Званый ужин что это значит

История: званые ужины — как это было. Дворцовые приемы

Традиция торжественных праздничных обедов и ужинов существовала еще в античности.

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Но особенной пышности церемонии достигли чуть позже. Особенно отличились в масштабности празднований королевские и императорские семьи. Как же это было?

Что такое «званый ужин»

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значитСловосочетание «званый ужин» имеет два определения:

1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.

2. Древнерусское значение этого термина: обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников — или самые близкие родственники, или друзья.

В недалеком историческом прошлом на королевские приемы приглашались только особы, имеющие наследственные титулы. В современной истории ситуация несколько изменилась. Протокол проведения королевских приемов обладает высокой степенью привлекательности и вызывает интерес у широкого круга людей. Культура этикета, которая совершенствовалась веками, в настоящее время сохраняет свою актуальность в современной практике проведения приемов.

Дворцовые приемы в России

Хотя дворцовый церемониал и был подробно описан и задокументирован, документы периодически «подстраивались» под предпочтения очередного монарха. Главным регламентирующим документом было «Положение о выходах при Высочайшем дворе, о входе за кавалергардов, о представлении Их Императорским Величествам, о приглашениях на балы и другие при Дворе собрания и о старшинстве придворных чинов и званий», утвержденное 13 апреля 1858 года, а затем неоднократно изменявшееся.

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Дворцовые приемы были разного уровня и размаха, некоторые из них надолго оставались в памяти современников. Как правило, эти приемы были связаны с событиями не рядового характера. Например, к числу таких приемов можно отнести приезд в Россию в августе 1868 года родителей цесаревны Марии Федоровны. Прием организовали «по-семейному»:

«Праздник решили устроить в парке Александрия близ Коттеджа. Оформлением праздника занимался близкий ко Двору цесаревича художник Боголюбов. Поскольку на этом «пасторальном» приеме предполагалось присутствие множества гостей, а помещения Коттеджа носили камерный характер, то было решено пристроить к южному фасаду Коттеджа большой временный зал, обтянув парусиной деревянный каркас. Внутреннее пространство временного павильона украсили флагами Дании и России, вдоль стен расставили кадки с тропическими растениями, а расположенную в глубине сцену убрали цветами. Для защиты теплолюбивых растений от прохладных августовских северных ночей пришлось разместить рядом с ними котлы, в которых постоянно горел спирт. Прием удался, гости и хозяева были довольны».

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Для подраставших детей монархов, которые должны были в первый раз принимать участие в дворцовых приемах, устраивались репетиции, причем с многочисленной массовкой. Несмотря на «царское» происхождение, детей не жалели и устраивали по несколько «прогонов» церемонии, пока дети не выполняли безупречно предписанную их социальному статусу роль.

«Царское» меню

Королевские приемы — не только церемонии, но и обильное угощение, где одно экзотическое изысканное блюдо сменяло другое. Предлагаем просто взглянуть на примерное меню нескольких званых обедов и ужинов Николая II.

Обед 15 мая 1896 г.

Обед 19 мая 1896 г.

Ужин 20 мая 1896 г.

Ужин 23 мая 1896 г.

Ужин 25 мая 1896 г.

Королевские приемы в Англии

Вот уж кто может похвастаться неизменностью дворцового церемониала, так это англичане. Более того, многие традиционные королевские приемы проводятся в Англии и по сей день.

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Каждое лето английская королевская семья проводит три приема в Букингемском дворце и один во Дворце Холирудхаус в Эдинбурге. Эти приемы проводятся с 1860-х годов.

«Для приема в саду Букингемского дворца выбираются люди из всех сфер жизни общества: из правительства, вооруженных сил, дипломатического корпуса. Приглашения рассылаются Лорд-камергером от имени королевы. На приеме, время проведения которого обычно с 4 до 6 часов вечера, присутствует до 8 тысяч гостей.

Королева и герцог Эдинбургский вместе с другими членами королевской семьи прохаживаются между гостями после того, как сыграют национальный гимн Великобритании. Каждый из представителей королевской семьи идет по саду своим путем с такой целью, чтобы у каждого из гостей была возможность быть представленными и пообщаться с царственными особами. Во время приемов музыку играют по очереди два военных оркестра. Королева и другие члены ее семьи в конце концов прибывают к королевскому тенту, где они пьют чай. Также на приеме ставят отдельный тент для дипломатического корпуса и всех остальных гостей. Подается чай и сладости. Около 6 часов вечера королевская семья покидает сад, а оркестр играет гимн Великобритании еще раз, чтобы отметить конец приема».

В наши дни некоторые фирмы предлагают устроить шикарный прием «по-королевски» в настоящем дворце, с костюмированными балами и вышколенной прислугой. Так что мечта побывать на настоящем королевском приеме может осуществиться.

Источник

Кухня зашквара Как выжить в самом адском кулинарном шоу России

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Кадр: РЕН ТВ Анонсы / YouTube

В начале сентября ведущий Григорий Шевчук объявил в Facebook о закрытии культовой передачи «Званый ужин», которая выходила на телеканале РЕН ТВ с 2006 года. По его словам, новость о завершении проекта стала неожиданностью для всей съемочной группы, которая почти 11 лет занималась этим кулинарным шоу. Несмотря на оперативное закрытие программы, корреспондент «Ленты.ру» успел засветиться в «Званом ужине» и выяснить, как продюсеры передачи набирают участников и зачем заставляют фриков конфликтовать на камеру.

Интро

Хотя передача «Званый ужин» задумывалась как российская адаптация британского кулинарного шоу Come Dine With Me, ради рейтингов продюсеры РЕН ТВ предпочли зазывать на эфир фриковатых персонажей, готовых на все, чтобы получить сомнительный статус «того сумасшедшего парня с зомбоящика».

Вместо поваров-любителей, соревнующихся ради тысячи фунтов стерлингов, перед объективами операторов «Званого ужина» появились так называемые «пятерки» из матерых скандалистов, скучающих домохозяек, раскрепощенных эксгибиционистов, телевизионных фриков и жаждущих дешевой славы мечтателей. Роль тысячи фунтов играла бытовая техника, которую спустя несколько лет заменили на 50 тысяч рублей.

Видео: ThisIs Sparta / YouTube

За 11 лет программу посетили тысячи человек, в том числе участник реалити-шоу «Дом 2» Николай Должанский, опаивающий гостей «крутым ЖЭКовским кипятком в розлив», популярный на YouTube эксгибиционист Александр Пистолетов и эксцентричная «поп-скримо-певица» Карина Барби.

Повышенная концентрация идиотии на минуту эфирного времени привлекла не только жадных до «городских сумасшедших» зрителей, но и корреспондента «Ленты.ру», который решил лично познакомиться с фриками и взглянуть на «Званый ужин» с другой стороны телевизионного экрана.

Зазванный на ужин

Все началось с безобидного сообщения во «ВКонтакте», которое мне в шутку переслала хорошая знакомая. «Смотри, как в «Званый ужин», оказывается, людей набирают», — к письму была прикреплена анкета кандидата на участие в кулинарном шоу. Недолго думая, я наудачу заполнил опросник и отправил его по указанному в письме адресу. Невероятно, но буквально через пару часов со мной на связь вышел некий Дмитрий и пригласил меня на собеседование.

На киностудии «Амедиа» я, героически лавируя между актерами из сериала «Воронины», с трудом отыскал заветную дверь с надписью «Званый ужин» и, нажав на кнопку дверного звонка, отправился навстречу неизвестному.

Видео: Званый ужин. РЕН ТВ / YouTube

Неизвестное предстало в образе трех женщин лет сорока. Перебивая друг друга, они принялись объяснять мне правила участия в шоу и хвалить самоотверженных сотрудников «Званого ужина», которые, по их словам, делают невозможное — за день снимают более часа «годного контента». После заполнения очередной анкеты и обсуждения меню, женщины обозначили меня оперативной кличкой «студент» и пообещали перезвонить в течение полугода, объяснив задержку тем, что у них и и так слишком много желающих стать телезвездами.

Любопытно, но вечером следующего дня мой телефон буквально разорвался от звонков продюсеров «Званого ужина», которые требовали приехать в офис «уже завтра, а то у нас съемки на следующей неделе». С трудом поверив в свою удачу, я сказал надоедливым женщинам твердое «да» и приготовился покорять отечественный шоу-бизнес.

Неделя кулинара

Подписав договор, я на неделю вручил себя в заботливые руки продюсеров — по дню на ужин в гостях у каждого участника шоу. Наш «рабочий день» начинался примерно в 10 часов утра и заканчивался за полночь. Первую половину дня мы проводили в стенах «Амедии», где под прицелами камер делились сплетнями и ожиданиями от предстоящего ужина. Затем, сев на хвост крайне неразговорчивым операторам, на проржавевшей «Газели» отправлялись в гости к герою или героине вечера.

С тремя другими участниками проекта я познакомился на лестничной клетке, где столпившиеся «телезвезды» ожидали приготовления блюд и прощупывали конкурентов. К моему глубокому разочарованию большинство оказалось ничем не примечательными людьми без каких-либо видимых отклонений. Единственной надеждой на безудержное веселье стал густобровый молодой человек в спортивном костюме — он представился армрестлером Спартанцем и принялся грузить ни в чем не повинных собеседников своими планами по завоеванию Голливуда.

После двухчасового ожидания на лестничной клетке конкретно проголодавшегося меня познакомили с четвертой участницей — телеведущей и балетмейстером Кристиной. Небольшая экскурсия по квартире с разглядыванием содержимого шкафов девушки, и нас с другими гостями наконец допустили к столу, окруженному камерами и изрядно вспотевшими операторами.

Видео: Званый ужин. РЕН ТВ / YouTube

Поесть по-человечески никому так и не удалось: в вялотекущую светскую беседу вмешались продюсеры и принялись натравливать нас друг на друга, требуя развития конфликта. «Вы понимаете, что ваши разговоры никому не интересны? Что вы сидите, будто в гости пришли? Спроси у нее что-нибудь провокационное, иначе мы тут до утра проторчим», — объявили они арт-директору Никите, который трудолюбиво взялся закидывать хозяйку вечера вопросами о возможном интиме в бане под водочку.

В итоге вечер закончился четырьмя конфликтами и кучей мелких ссор, которые настроили продюсеров на мажорный лад. Они даже позволили нам разъехаться по домам и хорошенько подготовиться к нешуточному противостоянию.

Война миров

Второй день соревнований ознаменовался уходом продавщицы Марины, которая, судя по всему, только спустя сутки поняла, что «Званый ужин» — совсем не про кулинарию. Однако продюсеры не сильно растерялись: объявили Марину «кидалой», должной РЕН ТВ «мильенпицот» рублей, и оперативно пригласили организатора праздничных мероприятий Елену. Потом она всю неделю пыталась завоевать сердце арт-директора Никиты, в перерывах приседая мне на уши и жалуясь на непутевого сына, который часами играет в Dota 2.

Насколько я понял, несмотря на хорошую мину, уход продавщицы Марины несколько напряг продюсеров «Званого ужина». 40-летние женщины начали активно проводить с нами личные беседы, доходчиво объясняя, что без конфликта не будет передачи, не будет передачи — не будет денег. К слову, помимо приза, каждому из нас обещали заплатить десятку.

Видео: Званый ужин. РЕН ТВ / YouTube

Первой жертвой закулисных игр пал Спартанец. Он внезапно перевоплотился в своего брата-близнеца Рона и начал откровенно хамить арт-директору Никите, в душевном порыве даже водрузив ему на голову полную тарелку риса. «Мы счастливы», — заявил довольный «актер Голливуда» с очевидной шизофренией.

Чуть позже Спартанец, которого на самом деле зовут Юра, по секрету рассказал мне, что изображал вовсе не Рона Уизли, как мы все предполагали, а неуравновешенного гангстера Ронни Крэя из фильма «Легенда». По его словам, на перевоплощение он потратил более суток. «В Голливуде это точно оценят», — заверил он меня.

На радость продюсерам и остальным участникам «Званого ужина», арт-директор Никита в долгу не остался и уже на следующий день Юрий получил смачный плевок в лицо вкупе с тонной оскорблений в свой адрес. Признаюсь, я не без удовольствия наблюдал за их перепалкой, однако после обещания Спартанца отомстить обидчику, вынужден был отвести армрестлера в сторонку и предупредить, что в случае непредвиденной ситуации у меня дома, он мгновенно отправится за дверь.

Стоит отметить, что весь экшн пришелся на долю Спартанца и Никиты — они постоянно переругивались и подкалывали друг друга. Особенно сильно доставалось армрестлеру: оказалось, что «будущая звезда Голливуда» вообще не в курсе, что такое Спарта, а его познания в античной истории ограничиваются фильмом «300 спартанцев». Однако это не помешало ему заманить меня на подъездный балкон и предложить союз. «Деньги разделим», — заявил он, не зная, что я уже давно поставил ему десять баллов из ста.

Трудно поверить, но после недели совместной работы я, Спартанец, Никита, Елена и Кристина поладили, обменялись телефонами, забыли все оскорбления и продолжили общаться. Потому что это не так. Как сказал Спартанец: «Мне все очень понравилось, но за-ради своей победы я поставлю ему 20 баллов».

Источник

Званый ужин

Ольга Шубина, Елена Соболева

48 минут (без рекламы), 60 минут (с рекламой)

С 18 сентября 2006 по настоящее время

Званый ужин — еженедельное кулинарное шоу, выходит на телеканале РЕН ТВ. В эфире с 18 сентября 2006 года.

Героями программы являются совершенно обычные люди самых разных профессий, достатка, возраста, увлечений, жизненных устремлений и кулинарных пристрастий.

Ведущие — Григорий Шевчук и Александр Ковалев (меняются каждую неделю).

Содержание

Описание

В еженедельном шоу принимают участие 5 человек. Они ходят друг к другу в гости.

Вначале участник идёт в магазин или на рынок для покупки продуктов. Хозяин вечера должен приготовить три блюда: закуску, основное блюдо, десерт, а также развлечение для гостей. На приготовление еды отводится 3 часа. Покупать продукты и готовить блюда участнику помогает ведущий.

До прихода в гости остальные участники шоу в кафе знакомятся с меню предстоящего ужина и строят предположения, понравятся ли им блюда и какое развлечение приготовит им хозяин вечера.

После званого ужина гости оценивают предложенные им угощения и развлечение, высказывают свои комментарии и ставят хозяину оценку (от 0 до 100). В конце недели, в пятницу определяется победитель недели, набравший наибольшее количество баллов.

Победители пяти недель участвуют в суперигре, в которой определяется победитель суперигры. Победители суперигр участвуют в мегафинале, который проходит один раз в год.

Интересные факты

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Званый ужин» в других словарях:

ЗВАНЫЙ УЖИН — «ЗВАНЫЙ УЖИН («Разбитые мечты»)», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1953, цв., 30 мин. Комедия. О подхалиме и карьеристе Петре Петровиче, пригласившем начальство на свой выдуманный день рождения. Картина вышла на экраны в 1962 г. В ролях: Игорь Ильинский (см.… … Энциклопедия кино

Званый ужин (фильм) — Званый ужин Жанр Комедийная киноновелла Режиссёр Фридрих Эрмлер В главных ролях Кинокомпания Ленфильм Страна СССР … Википедия

Званый ужин (Джуди Чикаго) — Джуди Чикаго Званый ужин, 1974 1979 The Dinner Party Бруклинский музей, Нью Йорк Званый ужин (англ. The Dinner Party) художественная композиция арт феминистки Джуди Чикаго … Википедия

Ужин — Эта статья о приёме пищи; об озере см.: Ужин (озеро). Ужин (устаревшее: вечеря (др. греч. δεῖπνον) славянское название вечерней трапезы) последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных… … Википедия

званый обед — Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.… … Кулинарный словарь

ужин — I у/жин а; м. см. тж. ужинный 1) Вечерняя еда, последний приём пищи перед ночным сном. Ранний, поздний ужин. Скоро будет ужин. Подать к ужину, на ужин. Решать проблемы за ужином. 2) Пища, предназначенная для вечерней еды … Словарь многих выражений

ЗВАНЫЙ ОБЕД — Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ужин — I. УЖИН а; м. 1. Вечерняя еда, последний приём пищи перед ночным сном. Ранний, поздний у. Скоро будет у. Подать к ужину, на у. Решать проблемы за ужином. 2. Пища, предназначенная для вечерней еды. Вкусный у. Готовить у. У. состоял из стакана… … Энциклопедический словарь

званый — ая, ое. 1. Получивший приглашение прийти. З. гость. 2. С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.). З. ужин. З. обед … Энциклопедический словарь

званый — ая, ое. 1) Получивший приглашение прийти. Зва/ный гость. 2) С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.) Зва/ный ужин. Зва/ный обед … Словарь многих выражений

Источник

Званый обед или ужин по всем правилам: секреты подготовки

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Праздники бывают разные – скромные и тихие, шумные и масштабные. Каждый вид и тип требует подготовки, даже посиделки с близкими в тесном домашнем кругу, даже негромкие даты. Но, если намечается что-то более грандиозное, торжественное и серьезное, то это уже совсем другая история, под названием «званый ужин/обед» и тут без знаний этикета и правил проведения не обойтись.

Как организовать званый ужин или обед по всем правилам, чтобы все прошло на высшем уровне и произвело должное впечатление на гостей? Разбираемся вместе в банкетным поисковым порталом www.4banket.ru :

Первые этапы подготовки

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Как и в любом случае с банкетом, все начинается с составления списка приглашенных. Заняться им нужно, как минимум, недели за две до даты званого обеда/ужина.

Когда список готов, каждому гостю рассылаются приглашения. Поскольку мероприятие статусное, званое, то предпочтительнее пригласительные открытки.

За день-два до даты торжества нужно обзвонить всех приглашенных, чтобы убедиться в их явке.

Правила рассадки просты: всем гостям за столом должно быть комфортно. Чтобы это обеспечить, надо придерживаться ряда банкетных правил:

— расстояние между стульями за столом не должно быть меньше около 1,5 м, чтобы гости не задевали друг друга локтями. Правило «в тесноте, да не в обиде» не подходит для званого ужина;
— женщин и мужчин нужно чередовать при рассадке за столом. Причем, кавалер, сидящий слева от дамы, ухаживает за ней – наливает напитки, подает блюда, развлекает;
— семейные пары «разбиваются». Исключение составляют пожилые супруги, оказавшиеся в молодежном окружении за столом, и парочки, находящиеся в романтической «конфетно-букетной» стадии;
— одиночкам подбирается похожий компаньон за столом;
— недруги рассаживаются по разным концам стола. На пути их визуального контакта ставится преграда в виде вазы с фруктами или букета цветов;
— самое почетное место – во главе стола, дальше от двери. Оно, обычно, отдается хозяину званого ужина/обеда – виновнику торжества;
— следует избегать возможных монообъединений за столом – по принципу землячества, места работы, — поэтому коллег и представителей одной национальности не следует сажать вместе;
— при рассадке учитывается тип темперамента приглашенных. Тихонь и молчунов сажают поближе к говорунам и заводилам, чтобы все общались, и не было «мертвых зон».

Этикет сервировки

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Стол званого обеда/ужина – центр притяжения всеобщего внимания. Он должен быть не только красивым и вкусным, но и правильно сервированным.

Принцип банкетной сервировки также прост, как и рассадки: каждому гостю должно быть удобно. А это значит:

— на столе присутствуют только те столовые приборы, которые необходимы по меню. Если рыбу подавать не будут, то и рыбная вилка не нужна. Не стоит путать гостей и вводить в их замешательство лишними столовыми приборами;
— столовые приборы кладутся в очередности подачи блюд. Тот, что понадобится первым, должен лежать дальше других от тарелки, то есть с краю;
— вилки – слева от тарелки, ножи – справа;
— десертные приборы – над тарелкой;
— бокалы, фужеры, стаканы, стопки… Виды емкости зависят от ассортимента напитков на столе;
— тканевая салфетка индивидуальна для каждого гостя. Но кроме нее, должны быть бумажные салфетки на столе – в достаточном количестве.

На заметку: званый ужин/обед предполагает трапезу из 4 блюд – салата/легкой закуски, основного блюда, сырной тарелки и десерта.

Правила аперитива

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Традиция аперитива пришла к нам с Запада. Она широко применяется на званых мероприятиях и предваряет главное застолье. Цель аперитива:

— заполнить время до полного сбора гостей;
— разжечь аппетит и подготовить систему пищеварения приглашенных к предстоящей обильной трапезе;
— создать эмоциональный контакт участников мероприятия, расслабить их и раскрепостить.

В качестве аперитива принято подавать шампанское с соответствующими ему легкими закусками, красное и белое вино.

На заметку: белое вино наливают сразу после открытия бутылки, а красному нужно 20 минут комнатной температуры, чтобы оно «подышало».

Легкий музыкальный фон, ненавязчивый и приятный, добавит гармонии происходящему, поднимет его на высоту изыска и хороших манер.

Оставайтесь с нами! И удачных вам званых событий!

Источник

Игровые шоу: Что такое званый ужин и как на него правильно ходить

Добрый день, дорогие друзья! С вами я, Алексей Савченко, и наш клуб блюстителей этикета, хороших манер, высокого стиля и тайного знания о том, какая вилка нужна для рыбы, а какая — для мяса. Как вы наверняка уже догадались, сегодня мы поговорим о том, что происходит не во время выставочных часов на игровых шоу, а сразу после, на разнообразных культурных мероприятиях. Акцент сделаем на званых ужинах, потому как именно там происходит закрепление формальных связей, неформальное общение и прочие важные мета-вещи.

Для начала, определимся с базовыми понятиями и терминами, чтобы вдруг ничего не напутать.

Что есть что, и что такое вообще — званый ужин

Итак, первый выставочный день! Вы проснулись рано утром, решительны, свежи, хорошо выглядите, позавтракали в отеле, приехали на шоуфлор как минимум за полчаса до старта, встречи с девяти утра до пяти вечера, дела спорятся! Успешно отработав по всем планам, вы наверняка собираетесь не тратить время зря и всячески придаться разнообразным формам нетворкинга, которых любое современное шоу предоставляет в самых многочисленных форматах. Бывают они вот такими:

Mixer — распространенный и, вероятно, самый не обязывающий ни к чему и либеральный формат, не подразумевающий практически никаких обязазательств со стороны гостя. Хостится компанией, его проводящей; обычно это легкие напитки и закуски. Идея в том, что все ходят, общаются друг с другом вокруг центральной темы и компании его устроившей, имея возможность обсудить с представителями устроителя всякое. Приходить можно в любое время. Идеальный формат для людей в индустрии новых, нужный, чтобы пораздавать визитки, снять первые контакты, показать себя приятным собеседником, продолжить общаться в почте, свести дела к встрече на следующей выставке. Обычно проводятся в промежутке времени между 5 и 8 часами вечера, имеет смысл заглянуть примерно на час-полтора, перед дальнейшими планами на вечер.

Reception/Cocktail Reception — это как «миксер», но мажорней, по приглашениям, в местах получше, с более плотно отобранной организаторами демографией. В целом, тоже очень полезный формат, по сути являющийся аналогом званого приема или раута, устраиваемый для партнеров и guests of interest. Традиционно в индустрии, «вечеринка без танца» устраивается также в определенном временном интервале и является изящной и более осмысленной заменой вечеринкам, о которых позже.

Bar Mingle — тусовка в сигнатурных и ключевых барах отелей вокруг выставок (Мариотт, W, Интерконтиненталь – GDC, Хилтон и Мариотт – Геймском, и так далее. ), в которых между прочими активностями, либо уже после них, зависает биздев тусовка и проводят встречи с контрагентами девелоперы. Звучит круто, но проблема в том, что вероятность резко с ноги с кем-то подружиться, выпив или быть посланным далеко и надолго (так как игровая индустрия очень вежливая, это будет сделано так, что будет непонятно, что это было именно туда) — примерно 50 на 50. Я рекомендую приходить и плотно зависать в этих темах или с кем-то из старшего поколения или биздева или предварительно договорившись, а еще лучше — с кем-то таким и в нужное время, то есть после 11 вечера на час-два, если хватает сил, делая как он и вообще ориентируясь на старших товарищей.

Party — бесмысленный, беспощадный и иногда скатывающийся в скотский пережиток прошлого индустрии, который не несет никакой практической ценности, устраивается в 90% случаев в местах с плохой аккустикой, чудовищным алкоголем и плохо фильтруемой аудиторией. Скорее всего, там обычно случается слишком забито/скучно/невозможно разговаривать, любой осмысленный люд оттуда имеет место сваливать, даже если случайно оказался каким-то образом в этот разврат замешан. До сих пор организовываются или «потому что надо проставиться», ну, или потому что должно же быть место, которое совсем до поздна и где в целом, если совсем припекло, можно окончательно охрючится. Как вы поняли из абзаца выше — да, я субъективно терпеть не могу вечеринки, в первую очередь, из-за их бесполезности и хаотичности 🙂

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Dinner — дружеские деловые и не очень ужины, возникающие случайно или забитые до этого на небольшую компанию друзей, формат на пойти вечером поесть и потрещать. Тут мы вступаем на крайне хитрую территорию, поэтому прошу внимательно следить за руками. Ужины тоже бывают разными и различать их подтипы важно.

Стихийный dinner — в понимании формата не то чтобы ужин, не совсем про работу и возникает он, когда происходит примерно такой диалог: «А какие у тебя планы? Никаких? У меня тоже, погнали пожрем в хорошей компании». В виду того, как он собран, обычно никаких суровых обязательств на гостя не налагается, это все чилл, хаха и поехали. Подразумевается, что все наравне, и сели поесть, если не вызвался кто-то со старта (до заказа) или в итоге (на счете), считается, что все платят за свои блюда, остаток суммы за бевереджес и обслуживание делится на количество людей. Занятые люди проводят за вечер по 2-3 ужина, кстати, поэтому это частая история перед основным званым диннером.

Бизнес dinner — организованный ужин с бизнес-партнером, обычно — на набольшую группу людей, это такая растянутая деловая встреча по сути, где все обсуждают дела, потом доедают, немножко пьют, жмут руки и расходятся. Здесь можно или исписать страницы про правила, или пожать плечами в непонятках, такие ужины организовываются при участии кого-то с вашей стороны зачастую или вас, и все правила и тонкости уточняются заранее, нужно прояснять детали и смотреть контекст, место, кто там планируется, все дела.

Званый ужин/он же RSVP Dinner — наш фаворит и гвоздь материала, грандиозно и с помпой появляющийся в вашем календаре как минимум за пару недель, зачастую содержащий в себе от 10 до 40 участников, проводимый всегда в снятых залах шикарных мест с прекрасным выбором блюд и напитков. Проводится он для установки взаимоотношений, подтверждения связей, установки раппорта между партнерами, введениея, в целом, в узкие круги людей новых представителей. Легко не получить инвайт, тяжело попасть, невозможно забыть и оценить, потому что бесценно. И именно поэтому — мы будем о нем подробно.

Общие установки, о которых необходимо знать, и как понять, что это — званый ужин

Званый ужин всегда обладает четким разделением на hosting party/guests, платит приглашающая сторона, все приглашения являются адресными, их нужно подтверждать, потому что в некоторых случаях, если вы нет, то считается, что вы не смогли прийти. Обычно приглашения рассылаются минимум за две недели, считается приемлемым приглашать за неделю, но, если вы новичок и/или вас пытается выводить в свет агент/грамотный биздев, могут вписать и в последний момент по каналам/одолжениям, потому что попросили и человек хороший.

В приглашении будет указано время проведения ужина, но держите в голове, что вам нужно освободить немного времени до и, лучше бы, как минимум час после. Это связано с возможными тонкостями обслуживания на ужине, об этом немного позже.

Мероприятие носит крайне светский характер, демография зачастую аккуратно спланирована организационной стороной, в некоторых случаях места будут распланированы за гостями (таблички или карта), но вообще это считается загонным пережитком за исключением крупных гала форматов, или же на этом все-таки настаивают, когда нужно зафорсить рассадку так, чтобы некоторые люди оказались рядом, а некоторые — совсем наоборот.

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

Званый ужин — это тип формата, который очень непрост в организации, многие гости, которые его посещают, делают это давно и регулярно и склонны оценивать их качество, тратят на него весь вечер (что много, это коммитмент), отвественности много как со стороны хозяев движухи, так и со стороны гостей, потому что званый ужин особенно удачным или совсем наоборот делает кампания посетивших его людей.

Званый ужин — это очень серьезно и критически важно для вашей успешности, репутации и продвижения карьеры, поэтому относится к нему нужно соотвественно.

Что делать и чего не делать на званых ужинах

Давайте начнем с самого начала. Даже до него начнем, с самых очевидных вещей, а именно с того, как готовиться:

1. Казалось бы, очевидно, но я повторю, потому что жизнь заставила видеть всякое — если на вечер запланирован званый ужин, вы должны после шоу отправиться в отель, принять душ, сменить одежду и привести себя в соотвествующий вид. По форме одежды никто особо не парится в форматы сейчас, и если дресс код не указан (он обычно когда опять же гала-мероприятия и прочие штуки, подразумевающие консистентность тусовки, и что вас могут, к примеру, вызвать на сцену или будет много фото, в том числе с прицелом в прессу), можно относится к вопросу свободно. Однако считается, что наиболее разумно — смарт-кэжуал, можно — брендированное от компании (часто так одевается приглашающая сторона кстати, если людей много, чтобы узнавали), или просто «одеть лучшее, вышли в люди». Девушкам и дамам зачастую подразумевается что-то вечернее, платье — беспроигрышный вариант, но вообще барышни всегда лучше знают и в почти 100% случаев готовятся в 500 раз лучше мужиков к таким вещам.

2. Приучите себя ходить на все ужины полусытым вообще, а сюда — особенно. Дело в том, что обслуживание будет происходить в 90 процентах по принципу постепенной подачи блюд по заранее определенному меню, и ваш максимальный выбор там будет состоять в рыбо/мясо/веганское. Это будет долго, до 3-4 часов, блюд будет штук восемь-двенадцать, и если вы обедали рано, а потом ничего, то вы там вместо того, чтобы куртуазно общаться будете жалко плакать на стадии малокалорийных закусок в ожидании основного или нажретесь хлеба с маслом, как деревня, пока принесут годное.

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

4. Никогда никого не водите с собой хвостом на такой формат мероприятий и никогда вообще не ходите никуда без приглашения. Это все проявление крайнего неуважения и создание огромного количества неудобств для организующей стороны. Места реально посчитаны, кухня заряжена, люди рассажены, как надо, все очень «по нотам», рассказывать случайно пришедшим или вам, почему вам нужно отказать в компании и еде или двигать стулья в стол — это ад и страшный сон. Не надо так.

5. Алкоголь до мероприятия. Короче, здесь все, как с едой примерно, полусытым, не надо набухиваться, но если вы пьете и есть желание слегка развеяться перед ивентом, то есть отличная традиция собираться за час до званого ужина в баре отеля с другими приглашенными и выпивать коктейль или два, либо вот так же с вином. Если ужин близко, потом можно еще пройтись подышать в компании свежим воздухом.

После чего, вы красивый/ая и слегка, возможно, накатив, немножко вальяжной походкой и широко расправив плечи прибываете на место проведения минут за 10-15 до. Здороваетесь с организаторами, пожимаете руки друзьям, которые уже там и идете усаживаться на свое место.

Как вести себя на самом ужине

И здесь мы тоже начнем с момента, на котором только что вот остановились, а именно — немного вернемся к вопросу рассадки.

1. Вообще, принято следующим образом. Если у вас нет заранее определенного места, можно уточнить у хозяев ужина (представители компании организатора, рассылавшие приглашение, либо вы знаете — кто это и вам сказали, либо знает кто вас вписал и позвал), либо садитесь рядом с друзьями или стратегически так, чтобы было и полезно и весело, потому что, напомню, сидеть вам на этом месте часа три, а то и пять.

2. Общение структурировано таким образом, что больше всего вы будете разговаривать с людьми перед собой, а также с два налево, два направо. Если вы не знакомы, представьтесь. Если тон беседы и тема уже задана, поддержите и вливайтесь, если есть некая скомканность и вы умеете, можете попробовать задавать и поднимать темы. Не сильно углубляясь в коммуникационные тонкости (это тема для другого большого материала), не нужно бесконечно рассказывать о себе и своей истории и вообще, пока не спросят, питчить что-либо на ужине — плохой тон, не обсуждайте в негативном ключе третьих лиц без их присутствия в незнакомой компании, да и вообще надо стараться никогда так не делать. Хорошие беспроигрышные темы для старта — общие индустриальные и мировые тренды, легкие шутки и исторические (индустриальные) анекдоты в тему, спрашивать об успехах других и как проходит их выставка.

3. К вам подойдет официант и спросит, какое вино вы будете пить (обычно это именно вино) — красное или белое, оба обычно подобрано за вас и так принято, и оно хорошее. Если вы вдруг не пьете вино, можете пить что-то другое, но вообще это редкость и не очень приветствуется, хотя переключиться на крепкие можно потом ближе к десерту (я, в периоды, когда пью, дожидаюсь если и когда это делают хозяева, чтобы выпить немного скотча). Вода обычно ставится бутылками, спрашивают — обычная или с газом. Еще про вино — далее весь вечер официант будет подходить и пополнять бокалы, поэтому выбираете один раз обычно. Кстати, вот уловка для непьющих — выберите вино, его один раз нальют и, видя полный стакан, больше не подойдут. Иначе бывает так, что видя пустой стакан вас задерут вопросом про стоит ли наливать дальше, иногда его не убирают. Демонстративно переворачивать его не надо, говорят, что можно накрыть салфеткой, намекая, чтобы убрали, но я также слышал, что это тоже грубость.

4. Точно также, как и писал выше, вас спросят про выбор опции мясо/рыба/веганское, это, в том числе, сориентирует обслуживание по приборам. Их, кстати, обычно все-таки не раскладывают, а именно меняют. Это я к тому, что не нужно дергаться, когда у вас уносят вилку, а также не нужно ее облизывать и вытирать салфеткой, укладывая обратно рядом (да-да, видел и первое, и второе).

5. Блюда обычно подают в таком порядке: закуска от шефа одновременно с хлебом и всяким маслом там и сыром, череда легких закусок (3-4 типа в хороших местах), первое (редко) или что-то легкое консистентное фирменное, основное блюдо, несколько типов десертов. Интервал — 15-20 минут, допустимый до получаса. Закуски принято пробовать, в среднем их так ставят, чтобы оно доставалось 4-5 людям на заценить. Сожрать всю тарелку карпаччо с трюфелями, намазывая его на хлеб, пока остальные говорят, это. короче, тоже не надо так.

Званый ужин что это значит. Смотреть фото Званый ужин что это значит. Смотреть картинку Званый ужин что это значит. Картинка про Званый ужин что это значит. Фото Званый ужин что это значит

6. Считается, что никто не говорит тостов до того, как это сделают хозяева ужина, и их частенько бывает 2-3. Если вы человек новый, а хочется, лучше выждать вообще финала, ну и потом можно. Я раньше был жуткий тостовод кстати, и вообще люблю людям говорить хорошие вещи и на этом пункте со мной была пара смешных историй, за которые, конечно, неудобно и вообще.

7. Если вы курите, то курить вы будете выходить наружу, это будет скорее реже, чем чаще, и я, как бывший курильщик, рекомендую садиться рядом со старшими товарищами с таким же пагубным пристрастием, чтобы присоединяться к ним, когда они выходят. Если компания для вас новая, и вы младше опять же, не подрывайте людей и не бегайте туда сюда. Курить во время подачи основных блюд — плохой тон, а также вообще не очень круто, они заматчены под вина в хорошем месте, лишаете себя части удовольствия.

8. Телефон. Ну, учитывая специфику индустрии, можно на него реагировать (хотя лучше нет), но не надо класть на стол, не надо пялиться в него все время, не надо играть, не надо отвечать на письма — это невежливо, и вы таким образом вычеркиваете из круга общения на вечер 15% состава для ваших собеседников, опять же, не круто, на это хмурятся.

9. Если хотите кому-то быть представленным, перед началом ужина попросите об этом того, кто вас пригласил, они это сделают сразу или же найдут уместный момент для этого в процессе ужина. Самому вставать, подходить и знакомиться не стоит, это невежливо, за исключением ситуации, если человек тоже курит и вы отошли. Вообще и в целом, общаться с незнакомым человеком, когда он сидит, а вы стоите, он занят едой или прочей беседой — в целом считается дурным тоном.

10. Банальные вещи, конечно, но в процессе ужина не перебирайте, будьте в умеренно ровном настроении (и не унылым, но и не неуместно эмоциональным и оптимистичным), пейте размеренно, если вы хотите все-таки сегодня бурно отпраздновать, вы можете сделать это после, вернувшись в бар отеля и продолжив.

11. Первыми из-за стола предлагают встать и покидают ужин хозяева, они же предлагают первыми варианты продолжения вечера. Если у вас есть свои мысли по этому поводу, не надо срывать людей, дождитесь, пока остальные согласятся с хозяевами или откажутся, и вы можете преложить потом своей вариант отказавшимся.

12. В завершении ужина обязательно поблагодарите хозяев ужина, попрощайтесь тепло с вашими соседями, если хотите поменяться контактами или карточками — это хороший момент.

В завершении

Как обычно, надеюсь, что данный материал будет полезен для многих коллег, посещающих игровые шоу и мероприятия. Многие из этих пунктов и советов лично мне достались непросто, понятно, что все это вопрос метода проб и ошибок. Лично мне кажется, что вопрос воспитания внутренней культуры является таким же важным в любой сфере человеческой деятельности, не исключая индустрию компьютерных игр, и вообще, как было сказанно в известном меме, необходимо морально расти над собой, иначе хм, беда 🙂 За сим — всем хорошего дня, прекрасных и полезных встреч с друзьями и коллегами в любых форматах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *