чурчхела какие есть вкусы
Чурчхела — что это такое
Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.
Полезна ли чурчхела
В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.
В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.
Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.
Как готовят чурчхелу
В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.
2 способа как сделать чурчхелу:
Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.
Секреты приготовления чурчхелы:
Современные вариации чурчхелы
Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.
Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.
Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.
Заключение
Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.
Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.
Чурчхела
Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.
Чурчхела польза и вред
Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.
Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.
Разновидности
Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.
Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.
Как выбрать и хранить
Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.
Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.
Срок годности чурчхелы
Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.
Что используется для приготовления чурчхелы
1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.
2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.
3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!
4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.
Как заготовить виноградный сок для чурчхелы
Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.
Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.
Пошаговый рецепт чурчхелы с фото
Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:
А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.
1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.
2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.
3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.
4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.
5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.
6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.
Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.
Чурчхела что это такое фото: примеры и описание
Дорогие любители сладостей, тема на сегодня: чурчхела что это такое фото. Деликатес, так стремительно вошедший в нашу жизнь? Или полезный и вкусный аналог дорогого сникерса, который изобрели в древней Грузии?
По одной из версий, в переводе с грузинского “чурчхела” обозначает сушеные ягоды без косточек, а по другой “горячо-холодно”, что это значит? Этот перевод указывает на способ ее приготовления. Во время готовки которой нить с начинкой попеременно нагревают и остужают.
Сникерс из древности
Даже профессионалы не могут ответить на вопрос, когда изобрели эту по-настоящему восхитительную сладость. Если мы с вами решим обратиться к истории, то узнаем, что существует множество мифов относительно чурчхелы.
Или ее создали медовары, что искали, новые и необычные рецепты. Или любящие матери, заботящиеся о своих сыновьях, которые уходили в дальние путешествия.
Но самое главное, благодаря чему до сих пор ценят суджук, так ее называют в Армении, это долгий срок хранения, за который она не только не потеряет свои вкусовые качества, но и возможно улучшит.
Но больше всего мне нравится легенда о торговце, который забрел в маленькую деревушку. Она находилась в отдалении от других поселений и где только некоторые из жителей могли говорить на одном языке с торговцем.
Прогуливаясь по узким улочкам, ему на встречу выбежали маленькие дети с длинными цветными палочками в руках. Найдя место откуда, они выбежали, торговец увидел женщин, которые готовили эти сладости.
Восхитительное на вкус лакомство захватило сердце торговца, и он смог узнать его рецепт. Он привез чурчхелу в другие поселения, и все сразу полюбили эту сладость, благодаря чему она распространилась по всему миру.
За что ее любят
Все мы обожаем конфеты, но не всем их можно. Нам необходимо пить невкусные лекарства или витамины, для поддержания баланса микроэлементов в организме.
Все это чаще всего имеет не слишком приятный вкус, который заставляет искать повод не принимать такие важные, но не вкусные добавки. Что же делать в таком случае?
Благодаря тому, что в составе чурчхелы присутствует виноградный, яблочный, вишневый, а иногда и гранатовый сок, десерт будет очень полезен для людей всех возрастов, от маленьких детей, до более старшего поколения.
Они содержат все витамины группы В, С и D, глюкозу и фруктозу, обладают большим количеством клетчатки и органических кислот, растительных жиров, а также макро- и микроэлементов.
Благодаря виноградному соку она обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Начинкой служит миндаль, грецкий орех, изюм и другие виды орехов или сухофруктов. Они важны своим повышенным содержанием магния, йода, фосфора, железа и кальция.
Что это нам дает? Все перечисленные качества положительно воздействуют на организм, что не может не радовать любителей сладостей, потому что чурчхела это не только вкусно, но и полезно.
Плюсы и минусы
Возможно, самый большой вред для организма суджук может принести людям страдающим ожирением. Это происходит из-за высокого содержания калорий, но для людей с недостатком веса это, наоборот принесет пользу.
Также из-за большого объёма сахара в составе ее запрещается есть при сахарном диабете, это может привести к страшным последствиям, а иногда и летальному исходу.
Не стоит употреблять сладкое и во время беременности, начиная с 4 и 5 месяца, при проблемах с мочеиспусканием или тяжелых формах туберкулеза. Естественно, она противопоказана людям с аллергией на виноград и орехи, или другие составляющие.
Несмотря на это чурчхела все еще может выступать в роли витаминного батончика, придавая заряд бодрости и энергии.
Где ее купить
По-настоящему вкусную и традиционно приготовленную чурчхелу можно купить на грузинском или армянском рынке. Главным признаком натурального приготовления является насыщенный винный цвет.
Это означает что конфета была приготовлена без добавления красителей и заменителей вкуса, хотя возможны и другие цвета ведь готовят ее не только из разных сортов винограда.
При этом белый налет на лакомстве служит признаком не испорченности, а качества, он появляется в следствии проявления сахара, под влиянием естественного процесса.
От региона приготовления зависит и вкус, и внешний вид чурчхелы. Почти над каждым прилавком висят сладости всех цветов радуги, они притягивают взгляд и заставляют выходить оттуда с полным пакетом конфет и пустым кошельком. Но не стоит пугаться: чурчхела это вкусное и бюджетное лакомство, которое не оставит никого из вас равнодушным.
Для тех же кто не может или не хочет ехать на грузинский рынок, достаточно зайти в любой современный магазин и найти ее в своем городе, которая почти не будет отличаться на вкус от традиционной.
Именно в этом заключается наше преимущество, мы живем в веке, когда любую вещь можно или заказать на дом или найти в ближайшем магазине.
Сделай сам
В наш век, когда найти любую информацию не составит труда, я могу представить один из самых практичных и вкусных рецептов этого восхитительного деликатеса.
С ним может справиться даже тот, кто не знает за какую сторону держать половник (но это вам все же стоит выяснить). И что самое удивительно этот рецепт почти не изменился с момента своего создания. Для начала стоит выбрать любимые именно вами ингредиенты.
Если следовать традиционному рецепту, то используются свежевыжатый виноградный сок, около 2 литров на 10 нитей чурчхелы, но можно и любой другой сок, все зависит от вашей фантазии.
В середине процесса нужно будет загустить этот божественный нектар, для этого нам понадобится около 800 граммов просеянной муки.
Так же понадобятся грецкие орехи, миндаль или изюм, тут все тоже на ваше усмотрение. Грецкие орехи можно разрезать на четвертинки, это повлияет лишь на толщину сладости. Самое главное быть готовым к результату и начинать творить!
Кроме этого, нам понадобятся большая кастрюля или что-то похожее, глубиной в двадцать или тридцать сантиметров. А также толстая нить с иглой, на которую необходимо нанизать ядра орехов.
После того как все приготовления будут окончены, начинается сама магия кулинарии. В кастрюле необходимо прокипятить сок ягод, немного остудить его, смешать с просеянной мукой до однородной массы без комочков и снова прокипятить. Те, кто когда-либо варил свечи своими руками сразу поймут принцип дальнейшего приготовления.
Заранее приготовленные нити макают в кастрюлю и подвешивают над ней для стекания избытка сока, при этом данный этап нужно повторять не менее 5 раз, и чем чаще вы это делаете, тем толще будет лакомство. Также не стоит забывать, что палочки чурчхелы не должны соприкасаться друг с другом.
На последнем этапе чурчхелу развешивают на солнце не менее чем на 15 суток, но это зависит от толщины получившегося деликатеса. При этом за ними стоит внимательно следить, для предотвращения пересушивания. Готовый десерт хранят в пергаментной бумаге в темном, сухом и прохладном месте.
Приятного аппетита
На этом наш сладкий экскурс подошел к концу. Пишите в комментариях свои идеи и мысли. Пробовали ли вы это лакомство, или получилось сделать дома?
До новых встреч и приятного аппетита мои дорогие читатели. Я надеюсь, вам понравилась данная статья и теперь вы сможете порадовать своих близких таким прекрасным десертом как чурчхела. Подписывайтесь на обновление блога и сможете узнать много нового и интересного!
Чурчхела – что это такое, заинтересует каждого, кто слышит занятное название впервые. Излюбленное лакомство народов Кавказа покоряет и завоевывает расположение всех дегустаторов. Существует масса разновидностей десерта, состоящего из орехов и оболочки на основе сока.
Как выглядит чурчхела?
Чурчхела, виды которой отличаются составом используемых компонентов представляет собой лакомство из нанизанных орехов и загущенного мукой или крахмалом сока.
Чурчхела, польза которой обусловлена содержащимися в используемом натуральном соке и орехах минералов, всевозможных элементов и витаминов, является питательным лакомством, регулярное употребление которого благотворно сказывается на функционировании систем организма.
Как сделать чурчхелу дома?
Чурчхела, состав которой допускается подбирать по наличию компонентов и вкусовым предпочтениям, может быть приготовлена из любого натурального сока, с мякотью или без. Количество добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости напитка и желаемого итогового результата.
Грузинская чурчхела
Вкусная чурчхела – рецепт грузинской кухни, исполняемый в оригинале из виноградного сока, который получают путем пропускания свежих ягод через соковыжималку. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять или свести к минимуму его количество, что только повысит уровень полезности готового лакомства.
Чурчхела из абрикосов – рецепт
Чурчхела из абрикосов – не классический вариант десерта, но при этом невероятно вкусный. Готовить изделия можно с любыми орехами или заменить их черносливом, дополненным тыквенными семечками. Сочетание подобных компонентов весьма полезное и впечатляет богатым составом и набором всевозможных витаминов и компонентов.
Чурчхела с грецким орехом
Классический состав чурчхелы с грецким орехом можно дополнить всевозможными пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном, молотым мускатным орехом, добавив компоненты по вкусу при варке сока. Вместо сахара подслащивать жидкую основу можно медом, а обычную муку заменить серой или миндальной.
Чурчхела с фундуком
Чрезвычайно вкусна чурчхела с орехами лесными, которые, как и грецкие, следует подсушить предварительно перед использованием в духовке. Сок можно использовать любой, который есть в наличии, но неизменным фаворитом среди всех вариаций будет уваренный как минимум в два раза фреш из свежего винограда.
Чурчхела из вишни
Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой предполагает использование для получения сока вишни, будет иметь яркий и насыщенный вкус и необычный цвет. В подобной оболочке по-новому раскроют себя любые орехи, позволив насладиться необыкновенной вкусовой палитрой полученного десертного дуэта.
Чурчхела из смородины – рецепт
Изумительными вкусовыми и питательными свойствами порадует приготовленная чурчхела в домашних условиях из смородинового сока, который предпочтительно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Учитывая впечатляющую кислинку сырья, следует добавить на литр сока не менее 100 г сахара.
Как хранить чурчхелу в домашних условиях?
Чурчхела, узнав что это такое, и научившись готовить подобное совершенное по всем параметрам лакомство, будет полезно узнать о тонкостях хранения десерта в домашних условиях.