Звезда мишлен что это означает

Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Почему звезда Michelin — это знак качества

Как отмечает международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек, рейтинг следует пяти критериям: качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цена-качество. Как именно ведется оценка каждого ресторана — неизвестно. Немаловажно, что система попадания в рейтинг имеет мифологический антураж: инспекция проводится анонимно и тайно — владельцы заведения не знают, когда к ним зайдет не рядовой гость, а специальный, нанятый гидом. Разглядеть «подвох» не удастся, даже если присматриваться к знаменитым гостям: компания не допускает к должности инспектора публичных лиц ни при каких обстоятельствах. Кстати, семьи и друзья тоже не знают о ресторанной стороне жизни ревизоров — раскрывать профессию «тайного агента» запрещено даже самым близким людям. На сегодняшний день в международной инспекции работают представители 50 национальностей, и команда ежегодно пополняется. Решение о присуждении звезд принимается коллегиально на основе анализа отчетов команды ревизоров.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Кроме того, инспекторы Michelin славятся своей неподкупностью (хотя скандалы, связанные с обвинениями в предвзятости инспекторов, возникали неоднократно). Самое главное, присуждение звезды гарантирует повышение статуса заведения, отчего рестораны вступают в конкуренцию и рынок гастрономии оживает и меняется.

По словам покойного шеф-повара Жоэля Робюшона, любимца Michelin, экономические выгоды для ресторанов огромны: даже одна звезда может увеличить доходы бизнеса на 20%, две звезды — на 40%, а три звезды — на 100%.

Как рейтинг возник?

В начале XX века, на заре широкой экспансии автомобильной культуры, компания-производитель шин Michelin выпускала брошюры-путеводители с информацией о стоянках, заправочных и закусочных. Первые издания распространялись во Франции, затем братья Эдуард и Андре Мишлен выпустили путеводители по Бельгии, после — по Британским островам, Германии, Испании и Португалии, Италии и Корсике. На время Первой мировой печать справочников замерла, но после войны отредактированные в соответствии с новой геополитической обстановкой брошюры снова стали издавать. Причем абсолютно бесплатно — до 1920 года, пока Андре Мишлен не увидел у торговца шинами экземпляр гида, который служил опорой для качающегося стула. Тогда бизнесмен понял: люди уважают только то, за что приходится платить. И установил цену на гид — 750 франков.

С ценообразованием изменилось и содержание: рестораны и кафе категоризировали, добавили гостиницы и избавили справочник от рекламы. Заметив популярность раздела о ресторанах, братья Мишлен наняли команду «инспекторов» для проверки заведений на условиях анонимности. К 1930-му возникла система присуждения звезд — она действует до сих пор.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Что это за звезды?

Всего их три, и напоминают они цветок. Одна звезда означает, что в ресторане хорошая кухня. Две звезды — что еда отличная и стоит того, чтобы специально посетить ресторан, даже если в планах на маршруте его не было. Три звезды — ради ресторана стоит совершить отдельное путешествие, а шеф-повар в таком заведении — непревзойденный мастер. К слову, если повар «мишленовского» ресторана решит сменить место работы, звезды он забирает с собой.

Michelin раздает только звезды?

Нет, еще есть ряд других значков. BiB Gourmand с человечком Бибендумом говорит о превосходном соотношении цены и качества ресторана, скрещенные столовые приборы — о качестве обслуживания, кисть винограда — о превосходной винной карте и так далее. В 2019 году появился новый символ — зеленая звезда. Он присуждается ресторанам, которые поддерживают принципы социального потребления, минимального количества отходов и соблюдают нормы здорового питания.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Может ли ресторан лишиться звезд Michelin?

Да, если качество блюд снизится и ресторан не сможет поддерживать высокие стандарты Красного гида. Но бывает так, что рестораны выпадают из рейтинга по другим причинам, с едой не связанным. Например, в 2019 году суши-ресторан Sukiyabashi Jiro Honten исключили из рейтинга, но не потому, что еда в нем испортилась, а потому, что попасть широкой публике туда стало невозможно. Sukiyabashi Jiro Honten сообщил, что больше не бронирует места по телефону. В 2021-м 45 французских заведений, 22 британских и шесть ресторанов из Гонконга и Макао лишились звезд по причине развала бизнеса из-за пандемии.

Где издают Красный гид?

В странах Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания, Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания, Ирландия (одним гидом). Также существуют отдельные гиды по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы («Main Cities of Europe»). В России и Москве его еще не было, как и звезд Michelin. Кстати, рекордсменом по мишленовским ресторанам остается Токио — там их 226.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Какие рестораны из Красного гида считаются топовыми?

Разумеется те, у которых есть три звезды. Трехзвездочный рекордсмен гида — Франция (30 ресторанов), на втором месте — Япония (22 ресторана), на третьем — США (13 ресторанов). Из новоприбывших в рейтинге — французский Clos de Sens из местечка Аннеси-ле-Вье, японский Hijikata из Нагойи и американский SingleThread из Калифорнии. Они получили свои звезды в 2019 году.

Почему Красный гид важен для России

Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, где будет работать Michelin. Прибытие гида на российскую землю затянулось по неизвестным причинам, остается лишь строить догадки. Самая распространенная версия гласит, что инспекторов Michelin отпугивала коррупция. На втором месте — версия о нестабильном качестве продукции в ресторанах, на третьем — специфика рейтинга, созданного для путешественников-автомобилистов и прежде всего оценивающего состояние туристического сектора. Последнее уже давно не аргумент: Гвендаль Пулленек утверждает, что инспекторы Michelin несколько лет работают в Москве и оценивают потенциал ресторанной индустрии. Заметив подъем отрасли, Michelin счел возможным запустить гид по российской столице. Пока одни рестораторы с трепетом ожидали повышения конкурентной среды в ресторанном бизнесе с приходом гида, другие спокойно отнеслись к этому событию: популярность рейтинга Michelin среди гастролюбителей в некоторых странах Европы и в США уже спала (там ориентируются на рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, который обновляется ежегодно), повара порой отказываются от звезд из-за экономического давления такого статуса. Однако в России на Michelin в целом смотрят оптимистично в предвкушении нового международного опыта.

Источник

Звезда по имени Мишлен: история одной награды

В мировой ресторанной индустрии есть свой собственный «Оскар», заполучить который мечтает каждый уважающий себя шеф-повар. И имя ему — звезда Мишлен. О ней слышали даже бесконечно далекие от высокой кухни и гастрономических изысков люди. А вот что это за звезды и за какие заслуги их присуждают, знают далеко на все. Наш сегодняшний рассказ посвящен истории самой престижной для рестораторов награды, ее главным секретам и интересным фактам.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

История звезды Мишлен начинается в 1900 году с одного, казалось бы, ничем не примечательного события. Андре Мишлен, основавший вместе с братом компанию Michelin по производству шин (ее символом является знакомый всем надувной человечек Бибендум), решил составить своего рода путеводитель для странствующих автомобилистов.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

«Первоначально в мишленовский рейтинг включались закусочные, в которых можно пообедать на скорую руку, а также придорожные гостиницы, где удобнее всего остановиться на ночлег. Кроме того, там перечислялись ближайшие парковки и заправки. Примечательно, что раздавались такие книжечки бесплатно любому желающему на автозаправках и в ремонтных мастерских».

Спустя два десятилетия в автопутеводитель были внесены первые изменения. В перечень заведений общепита стали включать рестораны с указанием среднего чека. При этом самые дорогие из них помечались звездой. Лишь к 30-м годам сложилась окончательная концепция «Красного гида Мишлен» и закрепилось известное во всем мире название. Он превратился в своего рода руководство по выбору ресторанов, в зависимости от уровня и качества кухни. А присуждаемые звезды стали главным показателем статусности заведения.

Сегодня упоминание ресторана в «Красном путеводителе» является неоспоримым свидетельством безупречного качества кухни, профессионализма шеф-повара и образцово-показательного сервиса. В довершение ко всему это открывает прямой и самый короткий путь к финансовому успеху и процветанию ресторана на долгие годы.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Как ни парадоксально, но кто именно и по каким критериям раздает звезды Мишлен в ресторанах, до сих пор остается тайной за семью печатями. Поговаривают, что существует как минимум 14 критериев оценки ресторанов, но перечислить их могут лишь посвященные в коммерческую тайну. Доподлинно известен только один факт — самому пристальному изучению в первую очередь подвергаются предлагаемые блюда.

Процесс оценивания занимает довольно много времени и проходит в несколько этапов. «Каждый год эксперты „Мишлен“ колесят по всему миру и инкогнито посещают претендующие на высокое звание рестораны, как правило, несколько раз, — объясняет Веста Ромашова. — Оказаться экспертом может абсолютно любой посетитель. А составленное им заключение, помимо самой кухни, может основываться на чем угодно, начиная с сервировки салфеток, заканчивая температурой вина в бокале».

Разовым посещением грозных экспертов дело не ограничивается никогда. Даже для присуждения всего одной звезды Мишлен эксперт обязан побывать в ресторане не меньше 4 раз. Две звезды можно присудить только после десяти визитов, ведь нужно досконально изучить кухню и вникнуть во все нюансы. А вот для того, чтобы заполучить три звезды, самую престижную награду, кандидатам придется выдержать настоящий марафон продолжительностью несколько месяцев. В этом случае за дело берется целая международная команда экспертов, которая устраивает суровый беспристрастный отбор и выносит окончательный вердикт.

Источник

Что такое зеленая звезда MICHELIN и как ее получить?

Зеленая звезда MICHELIN – это ежегодная награда, которая отмечает рестораны, которые являются лидерами индустрии в применении практик, связанных с устойчивым развитием.

Что такое зеленая звезда MICHELIN?

Зеленая звезда MICHELIN – это ежегодная награда, которая отмечает рестораны, которые являются лидерами индустрии в применении практик, связанных с устойчивым развитием.

Что же такого особенного делают рестораны, отмеченные зеленой звездой?

Рестораны, отмеченные зеленой звездой, не похожи друг на друга и у каждого свои методы работы, но все они преображают мир вокруг себя и являются примерами для всех нас.

Многие работают напрямую с фермерами и c производителями рыбы и овощей, отправляются в леса за ягодами и грибами; самостоятельно выращивают травы и разводят животных, а также используют восстановительные методы земледелия: отказываются от рыхления почвы и каждый сезон сажают новые растения вместо многолетнего засеивания почвы монокультурами.

Зачастую они не ограничиваются только экологическими вопросами и вносят свой вклад в проекты, связанные с этикой и благополучием, поддерживают местные, национальные или глобальные благотворительные и образовательные проекты.
Они соблюдают свои этические и экологические стандарты и работают с устойчивыми производителями и поставщиками, чтобы из цепи поставок исчезли отходы, пластика (хотя бы частично) и другие материалы, не подлежащих переработке. Такие рестораны предлагают вам погрузиться в атмосферу кулинарного мастерства в сочетании с серьезными обязательствами по защите окружающей среды. Они также вдохновляют как заядлых гурманов, так и индустрию гостеприимства в целом.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Кто может претендовать на получение зеленой звезды?

Любой ресторан из подборки Гида MICHELIN может претендовать на получение, будь то ресторан из раздела “Рекомендовано MICHELIN”, ресторан, отмеченный звездами MICHELIN или наградой Биб Гурман.

Что интересует инспекторов MICHELIN, когда они принимают решение о присуждении зеленой звезды MICHELIN?

Не существует единой формулы для присуждения зеленой звезды MICHELIN, так как у каждого ресторана и региона, в котором они находятся, свои возможности и условия. Инспекторы просто находят лучшие заведения из тех, кто руководствуется практиками устойчивой гастрономии.

Они учитывают такие аспекты как: происхождение ингредиентов, использование сезонных продуктов, воздействие ресторана на окружающую среду, управление пищевыми отходами, утилизация и переработка других отходов, использование ресурсов, а также общение между командой и гостями об устойчивом подходе ресторана.

Инициативы ресторана могут быть представлены в различных форматах и никогда не будет двух идентичных ресторанов. Наши инспекторы всегда ищут и оценивают приверженность принципам устойчивой гастрономии.

Когда появилась зеленая звезда MICHELIN?

Впервые зеленая звезда MICHELIN была представлена в 2020 году, а в 2021 ею уже были награждены рестораны различных Гидов MICHELIN.

Сколько ресторанов уже получили зеленую звезду MICHELIN?

На данный момент в мире более 300 ресторанов, отмеченных зеленой звездой MICHELIN.

Где можно посмотреть список ресторанов, отмеченных зеленой звездой MICHELIN?

Список можно найти на нашего сайта (секция Весь мир).

Если вы хотите узнать, где находится ближайший к вам ресторан, отмеченный зеленой звездой MICHELIN, выберите вашу страну, затем перейдите в раздел «Рестораны», «Награда», «Зеленая звезда MICHELIN».

Источник

Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Оглавление

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

В новостях о хороших ресторанах и знаменитых шеф-поварах периодически можно прочитать про «звезды Мишлен», но не все знают, что это такое. Конечно, многие слышали про мишленовские звезды и о том, что ими отмечают рестораны высокой кухни, но на этом понимание обычно и заканчивается. Эта статья призвана восполнить данный пробел, рассказав про звезды Мишлен максимально подробно. Но сперва, как водится, немного окунемся в историю вопроса.

Звезды Мишлен: немного истории

В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.

В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса

Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.

Следующая веха в истории справочника — 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.

Звезды, вилки, монетки…

Блюда в звездных ресторанах впечатляют не только вкусом, но и хитроумной подачей

Ресторан, отмеченный хотя бы одной звездой, мгновенно врывается в мировую элиту, а в наиболее популярные из мишленовских ресторанов приходится записываться за несколько месяцев, заранее оплачивая ужин банковской картой. Есть у звезд, впрочем, и обратная сторона: очень часто посетители ожидают, что в мишленовских ресторанах они получат какой-то особый опыт, предвкушают серебряные приборы и официантов в белоснежных перчатках — и если вместо всего этого их наградой становится «всего лишь» очень хороший ужин, такие люди жестоко разочаровываются.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает

Инспектора Мишлен

Оценкой ресторанов и раздачей звезд занимаются специально обученные люди, инспектора, которые посещают рестораны инкогнито в соответствии со стандартами компании, предполагающими определенную частоту визитов и особую систему оценок.

Мишленовский инспектор не похож на наших «ресторанных критиков» из инстаграма: он придет в ваш ресторан, когда вы его не ждете, сделает заказ, поужинает, расплатится и удалится, не привлекая ничьего внимания. Подобно заправскому разведчику, инспектор компании Мишлен неприметен, молчалив и никогда не даст себя обнаружить. Как и разведчик, разоблаченный инспектор может попрощаться со своей работой.

Несколько лет назад Паскаль Реми, тогда еще действующий инспектор Мишлен, написал книгу, в которой говорилось о том, что компания стала частенько нарушать собственные же стандарты. В частности, вместо посещений ресторана каждые 18 месяцев, чтобы подтвердить его статус, инспектора навещают каждый ресторан лишь раз в 3,5 года, если от читателей не поступает никаких нареканий. Разумеется, мсье Реми тут же распрощался со своей работой — и французский суд, беспощадный к врагам хорошей кухни, отказал ему в иске к Мишлен о якобы несправедливом увольнении.

Авторский ужин мишленовского повара в Санкт-Петербурге

Отсюда мораль: методы работы инспекторов Мишлен и критерии выставляемых ими оценок являются коммерческой тайной компании. Тем не менее, кое-какие факты все же известны. Так, на первое место Мишлен всегда ставит кухню, а уже потом — обслуживание, интерьер и все остальное. Инспекторы не станут оценивать ресторан, где нет авторской работы шеф-повара, и отдают предпочтение ресторанам, которые чтят традиции высокой кухни в ее французском понимании. Последний факт компания Мишлен всячески отрицает, но статистика указывает на это весьма недвусмысленно.

Иногда, впрочем, происходит и прямо противоположное. Так, в 2010 году Япония неожиданно стала страной, в которой оказалось больше всего ресторанов с мишленовскими звездами. Этот факт вызвал неизбежные пересуды о том, заслужены ли эти звезды или компания просто пытается завоевать доверие японской публики, чтобы повысить продажи шин Michelin на японском рынке. Так или иначе, многие японские шефы были изрядно удивлены, получив звезду, и даже сомневались, стоит ли ее принимать, ведь взрывной рост популярности ресторана мог негативно сказаться на его качестве.

Подтверждая статус

Разумеется, Красный гид Мишлен — один из множества похожих справочников и путеводителей по ресторанам, но именно он пользуется наибольшим авторитетом и оставляет любых конкурентов далеко позади (тираж Мишлен в несколько раз превышает тираж его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault & Millau). Звезды Мишлен традиционным считаются красноречивым доказательством статуса ресторана, а живой классик французской кухни Поль Бокюз как-то сказал, что Красный гид Мишлен — единственный справочник, который имеет значение. Авторитет, заработанный Мишлен, пришел не случайно и не сразу — мы ведь помним о том, как первые двадцать лет гид влачил жалкое существование — но теперь компания может пользоваться им напропалую.

Звезда мишлен что это означает. Смотреть фото Звезда мишлен что это означает. Смотреть картинку Звезда мишлен что это означает. Картинка про Звезда мишлен что это означает. Фото Звезда мишлен что это означает
Интерьер мишленовского ресторана Il Colombaio

Так, согласно правилам Мишлен, ресторан не имеет права указывать или как-то сообщать количество присужденных ему звезд, посетитель должен иметь возможность узнать это лишь из справочника. Рестораны, впрочем, часто игнорируют эту рекомендацию, и я ни разу не слышал о том, чтобы их за это как-то наказывали.

Предвижу вопрос: есть ли рестораны, отмеченные звездами Мишлен, в России? Увы, ни одного. В то время, как Gault & Millau уже объявил о решении издать путеводитель по лучшим ресторанам Москвы в ноябре 2017 года, сам Мишлен в нашу страну по-прежнему не торопится. Впрочем, есть надежда, что эта картина изменится в обозримом будущем, ведь российская гастрономия демонстрирует весьма неплохие успехи на международной арене, а о наших шеф-поварах потихоньку начинают говорить за рубежом. Давайте подождем.

Распространенные мифы о мишленовских звездах

Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.

Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.

Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.

Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.

Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.

Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.

О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube

Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.

Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.

Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.

Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.

Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.

Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.

Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *