чизкейк вкусы какие бывают
Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог.
Все рецепты чизкейков можно разделить на две основные категории: с печёной начинкой и «холодного» приготовления.
Печёные чизкейки принято считать классическим американским десертом. На самом деле, их корни уходят в Восточную Европу. В Польше, Белоруссии, на западе Украины всегда было много творога, и именно его использовали для приготовления «сырников» и всевозможных запеканок. Так что можно сказать знаменитый львовский сырник – прадедушка американского чизкейка. Но американцы, действительно, внесли свой весомый вклад, придумав рецепт чизкейка не из творога, а из более гладкого и жирного сливочного сыра.
В качестве основы для чизкейка чаще всего выпекают корж из тёртого печенья. Такой корж не только служит дном для пирога, но и впитывает лишнюю влагу из творожной начинки. Кстати, печёный чизкейк желательно не только остудить до комнатной температуры, но и выдержать в холодильнике часов 8-12. Только тогда он хорошо нарежется и, что гораздо важнее, полностью раскроет свой вкус.
С «холодными», непечёными чизкейками все гораздо проще. По сути они представляют собой муссы на основе творога или сливочного сыра, которые держат форму благодаря добавлению желатина или другого желирующего вещества. Иногда для поддержания формы в начинку добавляют белый шоколад. Такие чизкейки особенно хороши летом, со свежими ягодами или с фруктовыми соусами.
Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Сыр
Чизкейк
Чизкейк – популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт этого десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке, микроволновке или мультиварке.
Как готовить чизкейки, какие кулинарные секреты использовать и можно ли отнести сырный пирог к категории здоровых блюд?
Общая характеристика блюда
Украшение используют не только для красивой подачи десерта, но и для корректировки внешних недостатков. На сырной массе часто появляются трещины, которые можно легко скрыть глазурью, вишнями или шоколадными ломтиками.
В Великобритании существует собственная версия блюда – чизкейк без выпечки. Это холодный десерт, который не подвергают термической обработке. Базовый слой готовят на основе печенья и сливочного масла. Ингредиенты спрессовывают в толстый блин, а в качестве начинки используют смесь из молока, сыра, сливок и сахара. В некоторых случаях в массу добавляют желатин.
Основные разновидности десерта
«Нью-Йорк»
«Японский хлопковый»
В состав японского хлопкового десерта входит кукурузный крахмал. Вкус японского чизкейка более сухой, плотный, а текстура напоминает воздушный бисквит. Крахмал представляет собой белый порошок, который извлекают из кукурузных зерен. Початки помещают в специальные кислотные растворы и выделяют из зерен молоко. Жидкость помещают в центрифугу, где нерастворимый белок отделяется от крахмала.
Пищевой продукт по вкусу и аромату немного напоминает кукурузу. Его основная способность, используемая в кулинарии, – это увеличение объема. Из обычной плоской лепешки крахмал способен сделать круглую объемную булку.
«Творожный»
От классического чизкейка в творожном остались только борты и основа из печенья. Цельнозерновое тесто готовят крайне редко, потому что оно превращает знаменитый десерт в обычный торт из теста и вариативной прослойки. В качестве начинки используют творог и различные наполнители. В десерт могут добавить горький шоколад, мед, кокосовую стружку, корицу, свежие фрукты или ягоды.
«Raw» или чизкейк без выпечки
Польза и возможный вред
Пирог состоит из таких ингредиентов:
Неужели придется навсегда отказаться от любимого чизкейка? Нет. Не создавайте себе искусственные запреты, которые обязательно захотите нарушить. Если Вы не представляете завтрак или перекус без сырного пирога, то не отказывайте себе в удовольствии. Во-первых, постарайтесь приготовить более полезную версию блюда. Замените сливочное масло маслом гхи, а обычное печенье из белой муки обогащенным печеньем с отрубями или орехово-финиковой смесью. Филадельфию можно заменить безлактозным сливочным сыром, вкус которого будет полностью идентичен любимой закуске. Каждому «вредному» ингредиенту удастся найти полезную альтернативу, которая удовлетворит вкусовые рецепторы и не навредит остальным органам.
Если первый вариант кажется или оказался провальным, воспользуйтесь правилом 80/20. Что это значит? Для нормальной работы организма Вы должны на 80% снабжать его качественными продуктами. К ним относятся фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые, бобовые, зелень. Остальные 15-20% допускается потратить на пищу, которая не обогащает организм, не укрепляет здоровье, но навсегда пленяет вкусовые рецепторы. Если грамотно рассчитать допустимое количество чизкейка, исходя из веса/роста/пола/возраста/целей/особенностей здоровья, то любимый десерт можно есть ежедневно.
Классический рецепт чизкейка
Приготовление
Взбейте смесь блендером или венчиком до однородной консистенции.
На внутренних стенках кулинарного кольца, в котором выпекался корж, закрепите пергамент для выпечки. Влейте в форму сырную смесь, поставьте на противень и отправьте в духовку на 60 минут при температуре 100°C.
Перейдем к этапу приготовления глазури. Замочите листовой желатин в теплой воде на 5 минут. Смешайте в сотейнике 30 граммов сахара и две столовые ложки воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только сироп остынет, положите в него желатин и тонкой струйкой влейте 200 миллилитров сливок.
Готовый чизкейк залейте глазурью и уберите в холодильник на 2-3 часа. Глазурь сгладит неровнные поверхности, трещины на сырной массе и сделает визуальную составляющую Вашего десерта идеальной. Остывший чизкейк можно украсить вареньем, джемом, шоколадом или свежими фруктами/ягодами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
11 идеальных рецептов чизкейка
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Чизкейк является, пожалуй, одним из самых популярных десертов в нашей стране. Его часто заказывают в заведениях или готовят дома. Это лакомство уже считается классикой, невозможно представить ни одно меню в кафе без него. Первые упоминания о десерте датируются 5 веком до нашей эры и сделаны древнегреческим врачом. За время своего существования чизкейк приобрел множество разных вариантов приготовления, наши эксперты отобрали самые лучшие рецепты.
Лайфхак: как избежать трещины и комков при приготовлении чизкейка?
Одной из самых частых проблем при приготовлении чизкейка является образование трещин между слоями и комочков в начинке. Чтобы десерт не испортился, а время на кухне было потрачено не зря, можно выбрать один из проверенных вариантов:
5 главных секретов приготовления чизкейка
Оборудование. Во многих рецептах для приготовления начинки у чизкейка не требуется использовать кухонную технику. Но исходя из опыта многих домохозяек, следует отметить, что взбивание начинки кухонным комбайном помогает избежать ее неоднородности и делает массу гладкой и ровной.
Рейтинг лучших рецептов чизкейка
Номинация | место | наименование | Рейтинг |
Рейтинг лучших рецептов чизкейка | 1 | Быстрый чизкейк «Ленивый» | 5.0 |
2 | Чизкейк «Нью-Йорк» | 4.9 | |
3 | Чизкейк по австралийскому рецепту | 4.8 | |
4 | Чизкейк с творожной основой и сгущенным молоком | 4.7 | |
5 | Яблочный чизкейк без сахара «Фитнес» | 4.6 | |
6 | Тройной шоколадный чизкейк | 4.5 | |
7 | Чизкейк с бананом без выпекания | 4.4 | |
8 | Карамельный чизкейк с миндалем | 4.4 | |
9 | Чизкейк «Зефирный» без выпечки | 4.3 | |
10 | Чизкейк «Орео» | 4.3 | |
11 | Чизкейк «Классический» | 4.3 |
Быстрый чизкейк «Ленивый»
Время: 45 минут + 8 часов в холодильнике
Рецепт:
Для приготовления коржа нам понадобится холодное сливочное масло, измельченное печенье, сахар и ликер. Удобнее и быстрее это сделать в кухонном комбайне, но возможно и ручным способом (скалкой). Стелим на дно разъемной формы пекарскую бумагу и утрамбовываем корж в форме корзинки. Затем отправляем в холодильник.
В это время приступаем к основному слою. Для начала взбиваем яичные желтки с 1 столовой ложкой сахара. Отдельно взбиваем жирные сливки с пудрой до устойчивых пиков. Обе массы добавляем к маскарпоне, предварительно размятому вилкой.
Следом вымачиваем желатин в 80 мл воды на 15 минут, после чего вывариваем (главное не до закипания) и остужаем до 40 градусов. Затем выливаем его в сырную массу.
Достаем наш корж и покрываем небольшим слоем джема. Сверху выкладываем начинку, выравниваем ее по периметру. Убираем десерт на 2 часа в холодильник.
После застывания можно украсить чизкейк кусочками свежей клубники и залить желе – выглядит это потрясающе. И снова нужно убрать десерт на 6 часов в холод.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Время: 3 часа + 8 часов в холодильнике
Рецепт:
Первым делом топим сливочное масло до жидкого состояния. Для получения основы необходимо измелить песочное печенье с помощью блендера. Смешиваем получившиеся массы друг с другом, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. На дно формы укладываем пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Перекладываем измельченное печенье на дно и по бокам, выравниваем слой. Основу необходимо запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 175 градусов, после чего вынимаем и остужаем до полного остывания при комнатной температуре.
Переходим к начинке. Следим, чтобы все компоненты были комнатной температуры. С помощью миксера на минимальной скорости взбиваем сыр (можно использовать и блендер или венчик) до получения мягкой гладкой массы. Постепенно начинаем всыпать сахар, продолжая аккуратно мешать. Следом вмешиваем сметану и по яйца по одному. Готовую массу выливаем на слой печенья и ставим запекаться. Первые 10 минут при температуре 200 градусов, затем снижаем до 120 и оставляем на час-полтора.
Параллельно начинаем заниматься верхним слоем. Для этого смешиваем сахарную пудру, сметану и лимонный сок.
Когда чизкейк готов (плотные края и шаткий центр), отключаем духовой шкаф и оставляем на пол часа сначала с закрытой дверцей, затем на столько же с открытой.
Через час достаем десерт и горячим смазываем получившимся сметанным кремом, после чего даем ему остыть до комнатной температуры. Уже после остывания, убираем чизкейк в холодильник на 8 часов.
Последним шагом будет аккуратно вынуть десерт из формы, не повредив края, и украсить фруктами с ягодами перед подачей.
Чизкейк по австралийскому рецепту
Время: 1 час + 5 часов в холодильнике
Рецепт:
Чтобы приготовить нижний слой, нам понадобится растопить шоколад на водяной бане и добавить его к предварительно измельченному печенью. После необходимо будет застелить дно формы пергаментом, смазать маслом и сформировать корж из получившейся массы. Убрать на час в холодильник.
Для основного слоя будет необходим миксер. Им смешиваем жирный творог с мягким сливочным маслом и сахарную пудру. После получения однородной консистенции нужно добавить ванильный сахар и желатин, предварительно растворенный в горячей воде. Затем формируем второй слой в отдельной форме и ставим в холодильник на 5 часов.
После того, как обе емкости достаточно охладились, форму с творожной массой на пару секунд опускаем в кипяток, после чего аккуратно извлекаем на корж.
Последний шаг – смазываем чизкейк джемом из любых фруктов или ягод. Также можно добавить в верхний слой растопленный шоколад.
Чизкейк с творожной основой и сгущенным молоком
Время: 30 минут + 8 часов в холодильнике
Рецепт:
Для изготовления коржа нам понадобится первым делом растопить сливочное масло, затем добавить к нему измельченное печенье (с помощью блендера или скалки). Конкретно в этом рецепте рекомендуется использовать не разъемную, а цельную форму. На дно выкладываем массу из печенья.
Оставшиеся ингредиенты (яйца, творог, сгущенка) перемешиваем блендером до получения нежной кремовой консистенции. После завершения выливаем массу на нижний слой и убираем в духовой шкаф на пол часа при температуре 200 градусов. Затем снижаем температуру до 170 градусов и оставляем чизкейк еще на 40 минут.
Следующим шагом даем десерту остыть на протяжении пары часов, после чего отправляем в холодильник на долгий срок (в идеале на 8 часов, но допускается и меньше). Вкуснейший десерт готов!
Яблочный чизкейк без сахара «Фитнес»
Время: 1 час + 3 часа в холодильнике
Рецепт:
Первым делом берем овсянку и измельчаем ее в блендере или кофемолке, затем соединяем получившуюся овсяную муку с 25 г муки из рецепта (на Ваш выбор). Отдельно режем крупными кусками орехи и добавляем их вместе с растительным маслом и медом к смеси. Для тех, кто не употребляет в пищу мед и следит за фигурой, можно добавить в корж сахарозаменитель. Затем выкладываем тесто на дно, формирую корж.
Отдельно чистим яблоко и режем на среднего размера кусочки и «тушим» под крышкой с медом или сиропом. Фрукты должны стать мягкими. После готовности оставляем при комнатной температуре до остывания.
Блендером мешаем творог с ванилином и яйцами. Должна получиться однородна консистенция будущей начинки. Остывшие яблоки пюрируем и смешиваем с творожной основой. Полученный крем распределяем ровно по нижнему слою.
Выпекать этот чизкейк следует на водяной бане в течение часа (духовой шкаф при температуре 160 градусов), а на дне должна стоять емкость с литром горячей воды. О готовности десерта скажет мягкая серединка и плотные края. После приготовления необходимо сначала охладить чизкейк до комнатной температуры, а затем оставить его в холодильнике минимум на 3 часа. Для украшения можно использовать фрукты и сахарную пудру или какао.
Тройной шоколадный чизкейк
Время: 3 часа + 6 часов в холодильнике
Рецепт:
Первым шагом растапливаем сливочное масло (лучше это сделать на водяной бане). В то же время для основы необходимо размолоть печенье до средней крошки, к которому затем добавить уже растопленное масло. Далее нужно все хорошенько перемешать и сформировать на дне формы ровный первый слой. Затем запекаем получившуюся основу в духовом шкафу на протяжении 10 минут при температуре 170 градусов. По истечению времени оставляем слой при комнатной температуре.
Переходим к приготовлению начинки. Первым делом необходимо взбить блендером или миксером сыр с сахарным песком, пока масса не приобретет кремообразный вид. Следом добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать, и сметану.
Отдельно топим десертный шоколад (водяная баня или микроволновая печь в течение двух минут) и вливаем его в наш крем. После чего формируем второй слой чизкейка поверх основы, которая предварительно остыла до комнатной температуры. Снова убираем в духовку, в этот раз на 1 час и выставляем температуру 150 градусов. Важный момент – внизу нужно разместить емкость с водой. Чтобы точно определить готовность десерта, нужно постучать по бортику – если реагирует только середина, то чизкейк готов. Отключаем духовку и оставляем его внутри еще на час.
Когда десерт немного остыл, переносим его в холодильник минимум на шесть часов. Если он простоит всю ночь – будет только лучше. Теперь готовим самый верхний слов. Для этого разогреваем сливки до кипения, добавляем мелко нарубленный шоколад и тщательно мешаем, пока масса не станет однородной. Последний шаг – распределить ганаш по чизкейку. Ставим в холодильник еще на пол часа и после этого наш десерт готов.
Чизкейк с бананом без выпекания
Время: 40 минут + 3 часа в холодильнике
Рецепт:
Первым шагом превращаем печенье в мелкую крошку с помощью блендера или обычной скалки. Затем смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем крошку на дно формы. После чего убираем корж в холодильник на время приготовления начинки.
Добавляем воду к желатину и оставляем набухать. Отдельно взбиваем в блендере йогурт с сахаром, бананами, йогуртом и творогом. Нагреваем желатин до получения однородной консистенции (без зерен) и смешиваем с ранее полученной массой. Выливаем все на корж и ставим в холодильник на 3 часа.
По истечению времени украшаем десерт кусочками банана и листьями мяты. Приятного аппетита!
Карамельный чизкейк с миндалем
Время: 1 час + 4 часа в холодильнике
Рецепт:
Форму необходимо предварительно смазать маслом или застелить пергаментом. Измельчаем печенье в крошку и соединяем с растопленным сливочным маслом. После чего тщательно перемешиваем (вручную или блендером). Утрамбовываем массу по бортам и дну формы, накрываем пищевой пленкой и затем отправляем в холодильник на пол часа.
Желатин замачиваем в сливках. Берем творожный сыр и взбиваем венчиком или миксером с 155 г сахара, пока не получим однородную массу.
Отдельно смешиваем сгущенное молоко, 40 г масла и оставшийся сахар в кастрюле, ставим на небольшой огонь. Все время мешаем и доводим массу до кипения. В течение 5 минут без перерыва в помешивании образуется светлая красивая карамель.
Следующим этапом уже остывший желатин соединяем с сырной взбитой массой и хорошо мешаем. После вливаем сюда карамель и делаем пару помешивающих движений, чтобы соединить две массы, но не сделать их однородными.
Далее выкладываем нашу начинку на корж и оставляем в холодильнике на 4 часа. Для декора рекомендовано посыпать десерт лепестками миндаля.
Чизкейк «Зефирный» без выпечки
Время: 35 минут + 8 часов в холодильнике
Рецепт:
Как и в большинстве рецептов чизкейка, первым делом нужно измельчить печенье в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Затем сюда добавляем какао-порошок и параллельно топим сливочное масло, после чего соединяем с печеньем и хорошо мешаем. Затем берем форму (лучше разъемную) и формируем первый ровный слой на дне и по бортам. После отправляем в холодильник буквально на 20 минут.
Для начинки нужно выложить в глубокую тарелку половину маскарпоне и половину маршмеллоу. Ставим их в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 800W. После чего добавляем половину молока с лимонным соком и все тщательно перемешиваем. То же самое в отдельной миске повторяем с оставшейся частью этих ингредиентов, в итоге соединяем две массы – так легче перемешивать крем. Завершающим шагом ровным слоем выкладываем начинку на корж.
Переходим к украшению. Берем пипетку, густой ягодный сироп и аккуратно по капле декорируем чизкейк сверху по кругу. Затем проводим зубочисткой по центру капель, не прерывая линии. Капли должны превратиться в сердечки.
После декорирования убираем десерт на ночь в холодильник.
Чизкейк «Орео»
Время: 1 час + 6 часов в холодильнике
Рецепт:
Первым шагом смалываем печенье в крошку. Следом растапливаем масло и перемешиваем его с «Орео». Затем формируем невысокий корж и оставляем в холодильнике на 15 минут.
Для основного слоя необходимо порезать или поломать печенье на крупные кусочки. Берем сыр комнатной температуры и взбиваем его блендером, затем добавляем ванильный сахар и пудру и опять используем блендер.
Отдельно взбиваем сливки до устойчивых пиков (лучше брать от 33% жирности). Добавляем их в сырную массу и мешаем. Последний шаг в приготовлении начинки – добавить крупные куски «Орео» и выложить вторым слоем на корж. После накрываем десерт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов.
Оставшиеся 4 шт печенья нужно превратить в мелкую крошку и украсить готовый десерт сверху.
Чизкейк «Классический»
Время: 3 часа + 8 часов в холодильнике
Рецепт:
Этот рецепт требует предварительного разогрева духового шкафа до 180 градусов. Приступая к приготовлению, нужно смазать разъемную форму маслом по всему периметру.
Превращаем печенье в крошку, затем топим сливочное масло. Следом соединяем оба ингредиента вместе с сахаром и солью. Все хорошо перемешиваем. Сильно утрамбовываем крошку по дну формы и бортикам и ставим в духовку на 15 минут. По истечению времени даем коржу остыть до комнатной температуры.
На этом этапе нужно убавить температуру духовки до 150 градусов.
Для начинки взбиваем миксером сыр, медленно всыпая сахар, соль и лимонную цедру с соком. Добавляем сметану и постепенно вбиваем по одному яйцу. Перед тем, как влить получившуюся массу на корж, оборачиваем нашу форму фольгой, чтобы избежать вытекания крема.
Ставим десерт в духовку на противень, в который налита вода. Ее уровень должен покрывать половину высоты формы. При температуре 150 градусов оставляем чизкейк выпекаться на час и 45 минут.
После готовности вынимаем торт из формы и даем ему остыть на протяжении 20 минут. Последний шаг – оставляем в холодильнике на всю ночь.
Чизкейк: 10 лучших рецептов
1) Чизкейк с белым шоколадом
Рецепт для любителей шоколада и ценителей мягких вкусов без контрастов.
Способ приготовления:
Смолоть печенье в крошку.
Сливочное масло растопите, добавьте к печенью, перемешайте.
Распределите по форме измельченное печенье (очень удобно приминать чашкой) Поставьте минут на 10 в духовку (170 градусов).
Вылейте полученную смесь на корж.
Отправьте форму в духовку примерно на час. Температура не выше 170 градусов (160-165).
Через час чизкейк «схватится», но в середине еще будет неплотный. Значит, готово. Дайте остыть, проведите ножом по краям формы и поставьте на ночь в холодильник. Резать теплым ножом.
По классическому рецепту чизкейк готовят со сливочным сыром.
2) Чизкейк с сыром
250 г печенья (рассыпчатого)
2 стакана сахара (для начинки и глазури)
4 стол.ложки сахара (для коржа)
100 г сливочного масла
900 г сливочного сыра
5 яиц
3,5 стол.ложки муки
сок и цедра половины лимона
1 стол.ложка ванилина
щепотка соли
2 стакана сметаны
Способ приготовления:
В блендере измельчить печенье, добавить 4 столовые ложки сахара и размягченное масло. Перемешать. Выложить тесто в форму (25 см), предварительно смазанную маслом, разровнять. Выпекать 8-10 минут (160-170 градусов). Затем остудить. Сыр (его следует заранее достать из холодильника), полтора стакана сахара, сок и цедру лимона, ваниль и соль взбить при помощи миксера на небольшой скорости. Продолжая мешать, всыпать муку. По одному ввести яйца, взбить до образования однородной массы. Стенки формы смазать маслом. Выложить начинку на основу. Выпекать еще в течение часа. Духовку выключить, приоткрыв дверцу. Дать чизкейку немного остыть. При помощи блендера или миксера смешать сметану и половину стакана сахара. Получившуюся глазурь равномерно распределить по поверхности чизкейка. Выпекать еще в течение 7 минут. Остудить и убрать в холодильник.
Довольно часто сливочный сыр в чизкейке заменяют жирным творогом.
3) Чизкейк с творогом
600 г творога (жирного)
250 г печенья («Юбилейное»)
100 грамм сливочного масла
3 яйца
100 г сметаны
150 г сахара
ванилин
цедра лимона
Способ приготовления:
При помощи блендера печенье растереть в крошку. Добавить масло, замесить однородную массу. Выложить ее в форму, смазанную маслом, равномерно распределить по дну и стенке (высота бортиков должна быть примерно 3 см). Убрать в холодильник на полчаса. Через сито протереть творог. Взбить яйца, ванилин и сахар. Добавить творог, перемешать. Добавить сметану и цедру лимона, взбить. Начинку выложить на основу. Выпекать примерно полтора часа (160-170 градусов). Медленно остудить.
Очень эффектно смотрится ягодный чизкейк. Готовить его следует заранее, поскольку он должен хотя бы 4 часа простоять в холодильнике.
4) Ягодный чизкейк
1 стакан крошки печенья
50 г сливочного масла
225 г сливочного сыра (Филадельфия)
150 г сахара
2 стол.ложки муки
2 чайные ложки ванили
1 стакан сметаны
4 яйца
2 стакана ягод (свежих или замороженных)
полстакана ягодного варенья
Способ приготовления:
Масло и сыр заранее достать из холодильника, чтобы они стали мягкими. Крошку от печенья смешать со сливочным маслом. Получившуюся смесь выложить в разъемную форму (22 см диаметром), равномерно распределить по дну, сделать бортики (4 см). Смешать сыр, сахар, муку, ваниль и сметану. Взбить в блендере, по одному ввести яйца. Начинку выложить в форму. Выпекать чизкейк при температуре 170 градусов в течение час. Духовку выключить, чизкейк остудить, затем достать из духовки. Выложить поверхность чизкейка ягодами, сверху смазать вареньем. Убрать в холодильник на 4 часа.
Для основы вместо печенья можно использовать вафли, а в начинку к творогу добавить шоколад.
5) Шоколадно-творожный чизкейк
480 г шоколада (темного)
500 г творога (жирного)
полтора стакана сахара для начинки
2 стол.ложки сахара для основы и украшения
4 яйца
2 стол.ложки какао
300 г шоколадных вафель
50 г сливочного масла
3/4 стакана сливок (22%)
Способ приготовления:
Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В блендер выложить вафли, измельчить, добавить 1 стол. ложку сахара и размягченное масло. Взбить до образования однородной массы. Для выпечки лучше всего использовать разъемную форму (24 см). Смазать форму сливочным маслом. Получившееся тесто переложить в форму, утрамбовать. Выпекать 5-7 минут (200 градусов). Достать основу из духовки. Шоколад (300 грамм) разломать на кусочки, растопить на водяной бане, остудить. Через сито протереть творог, переложить в блендер, добавить полтора стакана сахара и какао. По одному ввести яйца, влить шоколад, перемешать. Выложить начинку на основу. Выпекать при температуре 170 градусов 1 час. Убрать на ночь в холодильник. На следующий день оставшийся шоколад (180 грамм) разломать на кусочки, добавить сливки и 1 столовую ложку сахара. Варить на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет однородной. Получившейся смесью промазать поверхность готового чизкейка и на 1 час убрать в холодильник.
Чизкейк готовят не только с ягодами, но и с фруктами. Отлично для этого подходит, например, банан.
6) Банановый чизкейк
3 столовые ложки муки
3 банана
300 г творога
150 г сахара
3 яйца
150 г сметаны
щепотка соли
Способ приготовления:
Очищенный от кожуры банан нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить творог, перемешать. Туда же выложить яйца, муку, сметану, сахар и соль, взбить. На форму, смазанную маслом, выложить основу, затем начинку. Выпекать при температуре 150 градусов 50 минут. Выключить духовку, дверцу приоткрыть. Через час достать чизкейк, убрать в холодильник.
Любители цитрусовых могут приготовить апельсиновый чизкейк.
7) Апельсиновый чизкейк
100 г овсяных хлопьев
70 г яблочного пюре
2 яйца
сахар по вкусу
5 г какао
0,5 чайной ложки разрыхлителя
1 апельсин
750 г творога
10 г манной крупы
четверть стакана воды
Способ приготовления:
Овсяные хлопья высыпать в глубокую чашку, добавить сахар (примерно 2 стол. ложки), какао, разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить 1 яичный белок, яблочное пюре, еще раз перемешать. Сливочным маслом смазать форму для выпечки, выложить основу, разровнять. Поставить форму в духовку на 10 минут (190 градусов). Достать из духовки, остудить. Перетереть через сито творог. Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки. Каждую дольку очистить от кожицы, положить в сотейник (сковорода с высокими стенками), добавить немного воды, варить несколько минут. Воду слить. Дать апельсину остыть, после чего измельчить его в блендере. Смешать творог и апельсин. Добавить желток и 1 целое яйцо, сахар, манную крупу, перемешать. Начинку выложить на основу в форму. Выпекать при температуре 160 градусов 1 час. Дать чизкейку остыть в духовке, затем убрать в холодильник на 4 часа.
Классический чизкейк выпекается в духовке, однако существует множество способ приготовления этого лакомства и без выпечки.
8) Чизкейк с сыром без выпечки
300 г печенья
150 г сливочного масла
500 г сливочного сыра (Маскарпоне)
200 мл сливок (33%)
150 г сахара
20 г желатина
Способ приготовления:
Желатин на 1 час замочить в холодной воде (100 мл). Измельчить печенье в блендере (или пропустить через мясорубку). Добавить масло, перемешать. Основу выложить в форму (24 см), утрамбовать, убрать в холодильник. Довести до кипения желатин (не кипятить), убрать с огня, остудить. Сливки с сахаром взбить в блендере или при помощи миксера. Добавить сыр и желатин, тщательно перемешать. Выложить начинку на печенье, выровнять. Убрать в холодильник на 3 часа.
Чизкейк, как и любой другой вид выпечки, сегодня можно приготовить в мультиварке.
9) Чизкейк в мультиварке
300 г овсяного печенья
600 г сливочного сыра (Филадельфия)
170 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
3 яйца
150 мл сливок (жирных)
1 чайная ложка ванилина
Способ приготовления:
Печенье измельчить в блендере и перемешать с размягченным маслом (150 г). В отдельной емкость смешать сыр и сахарную пудру, по одному ввести яйца, добавить ваниль и сливки. Взбить. Дно и стенки чаши смазать маслом. Выложить на дно полоски бумаги для выпечки крест на крест (чтобы чизкейк проще было достать). Выложить в чашу основу из печенья, утрамбовать, сделать бортики примерно 3 см. Сверху положить начинку. Готовить в режиме «Выпечка» 50-60 минут, затем на 30 минут включить программу «Подогрев». После этого достать чашу, дать чизкейку остыть, переложить на тарелку и на ночь убрать в холодильник.
Безусловно, чизкейк нельзя отнести к низкокалорийным блюдам. Однако для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусного десерта, существует рецепт диетического чизкейка.
10) Диетический чизкейк
180 г бисквитного печенья
90 г сливочного масла
250 г обезжиренного сыра
250 г обезжиренного творога
250 г обезжиренного йогурта
2 яйца
150 г сахарной пудры
2 чайные ложки ванили
Способ приготовления:
Измельчить печенье, добавить масло (размягченное), перемешать. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить основу для чизкейка, утрамбовать. Выпекать при температуре 160 градусов 10 минут. Остудить. Творог, сыр, йогурт, яйца, сахарную пудру и ваниль смешать в блендере и выложить на основу. Выпекать еще 35-40 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов