечебные манипуляции (остановить кровотечение, выполнить забор кусочка ткани для гистологического изучения и удалить новообразования).
Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?
Чтобы провести обследование с наибольшей информативностью, важно знать, как подготовиться к процедуре эндоскопии желудка:
Как проходит процедура эндоскопии?
Во время эзофагогастродуоденоскопии тонкую гибкую трубку эндоскопа с оптической системой ( видеокамерой) на конце поэтапно ведут от устья пищевода до начальных отделов тонкой кишки. Эндоскопы, оснащенные волоконно – оптической системой и объективом, транслируют изображение на монитор онлайн, что позволяет доктору сразу диагностировать состояние обследуемого. Затем аккуратно извлекают аппарат.
Капсульная гастроскопия отличается тем, что вместо зонда пациент глотает пластиковую капсулу, в которой находится видеокамера (через 8 – 15 часов она выводится из организма естественным путем при акте дефекации).
Длительность процедуры определяется индивидуально. При местной анестезии время проведения манипуляций занимает 7-10 мин. При общем наркозе обследование длится около 30 мин.
ВАЖНО! После эндоскопии пищевода и желудка не рекомендуется 30 минут пить и принимать пищу. После наркоза\седации в этот день воздержаться от управления автомобилем.
Как готовиться к гастроскопии?
Перед тем как пройти гастроскопию, необходимо выполнить некоторые рекомендации. Желательно, прежде всего, пройти консультацию у специалиста (врача – гастроэнтэролога):
За два-три дня до манипуляции не следует принимать острую пищу, копчености и жареные блюда. А вот нежирное мясо, приготовленное на пару, легкие супы на овощных отварах и каши, наоборот приветствуются. Хлеб должен быть слегка подсушен.
В день проведения гастроскопии, если процедура назначена на первую часть дня, принимать пищу нельзя. А если на вторую половину дня, то можно позволить себе легкий завтрак (оптимально для этого хорошо проваренная каша или творог), но не позже, чем за 8-10 часов до исследования.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму! До обследования пить запрещено. А во время подготовки исключаются алкоголь, газировку и кофе.
Что ожидать во время гастроскопии?
Благодаря анестезии человек не кашляет и не испытывает позывов к рвоте. Дыхание не затруднено и приступы удушья исключены, так как эндоскоп не перекрывает дыхательные пути.
Главное, морально настроиться, тогда спокойное состояние не приведет к спазму мышц желудочно-кишечного тракта, и исследование будет легче как для пациента, так и для врача.
Что ожидать после гастроскопии?
Если гастроскопию проводят грамотно, то, как показали годы практики, после процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений. Единственно, может ощущаться некоторый дискомфорт в горле и легкое першение. Но и эти симптомы исчезают в течение суток.
Каковы возможные осложнения гастроскопии?
Если Вам гастроскопию назначал Врач, то он проанализировал состояние Вашего здоровья и считает, что с Вашим состоянием здоровья риски осложнений минимальны (т.е. исключены инфаркт, инсульт, и прочее серьезные «общие» негативные проявления, которые могут быть спровоцированы за счет исследования)
Непосредственно у самой процедуры осложнения крайне редки, к возможным осложнениям при проведении эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести прободение (перфорацию) стенок органов и вызванные травмой кровотечения. Но такие побочные явления случаются крайне редко и если Вы правильно подоготовились, не срыгиваете, выполняете все требования и команды врача-эндоскописта, то риски минимальны.
Как правило, гастроскопию назначают при осмотре Врача-специалиста, если есть жалобы на ЖКТ т.е. «по требованию». некоторые вынуждены проходить «профилактическую гастроскопию» 2 раза в год в периоды обострения заболеваний и в рамках «диспансеризации» если этот пункт отмечен для Вашего возраста. Но если обнаружены патологии, то гастроэнтеролог или лечащий врач назначает данное обследование индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Если Вы заботитесь о сохранении своего здоровья, то рекомендуем проходить гастроскопию и колоноскопию раз в 4-5 лет, при отсутствии патологии. Спросите у Вашего эндоскописта, какой интервал рекомендует он именно Вам!
Назогастральный зонд: постановка, правила кормления, профилактика осложнений
Время чтения: 4 мин.
Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор — заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи № 3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.
В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.
Постановка назогастрального зонда. 12 шагов
1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников.
Укладка должна включать в себя:
2. Выбирайте минимальный размер зонда — F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.
3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.
4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.
5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании, возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.
6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа. Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.
7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке — так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.
8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина. Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.
9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды. Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать — то есть, зонд не попал в трахею. После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.
10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, прослушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.
12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.
Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.
Как и чем кормить через назогастральный зонд?
Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
Кормить пациента через зонд можно измельченным в блендере естественным питанием отдельно или в сочетании с зондовым энтеральным питанием (или только зондовым энтеральным питанием).