что в каких ящиках хранить на кухне
По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне
Открываешь кухонный шкаф, а оттуда вываливаются дуршлаг и пакеты для запекания, ищешь специи для жарки — находишь ванилин, и снова некуда положить половник и крышки от кастрюль. Знакомо? Чтобы минимизировать стресс в процессе готовки, кухонное пространство нужно организовать так, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.
Прежде всего, нужно определить зоны, в которых требуется ревизия: переполненные стеллажи для специй, загроможденные ящики и шкафы, забитый холодильник и т. д.
Затем стоит определить зоны, которые требуют самого оперативного вмешательства, — обычно это места хранения предметов первой необходимости (кастрюли и сковородки, сушилка для посуды, сыпучие продукты и др.). Благодаря небольшим шагам и четкому пониманию того, что в итоге хочется увидеть, можно сэкономить силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить — возможно, планка кухонного комфорта уже достигнута и можно просто наслаждаться уютным и удобным пространством или добавить завершающие штрихи.
Места для хранения, приготовления пищи и дружеских посиделок часто бывает недостаточно. Увы, не в каждой квартире есть возможность переоборудовать кухню, расширить пространство или организовать отдельную кладовую для продуктов. Но даже при таких вводных есть способы справиться с кухонным хаосом.
15 советов по хранению на кухне
1. Организуйте рабочую зону
Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.
Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.
2. Используйте пространство под потолком
Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его вполне можно использовать для хранения. Туда лучше поместить редко используемые или декоративные предметы.
Это могут быть, например, сервировочные тарелки, которые попадают на стол только по праздникам, бутылки с алкоголем, не требующим хранения в холодильнике, запас прихваток или других принадлежностей для готовки. Если хочется визуального единообразия, можно купить подходящие по размеру плетеные корзины для хранения.
3. Установите рейлинги
Для экономии места можно использовать рейлинги. Этот аксессуар отлично подходит для хранения самых разных предметов — начиная от специй в специальных банках и заканчивая половниками, прихватками, кружками, сковородками.
4. Разместите полки с крючками
Выбирая новую мебель на кухню, стоит обратить внимание на ее функциональность. Например, на горизонтальную поверхность полки с крючками можно поставить часто используемую посуду, чтобы она всегда была под рукой. Можно использовать эту поверхность и в декоративных целях: разместить яркие блюда, вазы и т. д. Крючки под ней подойдут для разделочных досок, прихваток, половников, кухонных ножниц.
5. Повесьте магнитный держатель для ножей
6. Купите контейнеры
Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и кухонной утвари. Их можно расставить в холодильнике и подписать, чтобы точно знать, где что лежит, а также разместить в кухонных ящиках и шкафах и хранить там специи, редко используемую посуду, сыпучие продукты, хозяйственные мелочи.
7. Задействуйте место под раковиной
8. Используйте органайзер
9. Храните сыпучие продукты в емкостях
Для хранения круп, макарон, хлопьев для завтрака и других сыпучих продуктов лучше всего использовать однотипные емкости с наклейками о содержимом. Такие банки/коробки можно использовать не только в качестве места хранения, но и как элемент декора.
10. Повесьте полку над столом
11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели
По бокам кухонных шкафов имеет смысл разместить небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не требуют хранения в холодильнике. На таких полках можно хранить текстиль, прихватки и другую кухонную утварь.
12. Используйте выдвижные ящики
Вместо декоративной панели в нижнюю часть кухонных шкафов можно встроить выдвижной ящик. Это удобный способ для хранения сковородок, противней, разделочных досок или других предметов, подходящих по габаритам.
13. Установите вставные полки
В кухонные шкафы можно поставить специальные вставные полки, которые помогут использовать пространство по максимуму, рассортировать предметы по видам и сэкономить время на поиски нужного.
14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника
Если позволяют потолки и высота холодильника, на его верхней поверхности можно хранить запасы заправок, редко используемую посуду, кухонные приборы, консервы и другие непортящиеся продукты.
15. Купите корзинку для разделочных досок
Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.
Хранение специй
Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.
Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.
Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.
Хранение овощей
Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.
Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.
Хранение сковородок и кастрюль
Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.
Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики. Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.
Что скрывается за фасадами: наполнение, которое вас удивит
Перед тем, как заказать наполнение для кухни, проведите ревизию — буквально пересчитайте все тарелки, чашки, приборы, сервизы, посуду для готовки, а также составьте список бакалеи, которую привыкли всегда держать в наличии. И загляните в наш чек-лист — чтобы выбрать наиболее удобные системы кухонного хранения.
1. Обеденная посуда в нижней секции
Стандартно сушка для посуды располагается над раковиной. Но все больше тех, кто заказывает себе нижние системы хранения для тарелок, блюдец и чашек. Особенно это удобно семьям с детьми и тем, кто просто очень много готовит.
Дело в том, что при такой организации хранения посуду проще составлять на место из посудомойки — меньше движений в поясничном и плечевом отделе позвоночника (следовательно, и устаете вы меньше). А еще это можно поручить сделать и ребенку лет 6-8: ему будет интересно и не сложно это делать.
Для тех, кто моет посуду в раковине, нижняя сушка тоже будет удобнее: вода не стекает по локтям в рукава (эту проблему особенно остро замечают люди ниже 175 см ростом).
Нижнюю посудную сушку рекомендуется делать в два яруса — в первом выкатном ящике, сразу под столешницей, разместить посуду, которой вы пользуетесь чаще всего, в нижнем — те предметы, которыми пользуетесь реже (салатницы, дополнительные стаканы и пр.)
2. Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой
Обычно бытовую химию ставят под раковину, рядом с мусорным ведром — и нередко там стоит все подряд, от запасов фейри до антинакипина и средства для прочистки труб. Таблетки для посудомоечной машины искать неудобно (особенно если одной рукой приходится придерживать тугую дверцу посудомойки).
А еще — как ни пытайся аккуратно пользоваться мусорным ведром, — какие-то брызги и крошки все равно разлетаются, и чтобы их убрать, приходится всю бытовую химию доставать и перетирать время от времени. При этом выделять отдельный большой шкаф для химии — вроде как не рационально, а хранить ее рядом с пищевыми продуктами — нельзя.
Эргономичное решение — сделать небольшой шкафчик, буквально 20 см шириной, рядом с посудомойкой, а фасад, закрывающий дверцу, заказать широким. В итоге бытовая химия получает отдельный отсек — и не мешается под раковиной, и посудомойку заряжать удобнее.
3. Ящик под духовкой
Если купить компактную духовку, под нее можно встроить выдвижную систему хранения для сковород и сотейников высотой до 25 сантиметров. Это лучше, чем ставить посуду в духовку — не придется ее выставлять на всеобщее обозрение каждый раз, когда вы решите что-то испечь.
В таком ящике удобно хранить также формы для лазаньи, запеканок, тортов и маффинов. Обратите внимание, чтобы ящик выдвигался полностью и не провисал под тяжестью посуды — такие выдвижные системы хранения доступны у компаний Blum и Boyard.
Под духовку стандартной высоты (50-60 см) можно тоже встроить ящик, но неглубокий. Он подходит для хранения фольги, бумаги для выпечки и пр.
4. Выдвижное сетчатое наполнение
Такая система хранения может быть высокой (как на первом фото) или располагаться строго под столешницей (снимок ниже). Важно, что одним движением вы получаете доступ ко всему содержимому.
Сетка не закрывает обзор — и ничего не нужно долго искать, нарушая созданный порядок. Открыл, достал, положил назад — закрыл. Соседние элементы в хранении остаются на месте.
5. Ящики в колонне под духовкой
Встроить духовку в колонне на уровне глаз, а ниже — разместить ящики, разной глубины, в зависимости от задач хранения. Это идеальное решение для компактных кухонь, так как выдвижные системы хранения всегда функциональнее распашных.
обратите внимание, что на этой кухне дизайнеры спроектировали очень узкий (40 см) шкаф под мойкой. Этого достаточно для мусорного ведра — и за счет такого решения в довольно небольшую кухню (2,5 погонных метра) удалось встроить холодильник, морозильную камеру, распашной шкаф для посуды и колонну с техникой и ящиками.
6. Выкатные системы типа «волшебный уголок»
В последнее время есть тенденция делать линейные кухни — угловые занимают больше места. Но если вам нужна большая кухня — позаботьтесь о том, чтобы и угол под мойкой был функциональным.
Базовый вариант — вращающаяся система хранения для посуды. В этом случае мусорное ведро помещают в шкафчик рядом, а угол занимают под хранение.
У европейских брендов типа Blum есть более сложные выкатные системы хранения — они стоят от 10 000 рублей и заказываются отдельно.
7. Невысокие шкафы на газлифтах
Раньше организация хранения в верхнем ряду не отличалась разнообразием — вешали шкафчики одной высоты, а за фасадами было несколько полок. С появлением систем на газлифтах (которые поднимаются вверх), хранение можно подстроить под себя — как удобнее.
Вариант #1: Распашные шкафы стандартной высоты ≈ 70 см + дополнительные ячейки ≈ 40 см на газлифтах под самым потолком.
Вы получаете функциональное хранение для вещей, которыми пользуетесь редко. А еще — наверху гарнитура не будет скапливаться пыль.
Вариант #2: Два ряда шкафов по ≈ 40 см на газлифтах
Кухня смотрится изящнее и легче — напоминает стиль Италии 70-х годов. При этом хранение получается функциональнее, чем в одной линии высоких шкафов: в одной ячейке вы можете разместить бокалы, в другой — продукты длительного хранения (хранить их в одном шкафу нелогично и некрасиво).
8. Ящики разной глубины со встроенным наполнением
Штатная ситуация с кухнями нулевых — заказываете ящики, а наполнение потом ищете сами. Оно не точно подходит по размеру, приходится что-то подкладывать по бокам, чтобы наполнение не съезжало, но за порядком в итоге все равно не получается следить.
Сейчас производители выкатных систем хранения типа Blum или Boyard производят собственную линейку разделителей, коробочек и вставок для удобного хранения в ящиках. Посмотрите, как они идеально вписываются:
Есть специальные разделители для крышек (обратите внимание на организацию хранения в нижнем ящике на фото):
Кроме того, ящики можно заказывать не только разной глубины, но и разной ширины. Узкие, по 40 сантиметров, но глубокие (25-40 см) ящики удобны для хранения пластиковых контейнеров для обедов, соковыжималки или компактного комбайна.
На кухне с фото ниже — 7 различных ящиков по ширине и глубине ящиков. Оцените их полифункциональность:
Слово дизайнеру «Кухонного завода»:
Чтобы гарнитур был действительно удобным, лучше перед ее заказом дотошно пересчитать всю утварь, бакалею и другие позиции, которые вы храните на кухне. Отказаться от того, чем не пользуетесь (подарить, отдать на форумах или продать на Авито). А затем — продумать место для каждой вещи: такая подготовительная работа + грамотное наполнение за фасадами позволит вам больше не мучиться с уборкой в шкафчиках. Порядок будет значительно проще поддерживать — и приучить к нему детей.
Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».
17 решений хранения на кухне
1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.
Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.
В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие
2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.
Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.
Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.
Смотрите также по теме:
3. Храните вещи в лотках и контейнерах
Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
Хранение по категориям в коробках
Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению
Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать
Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней
Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы
Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках
Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей
4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.
5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.
Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально
Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.
Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей
Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.
6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:
Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения
Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа
Хранение специй на дверце шкафа
Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов
Идея для хранения кухонных принадлежностей
… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.
Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками
7. Задействуйте угол кухни на все 100%
Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.
8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.
Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.
А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.
Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов
9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.