Зоологические виды рыб что это

О нанесении наименования рыбной продукции на этикетку

Маркировка наименования продукции в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016.

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» устанавливает новые требования к маркированию пищевой рыбной продукции. Зоологические виды рыб что это. Смотреть фото Зоологические виды рыб что это. Смотреть картинку Зоологические виды рыб что это. Картинка про Зоологические виды рыб что это. Фото Зоологические виды рыб что этоВ соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 наименование продукции должно включать в себя:

Основной вопрос, который волнует производителей рыбной продукции: «Какими нормативными документами, определителями или справочниками следует пользоваться для нанесения зоологического наименования на маркировку?».

На сегодняшний момент действует «Перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство» (распоряжение Правительства РФ от 18.11.2017 г. № 2569-р), в котором приведены русские и латинские названия объектов ВБР. Однако в данном перечне для многих объектов приведены общие названия на русском языке с указанием названий родов, а не названий видов, как того требует ТР ЕАЭС 040/2016. Например, для бычков перечислены названия родов Neogobius, Gobius, Mesogobius и др.

В ГОСТ 32004-2012 и ГОСТ 32744-2914 на охлаждённую и мороженую мелкую рыбу для бычков также указаны только названия родов.

С целью установления прослеживаемости выловленного сырья и пищевой продукции, изготовленной из этого сырья, предприятия, занимающиеся выловом и производством охлажденной и мороженой рыбы, должны ответственно подходить к вопросу маркировки наименования.

Зоологические виды рыб что это. Смотреть фото Зоологические виды рыб что это. Смотреть картинку Зоологические виды рыб что это. Картинка про Зоологические виды рыб что это. Фото Зоологические виды рыб что этоГоворя о бычках, вылавливаемых в Азовском море, следует отметить, что 90-95 % вылавливаемого промыслом бычка относится к виду бычок-кругляк. В связи с этим наименование неразделанного охлаждённого или мороженого бычка может быть представлено следующей надписью – «Охлаждённая пищевая рыбная продукция. Бычок-кругляк неразделанный» или «Мороженая пищевая рыбная продукция. Бычок-кругляк потрошёный обезглавленный».

В данном примере указано наименование вида пищевой продукции в соответствии с пунктом 2 раздела 1 ТР ЕАЭС 040/2016, зоологическое наименование бычка и вид его разделки. Вид обработки (охлаждённый или мороженый) после слов «бычок-кругляк» не приводится, поскольку в общем наименовании вида пищевой продукции указано, что продукция охлаждённая или мороженая.

Следует отметить, что для определённых районов промысла в уловах бычка может преобладать другой вид, например, в районе Сиваша – бычок-травяник.

При определении зоологического наименования можно рекомендовать предприятиям использовать определитель Е.Д. Васильевой «Рыбы Чёрного моря» [Васильева Е.Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.:Изд-во ВНИРО, 2007.- 238 с.], книгу Е.Д. Васильевой, В.А. Лужняка «Рыбы бассейна Азовского моря» [ Васильева Е.Д., Лужняк В.А. Рыбы бассейна Азовского моря.-Ростов н/Д:Изд-во ЮНЦ РАН, 2013.- 272 с.].

Предприятиям аквакультуры при определении зоологического наименования можно пользоваться Справочником в области аквакультуры, утверждённым приказом Минсельхоза РФ 15.06.2015г. № 247.

В случае возникновения трудностей при установлении зоологического наименования вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры следует обращаться в ФГБНУ «АзНИИРХ» и его филиалы.

Источник

ВНИРО разработает справочник по зоологическим наименованиям водных биоресурсов

ВНИРО планирует в 2020 г. разработать справочник по зоологическим наименованиям водных биоресурсов, которым могли бы руководствоваться производители для выполнения требований техрегламента в части маркировки рыбной продукции.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), проблема определения зоологического наименования вида водных биоресурсов в наименовании пищевой рыбной продукции – одна из самых распространенных, с которыми сталкиваются производители, пытаясь выполнить требования техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

«По поводу этой проблемы огромное количество писем», – заявила на круглом столе по техрегулированию, прошедшем в рамках выставки «Золотая осень – 2019», руководитель департамента технического регулирования ВНИРО Ирина Игонина.

В соответствии с техрегламентом маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна включать зоологическое наименование вида водного биоресурса или объекта аквакультуры. Правда, что именно подразумевается под зоологическим наименованием, не уточняется, как не указан и документ, в котором это наименование можно посмотреть.

Эксперт отметила, что для помощи производителям на сайтах ВАРПЭ, ВНИРО и ЕЭК размещен перечень справочных, методических, нормативных и технических документов для определения зоологического наименования видов водных биоресурсов или объектов аквакультуры на русском языке. Ирина Игонина рекомендовала в первую очередь ориентироваться на распоряжение правительства от 18 ноября 2017 г. № 2569 «Об утверждении перечней видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство» и «Справочник в области аквакультуры (рыбоводства)», утвержденный приказом Минсельхоза от 15 июня 2015 г. № 247.

Однако для многих объектов промысла в этих документах приведены общие названия на русском языке с указанием родов, а не видов. Кроме того, добавление зоологического вида часто чересчур удлиняет и перегружает наименование продукции, а порой может запутать потребителя. В связи с этим специалисты предлагают указывать зоологическое наименование не в названии, а в составе продукции.

ВНИРО также внес в календарный план на 2020 г. разработку справочника по зоологическим наименованиям водных биоресурсов, проинформировала Ирина Игонина, выразив надежду, что количество вопросов по этой теме уменьшится.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов усомнился, что зоологическое название вида в принципе может понадобиться потребителю. Он напомнил, что у рыбаков в разрешения на промысел указаны обобщенные названия, например, «камбалы дальневосточные», куда включено порядка 20 видов, «гольцы», «корюшки» и т.д.

«Рыбак изначально отталкивается именно от перечня. И это вопрос, насколько производитель продукции может вносить зоологическое название. По факту он должен будет определить точный вид рыбы, например, по обезглавленной и выпотрошенной тушке, а где-то и по филе, – указал представитель рыбного ведомства. – Вопрос, насколько это нужно?»

Специалисты ВНИРО в целом разделяют позицию федерального агентства. «Именно распоряжением правительства рыбак пользуется, когда записывает улов в свой судовой журнал, чтобы была прослеживаемость. Какая рыба выловлена, с таким же названием она должна и до конца дойти, до потребителя, — согласилась Ирина Игонина. — С учетом этого мы хотим разработать справочник».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *