чага березовая к какому природному ресурсу относится
Как не спутать чагу с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?
Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.
Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».
«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение. Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей». Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет. »
Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.
А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.
Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».
Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил. Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.
«Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким».
По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить. Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус. Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.
«Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге».
Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу. Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.
«На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса. Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли. Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %. Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов».
Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.
«Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб. Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 килограмм чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля. Соответственно, 1 килограмм должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок. Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!»
В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.
«Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.
Березовый гриб чага (lat. Inonotus Obliquus).
Полезная информация о чаге, её сбору, хранению и применению. Чага как средство оздоровления и омоложения всего организма, профилактики и лечения онкологии и сахарного диабета.
Копирование любой части материалов сайта разрешается с указанием ссылки источника: biochaga.ru
Краткое описание гриба чага.
Чага (Inonotus Obliquus, lat) — это бесплодная форма трутовика скошенного. Бесплодного, потому что сам нарост, тело чаги не имеет спор (семян), так как основной источник спор созревает в теле берёзы, под корой и появляется около нароста чаги, когда дерево уже начинает погибать, и начинает спороносить. Чага размножается этими рассеянными в воздухе спорами, которые попадая через повреждённые участки коры берёзы, прорастают и образуют там мицелий. Мицелий со временем разрушает кору дерева и на поверхности ствола вырастает нарост. Размеры чаги зависят от её возраста и могут варьироваться от 15см до 1,5м. Поверхность нароста чаги черная, растрескивающаяся, твёрдая, в то время как её внутренняя часть более мягкая, темно-жёлтого или коричневого цвета с белыми прожилками. Вес чаги зависит от её возраста и размера и может достигать 20 кг и более; Для лечебных целей используется только чага, растущая на живых берёзах.
Образование и развитие чаги.
| | | |
Споры чаги, рассеянные в воздухе проникают в сердцевину живой березы через поврежденные участки коры живой берёзы (морозобоины, обломанные сучья) прорастают там, образуя мицелий, питающийся соком березы. | Нити мицелия проникают в древесину, постепенно разрушая её, вызывают белую сердцевинную «гниль». Одновременно под корой (в местах первоначального проникновения спор) образуется плодовое тело, дающее базидиоспоры | На 4-й год грибница выходит наружу и начинает развиваться бесплодный мицелий, образуя на коре медленно растущие бесформенные чёрные наросты. Первые следы того,что мы называем Чага | Массивный нарост чаги появился на стволе (рис.4). Береза будет стараться сбросить его в течении своей жизни, но как правило этого не происходит. Чага будет жить на этой березе до 20 лет и более, или пока береза не погибнет |
Структура гриба чага.
Известно, что до 80% полезных компонентов чаги содержатся именно в первых двух слоях. Третий, рыхлый слой, практически не содержит ничего полезного. Поэтому для обеспечения максимально возможной концентрации антиоксидантов в нашем сублимированном экстракте чаги, мы вырезаем и просто выбрасываем эту бесполезную часть гриба. Удалить третий слой в домашних условиях крайне тяжело.
Не стоит считать, что все производители чаговых продуктов поступают таким же образом, ведь используя целый кусок чаги можно получить больше конечного продукта, а по цене он будет дешевле (меньше трудовых затрат на обработку чаги). Куски чаги подобные тем, что показаны на рисунке, мы используем для экстракции.
Черный цвет, а также наличие в нём блестящих частиц является отличительной характеристикой высококачественного сублимированного экстракта чаги, и говорит о высоком содержании большого количества антиоксидантов.
Химический состав чаги.
Основные биологически активные вещества чаги – водорастворимые интенсивно окрашенные полифенольные пигменты (хромогены), которые синтезируются из комплекса фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенилкарбоновых кислот и их хинонов. В плодовых телах других трутовиков, которые ошибочно принимают за чагу, такие хромогены отсутствуют. Высокое содержание пигментного хромогенного комплекса – главная отличительная черта чаги, по сравнению с другими трутовыми грибами (А.Н. Шиврина, 1959).
Другими словами, хромогенный комплекс — это набор антиоксидантов, веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме человека. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые разрушают клетки нашего организма, и при высокой концентрации приводят к различным заболеваниям, и в первую очередь к сахарному диабету и раку. Являясь паразитом для берёзы, для человека чага является поистине целебным даром природы, так как количество антиоксидантов в чаге превышает показатели всех известных сегодня растений, а в сублимированном экстракте чаги содержание антиоксидантов вообще не сопоставимо ни с каким другим натуральным продуктом.
В результате взаимосвязанных биологических процессов берёзы и гриба в течение нескольких лет происходит образование и накопление биологически активных веществ, которые в комплексе обуславливают её уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.
Основные активные вещества чаги:
Кроме того, в чаге присутствует меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов в организме и обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Таким образом, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.
Помимо органических активных веществ чага содержит также природно-сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:
Чага в интернете.
В интернете сегодня много информации о чаге, о том, как её собирать и делать чай. Есть даже видео. Мы несколько раз связывались с авторами и выясняли подробности, а именно: как выглядел тот гриб, который автор называл чагой, как и где он эту чагу собирал, как обрабатывал и чем руководствовался при приготовлении чаги тем или иным способом. В результате 90% опрошенных ничего не знали о чаге вообще, главным образом по причине отсутствия собственного практического опыта по сбору и длительному употреблению чаги. А некоторые «чаговые гуру» вообще чагу даже и не пробовали, так как не смогли описать даже вкуса чагового отвара.
Ложная чага.
Несмотря на то, что отличить чагу от других грибов и наростов очень просто, человек не имеющий опыта, определенно столкнется с проблемой идентификации чаги. При входе в лес, если присмотреться, на стволах деревьев можно увидеть большое количество различных наростов и грибов. На береёе, как правило, присутствуют следующие наросты:
Это ложный трутовик.
Где растет чага.
Известно, что чага берёзовый гриб растёт по всей территории РФ, везде где есть берёзы. В небольшом количестве чагу можно найти в Беларуси и на Украине. Но чаги там мало, можно потратить несколько часов, чтобы найти один или два гриба. Т.е. южные регионы для сбора чаги можно исключить. В Европейской части относительно часто можно встретить чагу только начиная с границы Псковской и Витебской областей и дальше на Север и Северо-Восток. Но настоящая чага, с реальным целебным потенциалом произрастает только в Сибири, на Севере Иркутской области, Хакассии, в некоторых местах Алтая, на Камчатке и Дальнем Востоке.
Экологическая чистота чаги.
Прежде чем отправиться за чагой, нужно иметь ввиду, что кроме географического региона сбора, необходимо учитывать еще и экологическую чистоту местности произрастания чаги. Словно губка, чага впитывает в себя все загрязнения из воздуха (включая тяжелые металлы и радионуклиды, которые в ней накапливаются), поэтому необходимо быть уверенным, что лес находится не ближе 100, а лучше 200км от ближайшего большого города, производственных предприятий и крупных автомобильных трасс.
Наша чага собирается вручную, в Томской, Иркутской области, на Алтае и в Хакассии, специально обученными людьми. Вся чага проверяется в лаборатории на санитарную и экологическую чистоту и отсутствие радионуклидов.
Как и когда собирают чагу.
Собирать чагу можно в любое время года. Однако несколько легче это делать ранней весной или поздней осенью. Зимой в лесу много снега, а летом, в наши сибирские леса, напрмер, очень тяжело даже просто войти из-за плотных зарослей. Плотная листва березы, словно зеленым покрывалом надежно скрывает чагу от взгляда сборщиков, особенно чага, растущая высоко. Кроме того, весной и осенью еще и обилие клещей делает процедуру сбора чаги небезопасной, поэтому сборщику чаги будет не лишним заранее позаботиться о противоклещевой защите: подобрать соответствующую одежду, обувь, использовать специальные спреи.
Полезную для здоровья чагу лучше собирать на старых деревьях – поэтому, при заготовке качественной чаги важно помнить, что чем старше береза, тем более целебная чага на ней растет. Разумеется, с мертвой березы чагу снимать нельзя, только с живой.
Нельзя снимать чагу, растущую ниже 2 метров от земли, и особенно чагу, растущую у основания ствола. Вариант такой чаги указан на фотографии ( она кликабельна для увеличения). По мнению опытных травников, чага, растущая у подножья дерева считается очень слабой по своему химическому составу и целебными свойствами не обладает.
Обработка чаги
Сушка чаги.
Чага используемая для производства экстракта чаги «Экоцвет-Био» сушится вакуумным методом сушки при температуре не выше 40 градусов, что гарантирует полную сохранность биологических веществ чаги.
Далее, если вы решили все сделать самостоятельно, процесс сушки чаги может вызвать небольшой стресс. Ведь чаге, в ее внешнем растрескавшемся слое откладывают яйца многие насекомые, и если вы собрали чагу весной, то в момент сушки можете наблюдать массовый исход личинок, жучков, паучков и червячков. Это не опасно, но неприятно. Более того, после увиденного вам вряд ли захочется делать чай из этой чаги.
Мы обрабатываем чагу паром, что полностью очищает ее от лесных обитателей и других возможных загрязнений, при этом не разрушая клеточную структуру гриба.
Дробление чаги.
Наша чага перемалывается на специальных мельницах, где задается размер нужных частиц, мы используем размер 1-3 мм, что идеально подходит для заваривания чагового чая. Для эспорта чаги мы режем чагу на куски 7-10 см.
Как уже говорилось ранее, далеко не вся чага обладает целебными свойствами. Существуют общепринятые правила при соблюдении которых чагу можно считать полезной для здоровья.
Антиоксиданты чаги: что такое антиоксиданты и свободные радикалы.
Причины избытка свободных радикалов в организме человека.
Полностью предохранится от свободных радикалов, конечно, невозможно. Но их можно нейтрализовать. Вот тут нам и помогут антиоксиданты чаги, а вернее их сильная концентрация.
А вот чай из чаги очень хорошо подходит как сопутствующий напиток. Тем более, что сублимированный экстракт чаги не имеет запаха чаги, в то время как правильно заваренный чаговый чай имеет особый лесной аромат. Гриб чага купить в Москве можно сделав заказ на этом сайте.
Чага березовая к какому природному ресурсу относится
Содержание
Чага применяется в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических гастритах, дискинезии по гипокинетическому типу, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, полипозах желудка и кишечника, гастралгии, энтералгии, заболеваниях печени и селезенки. Препараты чаги применяют при бессоннице, для успокоения нервной системы, при нарушении каталазного и протеазного обмена веществ, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Препараты чаги назначают больным экземой, атопическим дерматитом, эритродермией; при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалениях кожи, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, при папилломах, кондиломах, лейкоплакии, верукозе.
Чагу издавна применяют в русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. Указания о лечении грибом встречаются в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.
Ботаническое описание
Стерильная форма трутовика скошенного из семейства гименохетовых (Hymenochaetaceae). Представляет собой нарост, желвак размером от 10 до 50 см., полушаровидной неправильной формы с бугорчатой, шероховатой, трещиноватой поверхностью темного, черно-бурого, черного цвета. Мякоть плотная, деревянистая темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, без запаха. После отмирания дерева чага не растет.
Распространение и места обитания
Распространена чага по всей лесной зоне, но чаще в более северных областях. Растет в течение всего сезона, паразитирует на березах (реже на ольхе, рябине, осине, иве) в углублениях или трещинах много лет, пока не погубит дерево.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
Собирают чагу на живых деревьях круглый год, но лучше весной, когда стволы деревьев хорошо видны.
Грибы распиливают или разрубают на кусочки размером 5 — 6 см. и сушат в помещениях или в печах при температуре не выше 60 °C. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.
Календарь цветения
Химический состав
Содержит водорастворимые хромогены — производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобную чаговую кислоту (до 60%), полисахариды (6—8%), лигнин, клетчатку, стероидные (эргостерол, ланостерол, инотодиол), птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевую до 4,5%, муравьиную, уксусную, масляную, ванилиновую, параоксибензойную), две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновую, инонотовую и др., свободные фенолы, до 12,3% золы, включающей соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.
Фармакологические свойства и применение
Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем.
Существует много противоречивых сведений о противораковых свойствах чаги. Многие авторы утверждают, что чага не обладает лечебными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие — улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран, свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.
В России с 1976 г. выпускается препарат «Бефунгин» — полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. «Бефунгин» показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).
Чагу и «Бефунгин» применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы.
Кроме того, препараты чаги используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).
Лекарственные формы и способ применения
Настой чаги
Сырье сначала моют, а затем, замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4 — 5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °C водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3 — 4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3 — 4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
Бефунгин
Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайн. ложки препарата в 150 мл. теплой кипяченой воды. Принимают по 1 стол. ложке З раза в день за полчаса до еды в течение 3 — 5 мес. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7 — 10 дней.
Показания
Противопоказания
При лечении чагой рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин!
Литература
Последние просмотренные
Inonotus obliquus (Pers.) Рill. f. sterilis (Van.) Nikol.
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.
Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.
Березовый гриб чага
Березовый гриб чага: состав и воздействие на организм, полезные свойства и противопоказания к употреблению. В каком виде его вводят в рацион и как заготавливать мякоть для употребления.
Березовый гриб чага — это макромицет из рода Инонотус и отдела Базидиомицеты. Ботанические названия: инонотус или трутовик скошенный. Бесплодная форма, на которой не вызревают споры, называется чагой, в просторечье — березовым грибом, березовой губой или черным копытом. Трутовик вырастает не только на березе, но и на вязе, клене, буке, рябине и ольхе. Чтобы грибница сформировалась, дерево должно уже начинать гнить. Растет чага медленно, за 3-5 лет достигает размера, в зависимости от климатических условий, от 5 см в диаметре, а за 30-40 лет увеличивается до 40 см. Мякоть у гриба пористая и мягкая снаружи, а внутри деревянистая, жесткая, с белыми прожилками. Поверхность нароста черная с многочисленными трещинами. По мере роста чаги дерево постепенно погибает.
Состав и калорийность березового гриба чага
Впервые составом гриба заинтересовался немецкий ученый Г. Драгендорф в 1864 году. В дальнейшем исследования продолжили только через 100 лет.
Калорийность березового гриба чага — 20 ккал на 100 г продукта, из них:
Свойства составляющих элементов мякоти чаги:
Полезные свойства березового гриба чага
Польза березового гриба настолько выраженная, что его активно заготавливают в промышленных масштабах.
Ввод в рацион напитков с мякотью чаги:
Вред и противопоказания к березовому грибу чага
Мякоть гриба имеет настолько выраженное лекарственное действие, что злоупотребление или неграмотное введение в рацион может вызвать побочные эффекты, симптомы которых буду напоминать интоксикацию. Появляются тошнота, головные боли, сыпь и расстройство кишечника.
К употреблению березового гриба чага противопоказания такие:
Не совмещается употребление чаги с приемом пенициллинов и инфузионным введением глюкозы.
При введении чаги в рацион придется отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, мяса и рыбы, масел и жирных продуктов и перейти на диету, в составе которой растительные, молочные, кисломолочные продукты, за исключением сметаны и масла.
Рецепты напитков с березовым грибом чага
В пищу чагу не употребляют, но из плодового тела готовят чаи для укрепления здоровья. Для этого используют только внутреннюю плотную часть гриба, а наружную, рыхлую срезают и тщательно зачищают. Предпочтение в домашней кухне отдают молодым грибам, собранным в весеннее время, в момент смолотечения деревьев. Такие плодовые тела называют шульта или шульга, они пропитаны березовым соком, поэтому имеют приятный сладковатый привкус.
Во всех рецептах с березовым грибом чага порошок растертой мякоти заливают кипятком в пропорции — 1 столовая ложка на 1 стакан.
Полезных веществ в настое больше, чем в чае, они не успели разрушиться при кипячении.
При лечении хронических заболеваний или новообразований необходимо о дополнении к терапии поставить в известность врача. Чага может не всегда сочетаться с препаратами основной терапии.
Интересные факты про березовый гриб чага
Перед формированием плодового тела чаги древесина заражается грибом-паразитом Inonotus obliquus. Он попадает в трещины поврежденной коры, развивается белая гниль. На древесине появляются желтые полосы и пятна, годовые слои начинают отделяться друг от друга, становятся рыхлыми, так образуется благоприятный субстрат для развития трутовика. Если на этом этапе в гниющий участок внедряются споры чаги, то дерево начинает разрушаться, несмотря на формирование защитного кольца. Спороносное тело гриба формируется вокруг всего ствола.
В лечебных целях чагу использовали еще до нашей эры, но первые упоминания встречаются в летописи. В описаниях, датированных XI веком, рассказывается о чудесном исцелении с помощью березового гриба Владимира Мономаха, врачи того времени диагностировали рак. В XIX веке чагу использовали для лечения суставов и онкологических заболеваний, но затем исследования приостановили
Можно перепутать чагу с трутовиком, который называют в просторечье коровьим копытом. Последний всегда сформирован и по цвету светлее. Плодовое тело полезного гриба выглядит как наросты неправильной формы.
Чем выше располагается тело гриба к верхушке ствола, тем больше в нем полезных соединений. Куски чаги отбивают острым топорищем, рыхлую внутреннюю часть, соприкасающуюся с деревом, оставляют. Сразу срезают и черную твердую кору, которая покрывает плодовое тело сверху. Внутреннюю бурую часть нарезают на одинаковые кубики с гранями 4-5 см для удобства просушки.
Сушить лучше всего в естественных условиях, под солнцем, разложив в хорошо проветриваемом помещении. Следует избегать доступа прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства не сохранятся. Летом чагу раскладывают под навесом, в тени, а зимой — у калориферов или батарей. Мякоть высыхает за 3-4 недели.
Если сушить в духовке, то на процесс требуется 9-10 часов. В этом случае кубики нарезанного гриба раскладывают на противни, покрытые пергаментом, разогревают духовку не выше 50°С, приоткрывают дверцу и периодически перемешивают.
Если используют современные домашние сушки, то максимальная температура нагрева — 40°С. Сушка продолжатся около 7 часов, лотки нужно постоянно менять местами, чтобы плодовые тела просушились равномерно.
При хранении чагу раскладывают в бумажные пакеты или картонные коробки. Чтобы полезные вещества не разрушились, необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения березового гриба — 1,5-2 года. Перетирают мякоть непосредственно перед употреблением.
Смотрите видео о березовом грибе чага: