чабрец какой вкус чая
Символ мужества, популярная приправа и самая полезная добавка в чай
Чабрец, тимьян, богородская трава – у этого растения со светло-фиолетовыми цветами множество имен и многовековая история использования человеком. Для античных греков тимьян был символом мужества и храбрости – атлеты натирались его маслом перед соревнованиями. Древние египтяне использовали его для ароматизации смол при бальзамировании. Кельты до прихода христианства жгли его как подношение языческим богам. А на Руси букетиками чабреца украшали церкви и жгли как благовоние.
Сейчас у чабреца две самых важных отрасли применения: медицина и кулинария. Но большинство людей знакомы с ним как с обычным травяным чаем. Разбираемся, почему так полезно пить чай с чабрецом, вместе с со специалистом в чайной миксологии Натальей Прохоренко.
Кладезь полезных свойств
Тимьян – представитель семейства Яснотковых и родственник таким пряным травам как мята, мелисса, душица и розмарин. От многих других его отличает принадлежность к эфиромасличным растениям, содержащим фенол, карвакрол и другие фенольные соединения.
В роду тимьянов более 100 вида трав, поэтому не удивляйтесь, если собранный на ближайшем лугу чабрец немного отличается от того, что куплен в магазине.
Тимол (названный, кстати, как раз в честь тимьяна) – сложное органическое соединение, которое применяется как антисептик для дезинфекции полости рта и носоглотки. Карвакрол обладает бактерицидными свойствам и используется как антибактериальное средство.
В листьях и стеблях чабреца много танинов, что делает отвар чабреца неплохим средством для восстановления работы кишечника и улучшения состояния организма при расстройствах желудка.
За самое популярное применение чабреца как отхаркивающее во время гриппа или простуды отвечают содержащиеся в нем флавоноиды.
Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [ 1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [ 2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [ 3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [ 5], [6].
Помогает справиться с кашлем
Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [ 7].
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [ 8].
Поддерживает иммунитет
У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].
Ускоряет метаболизм
Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [ 13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].
Стимулирует работу мозга
Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [ 15].
Способствует крепости костей
Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].
Предотвращает болезни сердца
Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [ 26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].
Снижает риск развития анемии
Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [ 29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].
Вред чабреца
Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.
Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева
«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).
Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.
При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.
Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».
Чабрец в кулинарии
Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.
Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.
Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индуст рии
«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.
Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.
Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.
Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».
Насыщенный и бодрящий вкус
Привет, мои хорошие.
Я большой любитель чая, дома постоянно есть своя чайная коллекция, под любое настроение.
Хочу с вами поделиться впечатлением о черном чае Lipton Душистый чабрец с чабрецом и шалфеем
🌿Общая информация🌿
🌿Упаковка🌿
Чай изначально был упакован в целлофан. Картонная коробочка очень яркая и сочная, даже какая-то летная и солнечная.
Есть информация о количестве пакетиков.
На боковой стороне имеется информация о биоразлагаемых эко пакетиках.
🌿Впечатление🌿
Пакетик завариваю кипятком и пью, когда немного остынет.
Очень четко чувствуется чабрец, нежели шалфей, я бы даже сказала, что второй я вообще не почувствовала.
Но вкус очень насыщенный, яркий, самое главное не химозный.
Чай моментально заваривается, приобретая коричневый оттенок. Если любите покрепче, то можно подольше подержать заварку, но я держу недолго, не люблю крепкий чай.
Аромат у чая тоже больше с ноткой чабреца.
🌿Цена и где приобрести🌿
Увидела я этот чай в магазине фикс прайс, и учитывая, как я люблю чабрец, мимо не прошла.
Если любите чаи с добавками, то этот определенно вам понравится. Для меня он стал фаворитом, пачка не успеет закончится, новая уже в шкафчике)
Почему не стоит брать «Королевский» Майский чай с чабрецом.
Я любитель различных чаев и время от времени покупаю разные чаи, в том числе, чай в пакетиках.
Купил я чай МАЙСКИЙ за 65 руб (Цена везде разная, бывают часто скидки на этот чай). У меня всегда были ассоциации с этим чаям, что он дешевый и максимально невкусный. Меня привлекла упаковка довольно красочная и я подумал почему бы и не купить)
В упаковке 25 сашетов. Раньше не знал, что такое саше, но это просто так называется 1 пакетик.
Состав от производителя
Просмотрел всю упаковку, но в ней не написано как обычно пишут состав, есть только эмблема, что состав 100% натуральный.
Чай черный байховый цейлонский «Душистый чабрец» с чабрецом и мятой в пакетиках.
Из серии «королевских» чаев, есть еще два вкуса «Смородина с мятой» и «Ароматный бергамот«.
И на последней стороне расписаны на разных языка граммовки. Не понимаю зачем это сделали, видимо не придумали, что еще можно написать.
Весит упаковка 50 гр. Каждый пакетик весит по 2 грамма.
Видимо королевский чай, потому что тут каждый пакетик чая выглядит в такой упаковке. Хотя еще не известно, может это точно такой же чай Майский самый дешевый, а переплата идёт только за упаковку.
Но все же приятно, когда чай находится вот в таких вот пакетиках.
Собственно, раскрыл я пакетик и вижу самый обыкновенный чайный пакетик Майский. В такой вот форме. Я привык к чайным пакетикам более интересным и фактурным фигуркам, например, пирамидкам. А такие пакетики вызывают ассоциации дешевизны и не вкусности.
Заварил я чай и вот как он выглядит. Заваривал я 30 секунд, и вот так он выглядит в моей кружке.
Чай быстро заварился. Как только я налил кипяток и уже через пару секунд он стал быстро темнеть. Я не спец сильный в чаях, но знаю, что если чай быстро заваривается(цвет меняет быстро), то скорее всего в составе много химикатов разных. А может я и ошибаюсь, и чабрец быстро сам по себе заваривается.
Чай с чабрецом: чем полезен, как заваривать и пить
Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава, верест, жадобник, фимиамник, боровой перец, мухопал, лимонный душок – все это названия одной травы, обитающей в различных регионах планеты. Оно произрастает в Европе, Азии, Северной Африке, на каменистых склонах Гренландии. Неприхотливое растение семейства яснотковых, уживается на различных почвах. Широкий ареал распространения и популярность у местного населения поясняет большое количество ее названий.
Чабрец отличается от тимьяна по внешнему виду. Так называют его низкорослую, ползучую форму. Всего же ботаники насчитали около 170 видов растения.
Люди с древних времен используют его целебные свойства при лечении. Чабрец чай – один из популярных вариантов в арсенале народной медицины.
Немного истории
О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:
Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.
Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.
Целебные компоненты
В невысоком полукустарнике ростом около 35 см собрана коллекция полезных веществ:
Обладая таким целительным «букетом», боровой перец помогает людям справиться с различными «болячками».
От каких болезней помогает?
Принимают в качестве профилактического средства и как противодействие от конкретного недуга.
Перечислим пользу этого растения:
Для мужчин фимиамник нужен при лечении простатита, восстановлении потенции. Это действенное средство в борьбе с алкоголизмом.
Противопоказания
В бочке с медом всегда найдется ложка дегтя. Чабрец для чая не рекомендуется пить:
Напиток нельзя принимать во время менструального цикла. Он способствует обильному кровотечению.
Не рекомендуется пить такой настой маленьким детям. Начинать употреблять питье нужно с детской чашки (75 мл) в возрасте 3-4 лет.
Общее правило для всех народных средств: при заваривании нужно неукоснительно соблюдать пропорции. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли. В сочетании с алкогольными напитками он критично понижает сахар в крови. Растение не сочетается с некоторыми медикаментозными препаратами.
Боровой перец превращается из друга в противника при индивидуальной непереносимости. Признаками аллергии являются сыпь на коже, стесненное дыхание, отеки суставов, боли в грудной клетке.
Употреблять подобные настои следует не больше двух недель, затем – сделать двухмесячный перерыв.
Важно! Перед применением подобного снадобья проконсультироваться у врача.
Рецепты
Употребляют в чистом виде или в сборах. Расскажем о рецептах, которые оказывают действенную помощь.
Рецепт №1, классический. Залить 2 ч. л. засушенных растений 250 мл горячей (90°C) воды. Настоять в течение 15 минут, процедить. Пить три раза в день по одной трети стакана.
Это эффективное питье при сухом кашле, прочих простудных заболеваниях. Настой нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, настроение, снимает усталость. Рекомендуется его использовать от бессонницы.
Рецепт №2, с черным чаем. 1 ч. л. чайных листьев и щепотку богородной травы залить 250 мл горячей воды. Настоять 5 минут, процедить. Тонизирующее питье с общеоздоровительным эффектом.
Рецепт №3, витаминный. Смесь из 1 ч. л. фимиамника, 1 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника (предварительно измельченных) залить 0,5 л кипящей воды. Жидкость поставить на «медленный» огонь и варить 5 минут. Принимать питье по полстакана 3 раза в день.
Эффект: тонизирует, добавляет бодрости, противодействует простудным заболеваниям, вирусам.
Рецепт №4, успокаивающий. По 1 ст. л. измельченных засушенных растений: чабреца, мяты перечной и валерианового корня залить стаканом (250 мл) подогретой воды. Выдержать (30 мин.), процедить. Пить трижды в сутки по трети бокала.
Эффект: успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами, нивелирует внутреннюю напряженность, стимулирует работу мозга.