чечевица с какого возраста можно давать ребенку в год
С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу
Добавить в избранное
Чечевица имеет массу полезных свойств, однако многие мамы не уверены в том, стоит ли готовить её своему, к примеру, годовалому ребёнку. В этой статье вы найдёте ответ на этот вопрос, а также всю полезную информацию об употреблении чечевицы.
Витаминный состав чечевицы
Этот вид бобовых полон витаминов и полезных веществ.
Пищевая ценность этого продукта:
Химический состав (макро- и микроэлементы):
К (калий) | 672 мкг |
Si (кремний) | 80 мг |
Mg (магний) | 80 мг |
Ph (фосфор) | 390 мг |
Fe (железо) | 11,8 мг |
Co (кобальт) | 11,6 мкг |
Mn (марганец) | 1,1 мг |
Cu (медь) | 660 мкг |
Mo (молибден) | 77,5 мкг |
Se (селен) | 19,6 мкг |
Zn (цинк) | 2,4 мг |
Витаминный состав продукта:
В1 (тиамин) | 0,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
В4 (холин) | 96 мг |
В5 (пантотеновая) | 1,2 мг |
В6 | 0,5 мг |
В9 | 90 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 4,4 мг |
Е | 0,5 мг |
Н | 0,3 мкг |
К | 5 мкг |
Как можно заметить, описываемое растение содержит массу витаминов, каждый из которых по-своему полезен для организма. К примеру, витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ и отвечают за метаболизм.
Они поддерживают процессы роста и развития, работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Некоторые из этих витаминов участвуют в кроветворении, образовании новых клеток, что очень важно на стадии внутриутробного развития.
Витамин С оздоравливает костные и соединительные ткани, участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет. Витамин Е является мощным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена, замедляет процессы увядания кожи. Также он не даёт образовываться тромбам, нормализует давление, питает нервные ткани. Витамин К играет большую роль в здоровье почек, кроме того, помогает организму усваивать другие витамины.
Можно ли давать ребёнку чечевицу
По содержанию белка это растение уступает только сое. В древности даже существовало мнение, что употребление его детьми улучшает их умственные способности и старательность.
Действительно, чечевица — кладезь полезных веществ, и многие из них необходимы растущему организму, поэтому готовить её ребёнку можно и нужно. Это бобовое положительно повлияет на его активность, здоровье и рост. Больше чечевицу дети любят кушать в составе других блюд.
Польза и вред продукта
А для мужчин основная польза заключается в том, что эта разновидность бобовых может нормализовать выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые играют важную роль в половом здоровье.
Описываемый продукт не представляет вреда при правильном употреблении. Главное — ознакомиться с его противопоказаниями и с особой осторожностью кормить им детей раннего возраста.
С какого возраста можно давать детям
В этом вопросе мнения врачей часто расходятся. Некоторые утверждают, что с 8 месяцев ребёнку уже можно давать чечевицу. Однако чаще считают, что пока ребёнку не исполнится два года, лучше этого не делать.
Это обусловлено рядом факторов:
Для лучшей усвояемости чечевицу рекомендуется давать ребёнку в составе других блюд. Её хорошо добавлять в суп, запеканки или салаты. Подавать продукт самостоятельно лучше с трёхлетнего возраста. Если вы даёте бобовое ребёнку в первый раз, то внимательно проследите за реакцией на него.
Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. На вопрос о том, сколько можно дать ребёнку чечевицы в сутки, точного ответа нет, но не рекомендуется давать сразу больше 200 г. Любая сыпь, болезненные ощущения, температура и насморк — повод обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
Чечевица всё ещё не получила широкого распространения в нашей стране, однако всё больше людей узнают о её богатом составе и полезных свойствах. Из этого продукта можно сделать много вкусных и здоровых блюд, которые рекомендуется предлагать детям с двух-трёх лет.
Каши в питании детей первого года жизни
Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа
Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.
Пищевая ценность каш
Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.
При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.
Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.
Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни
Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).
Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.
Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.
Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.
Виды каш, применяемых у детей первого года жизни
В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:
Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.
В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.
Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.
Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).
Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.
Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.
Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.
Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).
Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.
Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).
В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.
Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.
При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.
«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.
С какого возраста можно давать чечевицу ребенку
Чечевица является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Произрастает в виде кустов с овальными листьями до 75 см в длину и с большим количеством корней и корешков. Сами бобы представляют собой плоские или выпуклые зернышки различных цветов (в зависимости от сорта). Чечевица чувствительна к засухе, на выпадение осадков реагирует положительно, что сказывается на урожайности.
Происхождение чечевицы
Чечевица – очень древнее культурное растение. Упоминание о ней имеет место еще в Библии, там говорится о чечевичной похлебке. В Древнем Египте ее употребляли в пищу, готовили из нее различные блюда и даже пекли хлеб. А в Древнем Риме люди использовали ее в медицинских целях. Она пользовалась большой популярностью в виде отваров для укрепления организма во время болезней.
Как правильно выбрать качественный продукт
Детям особенно важно давать только качественный и свежий продукт. При выборе нужно обращать внимание на множество факторов.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица является идеальным продуктом для питания. Она содержит в себе все необходимые вещества для абсолютно всех процессов в организме человека. Большое содержание растительного белка в этих бобах имеет важность для полезного питания. Она легко усваивается организмом. Жир и медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, надолго утоляют голод и насыщают человека. Возникает много споров по поводу отношения этой культуры к белковому или углеводному продукту. Белка в ней содержится около 25 г, а углеводов – до 45 г.
В чечевице содержится много микроэлементов. Особенно отмечено высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа. Также в ней много витаминов группы В, РР и А. Цинк, медь, селен, жирные кислоты омега-3 и омега-6 – все это есть в чечевице.
Противопоказания для употребления
Как таковых вредных свойств у чечевицы нет. Но ее следует употреблять с осторожностью людям с некоторыми заболеваниями, потому что избыток чечевицы в пище может иметь отрицательное воздействие:
Польза чечевицы для детей
Присутствие многих веществ в чечевице делает ее полезной и для детей:
Конечно, чечевица не является лекарственным средством от всех болезней, но ее положительное влияние на организм можно ощутить. Умеренное употребление ее в пищевом рационе повысит выносливость ребенка.
Какая чечевица полезнее для ребенка
Разберем все сорта чечевичной культуры и степени полезности для детей.
Коричневая
Это чечевица быстрого приготовления. Но она имеет свойство не изменять свою форму при высоких температурах в процессе приготовления пищи.
Зеленая
Это недозрелая чечевица коричневых видов. Она имеет травянистый привкус из-за своей оболочки. Такая чечевица варится дольше других. Поэтому, если вы хотите сделать быстрое блюдо для ребенка, она не очень подходит для таких целей.
Желтая
Если зеленую чечевицу в производстве подвергают процедуре отшлифовки, то получается новый вид. У желтой чечевицы слегка грибной привкус. Разваривается она очень быстро.
Красная
На такой чечевице отсутствует оболочка. При покупке следует обращать внимание на степень сухости зерен и наличие видимых дефектов. По вкусовым ощущениям она похожа на горох с ореховыми нотками. Этот вид чечевицы считается самым полезным для деток. Именно она в большой степени обладает кладезем всех полезных свойств для повышения иммунитета и при анемиях. Также после продолжительных болезней она будет благотворно влиять на ослабленный организм.
Черная
Эта чечевица считается самым редким видом. Ее вывели селекционеры искусственно путем скрещивания разных сортов в Канаде. Она гораздо мельче, чем остальные виды. Такие бобы обладают исключительным вкусом, приятным ярким запахом, антиоксидантным действием и тоже окажут полезное воздействие на весь организм ребенка.
В каком возрасте можно кормить ребенка чечевицей
Вводить блюда из чечевицы в раннем возрасте детям не рекомендуется. Пищеварительная система у детей до 1 года жизни развита недостаточно для легкой усвояемости такой пищи. Не стоит забывать, что она является бобовой культурой. А все бобовые могут вызывать расстройства кишечника, вздутие живота, возникновение колик и повышенное газообразование. Это доставит малышу дискомфорт и даже возникновение сильных болевых ощущений.
Если у ребенка нет серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, то педиатры советуют начинать введение в рацион этого продукта после наступления возраста 1,5 лет. В таком случае вводить начинать можно с блюд в виде пюре или перетертых супов с чечевицей. Следует наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не пропустить негативных реакций организма на новый продукт.
Если говорить о введении этого продукта в виде гарнира, то следует знать, что по рекомендациям врачей это нужно делать не раньше 2–3 лет жизни ребенка. Пищеварительная система будет лучше подготовлена для такого варианта употребления.
Важно знать, если у детей присутствуют некоторые проблемы с пищеварением или введение любого нового продукта сопровождаются расстройством желудка и кишечника, то вводить чечевицу в рацион питания можно только после 5 лет. Желательно перед этим проконсультироваться с детским гастроэнтерологом или педиатром.
Если у вашего ребенка есть аллергия, следует начинать вводить в пищу чечевицу не ранее 7 лет. До этого возраста ребенку будет сложно справиться с негативными последствиями употребления.
Как часто давать и в каком количестве
Так как все бобовые культуры вызывают повышенное газообразование, то не следует давать блюда из чечевицы ребенку каждый день. Для разнообразия меню достаточно дать разные варианты блюд из этих бобов 1–2 раза в неделю. Родители знают размер порций продуктов, потребляемых ребенком. Поэтому количество порции блюд из чечевицы может соответствовать обычным порциям ребенка. Можно лишь слегка уменьшить дозу, чтобы не слишком нагружать желудок и кишечник.
Если чечевица вводится в рацион впервые, то начинать введение следует с пару ложек готового продукта.
Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей
Каждый цвет зерен чечевицы имеет свои особенности для приготовления. Отшлифованные виды варятся быстрее и при готовности могут превращаться в пюре (к примеру, красная). Это относится и к желтому виду. Зеленая, коричневая варятся дольше, но сохраняют форму в процессе варки.
Рецепты блюд из чечевицы для малышей
Чечевичные котлеты
Очень полезное и вкусное блюдо не только для детей. Приготовление занимает около 30 минут.
Можно подавать блюдо ребенку с овощами.
Суп из чечевицы на курином бульоне
Для такого блюда подходит красная, коричневая и желтая чечевица. Предварительно нужно замочить зерна на 2 часа.
Суп готов. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Овощной суп-пюре из чечевицы
Это очень полезный и легкий по приготовлению супчик. Подходит как взрослым, так и деткам, которые очень привередливы в еде. А подача этого блюда с гренками разнообразит меню ребенка. Для приготовления подойдет красная чечевица.
Рецепт приготовления очень прост:
Суп-пюре готов. Подавать на стол вместе с готовыми гренками.
Чечевичное рагу с помидорами
В данном блюде будет уместна зеленая чечевица.
Приготовить такое блюдо очень легко:
Подавать блюдо на стол следует в горячем виде.
Картофель с чечевицей в мультиварке
Для данного рецепта подходит желтая или оранжевая чечевица, так как она не требует предварительной термической обработки.
По окончанию программы блюдо готово к подаче на стол.
Что делать, если возникла аллергия на чечевицу
К сожалению, у многих детей существует такая проблема, как пищевая невосприимчивость отдельно взятых продуктов. Если у ребенка пищевая аллергия, то его организм может негативно отреагировать на белок, находящийся в составе чечевицы. Даже минимальные дозы продукта могут вызвать сильную аллергическую реакцию у детей. Если вовремя не обратить внимания на необычные симптомы, это приведет к серьезным последствиям и осложнениям.
Около 7% деток до 3 лет могут выражено реагировать на введение новых продуктов. Самыми распространенными продуктами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей, являются:
Чаще всего у ребенка возникают такие реакции, как появление сыпи, зуда, насморк, слезоточивость глаз и крапивница. Могут быть более серьезные нарушения – кашель, отек гортани, отек слизистых.
Такие симптомы появляются в основном у детей, страдающих тяжелой формой перекрестной аллергии. Но об этом следует знать и родителям с абсолютно здоровыми детьми.
Если у ребенка возникли симптомы, вызывающие тревогу, то следует немедленно прекратить давать блюда из чечевицы. Сильные боли в животе, понос и рвота – все эти симптомы требуют немедленного обращения к педиатру.
Анафилактический шок – довольно редкое явление, но важно знать первичные симптомы этого состояния. Если у ребенка затруднено дыхание, частая рвота, сильная слабость, потеря сознания – следует немедленно вызвать скорую помощь.
Единственное лечение при таких проблемах – это полное исключение непереносимого продукта из рациона питания малыша. Необходимо найти замену исключаемому продукту, чтобы ребенок продолжал получать полезные вещества.
При необходимости после осмотра педиатром назначаются антигистаминные препараты для нейтрализации действия аллергена на организм.
Если есть такая возможность, то перед введением новых продуктов следует пройти проверку анализов на пищевые аллергены.
И не стоит закрывать глаза даже на легкие симптомы, чтобы в дальнейшем не допустить развития тяжелых заболеваний.
Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!