Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде

Секреты приготовления необычной зубатки

Нежное, сочное мясо с потрясающим вкусом – именно такой эпитет подходит к рыбе зубатке. В ней полностью отсутствуют мелкие косточки, а само филе жирноватое, с едва уловимым сладковатым привкусом. Из-за особенностей строения волокон, многие задаются вопросом, как приготовить рыбу зубатку, чтобы она в процессе не развалилась.

На сковороде в виде стейка

В отечественных магазинах доступны по цене готовые, замороженные рыбные стейки. Более распространенный способ приготовления «морского волка» в таком виде – жарка стейка на сковороде. Выбирая данный способ, необходимо придерживаться ряда правил, чтобы избежать появления рыбной каши вместо аппетитного блюда:

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде

В духовке в сливочном соусе

Зубатка в духовке может стать настоящим украшением праздничного стола. В этом можно убедиться, глянув на фото. Пищевая ценность данного блюда: 125 ккал/13,8г/6,1г/3,6г.

Сервировать зубатку в красивой тарелке, полив соусом.

Рецепты, помогающие раскрыть вкусовые качества этой уникальной рыбы, многогранны.

В сливочном соусе

Что нужно подготовить к запеканию:

Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, ее можно натереть солью и замочить в молоке минут на 15.

В мультиварке

Приготовление рыбы зубатка в мультиварке позволяет сохранить все питательные свойства основного ингредиента и вспомогательных продуктов. Калорийность блюда минимальна. Пищевая ценность: 75,6 ккал/14г/1,6г/1,3г.

Сколько и что нужно:

Копченая

Готовить из этой рыбы можно что угодно. Не менее вкусной она получается в копченом виде. Готовить ее можно как горячим, так и холодным способом. Следующие рецепты предлагают закоптить рыбу без использования коптильни, в духовке, что оптимально в домашних условиях. КБЖУ: 86,8/16,4/1,9/1.

Совет: Метод холодного копчения больше подойдет опытным кулинарам, так как необходима правильно подготовить продукт. Особенность приготовления в том, что рыба не проходит термическую обработку, при которой погибают болезнетворные организмы.

Тушки хорошо очищают от внутренностей, включая пленку. Затем в емкость укладывают рыбу, пересыпая большим количеством соли. Засолка протекает не менее суток, после чего рыбу вымачивают в воде. Далее, рыбу обвязывают бечевкой и подвешивают на сквозняке. Оптимальная температура для холодного копчения 25 градусов. Спустя сутки рыба готова, но нужно дать ей проветриваться еще 48 часов.

Котлеты

Пожарить котлеты и получить нежнейшее и вкусное блюдо – легко. Пищевая ценность: 150,6 ккал/15,2г/4,8г/11,6г.

Справка: За это время манка вберет в себя всю лишнюю влагу и придаст нежности фаршу.

Пирог

Как приготовить вкусно рыбу зубатку, если не коптить или не жарить стейк. Можно, испечь пирог. Пищевая ценность: 104,5 ккал/9,8г/5,6г/3,8г.

Справка: Количество муки указано приблизительно, а ее расход полностью зависит от сорта и качества.

За 10 минут до готовности, смазать пирог смесь из яичного желтка и молока.

Можно обычное дрожжевое тесто заменить на слоеное дрожжевое тесто, а в начинке к основному ингредиенту добавить отварного риса.

В кляре

Жареная зубатка в кляре – не менее аппетитное лакомство. «Шубка» поможет сохранить куски рыбы, не превратив их в кашу. Существует множество рецептов, среди которых есть как простые, так и наиболее сложные с технической стороны. КБЖУ: 148,8 ккал/15,3г/4,9г/10,9г.

В следующем рецепте калорийность блюда чуть выше, за счет появления дополнительных ингредиентов. КБЖУ: 136,5 ккал/12,6г/1,8г/14,8г.

В фольге

Вкусный ужин или полноценное блюдо можно получить, если правильно приготовить эту рыбку в фольге. Пищевая ценность: 121,7 ккал/14,5г/6,8г/0,6г.

В панировке

Для получения румяной и хрустящей корочки используют панировочные сухари. Чтобы они не осыпались с кусков, нужно подготовить основу. КБЖУ: 139,7 ккал/15,9г/2,8г/12,9г.

Зубатка – это достаточно крупная рыба, вес которой может достигать свыше 30 килограмм. Преимущественно обитает в океанах и делится на несколько видов. В магазинах можно встретить синий и пестрый подвид. Из зубатки получаются вкусные, питательные блюда. В странах Европы ее мясо приравнивают к деликатесу. Рыба низкокалорийная, а некоторые ее подвиды и вовсе, не содержат калорий. Чтобы не разочароваться в этом уникальном продукте, важно правильно ее выбирать.

С учетом того, что филе достаточно водянистое, жарить зубатку лучше небольшими порционными кусочками. Свежая рыба хранится в холодильнике не более суток, в замороженном виде – не больше двух месяцев.

Источник

Зубатка

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковородеЕсть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные существа, которые не только внешним видом пугают человечество. А внешний вид зубатки – это всего лишь маскировка, без которой в хищном океане ей не выжить. Людям же это существо не приносит никакого вреда. Более того, ее мясо полезно для человека.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Виды зубаток

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковородеСиняя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковородеВитамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как антиоксидант, способствует здоровью кожи, влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие витамины группы – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, обладающий славой защитника от диабета и рака. Немного больше, чем десятая часть от суточной нормы содержится в 100 г рыбы, что делает зубатку продуктом, важным для профилактики многих заболеваний.

Витамин В5, входящий в химический состав филе зубатки (в 100 граммах есть 6% от суточной нормы), делает эту рыбу полезной для снижения холестерина и триглицеридов в крови, для более быстрого заживления ран и предотвращения ревматоидного артрита.

Витамин В9 – это то вещество, благодаря которому зубатка чрезвычайно полезна для беременных. В9 делает рыбу важной для пищеварительной системы, почек, глаз, кожи и волос.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье нервной системы. В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Человеческое тело наравне с витаминами нуждается во многих минералах, которые определяют качество многих процессов, протекающих в организме: от создания костной ткани до передачи нервных импульсов. Филе зубатки содержит большие порции калия, фосфора, натрия, а также некоторых других полезных компонентов.

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковородеДиетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и иммунную системы, а также поддерживает здоровый уровень белка и глюкозы в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе). Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем.

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах. Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, омега-3 жирные кислоты – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность96 ккал
Белки17,7 г
Жиры2,39 г
Углеводы0 г
Холестерин46 мг
Вода79,9 г
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,18 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В32,1 мг
Витамин В50,56 мг
Витамин В99,2 мг
Витамин В122,03 мг
Натрий85 мг
Калий300 мг
Кальций6,2 мг
Фосфор202 мг
Цинк0,78 мг
Медь0,02 мг
Марганец0,02 мг
Железо0,09 мг
Селен36,5 мкг
Кобальт30 мг
Молибден0,04 мг
Фтор0,04 мг
Магний35 мг
Хром0,05 мг
Хлор165 мг
Сера190 мг
Йод0,05 мг

Использование в кулинарии

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковородеКазалось бы, мясо рыбы с таким агрессивным именем должно быть также жестким и твердым. На самом деле все совсем наоборот. Филе зубатки – мягкое и нежное, а у некоторых видов даже чересчур.

Филе зубатки жемчужно-белое, нежирное, почти без костей, а на вкус немного напоминает мясо трески или палтуса, но со сладким привкусом. Благодаря этой схожести во многих рецептах треску или палтус можно заменить зубаткой. Она хорошо подходит для запекания, жарки, приготовления на пару или гриле, а из рыбного фарша получаются отличные котлеты. Хорошо сочетается с ароматами и вкусом чеснока, лука, томатов, перца, петрушки, оливкового масла, мидий, а также с белым либо розовым вином.

Очень нежное и мягкое филе (в некоторых видов рыбы оно даже желеобразное) служит причиной, почему многие отказываются готовить зубатку. Меж тем, если знать небольшой секрет, то процесс готовки значительно облегчиться. Итак, чтобы придать филе форму и плотную консистенцию, перед приготовлением на полчаса залить 10-процентным раствором поваренной соли. Затем рыбу готовят, как обычно, но желательно с кожей (она поддержит форму куска). Еще один способ сохранить красивую форму – перед жаркой немного отварить рыбу в очень соленой воде. Но в любом случае не советуют жарить зубатку под закрытой крышкой – филе расползется в кашицу. Перед тем как тушить, филе разделяют на довольно большие куски, обмакивают в муке и обжаривают. Запекать этого морского хищника советуют в фольге или в пергаменте с томатами (их кислинка сделает филе более упругим).

На гриле с орегано

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковородеЧтобы готовое филе не превратилось в жижу, перед жаркой щедро натереть каждый кусочек солью, перцем и оливковым маслом. Отдельно смешать сухари и орегано, посыпать этой смесью филе с каждой стороны. Готовить до образования золотистой корочки, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Подавать с дольками лимона.

С помидорами, лимоном и картофелем

На 4 куска зубатки (примерно по 150 г каждый) понадобятся 1 килограмм картофеля, лук-шалот, чеснок, сок 2 лимонов, лавровый лист, 300 г помидоров черри, немного кориандра, перца чили, оливковое масло, соль и перец.

В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на половинки картофель (лучше брать молодой, небольшого размера), целые помидоры черри, измельченный лук шалот, кориандр, чеснок (измельченный), лимонный сок, лавровый лист, перец чили и молотый черный, соль, 2 столовые ложки масла оливок и 100 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-50 минут на очень медленном огне (периодически проверять, чтобы овощи не подгорели, по необходимости можно добавить еще немного воды). Затем филе натереть солью и другими специями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху на овощи и варить все вместе еще 10-15 минут.

Как правильно выбирать и хранить

Зубатку выбирают по тем же правилам, что и другую рыбу. Ее глаза должны быть ясными, без мутного «занавеса». Свежее мясо – упругое и светлое, оно пружинит под нажатием пальцами и быстро возвращает былую форму.

В морозилке рыба сохранит свой вкус и питательные свойства в течение 2 месяцев. В холодильнике свежее филе хранят не дольше двух дней, а блюда из зубатки желательно съедать в течение суток.

Чем еще полезна зубатка

Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.

Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.

Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.

Источник

Готовим зубатку вкусно и с пользой для здоровья

Зубатку коптят и засаливают. Стейки жарят в панировке, запекают под соусом с овощами. Из нежного белого филе получаются вкусные котлеты. Вы узнаете интересные факты о зубатке, о пользе этой необычной рыбы для человека, о том, как ее готовить, чтобы сохранить полезные свойства и насладиться натуральным вкусом.

Что это за рыба

Зубатка — крупная промысловая рыба северных морей, длиной 50-90 см. Отдельные особи вырастают до двух метров и достигают массы 20 кг. Удлиненный корпус реликтовой рыбины, похожей на угря или мурену, увенчан большой головой с широкими мощными челюстями и выпуклыми зубами, торчащими из пасти. Зубатковые с игривой легкостью перекусывают раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей.

В семействе Anarhichadidae (зубатковые) несколько родов и видов:

Ихтиологи полагают, что род Anarhichas сформировался в пределах Тихого и проник в Атлантический океан не позже древнего плиоцена (5,332—3,6 млн лет назад). Мальки выводятся из икринок в конце лета или в начале осени. Спариваются только один самец и одна самка. Мальков оберегают вместе.

Виды Anarhichadidae различаются:

Икра, засоленная свежей, сразу же после вылова, — ценнейший и редкий деликатес. Но места нереста недоступны для ловли с траулеров. А от перемороженной, накаченной химией, икры зубатки не польза, а вред для здоровья. По разным оценкам, до 70% икры на рынке Москвы является некачественной подделкой.

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде

Синяя зубатка

Anarhichas denticulatus («северный волк», «синюха») обитает вдали от берегов, встречается на глубине более 900 м. Благодаря уникальным полезным свойствам этой рыбы, зубатка синяя является ценным объектом рыболовного промысла. Хотя водянистая плоть синюхи содержит большое количество жира. Помимо гребешков, питается мелкой рыбой и медузами. Форма ее тела более обтекаемая, чем у других видов.

В мышечных волокнах синей зубатки много витамина А, польза которого для органов и систем человеческого организма очень велика. Возможно, это связано с быстрым ростом. Чем больше глубины, на которых обитают «атлантические волки», тем быстрее они растут.

Польза зубатки синей для здоровья человека:

Пятнистая (пестрая)

Пятнистая зубатка обитает на глубинах до 550 м. Этот вид ушел на глубину позднее синюхи. Ихтиологи полагают, что пятна — это распавшиеся, но до конца еще не исчезнувшие, маскировочные полосы, характерные для обитателей мелководья. Anarhichas minor питается моллюсками и иглокожими. О вкусовых качествах и пользе пестрой зубатки говорит тот факт, что ловят ее в Баренцевом море, на западе Гренландии, у берегов Норвегии и Исландии.

Если рыбину закоптили в море сразу после вылова, а не замороженной — это деликатес, вкус которого невозможно забыть. Тот, кому удалось попробовать, не спрашивает о пользе и вреде пятнистой зубатки.

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде

Полосатая зубатка

Зубатка полосатая («морской волк», «атлантический волк», «шотландский палтус») Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, на небольшой глубине, предпочитает каменистый грунт. Морские волки отличаются поперечнополосатой окраской, похожей на бурые водоросли, среди которых маскируются, поджидая добычу и прячась от хищных акул. Они селятся среди валунов, в маленьких пещерных гротах, в скрытых скальных расщелинах.

За 10 последних лет популяция морского волка резко сократилась из-за интенсивного вылова. Донные траловые суда разрушают скалистую подводную среду, когда тащат тяжелые сети по дну океана. Рыба зубатка приносит пользу человеку и экосистеме, вред от варварского промысла необходимо минимизировать. Места обитания — валуны и скалистые расщелины должны быть защищены от браконьерских сетей.

Дальневосточный вид

Anarhichas orientalis встречается у острова Хоккайдо, на Камчатке, в районе Курил, Алеутских островов, на Аляске в заливе Нортон. Обитает вблизи берегов, питается иглокожими, моллюсками, ракообразными. Anarhichas orientalis особого промыслового значения не имеет. Хотя высоко ценится за нежный омаровый вкус. Попадается в траловые сети вместе с треской.

Полезные свойства для организма человека

Рассмотрим, в чем польза рыбы зубатки для организма человека. Как и другие морские обитатели, она имеет высокую пищевую ценность. Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в рацион. В мышечных волокнах много белка, калия, фосфора, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамина A, D, B группы.

Состав Anarhichas до термообработки (на 100 г продукта)

Поскольку зубатковые питаются рачками, крабами, креветками, мидиями и моллюсками, их плоть обладает нежным, чуть сладковатым крабовым вкусом. Готовя морского волка, специями не злоупотребляют. Если после размораживания вместо крабового свежего аромата ощущается неприятный запах, значит зубатка испорчена. От такой рыбы будет не польза, а вред, как ее ни приготовь.

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде

Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно

Anarhichas — рыба, капризная в приготовлении, особенно зубатка синяя. Для того чтобы сберечь полезные свойства и блюдо получилось вкусным, готовить её нужно по-особенному.

Это рыба без чешуи. Кожа жесткая, под кожей — подвижный слой соединительной ткани. Готовят с кожей, а после приготовления ее удаляют.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, жареную рыбу подают вместе со свежим сезонным салатом. Паровые котлеты из филе морского волка любят дети. Чтобы фарш не растекался, помимо яйца, в него добавляют манную крупу. Если формуют котлеты, жарят стейки в панировке или запекают под соусом, кожу перед приготовлением снимают.

Рецепт морского волка, запеченного под сливочно-лимонным соусом:

Нежное филе, запеченное в сливочно-лимонном соусе с добавлением белого вина, придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Смотреть картинку Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Картинка про Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде. Фото Зубатка что за рыба чем полезна и как готовить на сковороде

Миндально-томатный соус для морского волка, который понравится всем:

Вкус и польза зубатки зависят от того, как готовить рыбу, сколько по времени, как сочетать продукты.

Может ли быть вред от употребления этой рыбы в пищу

Чтобы приготовить зубатку вкусно и с пользой, исключив вред для организма человека, надо выбрать качественный продукт. В торговые сети рыба поступает охлажденной, свежезамороженной, в виде стейков, филе на коже, потрошеных тушек без головы весом до 4,5 кг. Свежая мякоть — жемчужно-белая, кожа блестящая. Плоть охлажденной рыбы — упругая, нежная, если на нее слегка надавить, мгновенно принимает прежнюю форму.

Полезное видео

Посмотрите, как правильно приготовить зубатку в духовке:

Заключение

Зубатка — альтернатива лососю, камбале, треске или пикше. Польза зубатки для организма человека заключается в высоком содержании белка, жизненно важных витаминов и минералов, которые легко усваиваются. Однако на вкус эта рыба может показаться не совсем привычной. Чтобы не переводить продукт зря, для начала мы рекомендуем попробовать приготовить небольшое количество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *