через какое время после завтрака можно пить кофе
Кофе после еды
Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.
Можно ли пить кофе после еды
Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.
Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.
Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.
Через сколько после еды можно пить кофе
Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.
Кофе после фастфуда и жирной пищи
Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.
Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.
Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.
Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.
Какой кофе лучше пить после еды
Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.
Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.
Можно ли пить чай и кофе после еды: разбираемся с диетологом
Правда ли, что напитки разбавляют ферменты? Пить после еды можно только через полчаса-час? Диетолог рассказала, можно ли верить этим утверждениям.
Многие уверены, что во время еды нельзя пить чай или кофе — это только ухудшает работу ЖКТ, а ферменты «разбавляются» поступающей с пищей жидкостью. Некоторые могут приступить к горячему напитку только спустя 30-40 минут. А нужны ли такие ограничения на самом деле? Или, наоборот, нужно пить во время еды? Разбираемся с врачом-диетологом Ольгой Шестаковой.
Ольга Шестакова
Диетология
«Во-первых, давайте не будем путать питание здорового и больного человека. Если с вашей пищеварительной системой все в порядке, вы не находитесь в обострении какого-либо хронического заболевания ЖКТ, вас не беспокоит постоянная изжога, боли в животе после еды, то вы можете пить все что угодно и когда угодно. Чай, кофе, воду. Как до, так во время и сразу после еды», — поясняет эксперт.
Во-вторых, если вы пьете чай, кофе или другой напиток во время обеда, то никакие ферменты не разбавляются и ничего страшного с пищеварением не происходит. «Поверьте, анатомией желудка все продумано до мелочей!» — уверяет врач.
Читайте также
В-третьих: если вы отмечаете у себя перечисленные выше неприятные симптомы, то в таких случаях можно попробовать начать пить до или после еды (за 30 минут до и через 1,5 часа после полноценного приема пищи). Понаблюдайте за своим состоянием. Очень важно следить за своими ощущениями, чтобы понять, как комфортно именно вашему организму. И, конечно же, если вы испытываете постоянный дискомфорт во время или после приема пищи, то нужно обязательно обратиться к врачу. Напитки могут быть здесь совершенно не при чем.
«Есть еще один важный момент, который касается чая и кофе: в этих напитках содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Имея особую химическую структуру, они способны „связывать“ кальций и железо из пищи, что приводит к их дефициту во время усвоения различных полезных веществ организмом. Возможно, кальция и железа в вашем рационе достаточно, но каждый раз вы лишаете себя части этих микроэлементов, запивая все крепким кофе», — говорит диетолог.
Почему утренний кофе нужно пить спустя час после сна
Многие привыкли пить кофе, только что проснувшись. Несколько дней подряд предлагаем сдвигать кофейные возлияния на один час и посмотреть на реакцию организма. Возможно, он вам будет благодарен и ответит большой порции энергии, которой хватит на все утро.
Начнём издалека, но это обосновано.
Кортизол – гормон стрессовых реакций, часто имеющий плохую репутацию. Исследования показали, что он способствует образованию жира в брюшной полости. Но кортизол выполняет ещё и важную функцию в организме: утром он естественным образом накапливается вместе с адреналином, чтобы дать нам энергию на целый день.
Кортизол, повышающий уровень глюкозы в крови, обычно высвобождается вскоре после пробуждения в утренние часы. У здоровых людей в первые полчаса после пробуждения отмечают 50% повышение уровня кортизола. Подпитывая выброс кортизола кофеином, люди надеятся, что увеличивают время, насыщенное энергией и бодростью, но это приводит к нервозности – даже у тех, кто не слишком чувствителен к кофеину. Дело иногда доходит до тремора, поскольку организм подвергается двойному удару!
Если вы хотите, чтобы кофеин выступал как сольный исполнитель, а не подвергался сильному влиянию кортизола, отложите употребление кофе и выпейте его минимум через 45 минут после пробуждения. Так вы испытаете настоящую радость от любимого утреннего напитка – дайте только время, позволяющее кортизолу смягчиться.
Но не всё так однозначно! Последние исследования, проведённые в США, сообщают, что сочетание кофеина с естественным утренним всплеском энергии может быть отличным способом справиться с такой сложной задачей, как утренняя тренировка. Представители Центра восстановительной медицины Международного института сердца и лёгких в Калифорнии, заявили: «Кортизол обычно начинает повышаться около 4 часов утра, чтобы подготовить организм к новому дню. Он вызывает повышение уровня глюкозы в крови, поэтому у нас появляется много доступного топлива. Кофеин также увеличивает уровень глюкозы, поэтому, если вы хотите начать день энергично, например, сделать пробежку, пойти на тренировку или даже просто выгулять собаку, выпейте чашку кофе». При этом эффект от кортизола и кофе будет больше похож на кратковременный энергетический разряд – он не сможет длиться всё утро.
Есть ещё один плюс, если вы соберётесь всё-таки немного отложить привычный утренний ритуал. Ожидание, вызванное задержкой кофейного возлияния, может усилить чувства радостного предвкушения и повысить удовлетворение от кофеина. Кроме того, как только утренняя чашка кофе станет будничной частью вашего распорядка, это будет уже не кофейный ритуал, а обыденность. Изменив время, вы внесёте разнообразие в будни.
Американские психотерапевты поддерживают своих коллег из калифорнийского университета. Они предлагают поэкспериментировать и сдвинуть время, отведённое для чашечки кофе до тех пор, пока вы действительно не сможете насладиться напитком. По их мнению, не нужно пить кофе, когда вы утром делаете миллион дел и выбегаете из дома на работу. Возможно, напиток лучше выпить, когда у вас будет 3-5 минут именно на кофе.
Два важных совета для тех, кто пьёт кофе по утрам
Итого, если вы хотите получить дополнительный заряд энергии для тренировки, комбинируйте кофе со всплеском кортизола, но, если вы хотите поддерживать энергию в течение всего утра, позвольте кортизолу и кофеину работать индивидуально и самостоятельно.
Через какое время после завтрака можно пить кофе
Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».
Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?
Все неоднозначно. Начнем издалека.
Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.
— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)
— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!
— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;
— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;
— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.
Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.
Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.
Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.
Когда не стоит много пить перед едой?
Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)
Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!
Кофе нужно пить рано утром? В какие часы он полезнее всего
Вокруг еды существует много мифов. Один из них — о том, что полезнее всего пить кофе утром, а в поздние часы стоит ограничивать потребление кофеина. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Утверждение
Кофе надо пить утром: в это время суток организм лучше всего воспринимает кофеин.
Для многих чашка кофе — это обязательная часть утреннего ритуала. Любовь к утреннему кофе объясняют тем, что если пить его в другое время суток, то кофеин сбивает организм с толку и мешает работать, а иногда и нарушает ритм сна. Более того, есть люди, которые просто не могут начать день без кофе, — и жалуются, что только утром кофе дает им прилив сил, а в другое время если и действует, то недолго.
Дэниел Ллойд, пользователь Quora
«Лучше всего начинать утро с чашки кофе, а потом идти на пробежку. Кофе снижает вероятность возникновения камней в желчном пузыре, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшает познавательные способности».
Почему это не так
Кофе лучше всего пить в поздние утренние часы или ближе ко второй половине дня, когда в организме ниже содержание гормона кортизола.
Выработку кортизола обычно связывают со стрессом или страхом, но это также составляющая циркадных ритмов, регулирующих суточную активность — промежутки, когда человек бодрствует и спит. Если пить кофе в часы, когда организм вырабатывает больше всего кортизола, то можно получить зависимость от кофеина, который, по сути, станет заменой кортизола. Иначе говоря, вместо естественного прилива сил, который человек получает и так, он начинает полагаться на искусственный, и кортизол вырабатывается утром менее активно. Кроме того, человек становится значительно менее восприимчивым к кофеину, который почти перестает бодрить.
Как показывают исследования, самый высокий уровень кортизола наблюдается в организме человека с 6 до 10 часов (особенно с 8 до 9 утра) и с 12 до 14 часов.
А потому кофе лучше пить либо в промежутке с 10 до 12 часов, либо с 14 до 17 часов — чтобы не было слишком поздно и кофе не помешал здоровому сну. Если вы любите кофе, то лучше всего вписать его в свой распорядок дня так, чтобы он попадал именно на эти отрезки: так вы получите максимум от его полезных свойств.
Стивен Миллер, специалист по электрофизиологии головного мозга
«Обращаю ваше внимание на то, что приведенные часы подходят большинству людей, но небольшие расхождения могут быть — в зависимости от того, где вы живете. Тем не менее я настаиваю на том, что кофеин скорее вреден для человека, который недавно проснулся, и лучше всего пить кофе не раньше 10 часов утра, а скорее даже во второй половине дня. Вечером кофеин тоже действенен, но тогда могут возникнуть проблемы со сном».
Материал был опубликован на сайте Look At Me.