чурчхела национальное блюдо какой страны
Как появилась чурчхела и где её делают
Чурчхелу называют «грузинский сникерс». И не зря! Эта потрясающая сладость из орехов чем-то действительно напоминает известный батончик. Грузия внесла чурчхелу в список своих национальных достояний, однако на право называть ее «своей» претендуют также другие кавказские страны.
Сложно точно сказать, когда и как появилась чурчхела. Существуют легенды о том, что женщины много веков назад готовили ее для грузинских воинов. Есть версия, что ее изобрели мамы, отправляющие своих сыновей в дальние путешествия. Она очень питательна, так как содержит немало калорий, а еще имеет большой срок хранения. Так что это идеальное лакомство для долгих военных походов.
Подают ее и в качестве десерта к чаю, и как закуску между приемами пищи. Основой для чурчхелы служат орехи, которые покрывает концентрированный виноградный сок. Впрочем, иногда нанизывают также сухофрукты, такие как изюм, например, сушеные персики или сливы.
Существует множество вариаций грузинской чурчхелы. В Греции аналогичную сладость называют судзукос, в Армении – суджук или шароц, в Турции – джевизли суджук.
Для приготовления чурчхелы понадобится:
Процесс приготовления чурчхелы начинается с очистки орехов от кожуры. Чаще всего используют грецкие, но можно взять также лесные или миндаль, например. Необходимо нанизать их на толстую нить, с одной стороны которой узел, а с другой – петля. Очень важно хорошо просушить орехи перед следующим этапом, лучше всего на солнце.
В кастрюлю влейте виноградный сок, добавьте сахар и варите смесь на медленном огне 3 часа, периодически помешивая. Добавьте небольшими порциями муку, тщательно взбивая, чтобы не образовались комочки. Проварите еще минут 10, постоянно помешивая. Эта смесь называется татара.
В готовую смесь опустите орехи на нитке так, чтобы они были полностью покрыты. Поднимите и подвести минут на 15, чтобы смесь чуть просохла и стала липкой. После повторите процесс, снова окуните и снова дайте подсохнуть. Повторите процесс 8-10 раз и оставьте чурчхелу просушиться часа на 4. После заверните в полотенце и оставьте для «созревания». Минимум понадобится дней 5, но лучше дать ей полежать подольше.
И пусть вас не пугает немного странный вид чурчхелы или нитка внутри. Эту сладость обязательно стоит попробовать хотя бы раз!
Чурчхела
Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.
Чурчхела польза и вред
Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.
Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.
Разновидности
Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.
Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.
Как выбрать и хранить
Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.
Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.
Срок годности чурчхелы
Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.
Что используется для приготовления чурчхелы
1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.
2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.
3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!
4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.
Как заготовить виноградный сок для чурчхелы
Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.
Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.
Пошаговый рецепт чурчхелы с фото
Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:
А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.
1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.
2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.
3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.
4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.
5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.
6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.
Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.
Чурчхела
Мой самый любимый снек в южных краях – чурчхела, виноградная колбаска с орехами. В Москве почему-то эту сладость совсем не хочется, а стоит выбраться туда, где потеплее – обязательно куплю себе чурчхелу-другую. Видимо, вкус этот адекватен лишь в родном климатическом поясе.
Холодно/горячо
В привычном нашем представлении чурчхела – грузинский или армянский десерт. Кавказцы, кстати, ведут непримиримые споры, чья же она на самом деле. Права на изобретение чурчхелы заявляют не только грузины и армяне, но и осетинам, абхазцам и другим народам Кавказа есть что на это сказать.
Надо отметить, что подобная сладость также в изобилии распространена на Кипре, в Турции и на Ближнем Востоке. Только если мы называем её чурчхела, а не суджук, пусть она будет грузинской. Тем более что в 2011 году Грузия смогла оформить патент на чурчхелу. Вместе с чачей, хачапури, сулугуни и другими традиционными блюдами и напитками чучхела стала национальным достоянием.
Название происходит из двух слов мегрельского наречия. «Чхур» – холодно, «чхер» – горячо. Хотя если задуматься о процессе приготовления, то по-хорошему надо бы слоги переставить наоборот. Ведь сначала делают густое виноградное варево, а потом эти колбаски охлаждают. Но, видимо, так не звучит.
Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечёвку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы – так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завёртывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трёх месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться лёгким белым налетом от выступившего на её поверхности сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
Вильям Похлёбкин. Кулинарный словарь
История чурчхелы
Точных исторических данных, разумеется, нет, но ходят различные легенды. Предположительно возраст чурчхелы отсчитывают от правления царя Давида IV Строителя из династии Багратионов. А это, на минуточку, XI-XII века. Грузинские воины, отправлявшиеся в многочисленные походы, брали с собой вкусный и питательный снек долгого хранения.
Мне как-то попалась на глаза притча о грузинском мальчике, который нашёл приют у монахов. Однажды, когда готовилась праздничная (с виноградным соком) каша, неловкий мальчик порвал и уронил чётки в котёл. Ему хватило смелости признаться в проступке грозному старшему монаху. Тот сказал (то ли в шутку, то ли всерьёз), что раз негодник испортил предмет культа, теперь ему придётся их съесть. Мальчик повесил чётки, облепленные варевом, на дерево, а когда это дело остыло и затвердело, попробовал. Ничего вкуснее в жизни ему не попадалось. После этого монахи стали делать чурчхелу.
Чурчхела в разных странах
Как я уже сказал, десерт, похожий на чурчхелу, существует во многих тёплых странах. В некоторых кавказских регионах чурчхелу называют «джанджуха», по-абхазски она будет «аджинджух». В Армении и Греции этот десерт зовётся суджук (точно так же, как вяленая колбаса). В Турции – cevizli sucuk (ореховая колбаска) или orcik на одном из диалектов. В персидских странах используется название лавашак аджили (фруктовые орехи). На одном из кулинарных форумов парень из Сирии написал, что эту сладость у них зовут malban. А кто-то, тоже из тех краёв, кажется, из Алеппо, сказал, что на рынке Al Qadi чурчхелу называют словом, обозначающим детородный орган шайтана. Надеюсь, он пошутил. Хотя кто знает.
А вы слышали другие имена чурчхелы? Делитесь в комментариях.
Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Чурчхела — что это такое
Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.
Полезна ли чурчхела
В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.
В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.
Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.
Как готовят чурчхелу
В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.
2 способа как сделать чурчхелу:
Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.
Секреты приготовления чурчхелы:
Современные вариации чурчхелы
Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.
Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.
Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.
Заключение
Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.
Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.
Хватит присваивать чужое! Почему в Грузии приписывают восточное лакомство только себе?
Это восточное лакомство в виде колбаски, с начинкой из грецкого ореха, покрытого загущенным мукой виноградным соком. Этот вид лакомства по всей видимости имеет арабское происхождение, издревле распространён у многих народов: арабов, армян, болгар, абхазов, грузин и др. У каждого народа имеется своё название, на родном языке: по-арабски «Малбан», по-персидски «Баслог», по-армянски «Шароц», по-болгарски «Балсуджук» (мъстеница), по-абхазски «Аджьынджьыхуа», по-турецки. «Джевизли суджук» (cevizli sucuk), по-грузински. «Чурчхела».
Но как бы эта сладкое лакомство у разных народов не называлось, технология её приготовления – одна. Иголка с ниткой, орехи и густой сладкий фруктовый сок с мукой. Технология одна, вкус разный.
Это восточное лакомство стало предметом не утихающих грузинских претензий. Грузины пропагандируют, фальсифицируют и приписывают только себе этот вид лакомства. Грузины выдвигают абсурдные и ложные обвинения, обвиняя всех в присвоении. Они угрожают судом, что никто кроме них не вправе готовить это лакомство.
Только неучам непостижимо, что воинам нужно питаться мясом, а не сладкой колбаской.
Это лживая информация была внесена и в статью Википедии «Чурчхела» не указывая на средневековый литературный источник, где читатель может удостовериться подлинности этой информациии. Обычно это понятное дело, так как не указывание источника означает отсутствие источника и подлинности этой информации. Вся история Грузии строится такими методами. История Грузии написанная в 20-м веке написана на лжи и фантазии. А в 21-м веке каждый год меняют учебники по истории.
Известно, что в СССР фальсификация истории шла на высшем уровне. А в грузинской ССР фальсификация шла с еще большим размахом. А в это время народы постсоветского пространства были замкнуты от внешнего мира. Это давало хороший повод грузинам скрыть и сфальсифицировать корни этого лакомства, корни, которые уходят на восток. Не только скрывали восточное происхождение этого лакомства, но также и происхождение «хинкали», корни которого уходят в Китай. (Статье более подробно «Почему в Грузии скрывают китайское происхождение хинкали» ). Они очень плохо привыкли, для них стало традицией: присваивать все, что им нравится.
И здесь же следует отметить, что флаг Грузии учреждённый в 2004 году третьим президентом Михаилом Саакашвили – плагиат, в прямом его смысле. Государственный флаг этой страны – украден. Флаг с пятью крестами впервые был учрежден крестоносцами после взятия Иерусалима (Первый Крестовый поход, 1096). (Статье более подробнее: «Почему Михаил Саакашвили присвоил «Крест крестоносцев» в качестве государственного флага Грузии?»)
Народ, чей даже государственный флаг украден, думаю не стоит всерьёз воспринимать их провокационные лозунги. Однако следует дать жесткий ответ, чтобы раз и навсегда заткнуть рты этих недоумков. Поскольку их грязные рты воняют.
Грузины себя считают высшей расой на Кавказе, а все остальные – нелюди. Пользователь Фейсбука Лука Кития (мегрел по нации) в группе «КАВКАЗ / CAUCASUS» оставил комментарии: «Мы можем оскорбить других людей. но никто не может оскорбить нас. потому что мы настоящие кавказцы»․
Здесь понятно, что мы имеем дело с душевнобольными! Неадекватность грузин в соцсетях отмечает и известный грузинский политик Губаз Саникидзе. Выступая в эфире телекомпании «Кавкасия», он выразил возмущение положением дел в грузинских социальных сетях. В частности Губаз Саникидзе говорит, что в среде грузинских пользователей социальных сетей абсолютно не используются аргументы, а вместо аргументов – только мат.
Это означает, что эти неучи не дружат с наукой. Для них литературные источники – не авторитет. Грузины любители журналов и газет. Таких авторов как Чучулашвили и Дзудзуашвили.
Народ, который наглым образом хочет приписывать только себе этот вид сладкого лакомство неизлечим.
Конечно же все эти их претензии к этому лакомству – неудачные, дебильные, провокационные и выглядят комично, как и сами они. Они абсолютно никто, чтобы тыкать пальцем в кого-либо, заявляя, что никто не имеет право готовить это лакомство. Они утверждают что запатентовали этот вид лакомства. Но, запатентовать они могут лишь название «чурчхела», но не армянское название «Шароц», арабское название «Малбан», турецкое название «Джевизли суджук», болгарское название «Балсуджук», и др.
Здесь же следует отметить, что армянский «Шароц» сильно отличается от грузинского «чурчхела». Шароц – сладкий как мёд и мягкий. Есть множество рецептов: готовят как на основе только виноградного сока, так и абрикосового, который даёт необыкновенный вкус. Встречаются и другие виды. Особенностью приготовления армянского шароца, влияющего на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона). Под упомянутым бентонитом подразумевается не что иное, как особый вид земли — это так называемая дошабная земля, которую можно найти только в окрестностях Аштарака (город и область в Армении). Армянские хозяйки добавляли дошабную землю в вываренный концентрированный виноградный (или абрикосовый) сок — дошаб — и специальным образом очищали сусло.
Грузинский вариант этого лакомства делается только из виноградного сока. Более того, практика показывает, что чурчхела; сладкая, но не очень, со временем становится крепкой, даже жесткой и, чтобы вернуть мягкость, суметь спокойно прожевать и поесть, ее необходимо согреть.
И хотя грузины бросают дешёвые обвинения в адрес армян, о якобы присвоении общего, восточного лакомства, те же грузины не замечают продающийся под собственным носом, в тбилисских Карфурах турецкий «джевизли суджук», (https://www.youtube.com/watch?v=zZgjIoxSn-c) который имеет намного больший спрос чем грузинская чурчхела, поскольку намного мягче, вкуснее и слаще.
Если грузинская сторона и дальше продолжит дешёвые провокации и обвинения, надувая губы как обиженный ребенок, то и наказание будет, как наказание шкодливого ребенка, то есть в угол, в «угол» истории.
Грузины угомонитесь, не позорьтесь, вы запутались в своей же лжи.